本文へ

頭部損傷による視力障害

レス5
(トピ主 0
041
しののめ
ヘルス
頭部損傷による視力障害。 半年前、事故に遭い、一時意識不明の重体になりました。左半身に軽い麻痺がありましたがリハビリで日常生活にはまったく困らないレベルに回復しました。 しかし、その事故での頭部損傷で、視力障害が残っています。 症状としては、以前は両目とも2.0だった視力が0.3以下に下がり、物は二重に見えて、動いている物を目で追うことが困難です。また、視力が少し狭まってしまいました。 僕はずっとスポーツをしていて、これからも続けて行きたいと思っています。体のリハビリも、日常生活に困らないレベルで終えるつもりはないです。しかし、視力がこれでは、体が動くようになっても、競技に戻ること が出来ません。 医師に相談して眼鏡を処方してもらいましたが、ほとんど効果はありません。レーシックは、眼球や視神経原因の視力低下には効果があるが頭部損傷が原因だと悪化しかねないと言われました。 他の医師にみてもらっても、同じような回答しか得られませんでした。 どなたか、頭部損傷による視力障害の治療に詳しい病院など、ご存知の方はいらっしゃいませんか? 調べてみてもわかりません。 治療法などでも結構です。 本当になんでもいいので、情報を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

レスします

041
もこ
神経科や眼科で診察してもらっているのでしょうか。 聖路加病院の耳鼻咽喉科が、頭部外傷に伴う視神経圧迫による視力障害の視神経管開放手術について書かれているので、 診てもらえるかどうか問い合わせてみてはどうでしょうか。

私は医師ではないけれど…

Morpho
視神経とかが傷ついた場合、初期治療が肝心なはず。 あと、頭部損傷で、何故視力障害が起きたか、ってことも重要。 もし、視神経管骨折が原因なら、運が良ければ完治とまでは行かなくとも手術で少しは良くなる可能性も…。 視神経管骨折、手術とかで検索すると、病院や医師の名前が出てくるので、そこあたってみたらいいかも。 あと人によってだけど、針治療も効果的だそう…。 お役に立てずすみません。

ごめん、多分無理

041
あい
非情なことを言いますが、あなたの場合、眼球に問題があるのではなく、頭部損傷により脳細胞が破壊されたことによる視力障害だと思われます。 「見る」ということは、1「眼球に像を移す」→2「その情報を神経線維(=情報の通路)が伝える」→3「脳の視覚野(後頭葉)で脳が画像をまとめあげる」という3つの過程で行われています。 あなたの場合、2の神経線維が破壊されたか、3の視覚野が破壊されたか、そのどちらかでしょう。 1の眼球をいじる(レーシックはこちら)ことによって、状態は改善しません。 神経細胞は基本的壊れたらそれでお終いです。 神経細胞の再生ができればいいでしょうが、現在ではまだ無理です(iPS細胞の発展で将来的には可能かもしれませんが)。 私の母は、脳出血により側頭葉が壊れ、2の神経線維がやられました。 半盲(左視野の欠損)と半側空間無視が残りました。 これらがよくなることはないと認識しています。

こんな例もありました

041
momo
身内が同様の症状で、白内障の手術を受けました。 なぜ、事故で白内障の手術?と思いましたが、「白内障 原因」で検索すると、外部から何か強い刺激を受けて、水晶体が泥濁することで起こる外傷性白内障というものもあることがわかりました。 術後、しばらくして、二重に見えたりという症状はなくなったそうです。 参考になればよいのですが。 一日も早く元の生活に戻れるとよいですね。

娘の話

041
ミルモ
私には27才になる娘がいます。3年前に脳内出血を起こし開頭手術を受けました。 術後手足の軽い麻痺がありましたが、徐々に回復し事故から1年後に社会復帰しました。 しかし、左目の視界の4分の1を失う障害が残りました。最初はすれ違う人が 見えず肩が当たったりがあったそうですが、今は見える部分が補うようになり 日常生活にほぼ障害はありません。 全体的にな回復についても、担当医師は若いので想像以上に回復したと言っています。 主さんの年がわかりませんが、若いということは医師が思う以上の快復力があるのだと 思います。 今、医師にムリだと言われていることも鵜呑みにせずよくなると信じてみてはどうでしょうか。 脳損傷による回復は年単位で長く見なくてはいけないとも言われています。 あまり参考にならないかもしれませんが、こんな例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧