本文へ

お義母さんとの暮らし

レス23
(トピ主 1
😍
スプリング
ひと
50歳の主婦です。去年から体調の悪かった80代のお義母さんと一緒に暮らし始めました。子供3人と夫の計6人です。
お義母さんは体調は悪いながらも、頭も体もしっかりしていて、遠慮深く優しく明るいです。週一のデイケアにも楽しんで通ってくれています。

ただ私のわがまま病がたまに出てしまって、たまに鬱陶しいと感じてしまいます。
遠くの実家にたまーに泊まりがけで行くため、仕事はしていません。

友人と出かけたり、趣味や買い物に行ったり、もちろんお義母さんとも出かけたり、休日は夫と出かけたり、平日はDVDを見たり、気分転換はしています。

ここまで書いたらすごく自分が恵まれていることに気づきました。
読んでいただきありがとうございます。
同じような境遇の方、やっぱり気持ちの持ちようですか?隣の芝生は青く見えるだけかしら。
厳しい言葉でも構いません。何か一言いただければ。

ランキング

レス

ですね

041
のものも
只のトピ主幸せ自慢って所でしょ。 自分の置かれた環境が至極幸せだと認識してください。 末長く幸せに暮らせると良いですね。

普段ですよ

🙂
ちくわ
自分の親だって一緒に生活してたら鬱陶しいって思う事あるでしょ? ましてや旦那様のお母さん…でも控えめで決してズケズケ物を言う人じゃないんでしょ?同居してくれたトピ主さんに感謝されてると思いますよ

何を言いたいの?

041
菊代
義父母が鬱陶しい? 今まで同居じゃなかったんだから、当たり前ではないですか。 適当に気分転換しているではないですか。何を言いたい? 義父母はその歳まで一人暮らししていてくれた事に感謝すべきです。 貴女もいつかは子供の嫁にお世話になるのですよ。 順繰りなのです。

もうひと頑張り

041
koo
50歳からの同居なんですね。 それは大変と思います。長い間 夫婦子供で生活していた所の、同居です。 もう出来あがっているトピ主家の生活パターンやルールを変えることも 苦痛だったと思いますよ。 たまには鬱陶しいくらいの気持ちは持ってしまっても仕方ないです。今まで何の気兼ねもなく自由に暮らしていたのですから。 お母さんが年老いた祖母を見捨てずに同居したことをお子さん達は見ています。ご主人だって感謝してると思います。 義母との生活も今後何十年と続くことも無いでしょう。 頑張ってくださいね。

自分の仕事は何か?を考えてみる

041
主婦
働かざる者食うべからず。 人には必ず仕事があると思うんです。お金を稼ぐ仕事という意味ではなく。人それぞれ今すべきことという意味で。 ご主人の最優先の仕事は家族を飢えさせないことだと思います。 子供の仕事は自立するため学ぶこと。 >友人と出かけたり、趣味や買い物に行ったり、もちろんお義母さんとも出かけたり、休日は夫と出かけたり、平日はDVDを見たり、気分転換はしています。 これらは仕事ではなく遊びですよね。遊ぶ時間がこんなにいっぱい。 主婦の一番大切な仕事って家族の健康管理だと思うんです。 家事も育児も介護も全て健康管理という仕事に含まれる物だと思います。逆に言えば健康管理ができていればどこかで手抜きしても遊んでもいいと思うんです。 同居したなら義母も家族。今するべき自分の仕事をちゃんと引き受けましょう。 ご主人も仕事で鬱陶しい人の相手も頑張ってると思いますよ。 それに義母さんは「遠慮深く優しく明るいです。週一のデイケアにも楽しんで通ってくれています」と、今自分のすべき仕事をしていると思います。 不満があっても笑ってくれているかもしれません。

いいんですよ!

🐱
ハナ
今時、同居するだけでも偉いですよ!私なんて離婚して実家に戻ってますが(50代)実両親でもイラッとする時ありますもん。無理せず今のままでいいじゃないんですか?

そんな時もあるでしょう

041
みそかの月
気を使うなといわれても気を使うものです。 それはお互いにです。 お互いに、鬱陶しい、面倒臭いなどと思うこともあるでしょう。 思っても表に出さなければいいのでは? 今回のように恵まれていると、ふと気づくこともあるでしょう。 これも、お互いにです。 こちらは気づいた時に、さらっと表に出すといいかもしれません。

結局は他人なので。でもお互いに。

🐶
気持ちはわかります。
歳を取ると考えにも柔軟性が出難いし、お義母さんも世話になってる立場ですから、 もっとうっとおしいかもしれません。 恵まれてるとしても、同居しないで済む人よりは恵まれてない訳ですし、それは義母さんの方でも疲れるでしょう。 週一のデイケア、もうちょっと増やしてもらったらどうでしょう。 うちの母は1人暮らしだったせいもありますが、80代で週3回デイケアに行ってます。 それ以外は、普通に近所のスーパーに買い物に行って、自炊してました。 さすがに80代後半になったので、今年になってからホームに入所はしましたが。 そしてホームからデイケアに行ってます。 介護状態じゃないので、ホームという1人暮らし用のお年寄り向き賃貸マンション、食事付きという感じの所ですけど。 お義母さんも一日嫁と顔付き合わせてても、何も無くても疲れる部分もあるでしょうから、 もっとデイケア行って貰って、そこで嫁の悪口でもパーッとしゃべって発散して帰って来てもらったら良いと思います。

恵まれている

041
ぴっこり
と思いますが・・・ 同じ境遇ではないですが、でもお気持ちわかりますよ・・・ 年老いた実の親だって、たぶん毎日顔を突き合わせていれば 息が詰まることあると思いますよ。 それが姑ならなおさら。 仲が悪くなくても、所詮他人だし。 無意識に気を遣ったりもしてるでしょうし。 それと隣の芝生は青く見えますよ。

いやいやいやいや

041
半同居嫁
お疲れさまです ご自身ではわがまま病とおっしゃってますが、いくら遠慮深く優しく明るい義母様でも、気分転換ができているとしても、やはりしんどいときはしんどいですよ 思ってしまうのは止められないですし、むしろ止めてはいけないと思います そこはご主人のウデの見せ所でもありますよね 私は15年目にしてようやく「自分のためだけに」時折、電車賃を使ってでも無理やり気分転換に出かけられるようになりました 一旦家を出ると帰宅したくなくなる点だけが難です(苦笑) そんな私ですが「トピ主さんの状況の方が恵まれている」とは思えません それぞれの大変さがありますもの、当然のことです 隣の芝が青く見えちゃうのも仕方ないことだと思います 関わってくださる皆さんから少しずつ元気をもらいながら、お身体お気をつけて、頑張りましょー

はっきり言うと

041
同じく50代です
トピ主さんは今、出口の見えないトンネルの中でしょうか。 出口は突然見えます。加齢には人は勝てません。 そしてその時に頭が冴えてる人ほど、 本当に心から哀れだと思えます。 鬱陶しいとか、嫌いとか憎いとか、全部吹き飛ぶほど 哀れな状態、私はそういう姑を見ました。 そのあとに、自分もいつか同じ道をたどるのだ、 ということも悟りました。 不謹慎なことを書き続けることは出来ませんが、 トピ主さんが、もし鬱陶しいと思う日々が続いたら そう思ってください。 日々お疲れ様です。頭が下がる思いです。

そうですね

😉
私も50歳で義母が1人で住んでいる2世帯に同居しました。 でも2世帯と言っても中で繋がっているので毎日来ます。義母は貴方のお義母さまと違って嫌味を時々言って来ます。私がそれに反発して言い返すと「ごめんね」と謝りますがしばらくすると遠慮がないのか?天然?なのかまた嫌味を言って来ます。 私は持病があり、本当は家にいた方がいいんですが義母と1日いたくない為、半日働いています。超元気なので下手すると義母より私の方があの世に行くんじゃ?と思ってしまいます。

隣の芝生は

041
パール
青かったんですよー。恵まれてますよ。これからもお義母さまと上手くやって賢いお嫁さんで頑張って下さいね。

当たり前

041
ユカ
私なんか実母と暮らしててもそう思いますもん。 義母となんて、どんなにいい人であっても気は使うし、 逆にいい人であればこそ、無視できない分、こちらの行動は 多少なりとも制限が入るわけで。 それが誰に強制されたわけでなくとも、自主規制であっても 自由・時間が奪われるのです。 当たり前なので、まずはそこを認めるとちょっと楽になるかも? 自分の気持ちを大事にしてあげてくださいね。

いい嫁ですよ

🐧
島爺
好きで一緒になったのは夫で義母ではないのですから、いくらいいお義母さんでも鬱陶しいときがあるのは仕方がありません。 気分転換をうまくして、その鬱陶しさをお義母さんにぶつけないように注意しましょう。 体調の悪いお義母さんを引き取って一緒に暮らしながらも、私はすごく恵まれているんだと思うあなたは、とてもいい嫁ですよ。 いずれ介護の問題も出てくるでしょうが、自分自身が潰れないようにご主人と相談をしてうまく乗り切ってください。

お気持ちわかる

041
はな
トピ主さんと立場が非常に似ています。 私も50歳。昨年、義母が住む家の同じ敷地に引っ越してきました。 トピ主さんのお義母さまと同じく、私の義母も80代半ば、遠慮がちなやさしい人です。体調があまりよくなく、三つの病院を掛け持ち。すべて私が付き添っています。 トピ主さんとちがって完全同居ではないのですが、やはり時には鬱陶しいと思うことありますよ。用事で出かけて、帰宅時間が予定の時間より一時間遅れただけで、「はなさんがどうかしちゃったんじゃないかと思って心配した」と携帯電話にかけてきたりしますから(笑) 意地悪なお姑さんに悩む人も多い中で、私たちは幸せなのだと思いますが、やはり他人ですからね、仕方ないです。あまりご自分を責めないように。 上手に生き抜きしながら、心の中で適度な距離感を保ちつつ、うまくつきあっていきましょう。

恵まれていると気づけるのが、トピ主さんのいいところ

🙂
私も同居してます
気分転換は、やっぱり必要ですよ。 同居してない人を羨ましく思うのも、自然な感情。 でもね、現状でも良いこともあるし、幸せもあると気付けたほうが、やっぱりいいんですよ。 トピ主さん、頑張ってらっしゃると思います。 これからもご家族で仲良く暮らして下さい。

同じ同じ

041
テントウムシ
わが家とまったく一緒。ただ私は30代パート主婦、義母は60代です。 嫁姑関係はうまくいってるほうです。 そりゃ他人どうしなので気にいらない部分はありますが、決してどちらかだけが我慢してるわけではありません。 お互い言いたいこと言うようにしていますし。 けど、やっぱりたまにストレスたまっ て爆発しそうになります。 本当に小さいことの積み重なりなんです。 うんざりしてしまうんです。 今ちょうどそういう時期みたいです。 早く抜け出したい… 主さんの気持ち、わかります。

皆さんありがとうございました。

😍
スプリング トピ主
とりとめのない文章を読んでお返事をくださり、ありがとうございました。 皆さんそれぞれの意見が、考え方の参考になりました。いろいろな側面に気づかされました。 要支援1なので、デイケアには週1しか行かれませんが、これから季節も良くなるので、少しずつ外にも出ていただこうと思っています。 これからもお互いに気を使いながら、この生活を続けていくのが、たぶん幸せなのでしょう。介護が必要でないだけでもありがたいと思いながら。 そしてたまにはやっぱりいろんな息抜きしまーす(笑)

姑さんどころか

041
マリイ
こんにちは。 姑さんでなくても、誰だって、家族の人間が一人増え入ってこれば、存在自体ウザイのは、まあ、当り前。 その人が、義理の母でなく、ばあや~年寄りの家政婦なら問題ないと思うし、 逆に、その人が大奥さまであなたが「家政婦のスプリング」でも問題ないと思う。 圧倒的な身分?の違いがなければ、人と人の摩擦があるのは、当り前だと思います。 自分は、「老女をボランティアで養うマザーテレサ」なんだと思えば、気持ちも少し落ち着くかも。

おかしくないですよ

🐤
おばさん
どんなに幸せに暮らしてたって 義母さんと暮らすのは大変ですよ 私なんて自分の母親が1週間くらい遊びにくるだけでも気が重いし 生活のペースを変えるってしんどいです 頑張って下さいね

似たような立場です

041
青い空
私は49歳の時80歳の義母と暮らし始め、今年で6年になります。 義母が体調を崩したのをきっかけに同居し始めたのも、トピ主さんと同じです。 うちの義母も穏やかで優しい人で、年相応の物忘れや体の衰えはあり、介護認定も受けていますが、まだまだ元気です。 私に世話になると、いつも感謝してくれています。 私も義母に、できるだけ穏やかに接するよう頑張っていますが、いかんせん、生活のペースも全然違い、何もかもゆっくりで、たわいもないおしゃべりが大好きな義母は、せっかちな私のペースには合いません。 はっきり言って鬱陶しいですよ。 あまりにモタモタしているときは、耳の遠い義母に聞こえないところでこっそり「ったくもう!!!!」などと小声で毒を吐き、本人にはできるだけにっこり穏やかに接しています。 鬱陶しいと感じてしまうのは仕方のないこと、要はその感情とどう折り合いをつけ本人につらく当たらないようにするか、ということだと思うのです。 私も同居嫁にしてはとても恵まれていると思っています。 お互い、頑張りましょうね。

恵まれていることと50才になってからの同居のこととは、

041
無口な義母。
切り離して考えましょう。 確かにトピ主さんは恵まれています。 でもそういったらそこで終わってしまいます。 そこで自分に自己暗示をかけても10年後20年後が スムーズにいくとは思えません。みんなそうなんだけれど ここで考えておくとひょっとしたらもっと楽しいかもしれません。 気ままに暮らしていた50才と80才が同居したのです。 どちらも気遣いで疲れてしまうのが当たり前です。 わがまま病とか言って、自分の気持ちがおさまっている間は良いですが。 無理やり嫌な気持ちをおさえこんではいけません。 年に一度一週間や二週間のステイに行っていただき その間はねを伸ばされてはいかがですか? もちろん義母さんが嫌がらなければですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧