本文へ

旅を共にして、初めてわかった事

レス17
(トピ主 3
041
旅好き
ひと
旅行好きの私ですが、同じく旅行好きの友人がいます。
お互い、今まで別々の旅行仲間と行っていました。

その友人とは、学生時代からの付き合いで30年以上ですが、数日にわたる旅行は初めてでした。

その友人は、待ち合わせには必ず、10分程度遅刻します。
不思議だな~と、思っていたのですが
一緒に旅行をしてわかりました。

旅館に着いて、荷物を開ける時。
私なら、これからお風呂…なら、着替え、洗面用具を一緒に出します。が、友人は別々でした。
着替えを出し、荷物をしまい。また洗面用具を出すため 荷物を開け。しかも、それぞれが別に入ってるので 上にある物を出し下から出し、の繰り返し。
旅行慣れしてるはずなのに?

それを見ていて、何となく遅刻の理由がわかりました。

皆様も こんな経験ありませんか?

ランキング

レス

わかります~

041
かごめ
一緒に過ごしてみると、段取りの悪さに気づく時がありますよね。 私の友人は、遅刻はしないんだけど一緒に旅行すると、出かけるまでの支度にとっても時間がかかるんです。 なので、8時には出発しようね、とあらかじめ言っておかないと彼女の支度が終わるまでず~っと待ちぼうけ。 出発時間から逆算して準備することはできるようですが、とにかく段取りが悪いし化粧に時間がかかる人なので、私なら30分で支度できるようなことが、1時間半くらいかかるんです・・・

ありがとうございます!

🙂
旅好き トピ主
埋もれてしまったと思ってたのですが、レスをありがとうございます。 段取りの悪さ…そうなのですよね 長い間の疑問が 解けた気持ちです。 もうひとつは、同じ友人ですが 同じ歳で 50代前半ですが、夏に旅行だったのですが。 部屋着に着替える場面を見てしまいました。 ジーパンを脱ぎ、膝下までのズボン下? を脱ぎ、ハイソックスを脱ぎ、短めのソックスを脱ぎ… この、猛暑に いったい何枚履いてるの?! と。 これは、品のない感想です。 ごめんなさい。

分かります!

041
あいこ
私は10分前行動。 友人Aはいつも遅刻。 ある時、女子会で…。待ち合わせの時間までをAの家で過ごす事に。 待ち合わせは19時。A宅から待ち合わせまで20分。 18時メーク完了。それから、コテで髪を巻き出した。 うまくいかず、何度もやり直し。 18時20分。着たい服が干されていてまだ乾いてない。ドライヤーを当て出す。 18時35分。マニキュア塗り出した。心底驚いてました。え?今から? そして、遅刻の仕組みに感心する。 18時55分。タバコを吸い出した。 19時過ぎて行こうか~。そりゃ毎回遅刻だわ。 そんなAと先日ご飯へ。時間に正確なBさんと3人。 待ち合わせは20時。Aはいつでも遅れてくるので、待たずに始める。(本人了承済み) A登場。21時半。もう私達、食べ終わってまーす。 でも、Aのいいところは、自分が置いてけぼりになっても文句言わないところ。 待たせた上に、先に始めるなんてヒドイ!って言われたら付き合い辞めてます。

ツアー旅行で

041
ブギ
旅してわかったではないんのですが、以前ツアーの海外旅行に1人で参加した時に、いつも遅れてくる参加者(女性)がいました。 ツアーなので、みんなそろってから食事がはじまるじゃないですか。 なのに彼女のせいで、いつも待たされる・・ 彼女も1人で参加していました。 ある夜、夕食に浴衣を着て現れた時にはぶっ飛びました。もちろん大幅に遅刻して。 海外で日本の浴衣姿を披露したいのはわかるけど、それを着るのに時間をかけて遅刻してもいいってことにはならないですよね。 帰りの飛行機で危うく隣の席になりそうでしたが、添乗員さんにお願いして席を離してもらいました。 そんな時間にルーズな人とは、一切かかわりたくなかったもので。

なんで?

🐤
早苗
会社の先輩と旅行に行った事があります。 仕事が出来て優しくて美人で憧れの女性ですが、3日間の旅行が終わると「何で」の疑問だけ残りました。 きびきびと動きながらも女らしい。会社の机の上も綺麗に整理され、仕事のしやすい見本のようです。 実務能力も抜群で記憶力も凄い人です。 でも素の先輩は違いました。 色々な事がスローペースで、食事も普段の倍をかけて食べていました。 旅館内の大浴場から帰る時「部屋は何番だっけ?」と私に聞いてきました。 とにかく、色々な事が日頃と違いすぎました。 印象がいつもと違う事を、やんわりと先輩に聞くと「日頃は気合がはいっているから」と言われました。 おっとり先輩も素敵でしたが、気合だけで別人のような行動が出来る事が不思議でした。 実は双子の妹さんと旅行しているのではないかと、妄想するほど会社とは別人でした。 こちらが素顔なら、会社での先輩は??疑問だけが残った旅行でした。

分かります~

🙂
あーちゃん
同じような友人がいました。 普段からバッグの中で財布が行方不明になるそうで、レジでスムーズに会計できなかったり、急にバッグがない!と探し出す人でした。 旅行かばんも普段のバッグも仕切りのないものを使っていました。 中身がぐちゃぐちゃで整理整頓されてない。 遅刻も多かったですね。 旅行の翌朝は機嫌が悪くて大変でした。 朝が弱いから、待ち合わせも遅刻するんだなと思いました。 もう友人ではないけど。

早起きなのに~

041
ツアーだから他の人に迷惑を掛けてはいけない!と、前の晩から明日の持ち物を確認して 枕元に置き、準備万端なんです、その子。 朝も早くから非常ベルの音がするアラームを鳴らすんです。 ちゃんと起きることは起きるんですが… エンジン全開までにかなりの時間を要するんです。 気怠そうに、待って~と言いながら、いつまでもグズグズしているんです。 で、結局は一番最後になります。 間に合わないなら何か一つを簡単にするとか諦めれば良いのに、全部やらないと気が済まない人で。 遅れてはいけない!と意気込みだけ素晴らしいんですよ。 日中はせわしなく動き、こちらまで急かされた気分にさせるくせに。

彼との旅行。。。

041
tama
2人で初めての海外旅行をしたときです。普段はお互いスペースを保った大人のお付き合い。お互い趣味が違ったり、交友関係があるので自由にお友達とお出かけして彼との約束が出来なくてもオッケーな関係なんです。 そこで初めて旅行をした時、私は10日間ならパンツやスカートは2、3枚、シャツも同じホテルに滞在だったので数枚で下着は洗ったりするので数枚もっていくのですが、彼は10日ならジーンズ等2、3枚、シャツ10枚、下着10枚。彼の荷物は滞在日数=シャツの数、下着の数となっていて、初めてそう言う人を知ったので発見でしたねえ。 また現地では、私は海外旅行慣れしているので一人での自由行動も気にならないんですが、彼は以外に心配性で、あれやこれやとリード、手配をしてくれてとても頼もしかったです。あれっ??結構いいかも。。。って思ってしまいました。 やっぱり日常とは離れた環境だとその人の素がでますよね。彼はいつもマイペースなんですが、海外でもマイペース。海外でも現地人??と思うぐらいそこら辺の人と同化してるというか(笑)、観光客って感じではありませんでしたね。自信のある人なんだとちょっと見直してしまいました。

段取りの悪さに自己嫌悪…

041
ゆん
まさに私みたいなタイプですね。 自分でも情けないと思うほど段取りが悪い。 せっかちな母にはよく叱られてました。 反省と自己嫌悪の日々です。 思いつきで行動し、計画性がないのとあらかじめ準備をしないんですね。 だから直前になって探し物したり服に迷ったりして時間を浪費して遅刻する。 ご友人は荷造りの際にとりあえず押し込むことで精一杯で出しやすさは考えてないんだと思います。 そこは友達ならアドバイスされてはどうでしょう? しかし、もっとひどい友人がいました。 その子の場合、段取りが悪いのもあったけどそれ以上に相手が私だから故の行動でした。 いつも待ち合わせはその子の家で、私が5分でも遅れると急かす癖に自分は準備ができてたことがない。 私の気持ちなんて考えたことないんですね。 いつも私が着いてから準備を始めていました。 海外旅行に行く時なんか朝持って行く物詰めてましたから。 でもこれが大事な用事や仕事なら間に合うようにちゃんと準備できるんです。 他にも「これは私だからとナメてるんだな」と思わせる言動が多々あり付き合いを辞めました。

トピ主です。

🙂
旅好き トピ主
ゆん様 誤解されたのなら、ごめんなさい。 私自身は、国内の出張と夫が単身赴任なので赴任先へ行くのと、友人との旅行で 年間に20回以上は出かけるので、その準備は、朝の10分くらいで済むのです。 慣れ…です。 トピの主旨は、普段からは見られない、旅行先でしかない友人などの行動を 皆さんも感じた事があるでしょうか? と お尋ねしたかったのです。 去年、いつも車で一人旅の友人と、列車で旅行した時。 方向感覚が優れているのだろうと、勝手に勘違いをしてしまいました。駅から迷いに迷い、へとへとになってホテルに着きましたが、友人と大笑いしました。 車一人旅だから、方向感覚が優れているはず…と思った私。 私は旅慣れてるから大丈夫だろうと思った友人。 こんな具合にハプニングを楽しみたいです。

独身時代の女3人旅行

041
通りすがり
A・B・私で国内旅行。 AとBはもともと仲良し。 Aと私はそれなりに仲良し。 Bと私はAを仲介して知り合った仲。そんな3人組旅行。 Bは、 ・土産を買うと入った店で、職場で頼まれたから~と言い、段ボール大2箱分のお買い物。全く時間を気にしない。 ・乗り物に乗っている間、ずっっっっと寝てる。 ・歩いて移動は携帯をいじりっぱなし。→注意しても、メール来たの!無視したら失礼でしょ!と反抗。 ・知らぬ間に消えている。(疲れたから休んでいた) ・ホテルに入れば、荷物は広げて片付けない。 ・朝、起きれば機嫌が悪い。 とりあえず、Bが人の迷惑を考えない性格だとよく分かりました。 きっちりしているAが、よくもこんな適当な人と友人をやっているのか不思議でなりません。 私はBとは旅行は二度と嫌です!と言いましたけど。

分かります。

041
sasa
海外旅行に空港に向かう朝、荷物を詰め始める友人Aがいます。 当時、彼女は無職で、私は多忙極まる毎日。 なんで、昨夜までに準備しないんだろう…とウンザリ。 持っていくもの一つ一つ、私に確認してくる。 「歯ブラシこれでいいと思う?」 何を聞かれているのか…モウワカラナイ。 堪忍袋の緒が切れて、私は「朝ごはん食べる間も惜しんで、遅刻しずに迎えにきたのに!!!!」とガッツリ怒ってしまいました。 そしたら…空港行のシャトルバスで、お手製のおにぎりをくれました。 「朝ごはんは食べなきゃだめだよ」って。 もう、もう、「さっきはごめんー」と泣いて謝りました。 旅慣れた私は自称「段取り上手」でしたが、上には上がいて、友人Bには、 「どんくさー!」と叱られます。いつか、おにぎり作戦で黙らせてみたいと思っています。

うすうす感じてはいたけど

💰
きゃんせる
一緒に旅行して納得!な友人が2人。 どちらも付き合いは長いんですけどね 1週間以上の海外旅行は初めてで。 1人はもともとキレイ好きというか常に片付いていないとイヤな人で。 短期アパートに滞在してましたが お風呂、水回り、キッチンとにかく掃除してました。 旅行に来てるのにそこまでしなくても~って思いましたよ。 私の持ってきていた化粧品のキャップが閉まってない!って 毎日注意されてました...いいじゃん、私しか使わないんだからー! もう1人は、もともと待ち合わせに必ず約束の時間より早く来る人。 (私も時間厳守の人なのですが、それよりも早い) 海外にもよく行っている人だしWEBチェックイン済みだから 空港での待ち合わせも厳密に2時間前でなくてもいいかな~と 思っていたら、3時間前を指定されました。 旅行中もとにかく、私の思っている時間よりも先へ先へと 行動したがって....常に急かされてる状態で ひどかったのは帰る時に空港に4時間以上前に行かされたことです。 もうやることなくてまいりました。 でも、どちらも大好きな友人なので (旅行には行ってないですけど)今でも仲良しです。

マイペースな人

😨
タンポポ
友達三人と旅行した時に、私は何回か訪れてる場所なので。私が案内役でした。この先、トイレが少ない場所に行くので、今のうちにトイレを済ませた方が良いとお寺の簡易トイレに私達は入ったのですが、1人が簡易トイレなんて入りたくないし。大丈夫だと言って。別にトイレは汚れてもなかったのですが。その後に拝観した所は公衆トイレが一つしかなくて、観光客がトイレで列を作って並んでて。そうしたら、トイレに行きたいと言い出して。私達はずっと待たされました。だからトイレを先に済ませておこうと言ったのに。他の人に合わせられない人とは一緒に旅行は行けないですね。

社員旅行で

041
ぽるこ
社員旅行って、意外な私服センスに驚いたり、ふだんは帰宅してしまう人と飲んだり、それなりに楽しめる方なのですが。 まだ仕事に慣れない感じの新入社員さん、朝は遅刻、納期に間に合わない、アポイントにも遅れる。「慣れたらうまくいくかなー」と思っていましたが、社員旅行で同室になったら、根本的な問題が。 「○時から夕食ね」とアナウンスしても逆算した行動がまったくできない。 もう間に合わない時間にふらふらと温泉に行ってしまう。 そして4人部屋なのに洗面所に鍵をかけて閉じこもって朝の20分以上占拠。 出発が○時だからそれまでに朝食を済ませて部屋に戻って…ってわかるのに、いつまでもビュッフェで食べたいだけ食事をしている。 「…これ、慣れとかいう問題じゃないんじゃ?」という嫌な予感。 別に上司にはチクらなかったけど、仕事上でも思うところがあったのか、試用期間で終了となったのが、こちらとしては幸いでした。

お買い物狂想曲

041
miye
私自身は最小限の荷物で、お土産などの買い物もそれほど興味がありません。 でもよく一緒に旅行に行く友人ふたりは、持っていく荷物も多く、お土産などの買い物にかける時間も費用もハンパないです。たいてい帰りには宅配便でダンボール1箱分を自宅に送ります。おかげで待ちぼうけの多い私ですが、でも私も知らずふたりに迷惑をかけていることがあるかもしれませんね。

トピ主です。

🙂
旅好き トピ主
レスをありがとうございます。 本当に数日を共にすると、アラが見えてしまうのでしょうね。 自分自身も相手にどう見えているのか…怖くなりました。 後2点 気づいた事がありました。 古い付き合いの友人は、潔癖症な人でした。 吊り革にもエスカレーターのベルトにも、飲食店のテーブルにも手をつく事が出来ませんで、しょっちゅう除菌シートで手を拭いてました。 が、旅行先で公衆トイレの後、手を洗わず 除菌シートでバッグを丁寧に拭いてました。 おおっ これは、どういう事なのだ?? もうひとつ、同じ友人ですが。日頃 不眠症を訴えてました。 が、移動中の乗り物では あっという間に寝息。 夕飯後にもあっという間に寝息。 相当睡眠しているので、夜は眠れないのは当然、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧