本文へ

保育士資格取得について

レス11
(トピ主 1
041
話題
保育士の資格取得をしたいと思っているアルバイト程度働いている30代子供なし専業主婦です。 四大卒で学部は関係ない学部を卒業しています。 資格の通信勉強を考えてます。 今は国家試験になっていて、選択式で実技試験もあるとききました。 ピアノはどの程度できれば良いのでしょうか? 保育士の資格を取得している方色々教えて下さい。 資格取得後はアルバイトなら年齢制限なく働き口あるのでしょうか? 資格取得後はアルバイトから考えてます。 現場の話も色々ききたいです。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分ではないのですが

🎶
のあ
娘が四大で保育士資格を取得しました。 通信での資格取得がどのようなものかは 知らないのですが、娘は保育所とその他の 施設に実習に行ってました。一つは 障害者関係の施設に必ず行くそうです。 娘は保育所、障害児通園施設、児童養護 施設(障害児の)に行きました。 保育士の資格だと、そういう施設で 働けるそうです。あと、学童クラブも 募集の資格の中に保育士があるそうです。 ピアノは娘は初心者でしたが、大学で そこそこ弾けるようにはなりました。 一度、ネットや役所などで保育士募集の 情報を見てみるといいですよ。先日、 用事があって役所に行ったら、学童と 保育所の募集が貼ってありました。 保育所のほうは早い時間や遅い時間の 募集でした。

保育士資格ありです

とくめい
アルバイトあると思います。結構求人見てるとあります。ただ、きついのでみなさん体力に限界が来てやめる方が多いです。だから人事の回転が速いというか・・ だから求人はたくさんあっても、その辺は正直問題ありかな。 ピアノはバイエル程度でいいと思います。童謡とか弾ければ全然問題ない。 体力あって子供好きなら、やっていけますよ。お金はあんまりもらえないけど。

昔々ですが

🐶
犬だいすき
40年ぐらい昔です。市立保育園の保母(その時は保母の資格です。)をしてました。 ピアノは、ブルグミューラー・ツェルニー100番ぐらいで大丈夫ですが、ソナチネ程度できた方が楽です。 色々な行事で、ピアノの出番が多いです。

子ども好きなだけでは無理

041
とだしハナザワ
東京近隣県の某市立の保育園に勤めています。 辛口で言います。 地域差はあるけれど、総じてこの仕事は、将来性はあまりないですよ。 私も30近くで、結婚したので続けられるかな?良かったー。と思っているくらいです。 独身のままなら、分かりません。 ましてやアルバイトは…アルバイトしながら市の試験も受けるって事ですよね? それに保育士だって、子供が全員可愛いってことはないです。 素直な子は可愛いけれど、問題ある子もいますから。 面倒くさい親がいるのが一番大変かな。 子供はなんとかなっても、親との関係って本当に嫌になります。 女性が多い職場なので、裏側はドロドロしてますし。 私も毎日、夫に愚痴です(笑) 頑張って市の保育士になったてそんな感じです。 でも初めからアルバイトでいるより、市の採用目指した方が安定しますよ。嫌な事が多い分の安定はないと大変です。 現実的で申し訳ありませんが。

トピ主です

041
トピ主
皆様色々な情報ありがとうございます。 保育士のアルバイトなどしている方のお話も是非ききたいです。 よろしくお願いします。

資格取得がんばって

041
こあら
現役保育士です 通信で国家資格の合格率は低いですが、何年かかけて科目毎に取ればいいようです。 一度で取れなくても落ち込まない方がいいと思います。 実技は絵画もあるはずですが、ピアノが弾けないのは現場では困ります。 最低でもバイエルは弾けるといいですね。 養成校の通信コースだと、レポートやスクーリング、実習なども有りますが、単位が取れれば資格が取れるのではないかと思います。調べて見てください。 今は、幼保一元化の施設も増えているので、正規職員では幼稚園教諭の資格を求められるところも有ります。 アルバイトでしたら、年齢制限は気にしなくて良いと思います。 市町村のホームページで随時募集がかかっていますよ。

アルバイト保育士の現実

041
みう
私は学校に通って資格を取得したので参考になるかわかりませんが。 以前保育士試験のピアノの課題曲はだいたいバイエル終了程度のレベルのものだったかと記憶しています。 まずは募集要項や課題曲、過去問題などを本屋やインターネットで情報収集してみてください。 別件で役所の児童課に行く度に、私が有資格者だと知っている職員に囲まれて学童指導員や市立保育園の保育士にならないかと勧誘を受けます。 以前働いていた私立保育園からももう一度働かないかと度々連絡がきます。 どこも入れ替わりが激しくて人手不足なようです。 保育園求人は多いですが、時給が安い上に年下の世間知らずの正職員のお嬢ちゃん達に(大した社会経験、育児経験もないくせに新卒で先生なんて呼ばれ続け、勘違いしてしまう人が多い)に小生意気な口叩かれながら雑用ばかりで割に合いませんし、長く働き続けられるような環境ではない職場がほとんどです。

正直なところ…辛口です

041
くまきち
これから資格を取得する事はできると思います。保育士試験の実技も言語、絵画、音楽の中から2つ選択できるのでピアノが弾けなくても大丈夫です。ですが、30代で子育て経験がない方が現場で即戦力になるとは思えません。未経験で30代となると、子育て経験があるのとないのとでは雲泥の差があります。保育の現場で働く者として、新しい職員が前者なら「まぁ、仕方ない」と思いますが、後者なら「ハズレ」な人材を採用したな…と思うのが正直なところです。ならば子育て経験がない新卒を採用してくれた方が良いと思います。保育士って思っているより大変ですよ。もし仮に保育士として採用されて、早朝や夕方の見守り保育をさせてもらえれば良い方だと思います。ピアノは弾く機会はないでしょう。

アルバイト保育士です

🙂
assamu
私は公立の保育園で、アルバイト(パート)保育士をしています。 と、言ってもまだ小さい息子が折、子育てをメインにしているので、働いている時間は2時間のみなので、参考になるか分かりませんが・・・。 私が働いているのは「休憩対応」という時間で、他の先生方が休憩に入っている間のみの勤務です。 時間は12時半~14時半まで。 個人的には、コレくらいの勤務であれば全く大変ではありません。 まぁ、なんと言っても2時間ですし、この時間帯は自由保育時間なので、室内遊びの時は、子ども達と一緒に粘土で遊んだり、カルタをやったり。 外遊びの時は、ブランコやたいこばしで遊んでいる子の安全確保をしたり、縄跳びをしたり。 楽しんでいる間にあっという間に時間が過ぎてしまいます。 もちろんトラブル等があるときには間に入りますが、担任の先生がいらしたら、続きはそちらに引き継ぐ事が出来るので、そこまで大変ではありません。 長時間働いていらっしゃる方は、人間関係が色々あるみたいですが、私のように短時間勤務の人間には関係ない話で、気が楽です。 そんな訳で、個人的には楽しく勤務しております♪

アラフィフです その1

😑
みみ
子育てを終わったアラフィフです。 去年突如思い立って保育士試験を受けました。 運良く筆記は一発合格でした(10科目中半分が合格ギリギリ点・汗) 3年間で取ればいいと思っていたので予想外で実技まで考えていませんでした。 ピアノは40年前にやった程度だったので言語と絵画を選択していました。 しかし、言語がたった1点足りずに不合格。 今年また 実技試験だけ受けるつもりです。 でも、点数の基準が全くわからない言語よりも「音楽」の方が わかりやすいのでは、と思い、この3月からピアノを習い始めました。 ピアノの先生には事情を話してありますが「10月までならきっと大丈夫です」と言われ、がんばっているところです。 ただ、「弾き歌い」なのでやっぱりブランクがある身で独学では厳しいと思っています。 トピ主さんのピアノのレベルはわかりませんが、もしも初心者レベルならやはりキチンと習った方ガ良いと思います。 今私は去年の課題の楽譜で練習してみたのですが 「とりあえず弾く」と言う感じではそれほど難しい曲ではない感じです。 頑張れば今からでも間に合いそうです。

アラフィフです その2

😑
みみ
あと、私は実質2ヶ月の勉強で筆記10科目合格できましたが 実は昔、高校で家庭科を教えていたのと子供二人を育ててきたので その「引き出し」部分が大きかった気がします。 教材はオークションで中古で買った古いテキストと 数冊の「過去問」でした。正直 過去問は役に立つような立たない様な・・・と言う感じですが 問題の傾向を掴むのには良いと思いました。 他に私が活用したのはネットで保育士試験を応援しているサイトです。 入会金、年会費が必要ですが、通信教育よりはお値打ちに勉強できます。 さらに会員同士の交流や情報交換が行われていて参考になります。 会員以外でもある程度のコンテンツが利用できますので一度のぞいてみると良いと思います。 保育士試験対策講座 エンゼル で検索すると出ると思います。 私自身の今後ですが、この年では公的な機関での保育士は考えていません。 小さな託児所での一時預かりなどを考えています。 そう言うのは資格がいらないケースもあるようです。 なので、資格うんぬんの前でもそう言うお仕事を経験してみると良いと思います。 場数を踏む事、現実を知る事が大切だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧