本文へ

ママ友達ができましたが、つらいです

レス121
(トピ主 3
041
かな
話題
もうすぐ3ヶ月になる子を育てています 近所の同じ月齢の子をもつママ友達ができました 我が子はよく泣き、ほとんど寝てくれず、夜中も2、3時間おきということを話したらママ友の一人に 「うちの子はほとんど泣かない、笑ってるか寝てくれるかだよ」 と言われへこみました 他のお母さん達の子もほとんど泣かないそうです 話してるときも我が子だけ泣きっぱなしです そんな姿をみて 「大変だね~」と言われてしまいました こんな調子ですが、やはり発達の早い遅いはずっと変わらないのでしょうか ママ友達の子供は成長がやたら早い気がします。 逆の立場だとやはり私にたいして優越感になるのでしょうか? バカにされるターゲットになるでしょうか? 付き合いが辛いですが、近所なので無下にできません。どうすれば前向きなれるかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

もう。。。しっかりして~

😡
弱すぎ
お子さんまだ3か月なのに~周りにそんなまどわされてどーすんの。 あのね、母親ってそんなものなの。 幼稚園行っても、小、中、高そして社会人になっても、子供の自慢する母親なんてたくさんいる。 「大変だね~」ってただ心配して言ってくれてるのかもしれないし。 私も泣きっぱなしの赤ちゃんとか街で見ると「具合悪いのかな?」と心配になるし。 確かにそのママ友は優越感感じてるかもしれませんがそんなのどうでもいいじゃん。 嫌ならもっと他にママ友つくればいい。 もう母なんだからしっかりしてね。

私もつらかったな

041
ナナナ
うちの子はよく泣いたし、話し始めも遅かったからよくバカにされました。 できることが早い子供の親は自慢しますよね。他に友達を作ったり、自分は自分を保ち、いい距離感でいたらいいと思います。

ママ友以前に

🐤
ICHICO
まずは落ち着こう! 「大変だね~」と言われたらさ 「ウン、大変なのよ~~」位は返せるようになろう。 他所の子のことは視野に入れなくていいんだよ。 他所のママさんの事等どうでもいいんだよ? トピ主様とBabyがマイペースで育てばそれでよし。 うちもね、娘が1歳過ぎるまではノイローゼみたいになってましたよ。 「なんでデキナイノ」と涙をこぼした事もあるよ。 まだママ歴3ヶ月でしょ。 他所と比較してどうするの。 >付き合いが辛いですが、近所なので無下にできません。 無理に付き合うことは無いのよ。 まずは深呼吸しよう。 「ダイジョウブだいじょうぶ」と呪文を唱えてみよう。 ああ・・・直ぐ駆けつけてあげたい。 だいじょうぶだいじょうぶ。 バカにされる? 気のせい気のせい。 ただね、地域のサポートは利用しようね。 ちょっとだけでも心を解放しようよ。 ちょっとだけBabyを預けてもいいんだよ。 頑張りすぎないでね。

あなたにとって何が一番大事か

041
そうねぇ
お子さんの顔をじっくり見てみて。 あなたにとって一番大切なものはあなたの可愛いお子さんではないですか?それとも近所のママ友達との競争ですか? 長い人生の最初の2年や3年の発達が早かろうが遅かろうが、彼らのその後の人生には本当に全く何にも影響ありません。 そこまで苦痛ならママ友達とお付き合いする必要は全くありません。そこまで自分を卑下する必要もありません。 お子さんがよく泣いてくれてほとんど寝てくれないのだから、ちょうどいいですよ、「寝不足が続いててフラフラだから」を理由に彼女達とのお付き合いをしばらくやめてみては? お子さんが少し大きくなって、生活のリズムが安定したら又お付き合い開始すればいいし、その時にはあなたの気持ちも今よりリラックスしてるでしょうから、きっと気の合うよい友達が見つかると思います。 我が家の長女、赤ん坊の時は寝返りも歩くのもお喋りも他の誰よりも早く出来てましたけど、今ではぼーっとした高校生です。他に例を挙げれば、当時、3歳になるまで文章で話せず単語で会話していた友達の子は今では頭脳明晰の優等生です。 育児楽しみましょう!

子育ての大変な時期は人それぞれ

041
ちみちゃん
まだ3ヶ月の赤ちゃんなら、泣きっぱなし・夜寝れないのは普通にあると思います。ゲップやオナラが上手く出なくて苦しがったり、3ヶ月ならそろそろ抱っこして欲しくて泣くようになったり。母乳だとすぐお腹が空くから、夜泣いたり。 寝る前にミルクを足して腹持ちを良くして、ママが寝られるようにしても良いと私は思います。 私も2人子供がおり、上の子も下の子も3ヶ月ぐらいまでそんな状態でした。4ヶ月になるあたりから落ち着いてきて、夜2回ぐらいの授乳になり、私も寝られるようになりました。 睡眠不足だと精神状態も悪くなって、普段なら流せる言葉でもいちいち気になったり、他の人と比べてブルーになったりします。トピ主さんも、もう少し我慢してお子さんが落ち着いたら、あとであの時は大変だったと振り返れる時がくると思います。 子供が段々大きくなってくると、離乳食を食べないとか、癇が強いとか、言葉が遅いとか、赤ちゃんの個性によって様々な種類の悩みが出てきます。いまは楽そうに見える他のお母さんにだって、必ず悩みは出てきます。そのときは、今度はトピ主さんが同情してあげましょう。嫌味にならない程度に。

これから先がもっと大変、それじゃ

ねねね
子供って個人差がとてもあります。 みんながみんな同じじゃないんです。 いまその程度の事で「周りと私はちがう、 みんな優越感を抱いている、私はつらい」 なんていってたら、これからが思いやられます。 成績が家の子は・・・ 家の子だけXX持ってない・・・ 家の子だけXXしていない・・・ 家の子だけ受験してない・・・ 家の子だけお年玉をたくさんもらっていない・・・ そういう比較をするのはお母さんなんです。 つまりそういうことで苦しむということは、 自分で自分の首を絞めているのです。 自分の子供、あるなり受け入れて、 他人と比較するのをやめましょう。 トピ主さんの為です。 廻りと常に比較されて育った子供って、コンプレックスが大人になっても強いですよ。

人は人、気にしない!

041
pix
こんにちは。ちょっと事情は違いますが似た様な事が昔あったので出てきました。 海外在住、国際結婚です。 2人目が年子で生まれた時に上の子のやきもちがひどくて、生まれたばかりの息子を叩こうとしていたので悩んでいました。 周りのママ友に聞いても「うちは生まれた時からすごく可愛がって、お姉ちゃんしてるよ~」とか言うので本当に落ち込んで いました。 でもあるママ友とすごく仲良くなった時、実はママ友も同じ様な事で悩んでて「うちなんてもっとひどいよ、でも確かあの人の ところも結構問題ありだから。皆同じだよ。皆悩むんだよ、気にしない!」と言われました。 人と比べるなというのは難しいけど、実は人には言えないけど同じかも、FBで良い所だけ写真を載せてるのと同じかもと 思ったら少し気が楽になりませんか? そのママ友とは今でも仲良しで「うちの子ったら本当に困るんだよね」「どうにかならないもんかね」と悩みを話し合っています。 小学校になると別の悩みが出てきて、いつまでたっても子育ての悩みはなくらないなーと実感してます。 肩の力を抜いて、頑張りすぎないで!

大丈夫

😒
しぇりる
初めてのお子さんだと分からないことも多く、不安になられると思います。でもその子その子で成長は違います。私には子供2人がいますが、最初の子は良く寝る子供で楽だと思っていたら、お昼寝後突然手がつけられないくらい泣いてしまうと言う時期がありました。言葉も遅く3歳過ぎから言葉を発するようになりました。同じ月に生まれた友達の子は、体格もよく我が子より半年くらい早く両足で立ち上がるようになりました。 比べてしまうのはまだ母親になって数ヶ月しかたっていないから、貴方がわからないだけなんです。貴方のお子さんが少しづつでも成長していれば、不安になる必要はありませんよ。比べてはいけません。育児書が正しいわけではないし、ましてや今泣かないから、そのたちは将来泣かないのか?いえいえ小さい時にどんなにいい子でも、親が困ったと思うことは必ずあります。他にも悩みはいろいろでてきます。今大変でも、「あの時たいへんだったな。」と思える時がきっときます。 子育てを楽しんでください。

やめたら?

041
観覧車
周りと比べることの無意味さを悟ってからにしなさい。 さもないとお子さんが可哀想です。

まだスタートラインに立ったばかり

🐤
いんこ
隣の芝生は青く見える。 これはトピ主さんの子が問題なのではなく (ちなみにニ・三時間おきに泣くのはいたって普通です) 貴方自身の性格や人生観の問題です。 今まで生きてきて、他人の目が異常に気になったり、 自信がなくて人の顔色を伺って、 卑屈になったりしてきていませんか。 もしそうなら、あなたとその子は全く別の人格ですから あなたの感情論で、子どもの可能性を否定しないこと。 まだお子さん、生まれてたった三ヶ月じゃないですか。 そして、ママ友とのお付き合いもそんな程度。 あなたに彼らの何がわかるっていうんです。 ママ友だってあなたに嘘ついてるだけかもしれませんよ。 今時多いジジババ任せの育児なら、赤ちゃんが泣いてても 対して気にならないでしょうしね。 あなたもムリに前向きにならなくてよろしいですから、 下手な余所見をしないこと。 ちいさなわが子のことだけをきちんと考え、 親子の生活リズムをコツコツ作っていきましょう。 あなただって母歴三ヶ月。産後の疲れもでてますし まだまだ母子ふたりで養生してていい頃です。 子どもが歩けもしない時期に、ママ友など本来無用。 子どものペースにあわせて。

比べない事です

041
おばちゃんX
初めての子育て、不安が一杯でしょうね。毎日、お疲れさまです。 当たり前すぎるけど、人間は1人1人違います。育児書通りにも育ちません。 だから、人と違って当たり前。 元気で順調に成長してるなら、それで十分です。 私の長女も、生後すぐから泣きっぱなし。新生児は、飲んで寝てるだけって育児書には書いてるのにーと、私が泣きそうでした。 次女も同じ。こちらは、それに加えて「飲んだら吐く」で、体重増えずで心配に。 親も近くに居ないし、相談出来る友達も居なかったので、電話相談室にしょっちゅう電話してました。 それは病気なのかどうか。 病気じゃないなら、お母さんは大変でしょうけど、我が子の成長に付き合ってあげて下さい。 ハイハイ、立ち上がる、歩く、走る、話す等、これからの成長を他人と比べてたら身が持ちません。意味もありません。 手のかかる子供ほど可愛いって本当ですよ。あっと言う間に子供は大きくなって憎たらしくなります(笑) 私も思春期の次女と戦って子育てが続きます。頑張りましょう。

3ヶ月なのに頻繁にママ友?

041
八朔
3ヶ月の頃なんてそんな無駄な付き合いしない方が良いですよ。 家で母子共々まったり過ごす時期です。 託児所勤務してましたが3ヶ月なんて預からないし まだ家でゆっくりしてないとトピヌシさんみたいに余計なストレスで 精神状態がおかしくなります。 3ヶ月の赤ちゃんが寝てるか笑ってるか飲んでるなんて 月数でコロコロ変わりますよ。 来月から夜泣きしまくるかもしれません。 赤ちゃんの一月は子供や幼児の1年単位 大人の5年単位の感覚ですよ。 今日出来ない事が明日には出来るのが赤ちゃんです。 そして出来る出来ないは大きな差が出ます。 ウチの子供は小さく生まれたので同じ月数でも出来ない事が多かったです。 でも私自身仕事柄多数の赤ちゃんを見て来たので余裕を持って育てました。 母親の余裕は子供の成長を促します。 よく泣く赤ちゃんは泣く事で母親を求めている証拠 泣けばお母さんが優しく自分を構ってくれるから泣く…と余裕かまして思うのと キーッ!ってなるのと どっちが良いですか? ママ友と付き合うより まずお子さんとじっくり付き合いましょう。 ママ友なんか3歳過ぎてからでも充分です。 今はお子さんと向き合いましょう

お付き合いの頻度を落としたら?

041
coco
泣いてばかりで寝てくれなかったら、眠りたいでしょう?寝ましょう 誘われても眠たいから御免ね~と断ればいいし 買い物中に会っても「ごめん、帰ったら眠りたい。」と言えば良い 自分で自分のペースを守った方が良いですよ 3か月で発達の差と言われても難しいですが ただの性質の差じゃないですか? もう少し大きくなると、大人しくてママから離れない子も、わんぱく過ぎて困る子 色々な子も出てくるし、しつけや教育方針の違いで合う合わないも出てくるので 今は、もし子供同士が仲良くなれたら、ママ友も良いかも~程度に思っておいたらどうですか? バカにされるかどうかは分かりませんが、そんな相手なら、無下にしても良いしね。 正直、今から密着した付き合いだと、御近所なだけに余計に、あとでキツクなるかな~と思います

赤ちゃんは・・・

🙂
niko niko
赤ちゃんは泣くのが仕事です。 泣くことで心肺能力が鍛えられるってこともあります。 うちの子供たちもよく泣いていました。 3カ月なんて、発達の差なんて出ませんよ。 たとえ、この後成長の差があったとしても、元気の育っているなら問題ありません。 子供のうちはおくてな子とおませな子ではとても差があるような気がしますが、成長してみればどうということもないことがほとんどです。 小さく仮死状態で生まれた長女は、泣いてばかり、愛嬌もなく這うのも歩くのも遅く、幼稚園でもできない子供の一人でした。本人も小学校に入るまでの記憶はほとんどない。と言っています。 小学校でものんびりした子供でしたが、まじめな性格でコツコツ頑張ってきたのでもうすぐお医者さんになります。 小さい時のエピソードは今では笑いの種になっています。

気にしすぎ

🐱
通りすがり
生後3ヶ月で将来決められたらたまりませんわ。 そういう貴女は生後3ヶ月でよく泣いたから今の人生なんですか? その後の学生時代、社会人人生で自分の努力は関係ないとでも? 赤ん坊の頃泣くか泣かないかで一喜一憂するのは産後欝の可能性が高いです。 辛いならカウンセリングに行きましょう。

頑張っていますね

🙂
藍玉
まぁまぁ、もう少し力を抜いて。 悪い方に受け取っていますよ。 生後3か月で発達が早い遅いなんて気になさらずに。 子どもの発達なんて色々です。 早く首がすわったから、早く寝返りしたから優秀なわけではないですよ。 寝ない子もいれば寝る子もいる。 ママ友のいいところは、 子育ての大変さを「大変で疲れる」と言えるところ。 「大変ね~」と言われたら、 「もう、疲れる~」でいいんですよ。 余裕をもって受け止められず、つらいなら無理せず付き合わなくても いいですし。 でも、近所ならそれとなく距離を置くくらいがいいですよ。 小学校のときまで近所ママとは付き合うようになりますので。

どうして

041
しらたま
 「ママ友」さんたちって我が子と他人の子をそうやって比べるのでしょう?  私の友人は、ママ友さんがあまりに彼女の子と自分の子とを比べ、挙句妬まれて大変だと言っていました。  あの子はもうつかまり立ちできるのにうちのはまだ、  ○○さんの子は夜泣きしないのにうちのはギャーギャー泣く、、、  そんなによそのうちの子が気になりますか?  うちはうち、でいいじゃないですか。  人それぞれ成長過程に差があるのは当然で、それも個性の一つだと思います。  今からそんなでは保育園、幼稚園、小学校・・・と、参ってしまいますよ。  他の子のことは気にせずお子さんの成長を見守り一緒に喜べるような、そんな育児をしてほしいです。

気にされる事はないですよ

041
はなはな
我が家には4歳の娘がいますが娘は1歳頃までは本当に寝ない子で毎日1時間~2時間おきに必ず起きては泣いていた子なので私は常にフラフラでした。 でも、我が子は4ヵ月でお座りが出来て、10か月で歩き、話し始めたのも1歳をちょっと過ぎてからで周りのお友達の子と比べて成長は早かったですよ。 子供の成長には個人差がありますし主さんのお子さんはまだ3ヵ月と言う事ですし気にされる事はないですよ。 今後は当たり障りのないお付き合いの仕方をする様にして何を言われても聞き流してしまっても良いと思います。

子供は一人一人違います

041
ハレルヤ
これから、首が座る、歯が生える、離乳食、掴まり立ち、歩きだし、言葉が出る、トイレトレーニング…と色々始まります。 それは一人一人違います。 また、人見知りや場所見知りで大変な思いをする親子もいます。 今の悩み事が吹っ飛ぶくらい大変だし、全く順調な子供なんていないんじゃないかな? 夜中に泣こうが、しょうがないですよ。まだ生まれて3ヶ月でしょ?元気にしてくれていたら上等じゃないですか! ママ友さん達の「大変ね~」も悪意はないように感じますし、今後トピ主さんのお子さんの成長が早い、優れているって感じた時に自慢しないように、他の方達に上からアドバイスしたりしないように、気をつければいいんじゃないですか? 今は辛いなら「うちの子はマイペース(甘えん坊)なの」とか言って、ニコニコ笑っていればいいですよ。 お互いに育児頑張りましょうね。

まだ…

041
ぞぞ
まだ3ヶ月ですよね、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。 どう成長していくかはまだ分からないし、泣く泣かないは赤ちゃんの個性ですから そこを他の子と比べたって仕方ないですよ。 そんなことで、一生懸命子育てしているトピ主さんをバカにするような人は これから子育てしていけません。 上の子を育てた先輩ママさんや、たくさんの子を見ている育児の専門家と お話するような機会はありませんか? さまざまな個性の子がどう育ったか、他の人が子育てにどんな悩みを抱えてきたかを 聞いて、もう少し視野を広げてみてはいかがでしょうか。 人より苦労した経験があれば、他のママ友さんが子育てに悩みを抱えたときにも きっと親身になってあげられると思います。決してマイナスにはなりません。 今はママ友にどう見られるかよりも、しっかりお子さんの成長を見てあげてください。

大丈夫ですよ

041
パスタ
うちの上の子供は回りの子供に比べて成長が早く話すのも字を覚えるのもなんでも早くて 親バカながら天才?!なんて思ってましたが 今ではすっかり平均並みですよ… 逆に下の子はなんでも遅くてなかなか話さないのですごい劣等感を持っていました いまではクラス一のしっかり者らしく先生からはすごく頼りになると言われてます。 赤ちゃんの段階ではまだまだわかりませんよ 気にするなって無理かと思いますが 子供の人生まだまだ長いです。これからその子なりに得意な事たくさんでてきますよ 同じ悩みを持ったお母さんにも会えるとおもうのであまり思い悩まないで~ 子供が元気で健康にいてくれるのが一番ですよ

疲れているんだわそれ

そうだね
姑さんかお母さんに来て貰う。 地域の子育て支援に電話して相談、買い物の代行とかあるのよ。市役所に聞いてみてください。あとネットで調べる。 疲れていますね睡眠不足かな。

果てしない比べあいの始まり

041
うさくま
ママ友を作るということは、果てしない比べあいの始まりだと思ってます。 だってそうでしょ? 子供の成長、旦那の稼ぎ、暮らし方、いろんな面での比較が延々と続きます。 特に子供の成長はみんな敏感になりますからね。 生まれてたった3ヶ月の子で比較されたことくらいで落ち込んでたら、今後ずっと辛いですよ。 比較がイヤなら自分なりの距離を持った付き合い方にすればいいだけですよ。 バカにされるのを怖がってますが、何かをきっかけに自分の子の成長が早かったら自分も逆のことをしてしまう可能性も持ってますから。 子供が幼稚園になるまではそこそこにしておいたらどうですか? 0~3歳って成長の個人差が激しいですからね。

発達関係ないし、バカにもしてない

041
おんぷ
うちにも1歳になる子供がいて、3ヶ月の頃はママ友さんの子供同様、夜泣きもせずニコニコしていることが多かったです。 その後もずっと情緒が安定していて、人見知りもなく、離乳食もよく食べ、病気もせず、楽な子だなと思います。 でも、発達は遅い方です。 3ヶ月健診では首がすわらず経過観察(1ヶ月後にすわった)、まだ立てないし、歯も2本しか生えていません。 よく泣くのと、発達の早さは関係ないですよ。 同じように育てた兄弟でも、性格も発達の早さも全然違いますから、親にはどうこうできる問題じゃないです。 持って産まれた個性です。 強いて言えば、トピ主さんの神経質な性格がうつったのかも知れませんね。 子供は敏感なので、親の気持ちにすぐ影響されます。 明るく寛大な気持ちでいたら、お子さんも安心できるのでは? 1歳でも、後追いが激しかったり、よく泣いたりする子供がいますが、バカになんてしませんよ。 むしろ、お母さんはよく頑張ってるな、と尊敬します。

だいじょうぶ

😉
たろ
こんにちは、トピ主さん。 私は幼稚園教師歴15年近く、小学生2人の母親です。 おそらく、トピ主さんの身近な所に、赤ちゃんが今までいなかったんでしょうね。そしてはじめての子育てで分からない事、不安な事が沢山あるんでしょうね。 色々と小さなことで不安になる新米ママさん、結構いるみたいだなあと感じます。 大丈夫ですよ、ママ友の子の成長が早く感じるのは気のせいですし、多少の差はあれど、どちらが良いということもない。まず、大切なのは人と比べるのは止める事です。 泣く、泣かない 同じように赤ちゃんでも違いがあります。でもそれは成長度とは違うものです。1度も泣かない赤ちゃん、なんていうのは実在しません。手のかかる、かからないも差があります。1つの個性や性格と思ってください。赤ちゃんは今もすくすくと大きくなっています。そして、よく泣く赤ちゃんでも来年にはうんと楽になるでしょうし、泣く事も減るでしょう。 お友達は決して優越感に浸っているわけではありません。それはあなたが比べているから。あなた自身が卑下に感じているからですよ。いじめのターゲットになるなんて まだ

続き2

😉
たろ
妄想です。成長はこれからどんどん変わっていくし、貴方の赤ちゃんのほうが先にごろんができるかもしれない、歩くようになるかも知れない、トイレトレーニングが完了するかも知れない。 でもさっきも言ったけど、いつもいつも比べるようではいけません。友達の子と自分の子 どっちがどうだなんて そんなものさしで子供を見てはいけませんよ。 そんなくらべっこはどうだっていいこと。トピ主さんは 良いママになりたいって思っているんですよね? だったら、自分のお子さんだけをみて沢山の笑顔と抱っこで、愛情深く育てる事。それから、赤ちゃんに沢山語りかけをすることも大事ですよ。沢山話しかければ話しかけるほど、幼児に成長したとき、言葉が沢山でてきます。 大丈夫ですよ、貴方の子育ては間違ってない。貴方の赤ちゃんはとっても可愛い赤ちゃんですよ。 ママ友と会うのが辛いのなら、会わなくてもいいでしょう。でももし産後鬱などがあるようなら、ちゃんとご主人に相談をしましょう。気のあう友達はきっと近くにできるはずだし、友達と会って話す事で 赤ちゃんと2人きりの生活だけにならないからストレス解消になるはず

大変さは人それぞれ。

🐶
緑茶
赤ちゃんはまだ3ヶ月なんですね。だったら、トピ主さんもまだ充分に睡眠が取れない状況ではないですか? 他のお母さんの言うことは、半分に聞いておいた方がいいと思います。たとえ同じ性格の赤ちゃんを育てるにしても、よく泣く子と感じるか、赤ちゃんは泣くのが当たり前だからそんなものと感じるかで、お母さんの感じる大変さも変わってくると思います。 個人的なことですが、独身時代に姉が出産のためにお里帰りをしてきたため、生まれたばかりの赤ちゃんの育児を間近で見たり、実際にお手伝いをしたりする機会に恵まれました。 そのおかげか、自分が出産した時は、案外スムーズに赤ちゃんのお世話ができました。もし、赤ちゃんを見るのも触るのも初めてだったら、もっと大変に感じていたかもしれません。 ママ友さんの中には、そういった経験を持つ人もいるかもしれません。 ちなみに姉の赤ちゃんもそれはそれはよく泣いて、姉がいつもフラフラでしたが、すごく頭の回転が速くて優秀な子に育ちました。もしかしたらいろいろ感じたり伝えたりしたい能力が、同じ時期の子より成長しているのかもしれませんよ?

羨ましい!!

041
popon
ウチは上の子も下の子も夜中に何度も起きたり、日中もよく泣いてました。 なので『楽な赤ちゃん』の話を聞くと本当に羨ましかったです。なので『いいな~朝まで寝てくれるなんて』とか言ってましたよ。楽でいいな~って思いましたよ。 成長が早いとか遅いとか比べたら赤ちゃんが可哀相ですよ。あなただって隣の奥さんと比べられてあれこれご主人に言われたら嫌でしょ?赤ちゃんだって大迷惑!でもママが優しく見守ってくれたら赤ちゃんは嬉しいと思いますよ。 ただ3ヵ月の赤ちゃんを比べて『よその子は成長が早いな』ってどこでそう思うのですか?3ヵ月の頃なんてみんな同じようなもんじゃないですか?

「抱きしめなさい子を」

041
えんえん
浜文子さんの、母になったあなたへ贈る言葉より 「抱きしめなさい子を」という詩があります。 チャンスがあれば見てみてね。 まだ3ヶ月、親子でゆっくり過ごして。 他のお子さんと比べるのは意味がないです。 比べるなら、3ヶ月前の自分お子さん自身・・・どうですか。 大きくなっていませんか?泣き声だって以前と違うのでは? 他人を凹ませる発言が平気で出来る人とは距離を置きましょう。 これからいろんな保護者に出会うでしょう。 (親にならなくても人には出会いますよね) いろんな人がいるのでそこそこ付き合っていこう。 距離感の練習中。合わないと感じたら離れるのもありですよ。 無理しないで。

子育ての大変は、小さい頃がマシ。

🐶
neuhaus
大丈夫ですよ、大変だね~なんて、言ってる人達にも大変な時期が、必ず来ますよ。 自分の子供、よその子供、色々見てきましたけど、どの子どもも、大人になるまでに、親をてこずらせる時期が有りますよ。 それは、子供が小さければ、親にとっては、結局~楽なんです、成長するに従って、大変さも成長して手に負えなくなるほどです。 我が息子も、小さい時は大変で、こっちが泣きたくなるほどでしたが、逃げ出さず頑張った甲斐ありましたよ。 これから先、いろんな方がたとの出会いがあり、いいこと悪いこと盛りだくさんです、そう覚悟して一人でも、心の通う人と出逢えればいいと、考えては、如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧