本文へ

双極性2型ですが復職したい

レス14
(トピ主 6
🙂
noriko
ヘルス
はじめまして。大学生2人の子を持つ母です。双極性2型と診断され2年が経ち、休職、復職を繰り返しています。復職が叶うと、それまで休んでいた分を取り戻そうとオーバーワークしてしまい、躁転し、休職、というパターンを繰り返しました。無理せず少しずつ慣らしていきたいと思っても、職場の上司の理解が今ひとつ得られず、「復帰したら100%の力でやって下さい」と言われるので、非常にプレッシャーでした。
何とか今度は躁転せずに、順調に仕事に戻りたいのですが、同じような経験をお持ちの方、
いらっしゃいますか?

ランキング

レス

双極性2型とアスペルガー

🙂
仲間
必要に応じて頓服薬を飲みながら、クローズで働いています。 1度インフルエンザで休んでしまいましたが、それ以外は無遅刻無欠勤です。 健康な人でもすぐに辞めていく程ハードな仕事ですが 私には合い、今日も汗をかきかき働いて帰ってきた所です。 先輩から「頑張り過ぎだから、もっとズルくなっていいよ。 手を抜ける所は抜いた方がいいよ」とアドバイスされています。 あまりの仕事量に、入社当初は心身のバランスを取るのに戸惑いましたが 今は徐々に余分な力が抜けてきて、頓服薬の使用頻度も減っており ほぼ寛解を保っています(家で独りの時、たまにガクッとなる程度)。 「100%の力」なんて、少年漫画のような表現をする上司ですね。 そんな言葉は無視して、御自身の体に耳を傾けましょう。 「これくらいなら大丈夫」「これ以上は危険信号」という感覚が 概ねわかっておられると思います。 会社にとって必要な人材は、無理して倒れる人ではなく 体調管理をして安定的に働ける人です。 お互い程々に頑張りましょう。

それはそうでしょう

041
ちぃ
まず、難しい病気でありながら、就労意欲を失わず頑張ってらっしゃるトピ主さんに敬意を表します。 でも、 > 復帰したら100%の力でやって下さい これは当たり前でしょう。 仕事でプレッシャーを感じるのは当たり前の事ですし、 お金をいただいている以上、自分のペースで「少しずつ慣らす」なんてありえない事です。 それと、「職場の上司の理解が今ひとつ得られず」とありますが、 失礼ながら、「躁転し、休職というパターンを繰り返す」のにクビにならないなんて、奇跡ですよ。 ものすごく恵まれています。これで「理解が…」なんて言ったら、バチがあたります。 まずは、仕事に対する意識を変える必要があると思います。 闘病の苦しみは判りますが、どこかに、「私は病気だから、会社側も配慮すべき」という甘えがあるように思えます。仕事は遊びじゃなく、責任やプレッシャーがあって当たり前。 働かせて貰える今の状況を、心からありがたいと思えるようになれば、何か変わるのではないでしょうか。 あと、オーバーワークはしないように。 同じ失敗を繰り返してはいけません。

体調管理を記録して

🐱
母と息子
今流行りの「レコーディング」と言うものです。 継続的に記録することで、自身の体調の変化を知ることが出来ます。 事前に記録項目を設定して臨まれたら、楽に取り組む事が出来るので はありませんか。気を付けたいのは、無暗に沢山盛り込まない事です。 トピ主さんは、“頑張り過ぎる性格”をお持ちではありませんか。 この性格は、己の心身を疲れさせて、終いには寝なければならなくな ります。 これを防止と言うか、予防するためには、常に自分自身で「現状確認」 をして、抑制気味に、仕事や家事に取り組む必要があります。 負けん気が強いお方かも知れませんが、体調が万全になるまでは休戦 中だと思って、身体(肉体と精神)を労わることです。 自分の身体を大切にするのは、自分しかいません。倒れて困るのは 自分自身です。これが分かれば、何事も無理をしない範囲で取り組む ことが出来るのではないかと思います。 もう一つ、信頼できる医師と二人三脚の積りで、病気に取り組みまし ょう。お医者さんとの信頼関係がなければ、病気に立ち向かうことが 難しいと思います。何事も相談しましょう。

働き方を変える

041
かりん
どういう職種なのか、文からはわかりませんが、 トピ主さんから申し出て、軽作業のパートタイマーで働いたらいいと思います。 それが職場で不可ならば、思い切って辞めることを考えた方がいいです。 自分がダメになりますよ。

諦める

041
二型
 この病気は、続けて会社に行けないのがネックだと思います。(アップダウンがある)大学生のお子さんがいるということは、40代くらいでしょうか。ご家族の方に、体調の波を見ていただくのがいいと思います。調子が良すぎるとダウンするのがわかっているのですから、物足りないくらいの方がいいですよ。調子がいいと無理してしまいますからね。  同じ病の私の場合は、正社員は無理でした。更新のある契約社員や、嘱託などをやっていました。いざとなったら辞めたりできるからです。今は子なしで専業主婦です。今は病気は悪くないのですが、あえて仕事にはついていません。甘いと言われてもその通りだし、正直物足りないですよ。あと人から見たら調子がいい時は病気に見えませんから、怠けていると思われているかも。あと仕事が続かない人だと思われているでしょう。でも、諦めて受け入れています。同じ病気の方を見ていても、躁状態の時は危なっかしくて周りの人に迷惑をかけていると思いました。お子さんもご主人もいるのでしたら、暮らしていけないことはないでしょうから、物足りないかもしれないですが、負担の少ない仕事を選んだ方がいいと思います。

レスありがとうございます。

🙂
noriko トピ主
仲間様、あたたかい励ましのメッセージありがとうございます。 きっと私よりずっとお若い世代の方なのでしょうね、若いうちは無理もききますが、仲間様も無理して体調を崩さないようにして下さいね。先輩の「手を抜けるところは手を抜く」のアドバイスは当たっていると思います。 ちい様、おっしゃることごもっともだと思います。首がつながっているだけまだまし、と考えた方がいいのかもしれません。 双極性2型と診断されて、休職後無事復職を果たした方、また躁転しないために気をつけていることなど、皆さんぜひ教えて下さい。

レスありがとうございます。

🙂
noriko トピ主
母と息子様、親身なレス感激しました!身にしみました。ありがとうございます。たしかに負けん気が強く、がんばりすぎていたのかもしれません。復帰直後、休日も仕事を家に持ち帰りやっておりました。どこまでやればよいのか、休職が長引けば長引くほど、復帰後に、感覚が分からなくなってしまいます。おっしゃる通り体調の記録をしてみることですね! また復帰できたことがうれしく、買い物や外出で出費したことも、躁への引き金になったかもしれません。 私と同じく双極性2型をお持ちで仕事についていらっしゃる方、他にもどんな小さなことでもかまいませんのでアドバイスお願いします。

かりん様

🙂
noriko トピ主
レスありがとうございます。 私の職場にはパート勤務というものはなく、復職前の慣らし勤務はありましたが、3週間程度で、後はフルタイムで働くことを求められます。 子どもの学費、生活費を考えると、今の仕事を辞めるということは....できません。この歳で転職も難しいだろうし.....。

ほぼ同世代だと思います

041
仲間
言葉足らずで誤解を招いてしまい申し訳ありません。 私は休職どころか、何社もクビになってきました。 今の会社に就いて安定して働けるようになったのはアラフォー以降です。 双極は無理をしてはいけない病気であり、年齢は関係ありません。 若かろうと、熟年であろうと、自己管理に気を配って 体調をコントロールする必要があります。 上司の「100%」という発言に対して、先程は否定的なレスをしてしまいましたが 「100%以上は出さなくていいよ」という風にとらえてはいかがでしょう。 (上司がそのような意図で発言していない事は重々承知していますが…) 理解の無い人から理解を得る事は、極めて困難です。 自分自身で相手の言動の捉え方を変えるしかありません。 捉え方を変えて、自分が変われば、自然と相手も変わります。 休職の制度がある会社の役員が、知人にいますが 心の病を持つ社員に対して、どう接したらよいか日々悩んでいます。 トピ主さんの上司も実は、見えない所で悩んでいるのかもしれません。

仲間様ありがとうございます。

🙂
noriko トピ主
同世代なんですね。失礼しました。 >上司の「100%」という発言に対して、先程は否定的なレスをしてしまいましたが「100%以上は出さなくていいよ」という風にとらえてはいかがでしょう。 なるほどです。相手の言葉のとらえ方を変えるのですね?参考になりました。 また、上司が私の気づかないところで、私への接し方を考えていてくれているかもしれないな、と気づかされました。 私は通院も服薬もとてもまじめに行っておりますが、とても困るのが、躁状態に入った時に自覚がないことです。家族から「ちょっと調子が高いよ」と注意されても聞く耳持たず、仕事はあれやこれやとやり過ぎ、上司にもくってかかり、散財し、結果休職に追い込まれ、鬱に落ちる、というパターンをたどっています。もう二度とそうならないように安定して仕事できる自分でありたいのでぜひ同じ双極性障害に苦しむ方、お知恵をお貸し下さい。

躁の入り口でUターンします

041
仲間
こちらこそありがとうございます。 トピ主さんの4本目のレスを拝見し、十分病気と向き合われ 丁寧な自己分析をされている御様子が伝わりました。 私の職場は多忙ゆえに躁のスイッチが入り易い環境です。 山程の作業をしている最中「疲れてきたな…」と感じる時は健康で 「もっとできるぞ!!」と感じたら危険信号です。 完璧を目指すと終わりが無い仕事なので、やめ時を見極め 余力があるうちに作業を終わらせます。 「まだやれる!!」という気持ちがあっても強制終了です。 それでもテンションが下がらなければ頓服薬で落ち着かせます。 (服薬を内緒にしているので、休憩時間にこっそり飲みます) 家族と会話していて「今日はしゃべり過ぎているな」と感じたら まだしゃべりたい事があっても、程々でやめて 一人でネット等を眺めて落ち着かせます。 行動を変える事で心の状態を変えられます。 行動を変えるのが困難であれば、医師に頓服薬の相談をされてはいかがでしょう。 躁の山を小さくすると、鬱の谷も小さくなり、安定を保ち易くなります。

仲間様、ありがとうございます。

🙂
noriko トピ主
たびたびの親身なレス、ありがとうございます。 頓服薬の件、主治医に相談してみます。 ちなみに、仲間様が使用されている頓服薬はどういったものでしょうか? 躁状態を頓服薬で抑えるといった情報は、これまで得たことがなかったもので、、。 私の場合、躁に入ると夕食後の薬が増やされます。翌日も残っていて、朝の通勤が眠くてきついです。

レスします

041
仲間
「双極 頓服」で検索すると、一般的な情報が沢山出てきますので そちらを御参考にされた方が良いと思います。

仲間様、ありがとうございます。

🙂
noriko トピ主
たびたびのレス、ありがとうございます。 なるほど、ネットで検索してみると、色々な事例が載っていますね。症状は人それぞれだから、情報に振り回されないように気をつけつつ、いろいろな情報をさぐって、もう二度と復職後にすぐ躁転するという失敗をしでかさないようにしたいです。 ちなみに先日上司が我が家まで来てくれて、とにかく復帰をあせらないこと、復帰後のサポートはするつもりだというあたたかい言葉をもらえました。(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧