本文へ

中途半端な美人

レス32
(トピ主 0
041
まりこ
ひと
はじめに、不快になられる方もいられると思いますのでご了承ください タイトル通りですが、私は中途半端です 昔からスカウトされてました 最初にスカウトされたのは生後6ヶ月の乳児の時です 美人だと疲れるので、なるべく美人に見えないように努力しています 髪ボサにする、暗くする、服装は超地味、などです だから遠目ではダサい女です 近くで見られたら即美人だねと言われ男の目が変わります だからハタからみたら中途半端な美人です ある日友人から合コンに誘われ服装、メイクを強引にプロデュースされ向かいました そこで私のタイプの人がいました そしてその方も私がタイプだと連絡先を聞かれました でも私は普段は超ダサく綺麗でいる自信がありません 綺麗にすると、セクハラ 痴漢、他人の視線、うわさ、限界です 好きな人の前では綺麗でいたいけど、私には勇気がありません 同じように美人を隠して生きている方、恋愛できますか? やはり男性は身だしなみを綺麗にした女性が好きな方が多いので、私には恋愛は無理だと思っています

ランキング

レス

だいじょうぶ

😑
私も半端顔
印象として顔は大切ですが、結局は雰囲気(オーラ)ではないでしょうか? セクハラや痴漢は寄せ付けないオーラを出す。 ほら、美人でも冷たい感じの人もいるし、色気のない人もいますよね。 ご自身がしっかりしておられれば回避できるものもあるとは思います。 心配事を考えるより、せっかくタイプの人にタイプと思って貰ったのだから前へ進んでみては? 普段のおしゃれに対する自身の無さよりも、綺麗に見られたいと思う気持ちになれるかもしれませんよ。 ただ、身なりはともかく恋愛が始まってしまえば内面の輝きは隠したくても隠せませんよ(笑) それがあなたにとっていい恋愛なら絶対に!! ご自身の考え方にある壁を壊し、よき出会いを楽しめるように祈ってます。

今しかできない

やっさん
きれいにするのも、美人といわれるのも若いうちだけです。 30才過ぎると、男性は美人よりも若さのほうが好きなことをヒシヒシと感じます。今のうちに楽しんでおかないともったいない!! また、美人が皆セクハラ・痴漢されるかというと、そうではありません。 セクハラ・痴漢は美人だからされるというよりは、騒がなそうだからされるのでは? 問題は美人かどうかより、断る勇気があるかです。 勇気を出さずに地味に生きるか、勇気を出して美人を生かすかは、まりこさん次第です。

勘違いしていますよ

041
はいはい
女が嫌いな美人は「中途半端な美人なのに大美人と思い込んでいる」「単なる自意識過剰の並みの顔」の2つが主です。 トピ主はダサくしていても男性が美人と気付くなら、かなりのレベルの美しさです。 美人ではなく美女ですから、このレベルの美貌だと同性は憧れしか持ちません。 男性も余程のオバカちゃん以外は気軽に近寄りませんから、トピ主が心配される「美人は疲れる」の心配は過去の物です。 トピ主は今まで綺麗にしなかったの方が間違いなんです。 読む限りは並みの美人ではないんですからね、堂々と美しさを周りに披露してあげて下さい。 本物の美人には誰も嫉妬、セクハラ、悪い噂なんて恐れ多くて向ける事ができません。 真面目な話ですよ、私は某美人女優さんと同じ中学でしたが彼女に向けられる目は「憧れ」だけでした。 その人は外国人記者に等身大の日本人形と間違われた逸話も持つ方です。

面倒くさいだけじゃ?

041
月屋
オシャレは頭もお金も時間もセンスも必要ですからね。 もしかして今まで(面倒くさい)って逃げてませんでした? 雑誌に目を通してたまに休日は衣服を買いに行き、美容院でヘアスタイルを維持。 コスメコーナーもマメに覗いて、爪先も整えて…って。 朝のメイク~ヘア~服装~ 毎日のことですしね。 オシャレって結構、時間と労力がかかるですよね(笑) 私はそんな美人じゃないけど、二十歳までトピ主さんみたいな地味な外見と生活をしていました。 オシャレや恋愛に興味がなかったし、服買うならゲームや小説買っていましたね。 やっぱり必要性がないとオシャレできない人間なんだと思います(笑) わかります? 必要性=恋心なんですよ。

せっかくの美貌を無駄にするのは罪!

041
勿体ない!
リンダさんの歌にもありますよね、神がくれた美貌を無駄にしては罪になる、って。あの歌の女性のようになれってわけじゃないけれど。 美人にはセクハラやストーカーや同性の嫉妬など、凡人には分からない苦労や心痛があると思います。 謙虚に地味に振舞うあなたが魅力的だと思う男性もいると思いますが、せっかくの恵まれた容姿を出来るだけ綺麗に生かさないのは勿体ないです。私としては、同性の嫉妬や牽制など蹴散らすぐらいに綺麗にして、堂々としてほしいな。それで嫉妬して文句言うほうが醜いのだから。 アプローチしてきた、いいと思う男性も、トピ主さんが綺麗にすれば更に喜んでくれると思います。 でも普段に綺麗にするのがどうしても怖かったら、彼と会うときだけはとびきり綺麗にお洒落するのでもいいですよ。そんなあなたの姿(自分にだけ見せてくれる美しさ)も、彼にっては嬉しいかもしれませんし。

顔じゃなく雰囲気の問題だと思います

041
チョコミント
 「私も半端顔」様も書かれていますが、セクハラだ痴漢だ・・・って、顔や服装だけのせいではないと思いますよ。  トピ主様、綺麗なのにそういった負の雰囲気というか、気の弱さが出てしまっているのではないですか?  私の友人にも美人さんがいますが彼女はめちゃくちゃ冷たい雰囲気を持っています。  実際話すとそんなことないんですが、見た目は男を近づけない、男なんてみんな馬鹿よ、的なオーラがあるんです。なぜか。  なので異性には怖がられて(笑)男友達が言うにはとても軽く話しかけられるようなタイプじゃないそうです。  トピ主様はきっと柔らかい女性らしい美人さんなのでしょうね。  甘い優しい雰囲気があるのではと思いました。  周りの目を気にしていたら何もできませんよ!  せっかく好きな人とこれからお付き合いするきっかけができたのですから 自信たっぷり、美人さんを強調してほしいと思います。  寄って来るどうでもいい男性は冷たく無視してください!

もったいない

041
Rina
彼のためじゃなく、自分のために綺麗にして下さい。 もちろん、それが彼のためになるなら(華やかな綺麗な人が好きなら)してあげてください。 中途半端じゃないなら、余計に綺麗にしてほしい〇 世の中中途半端がほとんど。私も。笑 本当の美人になりたくて頑張ってる人がほとんどなんだから、大丈夫。 本当に美人で貴女みたいな控えめな人なら妬まれないから。

分かります

🐶
あかね
トピ主さんほどではないかもしれませんが、、私も昔から美人と言われていました。 スカート(ミニではないです)をはいて道を歩くと、 危ない人から紳士ぽい人まで次から次へと声をかけてきたり、 メモを渡してきたり。 電車に飛び乗ったり、信号を走って渡ったり、お店の裏口からでたり、、 あとをつける男性達にも悩まされました。 なので、若い頃はスカートをはかないようにしていました。 その上、いつもマスクで顔を隠したり、、 今、36歳になってみて、「もっと楽しんでおけば良かったな、、」とちょっと思います。 とはいえ、また昔に戻ってもきっとストーカーが怖くて隠したかもしれませんが、、、 好きな人と会う時だけ、キレイにしてみてはいかがですか? 私は旦那さんとデートする時だけは、お化粧したりしてましたよ。 好きな人の前で、わざとダサくいる必要はないと思いますが、どうでしょうか?

もったいない

041
れいな
セクハラや痴漢が心配なら、好きな人と過ごす時だけおしゃれしては? そんなに美人なら、美貌を利用して玉の輿に乗ってはどうですか? 美しいのは若い時だけ。もったいないですよ。 近くで見たら美人なのが分かって、つまり身近な人達には美人であることをどうせ隠せていないのだから、いっそ普通におしゃれして美貌を楽しめばいいのに。 ちょっと自意識過剰な感じがします。仮に綾瀬はるかさんレベルの美人が町を歩いても、二度見されたりスカウトはあっても痴漢やセクハラはされない気がしますが…。 私は周りの人に綺麗と言われるのは悪い気がしないし、連絡先を渡されたりナンパされても適当に断って過ごしていますよ。セクハラは美貌の度合いに関わらず、誰でもあると思います。私はおしゃれを楽しんでいます(素の黒髪に薄化粧、コンサバファッションですが)。私に釣り合わない超ハイスペックな男性にプロポーズされました。正直この容姿のおかげだと思います。トピ主さんも美貌で素敵な彼をゲットして下さい♪

中途半端な容貌は美人とは言わない

041
まずは
中途半端な容貌は美人とは言わないですよ~。美人となるためにはそれなりのお手入れが必要です。 自分は美人でないですが美人の友達が何人かいます。彼女たちは美貌を維持するため日々努力しています。努力していないと素材は良いけれど普通のひとになります(普通が悪いということではないですが)。 自分では美人でないと自覚しているのに男性にモテるなら単に男性が好むことの多い容貌をしているだけと思います。 個人的な考えですが、美人であることを嫌がっているうちは素材が良くとも美人にはなれないと思います。

他にも自衛する手段を考えてみる

041
なつ
セクハラ…自分にも多少のスキがあったかも。 セクハラにあったら、一人で抱えこまずに、頼りになる人に相談する。環境を変えるなどの努力も時には必要。 痴漢…痴漢は抵抗しなさそうな女性をターゲットにします。痴漢にあったらドスの利いた声で、てめーふざけんなぐらいは言えるようになりましょう。 他人の視線…他人は自分が思うほど、そこまで見てないし気にしていません。 うわさ…あなただけがターゲットとは限りません。そんな些細なことを気にしていたら、この先の長い人生生きていけません。 うーん、どれもとびきりの美女でなくても女性なら経験することばかりですよ。 開き直って好きなオシャレをしたらいいのにと思います。

もったいない・・・

041
れんげ
その美貌、私にください・・・ 私は1年の大半、マスクで顔を隠しています。理由は醜いからです。そんな私からすると、美貌を隠すなんて罪です。罪すぎます。 美人には、美人なりの悩みがあるのは分かります。でも、不美人は、本当ににつらいですよ。特に男性からの扱いが。 どんなに美人でも、30~40過ぎれば、男性は徐々に冷たくなりますよ。花の命は短いです。せめて、若くて綺麗な今のうちに、ちやほやされる経験をしておいた方が良いと思います。一度その時が過ぎれば、どんなに懇願しても、もう戻ってこないのですから。

本物の美人には人は怖じ気づきますよ。

🐴
momotaro
せっかく美人なんだから、もったいない。 子どもや思春期の頃と違って、あなたは綺麗にすれば本物の美人になれる人でしょう。 おもいっきりオシャレ楽しんでください。 雑誌の真似の服装でも、デパートの化粧品売り場のお姉さんに教わった方法のまんまの化粧でも、なんでもいいですから。 年とってから後悔しますよー。

ダサイ美人の方が痴漢にあいません?

041
ふむふむ
痴漢やセクハラって、地味で大人しそうな反撃してこないような人がターゲットになると思います。 それで美人だったら余計においしいですよね。 逆に美人でも気の強そうなギャルやバリバリ仕事していそうなキャリアウーマンぽい人はターゲットになりにくいような。。。 視線は慣れると気にならなくなりますよ。 噂話にも慣れます。 つまんないこと考えてないで、綺麗にして恋を楽しんでください。

「中途半端な美人」ではなく「ダイヤの原石」ですね。

非婚派アラフォー毒女
ふむふむ様の意見に同意します。 トピ主さんは「中途半端な美人」ではなく「ダイヤの原石」なんでしょうね。 むしろきちんと髪を調え、ばっちりメイクをし、オシャレにして堂々としていた方が 嫉妬やセクハラ、痴漢に遭いにくいと思います。 その際のポイントとしては 「絶対に可愛い、清楚系」にはしない事。 「かっこいい、ゴージャス」系にするとなお良いです。 目指すのはA○Bや蒼井○のような可愛い系、ナチュラル系ではなく 米倉○子や栗山千○、柴崎○ウのような美人女優系。 セクハラ野郎も嫉妬深い同性も おとなしめでおどおどしている相手に対してはより強気に出てきます。 逆にあなたが堂々としていれば、寄って来もしないですよ。 あとは今ちょうど流行っているサングラス。 今風のサングラスをかければ強気に見えますので セクハラ野郎も嫉妬深い同性も蹴散らせます。

無理をしない程度

🐱
まっふぁ
「ダイヤの原石」良い言葉ですね。 きっとそうなんだと思います。友人は見抜いてたのですね。 でもバッチリと完璧に装う必要な無いと思います。トピ主がやっていて無理をせず、気持ちが良い程度のおしゃれを。 身だしなみは大切だと思います。決してそれは着飾ることじゃなく、あくまでエチケットなので。声をかけられたくないからとわざとボサ髪とかダサくとかする必要ないのでは? 世の中着飾らないと自信のない人の方が多いと思いますよ。 

そういう女性はモテます

041
piyopiyo
夫の部下が連れてきた婚約者が  「猛烈に地味でダサイ弁護士の卵」でしたが、  驚くほど顔とスタイルがきれいでした。  顔は女優なみで、「凄くきれいですね♪」と褒めたら  「何言ってるんですか、自分は全然・・」と顔をあからめていて  男性部下は萌え萌えになっていました。  多分ダサい美人ってモテます。

隠しても隠しきれない

041
ふわ
それが持って産まれた美しい骨格。外見の美しさ。 本物の美には神々しささえあります。 綺麗にしていなくても、誰もが見抜きます。 男性はー などの一般論は無意味だと思って下さい。 モテたいなら苦労はしないでしょう。

ワザとする必要はない

😀
ワザと格好悪くしたりする必要も綺麗にする必要もないと思います。 今の貴女はワザと野暮ったい格好をしているのでしょう? それはやめて普通に装えばいいと思いますよ。 身だしなみさえ気を付けてればいいかと。

今のままでいいのでは

🙂
おっちゃん
>綺麗にすると、セクハラ、痴漢、他人の視線、うわさ、限界です。 ちょっと自意識過剰ではないでしょうか。世の中に美人はたくさんいますが、皆さん「セクハラ、痴漢、他人の視線、うわさ」で限界なんでしょうか。 そこまで思うなら、今のまま「超ダサく」いればいいと思います。

セクハラや痴漢はまた別の問題

041
20代に戻りたい
セクハラや痴漢はまた別の問題だと思います。 被害を受けても声を上げたりしなさそうな大人しい女性が狙われるかと思います。 こういっちゃなんですが顔はあんまり関係ないでしょう。 私みたいに痴漢されたら腕をひねり上げてやる!と思ってる気の強い女性は被害に遭いません(笑)。 やる方も相手を見ています。セクハラも同じです。 せっかく外見に恵まれているのですからどうして化粧やおしゃれを楽しまないのでしょう? 素材がいいとちょっと手を加えるだけでぐーんと変わりますよ。スタイルもいいなら尚更。 おばちゃんになって後悔しても遅いですよ。今を楽しんでください。

落ち着いて。ちょっと自意識過剰もあると思う

041
さつまりこ
セクハラや痴漢は、ダサい美人、ダサいけどかわいい人が餌食にされます。 男性は地味でダサい女性が大好きです。隙ありで近寄りやすいのです。 綺麗にすると・・・っていうのは、普段がダサいせいでギャップがすごく噂されるんだと思います。 だから、ずーっと美人でいればいいんです。 中途半端にブスを演じるからおかしな結果になってるんだと思います。 それと、女性からはどう見られてますか? 女性からは憧れの羨望受けてますか? 時々顔を合わせる超絶美人がいるのですが、視線を合わすことが恥ずかしく必要最低限の言葉しか発することができないので、美人ですねなんて言える余裕もないです。 私が美人ですね、と言える人は普通の美人さんまでです。 次元を超える美人は世界が違いすぎて、近寄れません。 あと、私もそんな彼女より明らかに劣る容姿ですがスカウトありますし撮影現場で関係者と勘違いされたこともあるんですよ。 自分を美人と思うことはよいことですけど、いつか反感買いますよ。 美人を言い訳にしないで、好きに恋愛すればいいと思います。

私は

041
sk
着飾ってケバケバしい美人より、地味でダサイ美人の方が好感が好きです。 付けまつげで派手なお化粧の人、モテルとか、みんな同じ顔に見えます。 主さんみたいな人、いいと思いますよ。

今やっている事自体が逆効果

041
私は普通の女
突き抜けた美人には嫉妬心は起きません。むしろ憧憬の的となり、賞賛のため息しか出ません。 「素材が超美人なのに、なんだか野暮な格好をしている人」にイライラします。 オドオドしているとかえって相手が図に乗り戦闘的になってきます。ほら、動物でも目を逸らしたほうが負けと言うでしょう、人間同士でも人の目恐れてオーラ消している人は威嚇されやすいんだと思いますよ。 超美人に生まれついたら、それを周囲に認識させ譲歩させる気概で生きてください。

暗いわ~

041
ビアニッシモ
セクハラ、痴漢、他人の視線、噂話が限界です。ってのは、昔は綺麗にしていらっしゃったと言うことですか? 文面からはその嫌な経験から現在は身なりに構わない、中途半端な美人になったと読み取れますが? で、中途半端な美人さんは今現在はそういったお悩みからは解放されているということですか? 何だかよくわかりませんが、皆さん仰るように真の美人さんは恐れ多くて、痴漢もセクハラも受けません。 寄せ付けないオーラを出して、何事も華麗にスルー出来るのがほんとの意味でいい女です。 恋愛と言うより、外にでるのなら髪ぐらい整えて、何事も上手くかわせる術を身につけてください。だいたい、何でわざんざ暗くしなきやいけないのか、さっぱりわかりません。性格ブスまで演じてるのですか?トピ文はマジくらぁ~ぃですよね? その偏った思いから、足りないものは知性では?と想像します。 恋愛が上手く行くよう頭をつかってください。

疲れませんか

😝
ブスの僻み
  なんか口と腹が違う人って印象ですね。自信なさげで自信満々。その後レスがつかないところを見ると、例の彼とうまくいっているんでしょうね。 「美人なんだからおしゃれしないともったいないよ。ダサい恰好はブスに任せておけばいいよ」とか言われているんだろうな。恰好も考え方も変えないと「きれいなんだけどなんかブス」の人になっちゃいますよ。素材がいいんだからもったいないですよ。

なんとなく分かる

041
多分同じ
真性、心の底から面倒くさがりな自分です。 よく似た経験をしています。 あか抜けた服装、メイク用品は一通り持っているのですが気合いを入れないと使えません。 怖い目にこそ遭ってきませんでしたが、好きな人の前ではおしゃれでいたいし……でも面倒くさいや、の壁を乗り越えられずにいました。 そんな私でしたが最近、嫌な男性が周囲をうろうろ挨拶を求められたり会話に割り込まれたりと、しつこくて困りました。 髪には寝癖、服装は適当、要はボサ子なのになんで?と思っていました。 別のきっかけから、その人に遭遇する場所へも髪は一応ブロー・最低限のメイク・服装も気を遣うようになりました。 そうしていましたら、寄りつかなくなりました。 素は整っている + 手をかけていない = 気安く思われてセクハラ・痴漢のターゲットになりやすい、みたいです。 まだ誰も手がついていないな…みたいな、下品な表現ですみません。 どうしても抵抗があるなら、その「好きな人」にいろいろ打ち明けてみてはどうですか? ピンチはチャンスですよ、がんばって!

中途半端は逆効果

041
考え中
私は女性が感心するような美人ではありませんが、小柄で、顔が典型的な妹タイプ、大人しく文句を言えなさそうに見えるため、セクハラや痴漢などのターゲットにされやすい人生でした。ものすごい美人ではなく、お手頃に見えるゆえに男性からの気軽なアプローチも多く、女性陣の怒りを買いやすいので、せめて装いでそれを加速しないように、それはそれは気を付けて生きてきました。なるべく素顔の印象を打ち消すべく、奇抜なセルフレームの眼鏡を求めて、眼鏡売り場を常時チェックしています。たまに普通に装うと、あり得ないようなことが起こります。疲れるってのは、よく分かります。 「一見ダサいけどよく見ると美人」は、敷居が低く見えて自信のない不器用な男性を無駄に惹き付けてしまい、不器用ゆえのトラブルも起こりやすいので、奇抜路線は如何でしょうか。美人風の目立ち方をせず、痴漢避けにも効果的です。 恋愛は出来ました。変わり者の似た者同士で結婚しました。私は、独身女性の立場でいるのがトラブルの元でとにかく嫌だったので、社会人になってすぐ結婚して逃れました。既婚になると生きづらさは半減しますよ。その彼と早くゴールしちゃって下さい。

もったいない

🙂
にじこ
もったいないですよ。若い時期はあっという間に過ぎてしまいます。美人でも必ず怖い思いをするとは限らないですよ。若い今という貴重な時間をお洒落して恋をして素敵な思い出を作って下さい。せっかく生まれてきたのだから無理せず楽しみながら頑張って楽しんで下さいね。本当に若い時期はあっという間ですよ。

ああ、分かります。

041
けいこ
トピ主さんと気持ちは少し違うのかもしれませんが。 私もわりと美しい部類なんですけど(自分で言うと値打ちないですね) 本当はオシャレして出かけたいんだけど、もう目立って仕方が無いので まだ20代なんですが遠目から見たら小汚い格好です。 その方が心が落ち着きます。 これはもう美人に生まれた自分か産んだ親をうらむしかないのですかね。 でも容姿がよくて素敵な夫と出会えたので、そこは感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧