本文へ

「ご報告」メール

レス14
(トピ主 0
041
hara
ヘルス
過去に流産を経験し、その後なかなか授からず不妊治療を続けている者です。まさに出口のないトンネルを走っているような・・。 30代という事で、頻繁に妊娠や出産報告を聞きます。最近はSNSが多いですが、中には「ご報告メール」で知らされる事もあります。 正直、とっても複雑な心境になります。 嬉しいという気持ちよりも、悲しくなってしまいます。 出産はレースではないけれど、私より後に結婚した子達が、どんどんママになっていき、焦り、嫉妬の感情が湧いてきます。 心の底からお祝いできたら、どんなに楽なのでしょう。 自分が妊娠して、この手に我が子を抱くまで、そんな日は来ないかもしれません。 不妊治療は心身共に、金銭的にも負担が大きいです。 痛みや辛い結果に落ち込む事も多く、余裕がなくなる事もあります。 夫とは仲が良く、大好きな海外旅行にも連れて行ってくれ、今の生活には満足しています。専業主婦ですし、ストレスを感じない日々を過ごせていると思いますが、「ご報告メール」をもらうと・・・、心にポッカリと穴が空いたかのように数日間落ち込む日が続きます。 私と同様に赤ちゃん待ちされている方、このような嫉妬や悲しい気持ちにどう向き合われていますか? ご意見聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひとまず、すべての友人と距離を置く

041
夕陽
本当に大切な友人って、数人だと思うんです。それ以外の友人は、関わらなくてもいいです。 思いきって、携帯番号とアドレスを変更して距離を置いたらどうでしょうか。何かしら連絡しようとしてくる人もいるかもしれませんが、無視していればいいんです。 本当の友人なら、そっとしといてくれるはずですし。 人間関係も変えてみれば、考え方が大きく変わります。今の人間関係をもう一度考え直してみてはどうでしょうか。

お辛いでしょうが

今日もお天気
不妊治療は辛いと聞きます。 私は経験したことが無いので大変失礼なことを書いてしまうかもしれませんが・・・もっと気を楽に持ちましょうよ。 妊娠だけじゃなく、人生において他人に嫉妬することってたくさんありますよね。 進学や結婚、就職した会社、友人の旦那様の収入や職業、もっと言えば容姿や産まれた家の資産など。 でも、ある程度人間的に成長すれば、そんなこと気にならなくなります。 だって自分は自分、精一杯頑張ればいいんだし、幸せなんて人それぞれですから。 お子さんがいない人生を送る人だってたくさんいます。 思い詰めるとしんどいし、悪影響だと思います。 お子さんがいなくて専業主婦って、すごく暇じゃありませんか? 仕事をしていると、他人の妊娠にいちいち反応している暇も無くなると思いますよ。 もっと他の事に目を向けてみては?

あきらめないで!

041
るい
私も不妊治療3年してましたし、流産もしました。 早くに結婚したのに周りはドンドン出産していき、虚しさや焦りを感じました。 こればっかりは、不妊治療してる人は誰でも通る道かと思いますよ。 でも必ず報われる時が来ます。 あきらめるのはまだまだ早いです。 皆が産んで子供が大きくなった頃、自分が1番可愛い赤ちゃんを持てるぐらい思って頑張りましょう!

私もです。

041
つるこ
私が書いたのかと思いました 笑 私も30代で不妊治療中パート主婦です。不妊治療で授かりましたが流産しました。次の生理が来たらまた病院に通うつもりです。 いろんな思いがこみ上げてきます。 私はパートしているので、多少好きな物を買ったりしています。 それでストレス発散ですね。子供がいないから働けて好きな物を買えるって思っています。 トピさんは海外旅行に行かれるんですね  羨ましいです。 子供の事は少しおいておいて、他に幸せだと思う事を見つけてください。 私は優しい夫がいてくれて結婚出来た事だけでも幸せだと時々、原点に帰っています。

私もこれまで何人ものご報告を聞きました

041
キティ子
友人関係を持っている限り「ご報告」は避けられないですよね。 「ご報告」メールって大体タイトルが「ご報告があります」とかで 本文の最初の方に「この度赤ちゃんが出来ました!」などと書いてあります。 私は妊娠報告とわかったら残りの本文は読まず 「おめでとうございます。元気な赤ちゃんを産んでね」とあらかじめ登録しておいた文章を返信してました。 メールを全部読むと大抵「キティ子も早く作った方がいいよ~」とか「キティ子は子供作らないの?」なんて続いていて、辛かったから…。 妊娠報告そのものは「よそ様のことだから。私には関係ない」と思い込むようにしてました。 出産メールが来たら普通に出産祝いを送ります。ネット注文したら数分の作業です。 疎遠にならない程度の最低限の接触しかしないことでいつも乗り越えていました。 ただ中にはご報告に留まらずエコー写真から始まり妊娠中出産時出産後まで詳しく伝えてくる人もいました。 疎遠気味になりかけていたのに出産した途端会いたがる人とか。 そういう人とは疎遠にしてます。

すごくわかります!

041
なつ
タイトルに「報告」とあるとピーンときますよね。 私も不妊治療の真っ最中です。30代後半なので友達も年下が居るので、妊娠報告は仕方ないかな~と思いつつもその日一日落ち込んでしまいます。 特に、体外受精を始めてからは友達の妊娠報告が本当に辛いものとなりました。 どうしても周りがうらやましくなってしまいますよね。 私はその報告メールが来ると返事をしたあと削除してしまいます。 残していると、うじうじ何回も見てしまうからです。 お互い、いい報告が出来るようになるといいですね。

お気持ちよくわかります

041
みつばち
まわりの友人は七五三のお祝いしていたりしているのに、私は時が止まったようにあっという間に数年過ぎてしました。 落ち込んだり、涙が溢れたり、イライラしたりすることも多いですが、授からなかった時は妊娠したらできない事で軽く息抜きしています。 夕飯にビールを飲むとか、プチ断食をしてみようとか、一人で近場を観光したりとか(経済的にもゆとりはなく夫は休みが無い)。 ご主人と海外旅行行ったりできるなんて羨ましいです! 子育て中の友人にも会いに行くこともあります。 報告や写真の年賀状は辛いけど、会っている間はそんな気持ちにはあまりなりません。 話を聞いたりおもちゃや絵本を見せてもらったり、色々と勉強になりました。 ただ、上から目線に色々語られるというのであれば、余計に辛くなる可能性もあります。 結婚や出産後に性格が変わったように驚きの発言する人は多いので。 治療する予定はありませんけど、不妊に関する情報を集め色々試したりして、悔いはないように過ごしています。

人間ならそれが当たり前です

041
あったりまえ
自分が辛い状況なのに人の嬉しい報告を聞いて、手放しで喜べる人なんていないと思います。 『婚活』と『不妊治療』では友達はつくるな、という言葉を聞いたことあります。やはりどうしても競争みたいになちゃいますし、どちらかは夢がかない、どちらかはかなわずじまい、という結末もありえますから。 まずはSNSをやめる。続けている以上今後もそういう『ご報告』を受けることになるでしょう。 スパっとやめて友人つきあいもしばらくはやめればいいと思います。 ズキン、と傷つきながらご報告を受けて、傷ついているのに泣きながら「おめでとう♪」メールを返す。こういうことやってるのは精神衛生上よくないですからね。 あとは考え方を変えることです。あなたの周りのお友達に結婚すらできてなくて悩んでる人いませんか?そういう人はあなたが「結婚します」のご報告メールをしたとき、おんなじように悲しい気持ちをしていたはずです。あなたもあなたのメールで人に悲しい気持ちをさせていたこともあるんです。 仲のいいご主人と一緒にいれる幸せにもっと感謝しましょう。

私も同じ

041
kiwi
友人の中では早めに結婚した方なのに、手術や入院をしてしまい何年も子づくり出来ない状態、後で結婚した友人に久々にメールしたら赤ちゃん報告を受け、義兄妹夫婦は昨年妊娠。義両親の嬉しそうな顔…主人はあまり無関心で私が車中で泣いててもねぎらいの言葉もありませんでした。何を言えばいいか解らないみたいです。主さんご主人優しくて良いですね。独身の友達にも言えないから、結局姉に相談したりしています。ただ、苦しい時は逃げます!格好悪くても、今は苦しいからそっとしておいて欲しいんだ。と友人に伝えます。それで疎遠になった子もいるけど、無理して「可愛いね。羨ましいな」って言いたくなくて…年賀状も辛かった。以前、こちらのトピに「主人に年賀状を先に見て仕分けてもらう」という方がいらっしゃったので、来年からそのつもりです!本当は心から祝福出来ればいいのでしょうが。お互い、無理せず頑張りましょう。

自分のペースで!

041
のり
私も不妊治療中です。 今年に入り流産をした1カ月後、友人から2人目出産の報告メールがきました。 友達の出産は「おめでとう」って心から思いました。 ただ、その後に自分の不妊治療や流産の記憶が蘇ってくるだけです。 周囲の妊娠・出産に、その都度心が振りまわされているのはしんどいですよね。 本来ならおめでたいことなのに複雑な心境になってしまうのは、「心から喜べない」からじゃないですか? だから喜べないことに良心も痛むし、自分とも比較してやっぱり喜べないし、さらに自分に本当に赤ちゃんが来てくれるのか不安にもなるし・・・ と、堂々巡り。 同時進行でアレコレ考えるから、よけいに複雑になるしマイナス思考も相乗効果でどんどん落ちて行く。 だから、それぞれ切り離して考えてみせんか? とりあえず妊娠・出産は誰であれ、心から「おめでとう!」って言いましょう。 そしたら良心だって痛まない。 それから御友人のことは切り離して自分のことで好きなだけ落ち込みましょうよ。 他人と比較してたら、どんどん不安になっていきますもんね。 私は切り離して考えるようになってから、かなり明るくなりましたヨ!

分かります・・

041
こもも
お気持ちよく分かります。私も同じく不妊です。 私は一度も妊娠した事はなく、今は一旦治療をお休みしています。 いつも自分に言い聞かせてますが、 結局これは”味わった事がある人にしか分からない”という事。 そんなに苦労なく授かった方は、当然なんの悪気もなく純粋に報告なんだと思います。 もちろん、苦労の上、、という方も見えるかもしれませんが・・ 中には、自身も不妊に悩み、ようやく授かり出産、すると聞いてもいないのに、 子供の成長やらあれこれを長文でメールしてくる友人もいました。。 (私が不妊と知っていながら) まぁこの友人はまた特別でしょうけど、 結局人は自分の事しか頭にないんだな。。と改めて思いました。 でも私の場合、逆に気を使って妊娠報告してくれない方が辛く感じます。。。 ただ、疎遠の方の場合はあえて知りたくないのでフェイスブック等は利用してません。 年齢的に、出産育児ネタが目に見えているので、見れば落ち込みますからね。。。

私も高度不妊治療を経験しましたが

041
gon
「不妊治療は出口の無いトンネル」という言葉が大嫌いです。私はたぶん冷たい人間でしょう。出口は自分で決めるものです。悲劇のヒロインになって自分を追い詰めるのは止めて欲しい。トピ主さんには心地よくない言葉かもしれません。 でも、同じ治療経験者として、ご自身の周りの出産には喜んであげて欲しい。羨ましいと思うのは仕方が無いと思うし、なぜ自分には授からないのかと悲しむのも仕方が無いと思う。でも嫉妬しないで欲しい。 ご自身がいかに恵まれているか自覚して欲しい。たぶん神様は皆に同じだけの幸せと不幸を与えてくださっていると思う。今の時点でトピ主さんは子どもが授からない不幸はあるかもしれないけれど、それ以上にとても恵まれて幸せなんだと、既に気づいていらっしゃると思いますが、もう一度認識して欲しい。治療すら出来ない人だっている。 生意気な言い草でしょう。でも私は子どもを授からない以外は周りが羨むほど幸せだった。仕事も健康も親も失って初めて子どもが授かった。人は全てを得られるわけではない。どんなに幸せそうに見えても本人にしかわからない。今を受け入れた時に何かが変わることもあるかもしれない。

とぴ主様には厳しい意見になってしまいますが…

💡
かーちゃん
ご報告メールに傷つき、嫉妬や悲しい気持ちの持って行き所がないのも理解できます。しかし、誰かとつながっている以上避けて通れないことではないでしょうか? トピ主様が妊娠出産しても誰にも報告せず、ひっそりと暮らすというなら話は別ですけど…。不妊で悩んでる人にはそんな無神経な報告はしない!!って思ってらっしゃいますか? 人は口に出さないでいろいろな悩みを抱えてます。口に出している人のほうが少ないかも知れません。 現にトピ主様は専業主婦・経済的余裕(年に数回海外に行かれるなら余裕がある方だと思います)・仲の良い御主人がいらっしゃるとっても恵まれた環境ですよね? 不妊治療をし、フルタイムで仕事しないと治療もできず、痛みがあっても休むこともできない。旅行なんて行く余裕もないなんて方はたくさんいらっしゃいますよ。上を見たらきりがないです。だからって下を見て優越感を抱けってわけじゃなく、現状に感謝しもう少し心に余裕を持って生活されたらいかがです?このままではお子様が生まれても何かと比較してご自分がつらくなるんじゃないかな? もっと強くなってください。いつか素敵なママになれることを願っています。

うーん・・・。

🐷
コーン
30代ならまだ時間があるじゃないですか。 私は不妊治療歴も長く、頑張ってはいますがもう40代になってしまいました。 そんなメールが辛いならアドレスを変えて誰にも教えなければいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧