本文へ

チャペル参列時の服装は和?洋?

レス18
(トピ主 2
💍
こあらこーら
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
30代後半・既婚・子供無しのものです。
結婚式に参列する際の服装について、皆様のお知恵を拝借できれば、と思いトピ立てさせていただきました。

5月に夫の従姉妹の挙式披露宴に出席します。
夫の両親はおりませんので、名代ということになるでしょうか。

式場は街中にある結婚式専用のところで、挙式は17時からです。
30代に入ってから参列した友人の結婚式は神前式ばかりだったので、紋なしの訪問着で行っていたのですが、今回はチャペルで、披露宴会場も洋風なので、着物だと似つかわしくないのかなと考えてしまいました。
かといって、洋装は20代の頃のしかないのですが、今後使う予定がないものを購入するのもためらいがあります。

今回のケースでは、何を着ていくのが望ましいでしょうか?
もちろん、新婦やその母親(おばさま)にお伺いはたてますが、おそらく「好きにしていいよ」といわれると思います。

ちなみに手持ちの衣装ですが、着物は紋なしの訪問着が何枚かと色無地がありますが、色留めは持っていません。
洋装は、ライトブルーのストンとした感じのワンピース(膝が完全に出る)、濃いめの紫のミディアムドレス(膝ギリギリ)くらいです。

レンタルという方向でも考えています。
皆様のお考えをお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんでもOK

041
ペッパー
チャペルって言っても結婚式会社所有の偽物でしょ? だったら宗教的な意味は全く無いハリボテなので、何着たって良いのですよ。 和服だって問題ないです。

正装なら何でもよし

041
Dress2Kill
正式な教会であろうが、商業施設の式場であろうが、正装であれば構わないのでは? 逆にチャペルでは洋装?という発想の方が奇異に感じます。

なんでもいい

041
陽子
フレンチレストランに行くのに着物を着てもいいでしょうし 懐石料理を食べるのにスーツでも構わないでしょう? 和装でも洋装でもかまいません。

取りあえず

041
ニキビの人
教会の敷地・建物に入る際は、肩を露出してはいけません。これは鉄則です。 ただ、時間が時間なのでイブニングドレスにショールやらガウンやらレースのボレロやらで対応可能かも?(ドレスによる)お手持ちのドレスはどうも日中用な気配ですね。イブニングドレスを用意しても良いかと思いますが、あまりにセクシーなものは肩を隠しても露骨なのでちょっと・・・ と、ここまではちゃんとした教会式で書いてみました、が、結婚式場のチャペルですから、そこまで気にすることも無いような気がしますね(夕方に式という時点で不自然なので) 洋装である必要はないと思いますよ。和服でミサに出る粋な方もいらっしゃいますから(ただし目立つ)。 ちょっとだけ気になったのが↓ >夫の両親はおりませんので、名代ということになるでしょうか。 トピ主さんが名代をするということでしょうか?だとすると、肩のでない、裾の長い、それでいてイブニングになりきらない感じのものが良いのでは?(ニュアンスが通じますでしょうか・・・) 30後半とのこと。体型に変化(失礼)が出ていると考えて、新調してみてはいかがでしょうか。

着物で

041
キットカット
やはりお身内、しかも叔父叔母代わりとなれば格のある着物がいいですね。 紋入りのきちんとしたお着物をお召しになってください。 仕事で数多くの結婚式を見ていますがやはりお母様、ご兄弟、ご親戚までは着物が素敵です。格が高く見えますし自然としぐさも丁寧になって美しく見えます。 たしかにお友達の場合チャペルでは洋装の参列者が多いですが今は神前式でも着物の人は少ないですよ。だから式の形態は関係ないかな。 会場の人も着物である程度新郎新婦と年齢差があれば親族かなと見ます。 わかりやすいです。 既婚で、親族で、お着物を立派に着てほしい年齢の女性にはぜひとも着物をお勧めします。 一番は紋入りの黒留袖。ただし新郎新婦のご両親にあわせて。 つぎは紋入りの色留袖、それもなければ紋入りの色無地で。 とにかく紋にふさわしい着物で紋が入っていれば結婚式にOKです。 早めにレンタルするか呉服店にお願いして今ある着物に紋を入れてもらっては?刺繍の紋はダメだけど後から外す方法はあります。

教会で挙式した私の経験では…

🎶
とーふ
興味の中心は女性の服装でしょうから、女性に限って述べますね。 両家の母親と仲人さんの奥様は相談して灰~銀色のロングドレス。 出席してくれた方々には和装も洋装もいました。 親族に限ると、祖母やおばたちは留袖または色留袖 (相談して合わせたようです)、 従姉妹たちはスーツやワンピース、 私の妹と彼の姉はどちらもパンツスーツでした。 なお、招待状には「平服で」と書き添えました。 ご招待状のドレスコードにもよりますが、 親族としての出席の場合、他のご招待客の方々よりは 少々地味目な服装が良いと思われます。 30代後半の既婚者ということですし、 20代の頃に友人としてお式に出席した際のドレスはどうでしょうか…。 和装が億劫でなければお手持ちの着物の方が良いかもしれません。 洋装になさるなら、お手持ちのフォーマルなスーツに、 華やかなインナーやアクセサリーを合わせるくらいで良いのでは? ご一緒に出席される旦那様がブラックフォーマルではなく、 紋付き袴や燕尾服になさるなら合わせなくてはならないでしょうけれど。 その場合は留袖かイブニングをレンタルで。

洋装が無難でしょうね

🐶
走る犬
洋装が無難でしょうね。 特に身内の方なので、洋装がいいと思います。 レンタルはでもいいと思います。 多分、招待客なら着物もいいとは思いますが、ダンナさんの従姉妹ですよね? チャペルに合わせる方がいいと思います。

あなたの好きにして良いのです

041
浮生
そもそもチャペルは、クリスチャンが礼拝して挙式等をする宗教施設であり、そういう宗教スタイルが存在します。それにも関わらず、クリスチャンでない人が挙式をする場所として使われている現実もあります。挙式に参列する服装をどうするのかという上辺だけを取り繕っても、意味をなさないように思います。 現代社会は、物質的には豊かであるかもしれませんが、精神的にはとても貧困になっている状況が否めません。参列する服装を云々する前に、先ずは自分の宗教スタイルを確かめるべきでしょう。それを自覚することが出来れば、チャペルでの挙式の参列時の服装は、和でも洋でもどちらでも問題が無いことに気づくでしょう。 宗教スタイルの観点から言えば、他の宗教スタイルに合わせる必要など毛頭ありません。今はボーダレス化が進み、自分の宗教スタイルのまま、他の宗教スタイルに関わっていく(その宗教エリアに入っていく)ことが自然に受け入れられているからです。もしも神前式で参列した時の服装が、あなたの宗教スタイルであるならば、そのままの服装でチャペルでの挙式へ参列することが、自分と相手との宗教スタイルを認めることになるのです。ご安心下さい。

和装でも洋装でも、好きな方

041
あさこ
「新郎新婦の親」の名代でないなら どっちでも好きな方を着ればいいと思います。 チャペルで挙式… 新郎新婦ご本人が敬虔なクリスチャンというわけでもなさそうだし 江戸時代のクリスチャンが洋装だったか?なら、それも違いますし。 「新郎新婦の親」の名代であっても どちらかというと、和装でも洋装でも好きな方を着ればいいのですが 相手方とのバランスを気にするなら、親同士が和洋を揃えることは時々ありますね。 ですが、今回は、夫の兄弟姉妹ではなく、いとこですから…。 洋装の候補のどちらか…なら、膝の出ない方を。 レンタルも考えてるなら、レンタルを。(レンタルするくらいなら買った方がいいかも) 華やかな席とはいえ、日本では年齢によっては「落ち着いた女性」を期待されるので さすがに40近くで膝丸出しはキツイかと思います。

着物で良いのでは?

041
隣のおばちゃん
私も昨年、姪のチャペルウェディングに出ました。 和装のかたも数人いらっしゃいましたよ。 若い方は振袖でしたし、姪の先輩は素敵な訪問着でした。 訪問着で問題ないと思いますがいかがでしょうか?

和装でも

🙂
niko niko
たぶん・・・ですが、チャペルでの挙式でも年配の親族の方は留袖で参列されることが多いと思います。 私も親族の挙式に、紋無しの訪問着で参列しました。同じような親せきが何人かいました。 問題なかったですよ。

和装か、後者のドレスで

041
カツラ
明るい柄をお持ちなら、むしろ和装の方が引き立つのではないでしょうか?私はクリスチャンですが、チャペルでの参列だからと言って合わないとは思いません。礼拝でも、素敵な訪問着で参加されている方はいらっしゃいますよ。 最近は、黒が流行っているせいか、結婚式なのに黒ドレスを装う方が多く「葬式か?」と思う程。なので、明るい柄をお持ちなら、むしろ和装か後者に挙げたドレスの方が、結婚式にも引き立つと思いますよ♪

着物でOK

🐱
チョッパー
お着物でいいと思います。 場所がチャペルでも神前でも、着物は日本の礼装着です。 紋はないとの事ですが、訪問着なら十分華やかですから大丈夫だと思います。

和装でも良いと思うのですが

🐱
猫だるま
トピ主さんご自身は迷われているようなので、ここはレンタルにしてみてはいかがでしょうか。 お手持ちのドレスが膝ギリギリと膝より上の丈とのことなので、それは流石に止めた方が良いと思います。 私もトピ主さんと同年代ですが、膝って結構年齢が出ますよね(特に裏側が) ですので、プライベートでは何を着ても良いとは思いますが、そろそろフォーマルな場では年齢相応のものを着るようにした方が、上品に見えるのでお勧めですよ。

何を気にするのか分からない

041
姥櫻
洋装の正装はどこでも正装で通じます。 自国の民族衣装で正装することは、最上の正装と言われます。 チャペルには和装は合わないという人もいますが、本当にくだらないです。 単に「洋風のおしゃっれっぽい場所」としか捉えていない人の思い込みです。

トピ主です

💍
こあらこーら トピ主
たくさんレスいただきまして、ありがとうございます!

着物はイブニングドレスとしても通用します

🐱
にせいしゃ
着物は外国でのレセプションにおいてもイブニングドレスとして通用する服装です。 例えば、ノーベル賞授賞式での晩餐会にも日本人の奥様達は着物で出席されていますよね。 山中教授のご家族も着物で出席されていて、ひときわ目をひいていました。 小柴昌俊さんの時には、奥様の席は国王の隣で注目されましたよね。 もちろん、着物でした。 もし、ニューヨークの由緒ある教会の日曜礼拝に着物で出席したとしても、何ら問題はありませんし、多くの人から注目されて言葉をかけられたり、写真を撮らせてほしいなどと言われるはずですよ。 今までの友人の結婚式には、訪問着で出席されたようですが、今回は、おじまたはおばの名代ということなので、留袖になると思いますが、色留袖という選択肢もあるようですね。 地域によっては黒留袖の方が無難である場合もありますので、どちらにするかはご親戚などに相談されてはいかがでしょうか。

トピ主です2

💍
こあらこーら トピ主
昨日は一言だけで失礼しました。 あらためまして、皆様ありがとうございます。 チャペルだからといって、着物を着ちゃいけないなんてことはないのですね。 今までたまたま見かけなかったからか、母親や姉妹以外は洋装にするべきなのかと思ってました… 自信を持って、着物も含めて何を着るか検討してみます! まずは親戚に確認してみた方がよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧