昨年の6月に自分の母を亡くしたばかりの義理の妹。私達の結婚式目前に、義妹の母が末期癌という事で先に結婚式を挙げられるように急遽義弟夫婦に協力し、自分達の結婚式準備も一時中断して、職場にも頭を下げて、義弟達の結婚式に参加できるように急遽休みをとりました。
また、私達の結婚式には、義妹に後悔して欲しくなかったので末期の母の側にいてあげて。無理しないで大丈夫だよと伝えてたので欠席して貰いました。
親が亡くなって悲しいはずなのに、49日も明けない内から義弟達からの電話で「自分達は兄達より先に妊娠するからよろしく」と笑いながら急に宣言されました。
私は原因不明の不育症で、不妊2年目、不妊治療に通っていたので、ショックでいつものように明るく返せませんでした。
義理の両親は不妊の事を知ってますが、コロナで極度に人と関わるのを避ける義弟夫婦にはなかなか会えず、その事を伝えてません。
そして、半年後見事に妊娠して報告の電話がありました。無理矢理、義弟が私と義妹を会話をセッティングしたので、「おめでとう!天国からお母さんが見守ってくれたんだね」と精一杯祝福しました。また、義理の両親も初孫という事で、嬉しいだろうなぁー。自分が産めなくて義妹が孫を産んでくれ少しホッとした気持ちも正直ありました。でも、その後とってもモヤモヤして涙が溢れてきました。
親友や年下の従兄弟達の出産は心から祝福できたのに、義理の妹だけは何故か悔しい、悲しい気持ちも芽生えてて、自分でもなんて醜いのだろう。出産は順番とか関係ないと頭ではわかっていても、心がごちゃごちゃです。何故自分は授かれないのだろうと、自己嫌悪に陥ります。
皆さんはこういう感情はありますか?また、どのように対処すれば良いでしょうか?最近、心のストレスで体も重く感じてしまいます。
主人は優しく寄り添ってくれますが、いつまでも塞ぎ込んでいて申し訳ないです。