本文へ

預貯金を使い果たした実母。

レス55
(トピ主 31
041
モモコ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 はずかしながら、実母の金銭感覚麻痺の為、破綻寸前です。長くなると思いますが、お付き合いください。 私は30代半ば、現在無職(就活中)の女性で未婚です。母は60代前半。現在はパートに出てますが、今月いっぱいで退職予定です。 兄妹は兄と妹がいて、兄はフリーター、妹はシングルマザーで子供を二人育てています。 自営業の父は8年前に病気の為に他界。その後、私と母とで都内の小さなアパートで暮らしていましたが、母方の叔父(精神障害者)が詐欺にあい、母は東北地方の実家に引っ越す事にしました。 母の転居後、私は引き続き都内で一人暮らししていましたが、30代を目の前にして将来に不安もあるし田舎で叔父と二人暮らしの母も心配なので、派遣で働いていた仕事を辞め私も母の実家に越して来ました。 しかし私が引っ越してきてから、母の金銭感覚がおかしくなりました。 父の遺産と母方の祖父母の遺産と母の個人貯金で、結構な額があったと思います(詳しい金額は知りません。父の遺産は全て母にと、父が亡くなった時に兄妹で話しました。当時妹は既婚でした) 五年間でヨーロッパ方面への二週間以上の旅行を三回(一人旅)。他には実家のリフォームに車(中古の軽)。通販で細々とした買い物も全て必要の無いもの。薄型の超大型テレビに冷蔵庫に掃除機も現役のものがあるのに新しい方が良いと買い替え。その他に年に二回東京の妹宅に一ヶ月間の滞在などなど。 確かに最初のうちは、長いこと父に尽くしてきたので仕方が無いと思いましたが、二回目の海外旅行の頃からは無駄遣いだと口うるさく注意するようにしていました。三回目の海外旅行の時は出発の一週間前まで私には内緒にしていて、見かねた妹が私に教えてくれました。 確かに、車は無いと生活に支障が出るので助かっていますが、それ以外は私から言わせれば無駄遣い。続きます

ランキング

レス

続きです1

041
モモコ トピ主
なので無駄遣いのたびにお金がもったいないと言っていましたが母はムキになり「あんたに文句言われる筋合いは無い」と言い返してきて、それ以上はケンカになるので私は静観していました。 ところが先日、母がパートから泣き顔で帰ってきて、 わけを聞いたところ身体がキツくて働けないと言うのです。母の仕事は仲居です。ならば辞めて、もう少し身体を使わない仕事を探しなよ、私が就職出来たら少しは楽させるからと言ったら、貯金はほぼゼロ。残ってるのは保険でかけている自分の葬式代ぐらいと言うのです。 私は昨年末に契約社員で働いていた仕事を退職し、正社員目指して就活中。私自身も少ない貯金を切り崩し、失業保険を頂きながら今月中の再就職を目指しています。 正直、私は母の浪費を見て、口うるさく無駄遣いするなと言いつつも「父はずいぶん遺していてくれたんだなぁ。本当に感謝しなくては」と、父に感心していました。ところが実際はすっからかん。 正直今の状態で母を支える事は出来ないし、それよりも母へ怒りが先に来てしまうし、兄は頼りにならないし妹はシングルで頑張ってるので頼るのは筋違いです。

続きです2

041
モモコ トピ主
私自身もパニック寸前です。 しかし、今話を進めている会社へ運良く正社員採用されても、お給料は本当に私一人なんとか生活出来る程度。 叔父もパートで、預貯金は後見人をつけているし、実際3人で暮らしていても自由になるお金などありません。 母には今後認知症の診断の他に精神的に異常が無いか調べるつもりです。もちろん、金銭管理は私がやっていくつもりです。 しかし母も流石に事の大きさを認識したようで、一日中仏壇に手を合わせているほど落ち込んでるというか、反省している様子です。 使ってしまったものは(頭にくるけど)仕方ないので、前向きにとらえて頑張ろうとは思いますが、私の怒りは収まらず母を責めるようなことばかり言ってしまいます。私自身も、自分が情けなく母の居ないところでため息ばかりついてしまいます。

続きです3

041
モモコ トピ主
こんなダメな母ですが、できれば優しい言葉をかけたいと思いますが、私の口から出るのは嫌味と説教ばかりです。 私も、正社員として働き父の分も親孝行したいと思っています(今まで散々迷惑かけたので、本音を言えば働かずにゆっくりさせてあげたいです) こんなダメな母になんて声をかけてあげればよいのでしょうか。そして、落ち込んで顔をあげない母に、どう接していけばいいのでしょうか。 長くなりましたが、皆様からのアドバイスをちょうだいしたいと思います。 補足 ※母は東京にいる時に、脳の手術をしたため予後観察を含め丸二年は休職というか、無職の期間がありました。現在は一年に一度MRIの検査をしていますが、去年の検査結果は問題無しと言われています。

ん??? 意味が分かりません…

🐤
>30代を目の前にして将来に不安もあるし田舎で叔父と二人暮らしの母も心配なので、派遣で働いていた仕事を辞め私も母の実家に越して来ました。 上記ありますが、何が不安で田舎へ??? トピ主さん、婚活とか就活に精を出すべきであるべきでは??? 大変失礼で厳しい事を書いてしまう様ですが、お兄さん無職、トピ主無職。妹さんも×1で子連れ…となると精神不安定になる母親と言う物が簡単に想像できます。 まずは東京へ一人戻って自立しては?

あの

041
あや
無職で居候のあなたに、口うるさくお母様を批判する資格は無いと思います。 稼いで実家にお金を入れてあげて下さい…。

そりゃぁ遊びたくなるでしょう

041
ひげぬき
叔父と二人暮らしなら、何かなければ(高齢になった、事故やけが)心配なく暮らせていけたでしょう。 独りよがりの心配でトピ主さんが仕事を辞めて、実家へ戻っただけ。 母親からしたら「若い稼ぎ頭が来てくれた。これで老後までチビチビと使おうと思っていた遺産を少しは自由に使えるわ」と思うでしょう。 トピ主さんご自身も職もなく、兄もフリーター、妹さんもシングルマザー。 脛をまたかじられる前に、自分の好きなことで使いたいのでしょうね。 派遣でも自立してお仕事されていたのだったら「どうしても戻ってきてほしい」という懇願がなければ戻るべきではなかったと思います。

違和感

🙂
51
「お母さんが心配」は「お母さんのお金が心配」。 無駄遣いとお考えになるのはご自分の将来に不安があるからでは。 母親依存はもう止しましょう。 借金とかしていないのならいいじゃありませんか。 お母さん、叔父さんが生きていくのに困らなければ。 旅行を内緒にするのも、 妹さんのところからしばらく帰ってこないのも、 あなたを避けているのでは。 あなたを養うための「お母さんのお金」ではないでしょう。

何故貯金を使い果たしたと知っているの?

あれ?
当初の預金額を知らないのですよね? 貯金を使い果たしたと、親御さんから聞いたのですか? パートを退職するのにですか? 個人的には旅行は少し長いかもしれないけれど、病気になってからは行かれないものだし 家のリフォームは住むにあたって必要だったのかもしれないし 家電系も古いものなら替えた方がランニングコスト(電気代)は下がりますよ。 まあテレビは…値段とサイズとそれまでのテレビの状況次第かな? そんな破綻的とは思いませんが、少し気になる位かなあ。 あまり口うるさく言うのも可哀想かもしれないですよ。

破綻に備える

041
本音
トピ主様が破たん寸前と判断されているならば、近い将来破綻する可能性が高いでしょう。今からでも遅くないですから、破綻に備えることが最重要課題です。 まずは破綻させない方法です。お金の使い方が急変したのならば、その裏に病気が隠れている可能性があります。精神科の医師、保健所に相談し、病気が原因ならば成人後見人を付けることができ、意味のない散財を防ぐことができます。ただし、後見人を付けられるのはかなり病が重いことが条件で、軽い場合には補助になります。 お母様が破綻したあとは、子供が支えるか、または公的扶助しかありません。前者がもし難しいならば、後者への対策です。公的扶助を受けるためには、扶養できる親族がいないこと、財産を一切持ってないことが必要です。お母様と周辺状況は、そのうち財産を全部なくし、扶養もできなくなるでしょうから、それを止めないようにすることがポイントと思います。勿論、別居することが前提です。 恨まれると思いますが、頑張ってください。

どうもこうもない

041
ピエロ
今更どうしようもないでしょう。 1日でも早くあなたは仕事を見つけ、お母さんには可能な範囲でパートをしてもらう。 今手元にある現金をすぐに計算して、とにかく倹約・節約の生活をする。 もうこれしかないです。 その現実をお母さんと話し合うしかないですね。 余計なことは言わないと心に決めて、がんばろうね、と言えばいいのでは? 私も仕事を早急に探すから、お母さんは節約を心がけてね、と。 過去の話はいくら説教しても変わりません。 お母さんも反省しているようですし、うだうだ言うのはやめましょう。 親子の関係が悪くなるほうが、生活にも就職にも支障が出ます。 未来の話をして、ああ、なんとかやっていけそう、という希望をお母さんに与えてあげたらどうですか? そうすれば、これからは娘を頼って生きていこうと思うかもしれません。 好き勝手にお金を使いまくることもなくなるかもしれませんしね。

ご返信ありがとうございます。

041
モモコ。 トピ主
ひげぬき様までのレスを拝見しました。 私の転居自体を否定なさるレスで驚いたというのが正直な感想です。 しかし、私が母の元に来た理由は母が転居前に脳の手術をしたことが心配ということの他に、母は運転が出来ない事と、母の転居の一ヶ月後に母に会いに来た際、驚くほど老けていたのです。 私が母の実家に来てからはもちろん働いていましたが、契約社員でこれから先老いる母と叔父を見ていくことが不安でしたし、当然生活費として私の収入の三分の一は母に渡していました。今現在も私の貯金から同等の金額を渡しています。車は私の名義になっておりますが、それも買って欲しいと頼んだ覚えもありません。私自身がローンを組んで買えば良かったと後悔しています。 60代と言えども、老いた母と一緒に暮らしたいと思うことはそんなに否定されるような行動だったのでしょうか。

トピ主です。

041
モモコ トピ主
本音さんのレスまで拝見しました。たくさんのレスありがとうございます。 51さん。 私は『母』が心配なのです。母の金をあてにしたいとは思っていません。 ただ、年金だって2ヶ月に1度で7万円程度。パート収入も5万円あるかないか。 そのほかに私が生活費として約6万円渡していましたが、それすらもスッカラカンだというのです。今後のことを考えると、不安にはなりませんか? 私を避けているというのはどんな発想でしょうか? 母は私が居てくれて助かると口癖のように言ってくれますし、妹にも、父方の祖母にも電話で『モモコがこっちに来てくれて本当に良かった』と言ってくれているみたいです(妹談)母が私を避けているなら、ここで生きていく理由など私にはありません。

※トピ主です※

041
モモコ トピ主
あれ?さん。 当初の預金額は聞かないことにしています。 母が、パートを退職したいと言い出したので私が、私の毎月渡しているお金と貯金で何とか頑張れる?と聞いたところ『貯金なんてもう全部つかっちゃって無い』と言い出したのです。 旅行については、最後の海外旅行(去年の5月頃)は丸々1ヶ月間のツアーでした。 家のリフォームは正式にはカーポート設置です。確かに雪国なのでカーポートがあるに越したことはないですが、なにもそんなに立派なのを作らなくても…というレベルです(カーポートというよりも車庫?小屋みたいです。こちらも私には相談無)電化製品の買い替えは、すべて一人で東京に出かけたときに大手家電量販店で購入(事前相談無し)テレビについては私はほぼ見ないのでなんとも言えませんが、今回の買い替えの3~4年前に買ったばかりのもので当然まだまだ見れましたし不具合もありませんでした。 そのほかにも国内旅行も年に1回1週間程度(もちろん一人旅) 60代前半の方の生活は、みなさんこんなもんなのでしょうか?

トピ主です

041
モモコ トピ主
ピエロさん。 レスありがとうございます。ピエロさんのレスを見て涙がでました。 本当に、過去のことを言っても仕方がないですよね。 私自身も気持ちばかりが焦ってしまい、持病の主婦湿疹が出てきて痒くて寝付けないしやっと寝付けたと思っても今度は自分でも飛び起きてしまうほどの歯軋りで目が覚めてしまい朝が辛く昼間は精気を失ったような状態でした。 母は昨日パートから帰宅し、半べそをかきながら実は職場で若い仲居頭さんに怒られたことで退職したいと思っていたと話てくれました。 私も母が現在のパートが決まったときに仲居なんて仕事は体力的に本当に大変(私は以前飲食店で店長経験あり)なので、もっと自分に合って長く勤められる職を探したほうがいいといいましたが、そのときも母は『あんたに迷惑掛けるわけでは無い』と怒り私の話を聞いてくれませんでした。しかし、仲居頭さんと良く話し合い当面の間は現在の職を続けられるように配慮してくださったようです。少しだけほっとしました。後は私の就職の件でとりあえずは落ち着きそうですが、油断せず一刻も早く職につけるよう努力したいと思います。ありがとうございました。

もともとあればあるだけ使ってしまう人でしたか?

どうだか知らないけど
初めから金遣いの荒い人だったから、父が管理していた。という可能性はありませんか? 私の知人に金遣いが荒くて夫が全ての金銭管理をしている人がおりますので、一応念のため。 あればあるだけ使ってしまう人がいるようです。言葉悪く言えばもう、病気の域で。 本人も自覚があるようで、でも止められないから他の人に管理を丸投げするようです。 話をしていても普通の人ですし、借金申し込まれるわけでもないです。ただ、本人の財布にあるお金は遠慮なく使う人みたい。 良いのか悪いのかわかりませんが、他人が管理したほうがマシな人っているんですよ。 トピ主さんは一度、お母さんの貯金残高から年金から全て、調べたほうが良かったんじゃないでしょうか。 そりゃ、手術なさったのなら病気の可能性もありますが、もともと管理できない人だった場合、本人に任せるほうが酷です。良かれと思ってしたことでも、結果が追いつかないことはあります。病気の再発を疑いつつも、もともと管理できない場合も考えておいた方が良いですよ。

年金が少ない

041
ああ
母の年金は年間180万程度です。 いつもお金ないないと言っています。 トピ主さんのお母様は2ヶ月で7万、パートがなくなれば破綻するのは当たり前です。

母の交友関係は?

😀
扉を開けて
使っちゃったものはしょうがないと割り切れるトピ主は立派ですよ! 私だったら、もう少し愚痴らせてもらいます。 だってこれからの負担を考えると厳し過ぎる。 お母様は、どうしてそんな考え無しの使い方をしてしまったのでしょう。 今までお父様が、管理して必要以上持たせてもらえなかったのでしょうか? 脳の手術が原因? お母様の交友関係はどうですか? 私の祖母は、友人に誘われて必要ない物をよく買い物にいきました。 かまってくれるのが嬉しかったみたいです。 保険を進めるのは高校生の私からみてもやめてほしいと思いました。 定期を崩してでも契約してしまうからです。 お金を使う動機をそのままにしておくと、次は借金・・・とならないといいですね。 必要以上に援助もしないほう良いのでは? あなた自身の幸せを諦めることのないように対処を考えてみて下さい。

そんなに異常な使い方だとは思わない…かな?

🐱
空吉
海外旅行は、5年で3回。国内旅行は年1回で、一週間程度。家電は古い物より、新しい物の方が消費電力少ない。購入した車は、実質あなたの為だし、田舎なら必需品じゃないの? しかも軽だし。 60代前半なんて人生最後のチャンスみたいな物。まだ身体は動くし、旅行も楽しめるけど、明日の保証は何も無い。 母がツアー旅行に行く時、送って行くけど、殆んどの人が60代より上だし、海外旅行なんて今や60代が主流だよ。 で、一番気になったことを聞くよ。 あなたは母親と叔父の為に、首都圏の会社を辞めて田舎で一緒に面倒を見る気で来たんだよね? 年齢は30歳。 その割に、あなた自身がお金持ってなさ過ぎない? 老人二人抱える田舎の家庭なら、まず、あなたが車を確保すべきでは? それに、二人の老人を抱える身なら、経済的なことも把握すべきだったのでは? 30歳で、その覚悟なら、自宅住まいのお嬢さんじゃないのだから、そもそも月6万しか家庭に入れてなかったのも私は不思議です。 それに年金も二ヶ月に一度だけど、お父様が自営なら国民年金。月7万ぐらいが普通です。 私には、あなたの金銭感覚に問題アリかと思います。

なんだか違和感があります

041
匿名
お母さんは本当にすっからかんに使い果たしているのでしょうか。 トピ主さんを警戒して お金はないということにしているのではないですか?

そんなもんでは?

041
まま
母は60半ばです。 15年前から年に一度海外旅行へ行き、スポーツジムへ行き 趣味のお教室へ行き… 友達とランチだ旅行だと毎日忙しそうですよ。 お母様の周りも(テレビでもよく見ますが…)そんな感じで、お母様もお金を持っている世代として遊びたかったんじゃないですか? 貯金が無いのは痛いですね

大変ですね

041
恵比須
まずは、トピ主さんの就職の件が落ち着いたのは良かったですね。 お母様のこと…。愚痴が出るのはしかたありませんが、トピ主さん自身が おっしゃっているように、使ってしまったお金はどうしようもありません。 この際、借金が無いだけマシだったと考えるしかないですね。 お母様は、すってんてんにならないと気が付かない人だったのでしょう。 自己破産するまで賭け事が止められない人と同じ。 今後は、生活費もトピ主さんがすべて管理するようにして、小銭しか持たせてはダメです。 一応、予防としてご近所や親戚や職場にも、お母様が何を言ってきても お金を貸さないよう、渡さないよう根回しをしておきましょう。 どうか、トピ主さんは健康に留意され、ご自身の幸せも見つけることが できますよう、祈っています。

どうだか知らないけどさん。

041
モモコ トピ主
レスありがとうございます。 母と東京に居たときは、そんなに母の金銭管理に問題があるとは思いませんでした。 (ただ私が派遣で働く前の飲食店勤務の時はとてもハードスケジュールで働いていたため、母と顔を合わせる時間も非常に少なく、私が家に居た時間が一日平均5時間程度で休みもまともに休めて月に2~3回程度、寝るためだけに帰っていたという状態でした) 当時母もフルタイムで働いていました。ただ食事がデパ地下の惣菜ばかり二人では到底食べきれないほど買ってきて冷蔵庫で傷んでいることが多かったです。なので食べ物を粗末にしないようにとは言っていました。 母のメインで使っている銀行の通帳を確認したところ、見事にスッカラカンでした。 本当に悲しくなってしまいます。 まだ洗いざらい確認したわけではないので、もう一度全部の通帳を確認してみたいと思います。 金銭管理については今後私が行っていく予定です。 もう黙ってみているわけには行かないので、強引にでも管理徹底しようと思います。 ありがとうございました。

ああさん。

041
モモコ トピ主
レスありがとうございます。 母のパートはとりあえず当面働けるようです。 私も今日面接に行ってまいりました。結果待ちですが落ちている可能性もあるのでハローワークへこれから出向こうと思います。ありがとうございました。

扉を開けてさん。

041
モモコ トピ主
レスありがとうございます。あわせて励ましの言葉も非常にうれしかったです。 母は、寂しいのでないかと、ふと思いました。 ことあるごとに『お父さんが生きていればなぁ』と口にします。 母は中卒で東京に出てきて以来、ずっと東京で過ごしてきました。 私が中学生になるぐらいまでは、父の仕事の関係上職人たちも家に出入りしていて、朝食はいつも私たち家族と父方祖父母に職人2~3名でとっていました。実家のほうには中学校の同級生ぐらいで世間話をできるような友人もいません。私がこちらに引っ越してくるまでは引きこもった状態でしたので、孤独だったと思います。叔父は統合失調症といえども会話はできますが世間に関心があまり無いため、母は毎日テレビばかり見ていて、たまに東京に来たときはアレもコレもと買い物をしていたのだと思います。 あと、最後の海外旅行のときはこちらに来てからの知人からマルチ商法と思われるような化粧品を買い込みすぐクーリングオフさせましたが、クーリングオフで浮いたお金を旅行代に回していたみたいです(妹談)。私が知らないだけでそういった買い物がまだあったかも知れません。調べてみます。

素朴な疑問です

🐱
1. 都会で単身の女性が自立して住む場合、どんなに切り詰めても月12、3万は最低でも必要だと思います。 田舎では月6万程度で生活費は十分な金額ですか? 家賃はタダでも、この季節で北国であれば、燃料費や光熱費がかかるのでは? 2. 田舎の場合、本当に軽自動車は「贅沢品」ですか? 私の感覚では、都会なら「贅沢品」かも知れないが、高齢者のいる田舎ではむしろ「必需品」だと思ってました。 3. あなたは「何の相談もなかった」と責任転嫁してますが、自動車も車庫のリフォームもお母さんからあなたへの「愛情」では? あなたは「ダメ母」といってますが、結果的に恩恵を受けているのは、「あなただけ」では? 4. 何故、今、「正社員」なのですか? 5年前であれば、まだ30歳で今より遥かに転職には有利だったはず。親をみるつもりで田舎に移住したのであれば、まず最初に考えるべきだったのではないですか? 私の目には、「親孝行」というお題目を唱え、あなたがた3人の子供達を育て上げ、夫に添い遂げながらも誰一人頼りにならないばかりか35歳にもなりながら自立すらままならない娘から愚弄される哀れな母にしか見えません。

空吉さん。

041
モモコ トピ主
レスありがとうございます。ちょっと長くなりますがお付き合いください。 実は私、高校を一度退学→フリーターや水商売など(この間に自宅が火事にあい全焼。火災保険は下りましたが祖父母宅を購入する資金に当てる。私以外全員入院していましたので私の貯金から全員分の入院費を負担。父は半年間の入院)→定時制高校で卒業(同時期に父が他界)→就職(20代半ば)という経歴です。もちろん定時制高校のときの学費などは自分でバイトして払っていました。 車に関しても最初母が購入するというので私は断りましたが、私が引っ越してくる前に母と叔父とで下見をしていて、引っ越した次の日に車屋に行って私はサインするよう言われました。何がなんだかわからない状態でです。その時点で私は自分のローンで購入すると言いましたが母は事前に手付金を支払い済。残りの残金をその場で一括払い。というような状態です。なので車の購入費用は生活費とは別に少しずつ返しています。 田舎に来てからの月給は東京に居たときの3分の2程度。6万円以上のお金を毎月生活費に当てるのは正直厳しいです(生活費のほかに食費は別途私持ちでした)。続きます。

空吉さん。2

041
モモコ トピ主
言い訳めいておりますが、定時制高校卒業ですと潰しの利く仕事しかありません。最初に就職した正社員での飲食店店長も本当は辞めたくなかったのですが、右手先から右上腕部にわたってひどい湿疹になってしまい、お客様にも『気持ち悪い』と言われて精神的にも辛かったため事務職へ配属変更を申し出ましたがかなわず約2年で退職。その後は企業の事務として派遣で働いていました。 派遣で働きながら東京で就職の道も考えましたが、20社以上受けて全滅。専門学校や社会人大学への進学なども考えましたが、派遣でいつ退職と言われるか判らない状態で学費を工面できなくなる可能性を考えると、一歩踏み出すことができなかったというのが実状です。 そんな時に母から田舎で暮らすのも悪くないよと声がかかり、母の元へ引越してきました。私の人生設計が甘かったというのも今回の原因のひとつともいえます。 私ももう少し貯金をしておけばよかったと思います。ご指摘ありがとうございます。

匿名さん。

041
モモコ トピ主
レスありがとうございます。 母は本当にすっからかんだと思います(まだ調べきれていませんが)。 私を警戒しているということはさすがに無いと思います。先日、母が借りている銀行の貸金庫へ一緒に行って来ましたが、私が知らぬ間に買ったと思われる貴金属宝石などが出てきました。いらないものは処分しようと提案しましたが、さすがに父との思い出の品もあるようですので無理やり質に入れるようなことはしたくありません。もちろん、貸金庫は解約してきました。 まだ私が目を通していない通帳や、記帳しないとわからない通帳もありますので調べて見ます。ただ、私の住んでいる県に無い銀行もあるので、妹に頼んで記帳してもらおうと思います。ありがとうございました。

ままさん。

041
モモコ トピ主
レスありがとうございます。 ままさんのお母様は充実した生活を送られているようでうらやましい限りです。 私もそうやって生活に心配の無いような親孝行を目標にしておりました。 母の貯金はありませんが、私自身の貯金はわずかですが残っています。節約しながら次の仕事へつなげるよう頑張ります。 本当に、貯金が無いのは痛いですね。

恵比須さん。

041
モモコ トピ主
励ましのお言葉、本当にありがとうございます。 本当にうれしいです。 ただ、私自身はまだ面接の結果待ちの状態です。仕事が引き続きできるのは母のパートです。 母は借金は嫌いな人なので借金するようなことは無いと思います。東京に居る父方の叔父たちは母を厄介者扱いというか、母のせいで父が病気(ガン)になったという人たちですので、おそらく母にお金を貸すようなことは無いはずです。当然ですが妹もそんな余裕はありませんし兄なんか家賃滞納で以前保証人をしていた私のところに不動産屋から連絡が来たぐらいです。保証人ですので滞納分の一部を私が払いました(残金は兄が支払い)。兄にも少しは協力してほしいのですが、なにせフリーターですので(他に音楽関係の仕事を細々とやっているようですが)頼ることは難しいと思います。愚痴っぽくなってすみません。 母には今後お金の管理はやらせてもらうと話ました。母は申し訳なさそうにしていましたが、私も一緒に反省の意味をこめて金銭管理徹底したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧