本文へ

家計を一緒にしたいけど・・・

レス6
(トピ主 0
🐱
にー
恋愛
入籍して4ヶ月、2ヶ月後に結婚式を控えた33歳(主人は同年代)です。家計を一緒にしたいのですが、いつ、どう切り出していいか困っています。

2年前から1年ほど同棲をしていたので、家賃光熱費約10万円が主人、食費生活費はわたしが負担していました。
当時の年収は主人:550万 私:400万程度でした。

1年ほど前わたしは出張も多い職場だったため専業主婦になればいいといわれ退職、同時期に主人は単身赴任が決定しました。
ついてきて欲しいとのことでしたが赴任して一緒に住めない(単身寮以外ない特殊な環境)ことがわかり、2年ほど離れて暮らすことが決定しました。
当時ついて行けるかどうかわかるまで働かないでくれと言われたので、2ヶ月貯金で暮らしていましたが、行けない事が決定したのでその後派遣で半年ほど働きましたが・・・主人の特殊な休みにあわせるべく、休みをかなり取ったので収入は少なく、このままでは苦しく先が見えないので契約終了し、現在は正社員になるべく就職活動をしています。

別居中ですが家賃光熱費は彼が払ってくれています。
わたしは無収入ですが、食費(赴任先にもっていくものも)生活費交際費(姑が厳しくけっこうあります)それに当然ですが自分の保険年金(月8万ほど)を支払い、かなり厳しい状況です。

33歳新婚ということもあり、「お子さんの予定は?」となり落ちるの繰り返しです。
これまでが販促企画でしたので、特に資格もないし・・・。
彼は結婚してから、急に二馬力がいいと言っています。
家事を一切しない人なので嫌でしたが、今は好きな仕事をしているほうがいいなと思うようになり、一生働きたいと思っています(離婚しないともいえないし)。

専業主婦って言ってた割にお金のことを言うと嫌な顔をされるので、就職できてから家計を一緒にしたいのですが・・・よい切り出し方をご教示いただきたく思います。

ランキング

レス

とりあえず結婚式はやめといたら?

041
もや
お金ないんだし。 その分生活費(食費)に当てたいって言えば、状況をもう少し理解してくれるんじゃないでしょうか。

結婚してすぐ

💔
みさみさ
主さんと同い年です。私の主人も同い年です。 私は同棲をはじめてすぐ主人の通帳を預かりました。 早目がいいと思います。 将来のことも考えて貯金もしておきたいし、妻が財布を握っている方が良いと思います。主人もそう言っています。 浪費家でないならですけど。 自分の貯金が減っていくと凄く不安になる気持ちわかります! 勇気を振り絞ってご主人に言った方が良いと思いますよ。 今仕事をされていないのなら尚更です。

行き当たりばったり

041
なんだか旦那さん、計画性の無い行き当たりばったりな人ですね。 文字通り単身赴任で、配偶者はついていけないだなんて、事前にでもわかったのでは? あなたも、彼を甘やかしすぎですよ。言いづらいって、家族なんだから一緒に考えないと。相談できないから、あなたが一人で解決できる方法をいろいろ探したけれど、さすがに行き詰まったのでしょう?呑気なこと言ってられませんよ。彼に、家族としての自覚をもたせるべきです。ちゃんと二人で解決しましょ。

そうは言うけど・・・

041
mio
年収550万で、単身赴任は金銭的にカツカツになるのは仕方ないのでは? 幾らご主人の方は単身寮で安いとは言え、食費や交際費、通信費は普通に一人暮らし分かかるでしょうから、トピ主さんの住居の家賃+光熱費払って、更に妻に食費や小遣いなんて渡せないのではないですか? トピ主さんが、残ると決まった時点で、働かないと無理だと思うんですけど。 (その地域の物価が分かりませんが) ただ、入籍済みという事ですから、扶養範囲内の仕事にすれば、保険や年金はご主人が払いますよね? (今は、失業給付金を貰っているから、扶養に入れないんですよね?) 扶養範囲内を超える事も厭わないなら、もうご主人の赴任地に引っ越して二人で住んだ方が、金銭的にも合理的だと思います。 まぁ、別居でも良いですけど、その時は家計を一緒にしない方がトピ主さんが自由に使えるお金になると思うんですけど、どうして一緒にしたいのですか? トピ主さんが、どういう計算をしているのか、良く分からないんですよね。 働くなら一緒にしない方が良いのに。直ぐ辞める事を考えてるのかな?

よく話し合ってね

041
ここ
旦那さん、結構勝手な人なのかな?先が見えない状況なのかな? どちらにせよあなたが尻拭いすることになってますよね。 出来るだけ早く正社員になることが大事かなと思います。 万一の離婚とかのことも考えたほうがいいし、 旦那さんはあなたのことまで十分考えが至らないみたいだし。 >専業主婦って言ってた割にお金のことを言うと嫌な顔をされる うちの両親の若い頃と似てますね。 両親は同業で、給料も同じでしたが家事は全部母がしました。 父は家事がしたくないので「専業主婦になればいい」と 言いましたが、お金を十分くれないことは分かっていたので、 母はきつくても仕事をやめずに働き続けました。 時々、過労で倒れたりしてました・・・夫婦仲は悪かったです。 あなたも私の母のようになってしまうのかな。 なってほしくないので、自分のできることやりたいことを しっかり考えて、対等な立場で旦那さんと話し合ってください。 こういう取り決めは出来れば結婚前か、早い方がいいです。

簡単です。

041
グラッパ
簡単ですよ。 年収の高い方が低い方のお金と合算して管理すれば良いんですよ。 また、必要経費はお互い領収書を出して月末清算してみてはいかがでしょうか? 年収の低い方が管理しようとするから言いにくいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧