本文へ

人間はバランスよい食事が必要? 

レス23
(トピ主 0
きりん
話題
疑問に思っていることがあります。

例えば、きりんとか牛とか草食動物は、草ばっかり食べているのに、体が大きく、健康(そう)に見えます。 うちの犬もいつも同じものばかり食べているのに、とても健康で、病気一つせず長生きしています。

だけど、私たち(人間)は、バラエティにとんだ食事をしましょう。というか、バランスよく食べないとダメ。みたいに指導を受けています。
それが不思議なんです。なんでかな、って。

世の中には、色々とあるようですが、人間も、草だけ食べてたらいい。とかあったら、ラクでいいのになぁ、って。

本当に人間にはバランスよく食べる必要があるのかどうか、疑っているのです。

説明できる方、いらっしゃったら、是非教えていただけないでしょうか

ランキング

レス

実は(肉食ナシ)雑穀だけの大昔にも元気な赤ちゃんは産まれて

041
私は肉食、野菜は無理
逆に、畜肉や魚だけの人類にも、元気な赤ちゃんは産まれました。 衛生や医薬も未熟な時代だから、病気にならない抵抗力(体力)が大切でしたけど、寿命は短く。 やはり運が悪いと病死していました。 けど、現代人程欲張りになり、長生きするからアチコチが悪くなったりします。 欲張りは食欲にも通じます。 銀さんの長女さん98?歳で、好物は鶏の唐揚げで毎食でも良いそうです。理想かも。

メカニズムの問題

🙂
ゆーかり
あなたはおいくつですか?学校の理科や家庭科では、そういったことは習いませんか? 人間が色々食べないといけないのは、自分でそれらの栄養素を作れないからです。 草食動物は、体内に(具体的な臓器は私も覚えてないので調べてください)植物からたんぱく質やカルシウム、そしてビタミンを作り出す機能があります。 肉食動物も肉からそれらを作り出せます。 人間も含めて『雑食』な生き物は、作れないから食べるのです。 もっと詳しいことは、興味があるなら自分で調べてみたらきっとたのしいですよ。人に教わるより、自分で調べたことはずっと覚えているので勉強も楽しくなります。

生物としてのヒトは雑食性です

041
tokumei
たとえばコアラは、ユーカリの木の葉、しかも特定の種のユーカリの木の葉という極めて限定された食性です。コアラがそのように進化した結果です。 ヒトは、食物についてそのような制限が少なく、フグ毒やキノコ毒のようなものを避ければ、たいていのものは食べることができます。そのように進化した結果です。 雑食性ですので、何か1種類だけの、極度に限定した食生活だったとしても、すぐには死に至ることはありません。しかし、雑食性、つまり何でも食べることに適合したのですから、1種類だけ限定の食物では、その食物に含まれない栄養素が不足することによって、徐々に体の機能が衰えていきます。結果として、病気になり、(平均)寿命にはるかに及ばない一生となるわけです。

人間は

💤
ダンカン
人間はビタミンなどを自分で作る能力が特に欠けているみたいですね。 動物に比べると不自然に長生きしようとし、 不自然に食べ過ぎているというのもあると思います。 長生きできない縄文時代なら、あるものを食べているだけでも良かったんでしょうが

身体の構造が

🐤
ICHICO
そもそも違います。 そして人間でも草食主義の方もいます。 我が家の夫は肉食男子でした。 健康診断は常にオールA 人に限らず生物には「欲求」というものがあります。 本日の夕飯の際に「何たべたい?」という問いに夫婦で出た共通のメニューは 「レバニラ炒め」でした。 恐らく2人とも鉄分不足を起して居たんだと思います。 おいしかったー! ある時は無性にバナナが食べたくなって買ってきたり・・・・。 自分の身体の要求にみみを傾けて御覧なさいませ。 足りていないものを要求しているはずです。 トピ主様はまだお若い方なのかな。 文章の印象からしますと高校生位かしら・・・・。 >世の中には、色々とあるようですが、人間も、草だけ食べてたらいい。とかあったら、ラクでいいのになぁ、って。 草だけ・・とは言いませんが動物性たんぱく質を摂らない主義の方もいますからね。 まだまだ狭い世界で生きておられるのでしょう。 説明? 自分で勉強しましょう。 ラクチンに生きてはいけませんぜ

構造の違いでしょう

041
ベジタリアンです
草食動物、肉食動物、雑食動物(人間はこっち)いますが、それぞれ栄養の摂取の仕方が違うんでしょう。分解して得られる栄養があったりなかったりしますし。 人間も究極はドッグフード的なものだけでも生きられるかもしれませんね。 私は肉が嫌いで食べませんけど(便宜上、ベジタリアンということにしてます)植物性のものから肉の代わりになるようなものを取らないときついです。 特に鉄分。おかげで万年貧血です。そんなに量食べないしめんどうなのでサプリ(ベジ対応です)に頼ってます。 肉ばかりの人は病院行きですから、知識と工夫は必要ですが人間は草食でもOKだと思いますよ。 肉食獣は草食動物の内臓食べて野菜で補うであろう部分の栄養を摂取してるようです。 数万年前の人間やその前の猿人等霊長類は多分、肉食獣には適わないです。取り合いになったら適わないし、てことは滅んじゃいますよね。効率的に栄養を摂取するために両方、としたんではないでしょうかねー。なんて。 そう遠くない未来の人類は、きっとこれだけでOK的なものを食べているかもしれないですよ。宇宙に人間が住もうとしたら必要そうですし。

みんなそれぞれ

041
ななこ
犬には犬のバランス、牛には牛のバランス、人間には人間のバランスがあるってだけです。 犬はネギを食べると中毒を起こすし、それぞれの種族にあった食べ物が長く生きている間に決まってきたのだと思います。 結果、人間で健康で長生きしてる人は、肉も野菜も食べていたから、それが推奨されているだけで、イヌイットなど地域によっては野菜を食べなくてもいい体に変化したりもします。 だから人間だけではないです。

草だけ食べてたら飽きる

041
かか
きりんとか牛とか草食動物は、胃腸の中に草を上手いこと必要な栄養に変化させる微生物を飼っています。だから草ばっかり食べていても、体が大きく、健康です。 今の犬は雑食っぽくなっていますけれど、いつも食べているのはドッグフードで、犬の健康を考えていろいろ入っているから健康です。 人間もカロリーメイトみたいなほとんど完全食品を食べれば、そればっかり食べていても肉体的にはOKでしょうね。 人間は、味の変化にうるさいから精神的に辛いかもしれません。 何日か、中華とかイタリアンとかカレーが続くだけでも飽きるのに、草だけ食べてたら飽きますよ。きっと。

身体の仕組みが違うのです

🙂
まちの
生物によって身体の組成が違いますから同じ食生活を、というのは無理です。 そりゃ、同じ有機生物ですからある程度身体を維持することはできるでしょうけど。 例えば、体内に持っている消化酵素の種類が違ったり、内蔵の構造が違ったりします。 草食系動物は大抵、食物繊維を消化吸収できますけど、我々はできませんよね。 その分は別の食物を摂取することによって補うわけです。

説明できないけど。

🐶
ABC
人間の方が、人工衛星を上げたりだとか、再生医療の研究とかいろいろ出来る人がいる位だから、若干複雑な造りになってるんじゃないかしら?

私も

041
mayu
同じようなことを思いますよ。 こんなにバランスよく食べるのが正しいとされているのは日本だけじゃないのかなとも思っています。 栄養のことを考える必要はないとまでは思いませんが、いろいろ食材を変えなくても同じものでもいいんじゃないかと思っています。栄養的に特に問題がなければ毎日同じものを食べても構わないのではないかとも思っていますよ。また、毎日3食、朝食も絶対食べましょう、というスローガンにも疑問を感じています。もちろん、ここ日本では家族を別にすれば口に出して言うことはありません。「3食バランスよく」の信奉者の方が多いので怖ろしいですから。 例えば外国では、お芋のようなものしか食べない種族の人がいたり、肉や脂ばかり食べているような種族の人もいますよね。そこから考えていくと、たとえ同じ日本に生まれ育った日本人同士であっても身体の仕組みが絶対同じとは限らないと思います。現に縄文系の人と弥生系の人もいます。身体に合う食べ物は絶対皆が一緒とは限らないと思っています。自分に合った食べ物を食べるのが一番大事なことじゃないでしょうか。 でもやはり他人には軽々しく言えませんけどね。

腸内細菌

041
momo
とある民族はものすごく固定された少ない種類のものしか食べないのですが大丈夫です。ところが日本人がそこに行って同じように暮すと……。 その環境で何世代にも渡って暮すと腸内細菌や消化酵素がそれぞれにあったようになるので、「全く同じ体」を持っている訳ではないようです。遺伝子ですかね。 日本人も、ヨーロッパ人とかには栄養にならないものから栄養をとれる事をご存知ですか? 日本人も草しか食べられない環境になれば、沢山の人が体調を壊したりあまり成長できなかったりしながらもだんだんとそこから栄養を取れる人が出てきて子孫が広がって、そのうち草だけでOK!になるかもしれませんね。 そういえば日本にも青汁だけで生きている女性いますよ。やはり腸内細菌が私達よりずっと種類が多いそうです。

簡単に説明します

🐱
ももこ
人間は、 体内で必要な栄養素を作れないので、 外部から摂取するしかないのです。 草食動物のような消化器官は備わっていません。 人間と動物ではDNAも違うので、同じ食生活は出来ません。

私にわかる範囲でお答えします

🐱
既婚男性SHIN
草食動物は草を食べて生きていけますが、私達人間は草を食べるだけでは生きていけません。 何故なら、細胞を構成する素になるたんぱく質を摂取できないからです。 ではなぜ草食動物が草だけを食べて生きていけるのかというと、例えば牛は胃が4つあり、胃に住み着いている微生物が牛が食べた草を分解して増え、その微生物を牛が消化・吸収してたんぱく質を摂取するというシステムになっています。 人間には絶対に真似できませんね。 トピ主さんとこのワンちゃんが何を食べているかわかりませんが、ドッグフードなら健康でもなんら不思議はありません。 人間が生きて行く上で必要な栄養素を摂取できるのであれば、何を食べても良いと思いますよ。 でも、毎日毎食同じものだと飽きが来ますし、これさえ食べておけば大丈夫という食べ物はありません。 敢えて言うなら、日本人には和食が一番適していると思います。

日本人には難しい

パンケーキ
欧州に住む義母がいます。 老人ホームみたいな施設で暮らしているのですが 昨年、その施設で当時最高齢だった女性 (100歳超えていました)が亡くなられました。 彼女の食生活が特徴的で 長寿の秘訣と居住者の間では言われていたらしいのですが 朝昼晩、チーズとパン。 ほとんどそれだけ。 時々そこに少量のお肉が加わるだけで 野菜は殆ど食されなかったとか。 ちなみに、チーズの生産、消費率が歴史的に高く 野菜の栽培が比較的難しい土地です。 これを日本人が急に真似しても駄目という気がします。 同じ人間でも体のつくりは、その土地で暮らすのに 最適な構造にアレンジされているのでしょうね。 やはり日本人には伝統的な日本食が一番体にいいのだと思います。 現在の日本人の食生活はとてもバラエティ豊かで 日本食以外もそこそこなレベルの中華、イタリアン等 ごく普通の一般家庭の食卓に並びます。 これは国際標準で見ると稀です。 これだけずっと食べていれば栄養的には大丈夫、という ものが仮にあったとしても、私達はきっと飽きてしまって 苦痛になるでしょう。

私も思うことあります

041
weed
大昔の人は狩猟生活で肉食中心でした。 農業が始まってから穀物や野菜も多く摂るようになりました。 日本ではそれが弥生時代から。 肉食時代の長さに比べれば穀物など植物を食べ始めた歴史はごく短いです。 その後肉はダメ、体に良くないという我々に備わってる不思議な概念は仏教伝来以降の仏教観から始まったといわれています。 本格的に肉を食べなくなったのは江戸時代の生類憐れみの令から。 それまで庶民は仏教の教えから表面上肉を避けるふりをしながら、 影では鳥など小動物を何かと食べてたようです。 知らず知らずにそんな概念を後世の我々も継承してるのかなと思ったりします。 野菜も魚も肉も穀物もバランス良く食べましょうといいますが、 実際米を日常的に庶民が食べ始めたのは実は戦後からで、 魚は冷凍技術が出来た昭和30年以降に全国流通が始まったまだ最近の食習慣です。 長年食べられてきた伝統的でバランス良い健康的な和食って実は幻想なのかも。そして小麦や果物など多種多様な輸入食品があってこそです。 バランス良い食事は飽食時代だからいえるスローガンで、 人間の基本は肉食なんだと思う。

追伸です

041
weed
世界の海で捕れる漁獲量の半分は我が国で消費しています。 これほど魚を食べる我が国の食習慣はかなりマイノリティだといえます。 殆どの国では魚を食べないのが普通、なにせ流通してませんから。 そして肉ばかり食べてる国に生活習慣病が多いとか特にききません。 コーラなど清涼飲料水の摂り過ぎ、炭水化物(糖質)摂り過ぎで肥満を騒いでる国ならありますが。 何を食べれば体に良いかの情報が氾濫する現代では、 糖尿病患者に穀物(糖類)の多い和食を勧めたり、 中性脂肪やコレステロールが炭水化物(糖質)から出来てるのを知らずに無実の油や脂を取らないのがヘルシーとか、それは脂溶性ビタミン類なども無視する疑問感じる健康情報であったりなど眉をひそめることも色々。 あまり情報に流されないのが大切です。

それこそヒトなる証明である。

🐧
しるきー
科学的?生物学的?なことは皆様にお任せして…。 「おい、あれ食えるかな??」 「あ、あれこの間食べて死んじゃった奴がいたから、やめとけ!」 「いや、もしかして、これなら大丈夫かも!」 「あ、おい、これ食べられるか?」 「いや、この間も食べて死んじゃった奴が…」 「いやもしかすると、この白いところだけなら大丈夫かもしれん!」 「おっ大丈夫だ!今のこと、メモっとけよ!」 等々、繰り返しながら「ふぐ」の食べ方を開発したように、好奇心旺盛。情報の伝達が可能。 「人にはバランスよく食べる必要があるのか」 =「バランスよくいろいろ食べたのが人である」 だったりして!

長寿の祖父はひどい偏食でした

041
ミケコ
祖父は97歳の長寿で、亡くなる2週間前まで自転車を乗り回すほど健康で 頭もしっかりしていました。病気らしい病気もしたことありません。 その祖父が日本人としては珍しい大変な偏食でした。 食べるのは毎日、肉とご飯、パンだけで、野菜も魚も卵も食べませんでした。 野菜については、人参は食べましたが他の野菜は一切駄目でした。 牛乳、バター、チーズはたまに口にしたようです。 ちなみに好き嫌いなく食べ、いつも健康に気をつかっていた父は 70代で亡くなりました。 そういう実例を知っているので、30品目食べるなんていう今の食事指導は 本当に意味があるのかなと考えてしまいます。

日本の現代の食事は十分質が良い

041
既婚
から、昔の日本に比べてグンと長生きになったのでしょう。 動物と比べるのは無理だし、何故草だけ食べる動物と同じではないのか? というのは分かりませんが…。 ちょっと本題とは違いますが、よく、今の日本の食事より、昔の日本人の食事の方が優れていた、とか言いますが、私はそうでもない気がします。 確かに生活習慣病は増えたかもしれないが、断然今のが長生きなのは、医療の発達プラス恵まれた食生活にある気がします。 昔の日本食は塩分高いし。 タンパク質も魚ばかりより肉も取り入れた方が良いに決まってる気がします。 だから、これはあくまでも空想だけど、草しか食べない動物が、人間みたいに色々食べ出したら、もっともっと長生きしたりして!?

体の構造でしょうね。

🐷
人間の本能??
種類によって進化する時にカラダの構造が変わったからじゃないですか。 うちにはフェレットがいますが、体の構造上食物繊維の多いもの、人の食べ物、アルコールはNGです。 前にイヌイットの人は野菜や果物をほとんど食べなくて、アザラシの生肉や、魚を発酵させて食べているけど、生活習慣病にはならないと、聞きました。 環境と体に必要な食事をとれているんでしょうね。 そういえば、野生動物は人間がかかる病気にならないけど(人が気づかないだけ?)ペットは人と同じ病気になるそうで、生活習慣病にもなるんですって。 動物より人間の方がストレスや睡眠不足など、体に負担のかかることが多いし、体に悪い食べ物も食べているので、普通の動物より栄養を蓄えることが難しいのかも。 好奇心旺盛な人間は色んなものを色んな味で食べちゃうから、壊れちゃう栄養素も多いし、必要以上にとり過ぎて体に悪いものも出てくる。 生肉と焼肉だと栄養素違いますしね~。 好きなものだけ食べてたら病気になっちゃう人もいるから、粗食もしろってことなんじゃないですか。 夫はちょっと不摂生すると検査で泣いてます。

バラエティはいらない

041
ぱんだ
「人間も、草だけ食べてたらいい。とかあったら、ラクでいいのになぁ」 これは、料理しなくて済むからラクでいいってことでしょうか? 「本当に人間にはバランスよく食べる必要があるのかどうか」 どうでしょうねぇ。料理したくないってことなら、必用な栄養素が全て入ったダイエットドリンクみたいなのがあるじゃないですか。繊維質以外はあれで充分って気もします。 それプラスカロリーオーバーにならないように、草(っていうか、人間なら野菜?)でも食べてればいいんじゃない? ちなみに私は食に興味が無いので、バラエティに富んだ食事なんてしてません。住んでるのが、あまり食にこだわらない国というのもあって、毎日ほとんど同じものです。血液検査の結果は医者に「自分も一度でいいからそんな数値を出してみたい」と言われる程良いし、別に不便も感じてません。

量が必要

🐷
肉食獣
一日中草ばっかり食べていないといけないのも相当面倒な気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧