本文へ

3歳の我が子が疑われて不快。

レス17
(トピ主 1
🐱
ルージュ
話題
3歳の娘をもつ30代前半の主婦です。
子育て支援(サークル)が週1回ペースであっており子供とと共に参加しています。
子供の年齢で曜日が違っていて、私は娘が1歳の時から参加しています。
1歳から参加していますと言っても、1歳、2歳の時はママ達や子育て支援(サークル)に「う~ん」と思う事があったので途中でやめてしまいました。
しかし、また子育て支援(サークル)に行きたいなと思い参加しています。今は3歳児のクラスです。
今も子育て支援(サークル)やそこに来ているママ達に思う所はありますが(用事がない限り)ある時はすべて参加しています。
私の子供は今年3月頃に手術をさせた為3週間入院していました。退院後も自宅療養で外に出ないように言われていたので子育て支援(サークル)の参加は6月からです。
1歳と2歳の時に来ていたママ達は半分以上の方が仕事を始められたり4年保育がある幼稚園に預けたりでサークルの3歳児のクラスにはほとんど来てません。
今は知らない方が多いです。その中で一人だけ1度も話をした事がないママがいます。
そのママさんの子供が8日にあったサークルのおやつの時間に突然泣き出しました。私と私の子供は近くに座っていて、私の子が泣いている子供を見てました。
そしたらそのママが近くにいた我が子を見て「何かした?」と何度も言うのです。
我が子は私の隣に座りおとなしくしてました。「してない」と言えばよかったのですが言えませんでした。
そのママは子供から少しの間目を離しており、いきなり泣いたものだから近くにいた私の子供に言ったのだと思います。
しかし私は腹が立ちました。いきなり泣き何かされたと判断し、近くにいた我が子を疑って言うのもどうかと思いませんか?
次回サークル時サークル担当者から不快だった事を伝えて貰いたい気分ですが蒸し返したりすると今より悪化しますよね?

ランキング

レス

なんで?

041
でめ金魚
何にもしてないなら、なんで言わなかったの? 突然、いきなり泣き出したって正直に言えばよかったのに。 正直、疑われてもしょうがないって、思った。 まぁ、最初から疑うのもおかしいけど。

なぜその時言わない

041
ノア2
何もしてないと言えばよかったんじゃないですか? なぜ言わない? 黙ってるからこそ何かしたのだと思われて何度も聞かれたんですよ。 次回にまた蒸し返すっておかしいです。 もう終わった話で、しかもあなたに落ち度があるのでは? しつこいです。

あなた見てたんでしょ?

041
ちづか
だったら「見てたんですけどウチの子何もしてませんよ。」ってその場で言えばよかったじゃないですか。 なんで黙ってるんですか? 「なにか」って言ったって、うっかりぶつかったとか、 悪気なく泣かせる事もあるんですよ。

疑いではなくて…

🎶
ゆかり
別に、ルージュさんのお子さんが何かしたかと疑ったわけじゃないと思いますよ? ただ、自分の見ていない時に泣き出したから『あら、どうしたんだろう? なぜ泣き出したんだろう?』と思って、そばにいたルージュさんたちに訊ねただけではないでしょうか。 それに、それまで話した事のなかったママさんなら、それをきっかけに話せるようになったかもしれませんよ。次回は、せっかくの機会を逃さないように、お話ししてみてください。

不快ねぇ…

かなママ
お気持ち分かりますけど… 私だったら、先に 「あれ、ウチの子が何かしちゃったかな?」と思うけど… まぁ、ウチの子がやんちゃだからかもしれないですけどね。 子育てサークルはお互い様です。 悪いことをしていたら自分の子でなくても注意する。みんなで見守るのがルールでは? トピ文からは自分を正当化しようとするのが前面に出ていて、なんか好感持てないですね。

なぜその場で言わなかったの?

041
O
長い前書きですね・・・。 しかもそれらすべてが関係ない話のように思います。 >「してない」と言えばよかったのですが言えませんでした。 すべてはココでしょ? なぜ言えなかったのですか? その場で「うちの子は何もしていませんよ。」ときちんと言えばそれで済んだ話なのに、それをせずにサークル担当者に解決してもらおうと考えるのがおかしいと思います。 これでそのサークルをまたやめるのでしょうか? きっと繰り返しますよ。

即座にトピ主さんが「なにもしてない」と言えば

🐧
flyer
それですんだことでしょう。 相手は何も答えないから何度もきいたんですよ。 隣にトピ主さんが入るのに無言ってことは相手からすると「無視している」ですよ。 》次回サークル時サークル担当者から不快だった事を伝えて貰いたい って、そんな子ト頼まれた担当者も言いようがないですよ。 何でその時いわなかったの?って聞かれると思いますが、なんてこたえるつもりですか?

なぜその時に言い返さないですか。

041
母は強し
見知らぬ女の人にしつこく疑われ、何もしてないのを見てるはずの隣にいる自分の母親はかばっても助けてもくれない。 あなたどこまで気弱なの。息子さんが可哀想。 今さら遅いよ。

疑ったのではなく

041
あい
ただの確認です。 例えばですが 机の上にあったジュースがなくなり 「ここにあったジュース知らない?」と聞いたら 疑ったことになるのでしょうか。 子どもの手の届く範囲に貴方の子がいたのなら 何かあったのかな?と思うのはごく普通のことだと思いますよ。 どちらかというと 「何もしてない」と言わない貴方に疑問を感じます。

なんで何も言わないの?

041
みきこ
相手が何度も「何かした?」って聞いてきているのを、ずっと無視し続けたって事ですか? 子供相手に聞いているとしても、3歳児がそんなちゃんとした受け答えできるわけないんだから、トピ主さんが「何にもしてないよ~」って言えばよかったのに。 確かに自分の子が泣いたからっていきなり隣の子に「何かした?」は失礼だとは思いますが、相手もトピ主さんが無反応だから何度も聞いたんじゃないんですか? トピ主さん、せっかくサークルに行ってるんだから、もっとみんなと楽しく話してみれば良いのに。 そんな些細なことでもサークルの担当者から話してもらわないといけないなんて、ちょっと面倒臭いです。

言葉が足らなかっただけでは?

041
3児ママ
母親はあなたのお子さんに「この子に何かした?」と訊いたのではなく、「この子が何かした?」と訊いたのかもしれません。慌ててしまって言葉が足らなかっただけでしょう。どちらにしてもその程度でいちいち騒ぐくらいなら脱会しましょう。それではどこのサークルに行っても同じです。誰とも遊ばず親子だけで過ごして下さい。

蒸し返さない

🙂
みかこ
トピ文の半分は関係ない内容ですね・・・ 子どもを守るのは親なのですから、我が子が何もしていなければその場でハッキリ主張しましょうね。 後になって不快だとか苦情を言っても余計に揉めますよ。 蒸し返すのはやめた方が良いです。 トピの長い文を読んで思ったのですが、トピ主さんは肝心なことはなんだか曖昧にしてしまうクセはありませんか? で、後になってモヤモヤするみたいな・・・

なぜ言わなかったの

🐧
ぺんき
いきなり疑うママさんも失礼だと思いますが、我が子が何もしてなければトピ主さんがしっかり言えばよかっただけの話だと思います。 何も言わなければ、その場を見てない人からしたら何かあったと思われちゃいますよ! サークルの担当者には伝えないかな。 もし伝えるなら不快であったという伝え方ではなく、 娘は何もしていなかったのだけどその時はうまく伝えられなかった。 その方との間に誤解が生じているかもしれなくて心配ですと相談する程度に私ならとどめます。

言えばよかったのに

041
にゃあ
その場で見た事を相手のお母さんに伝えれば良かったのに。。あなたが何も言わなかったから相手のお母さんも疑っても仕方がないでしょうね。 また、改めて主催者に伝えるほどの内容ではないです。その場で否定しなかったのがしいていえば悪かった位です。

私なら

041
たろ
「ママの姿が見えなくなって急に寂しくなったんじゃないかしら?突然泣き出したわよ」ってその場で言います。実際、そういう場面に遭遇したこともありますし。 次、しかもサークルの担当者経由って、自分で言わなかったことを人に任せて、担当者もお相手も、今、ご自分が抱えている「いやな気分」にさせたいのですか? お相手は、自分が目を離していたけれど、子供を守るために発言した。 あなたは自分の子供を守るための発言をしなかった。 確かに最初から疑われるのはいい気持ちじゃありませんが、ひとつ勉強したと思った方がいいのでは?これからもそういうことはありますよ。 自分が目を離している時に、自分の子供が泣いた。そばには別の親子がいる。その時、私なら、まず自分の子にどうしたか聞きます。要領を得ないようだったら、そばにいた方に「何かありましたか?」と聞きます。聞いたらお礼を言って、子供が泣きやむように対処します。 今回は、聞き方も悪いが、その場手対応しなかったあなたも…お互い様です。

子供が悪くない時はその場で言うようにしたいと思います。

🐱
ルージュ
レスをしてくれた皆さんありがとうございます。 皆さんが言われているように「ウチの子はしてません」と言えば良かったと思っています。 良い方に考えればゆかりさん、あいさん、3児ママさんが言われているように疑ってではなく聞いただけかも知れません。 「この子が何かした?」なのかも知れません。しかしそうでしょうか? それまで機嫌が良かった子供が泣きだしたら親は「何かされて泣きだしたのでは?」と思いませんか? 言われたほうは悪く取るほうが自然な気がします。 どっちとも取れるので本心は分かりませんが、近くにいた子に「疑って聞いてる?」と取れるような言い方はないと思います。 こういう事もあり得るのでは?とレスを頂いたのに否定したようなトピでスミマセン。 自分が言わなかったのも悪いので次回のサークル時に言うのはやめようと思います。 ルージュさんの子供がウチの子を泣かせたと誤解されたと思うと悲しいですが、揉めるのも嫌ですし。 自分の子が悪い事をしていないのならその場でちゃんと言おうと思います。 あと文字制限があるのでここまでに。続きで、かなママさんにひと言。

かなママさんへ

🐱
ルージュ トピ主
かなママさんが言うように、悪い事をしていたら自分の子でなくても注意し、みんなで見守るのがルールだと思いますよ。 そして子育てサークルではみんなお互い様だと私も思っていますよ。それって当たり前ですよね。 いろんな方達が読まれていてかなママさんが好感を持たないと言うのは自由ですが、かなママさんは何を言いたいのですか? 「あんたの子供が何かしたから相手の親は「何かした?」と聞くんだ(注意する)。あんたの子供が相手の子供に悪い事をして泣かせたのに 自分の子供は悪くないと言っている。」と言っているのですか? 私は最初のトピで自分の子供は何もしていないと書いてますよね。私は子供から目を離さず見てましたよ。 時々、一瞬自分の子供から目を離す事もあります。しかし今回は絶対に目を離してません。 かなママさんは自分の子供を(目を離さず)見ていたのにも関わらずそんな事を言われても平気なんですね? そして「あれ、ウチの子が何かしちゃった」と思うわけですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧