本文へ

中学生の弱視治療について

レス8
(トピ主 1
041
みい
ヘルス
中1男子 不同視弱視です。2年前検診で見つかり右1.5(正常)左0.04(遠視・乱視で矯正0.2斜視なし)と言われました。年齢的に改善の可能性が少ないのと本人が眼鏡をかけるとクラクラして何もできないとのことで治療を断念してしまい現在に至りました。日常生活も普通に送り、球技のクラブで頑張っています。ただ将来的なことを考えると不安で今からでは遅いのは承知で矯正治療したいと思っています。ただ疑問点があり同じような経験を持つ不同視弱視の方に教えていただきたいです。 ・左右差がある場合、たとえ矯正視力が良くなっても(ウチの場合0.4前後が目標)左右差はかなりあるはずで両眼でみれば弱視の方の眼は使わないのではないか、結局良い眼を使うことになってもそれなりにメリットはあるものなのか。 ・弱視眼のコンタクト等での着用で良い方の眼の視力低下を防ぐこともありえるのか(負担が少なくなる為) ・訓練によって弱視の視力があがると正常な眼と混ざり、かえって見にくくなったり、複視、斜視になったりしないか。 ・片眼視だと暗記や勉強能力が落ちることがある(片脳しか使わないため?)と聞いたことがあるが本当? ・弱視の0.5は近視の0.5に比べると明るさ、鮮明度が違うらしいですが片方の目だけが弱視故に左右差がある場合、矯正して左右の視力が近付いても両眼視は難しいのでは? ・今後、両眼を裸眼のままで生活していくと将来的に困ることになるのでしょうか。 人間の体というのは日々生きていく中で不便さを感じるものは他のものが補ったりして上手くバランスをとっているのではないか。それを矯正することによってかえってバランスを崩したりしないのか、と弱視治療は大変なだけに考えてしまい心配です。 今やっておくべきこと、生活留意点、そしてもし大人になって困ったことがあるならば教えていただきたく宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと遅い・・・・

😨
弱視治療
視能訓練士をしています。視能訓練士は斜視・弱視の訓練、検査をする技術者です。中学生では ちょっと遅いです。8歳までに 訓練をしておく事がベストです。3歳児健診、就学児健診では 指摘さませんでしたか? この視力だと ほとんど左眼が使用していないので 将来的には 左眼は外に外れていくと思います(廃用性外斜視)。 物や立体的にとらえる力も これだけの視力の左右差があると たぶん無いと思いますので、そういう能力が必要な職業には付け無いと思います。 斜視が無いのに 0.04しか視力が出ないのは 偏心固視や微小角斜視があるのかも知れません。今後の相談も兼ねて 小児眼科を得意とする 大学病院でみてもらう事を お勧めします。 人間の視力って 6歳までの環境で決まるんです。1日眼帯したでけでも 子供は弱視になるんですよ。

うちの子の場合

041
香里奈ママ
私も小6の子も、親子でおなじように極端に右目が悪いです。遺伝かしらとも思っています。 たくさんの質問には詳しい方々が答えると思うので、感想のみ書きますね。 子供は、ある球技をしていますが、初期には取り損ねて顔に当たったことも何回かあったようです。 私個人は、遠近感がおかしい時もありますし、よって、頭痛や肩凝りにもつながっています。 親友の姪っ子(両親共医師)の成績がよくなく、親友の旦那さん(も医師)が「姪っ子ちゃん、見えてないんじゃないか?」と指摘し、左右の矯正をして良くなったそうで、集中力と関係があるようです。 まとまりませんがいったん置きます。

難しい問題

😑
ピョン吉
眼科の検査関係の仕事をしてます。 >不同視弱視です。2年前検診で見つかり右1.5(正常) >左0.04(遠視・乱視で矯正0.2斜視なし) 左目の廃用性弱視です。左にコンタクトレンズを試しまし たか? コンタクトレンズを入れても見え方に違和感がある場合は レーシック手術をしても、視機能の改善は期待できません 大体、視機能の臨界点とする年齢は、5・6歳です。 それを逃すとまず機能は良くならないと思います。学会で 10歳とありましたが、例外です。 両眼視できないと、斜視が出てくる可能性は、健常者より 高いと感じます。ただ、全部が全部そうなる事もありませ ん。不利なのは、両眼視できないので、3Dなど立体感はな く。運転も視野が狭いでしょう。でも、意外に本人は慣れ ているので、生活上は平穏に過ごせます。 今後の生活は、良い方の目をより大切にし、また、視力の 衰えた方の目も大事にしなければなりません。 また、この状況では、身体障害の手帳も交付されません。 不同視の治療は意外に苦痛なので、本人は継続しません。 また、負担にも思いません

今からでも頑張れ!

💡
めがね
2年前に発見できたのに、もったいない事をしましたね・・・ 今からでは、もう矯正効果が無い。と言われると思いますが、頑張ってください。 身長が伸びている間は、まだチャンスがあります。 中1なら、ゲームしますよね? その時、見える方の目にアイパッチという遮蔽シールを貼ってやらせてください。 もちろんメガネは常時つけてください。 クラクラする、というのはちゃんと処方できていないのだと思います。 メガネを作って1週間使ったら眼科で再検査しましたか? 眼は一生ものですよ! メガネが嫌だなんて幼児みたいなこと言わせないで、本気で取り組んでください。 両眼視が出来なければ3Dも見れませんし、将来なりたい職業に就けないこともあります。 まずは、小児弱視専門の病院にかかってください。 効果が薄いと言われても、矯正治療をしたいとお願いしてください。 万が一、右目に支障が出たとき、矯正視力も出ていない左目しか持っていなかったらどうなるのか 簡単に想像できると思うのですが!

なぜ病院で聞かないのですか?

😀
裸眼1.5
子供が幼児の頃アイパッチとメガネで矯正してました。 放っておいたら近い将来にどうなるか、それは専門家に聞くべき事だと思いますが、一例を。 義母の片目がかなり悪いのです。 見えないほうの目はまぶたの筋力も衰えるため、普通に話していても片目だけ閉じたまま気づかないでいたりしました。 しょっちゅうウインクされてるみたいでなれないうちはびっくりしました。 本人は慣れていて行動に不自由は無いようでしたが… お子さんはもう中学生、確かに今からの視力の発達は難しいでしょうが、若いだけに適応力もあるのでは。まずは病院で相談を。

DSやらせてみて

🐧
ガラシャ
いいほうの目にアイパッチをして、悪い目で一時間くらいゲームをさせてください。 とても大好きなゲームは1日一時間、アイパッチしながら。 子どもはやりたがりますから、必死に見えづらくても目を使います。 小さな子はそれが治療になりますが、中学生でどれだけ視力が延びるかわかりませんが試してみてください。

私も弱視です。

041
かえ
片眼が弱視(乱視+近視)です。 小学校入学時から中2まで、訓練のためアイパッチをして生活してましたが、年齢的に無理だったのか、訓練の効果はありませんでした。 日常生活で、弱視のために困ったことは・・・ 1昔の3Dは飛び出なかったこと。(映像技術が違うのか、最近の3D映像は飛び出します。) 2ソフトボールなどでフライの距離感がよくわからなかったこと。 3顎関節症になったこと。(視力のアンバランスが原因といわれました。) 410代の頃、運転免許を取りに教習所にいったら、「裸眼か矯正視力で、両眼0.7以上、一眼それぞれ0.3以上必要」といわれ、あきらめたこと。(しかし30代になった現在、コンタクト技術の進歩により、乱視用コンタクトでなんとか0.3まで視力が出たので、最近、運転免許が取れました。) 息子さんが今から訓練して、視力が上がる可能性は低いでしょう。でもご本人が視力を上げたいと望んでいるのなら、できるだけのことをしてみてはいかがですか? 弱視訓練はつらいので、本人の気持ち次第ではないでしょうか? 視力があがるといいですね♪

ご回答ありがとうございました

041
みい トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 医師にも相談しましたが、一般的な回答しか得られず、ここで同じような体験をされた方の具体的なお話や、眼科関係者のアドバイスをうかがうことが出来て有難いです。 年齢的に難しいですが、今後、少しでも良くなる努力をしていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧