入籍して4ヶ月、2ヶ月後に結婚式を控えた33歳(主人は同年代)です。家計を一緒にしたいのですが、いつ、どう切り出していいか困っています。
2年前から1年ほど同棲をしていたので、家賃光熱費約10万円が主人、食費生活費はわたしが負担していました。
当時の年収は主人:550万 私:400万程度でした。
1年ほど前わたしは出張も多い職場だったため専業主婦になればいいといわれ退職、同時期に主人は単身赴任が決定しました。
ついてきて欲しいとのことでしたが赴任して一緒に住めない(単身寮以外ない特殊な環境)ことがわかり、2年ほど離れて暮らすことが決定しました。
当時ついて行けるかどうかわかるまで働かないでくれと言われたので、2ヶ月貯金で暮らしていましたが、行けない事が決定したのでその後派遣で半年ほど働きましたが・・・主人の特殊な休みにあわせるべく、休みをかなり取ったので収入は少なく、このままでは苦しく先が見えないので契約終了し、現在は正社員になるべく就職活動をしています。
別居中ですが家賃光熱費は彼が払ってくれています。
わたしは無収入ですが、食費(赴任先にもっていくものも)生活費交際費(姑が厳しくけっこうあります)それに当然ですが自分の保険年金(月8万ほど)を支払い、かなり厳しい状況です。
33歳新婚ということもあり、「お子さんの予定は?」となり落ちるの繰り返しです。
これまでが販促企画でしたので、特に資格もないし・・・。
彼は結婚してから、急に二馬力がいいと言っています。
家事を一切しない人なので嫌でしたが、今は好きな仕事をしているほうがいいなと思うようになり、一生働きたいと思っています(離婚しないともいえないし)。
専業主婦って言ってた割にお金のことを言うと嫌な顔をされるので、就職できてから家計を一緒にしたいのですが・・・よい切り出し方をご教示いただきたく思います。