本文へ

結婚式に招待されました

レス9
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
26歳、女、東京在住です。 この度、友人が結婚することになり、招待されました。 私は、初めて友人の結婚式に出席するので、何ヶ月も先なのに、今から緊張してしまっています。 しかも、他の招待者は、彼女の昔の同級生等で、私だけ出会い方が違うようで、他に知人がおりません。 彼女を祝いたい気持ちでいっぱいなので、堂々と出席したいと思う反面、正直ちょっと心細いかな・・・とも思います(しかも、性格も人見知りなので余計に)。 他に知人が居ないという状況で出席された方、待ち時間等は、どのように過ごされましたか? また、最初に東京と書いたのは、式が北海道で行われるからです。 北海道の式で気をつけることはありますか?

ランキング

レス

紹介してもらいました

041
みき
東京から大阪の結婚式に出席した際、新婦に頼んで事前に同じテーブルに着く方々に伝えておいてもらいました(同業他社だったので、話は合いました)。 また、交通費はありませんでしたが宿泊費を出して貰い、2次会にも参加して欲しいと頼まれたので、2次会に参加する方で事前にメールアドレスをもらい、メールで待ち合わせなど決めてもらいました。 新婦に、お友達に伝えてもらうと共に、事前にアドレスなどもらえたらいいですね。

26歳でしょ?

041
おうし座
披露宴というのはお祝いのために出席するわけです。 確かに回りに誰も知ってる人がいない状況ではおしゃべりの相手もいなく、寂しい気もするかも知れませんが。友達を作りに行く場ではないので、そんなことをいちいち気にしていてはキリがありません。 私の場合、待ち時間は化粧直しですかね。 あと、北海道の披露宴はほとんどが会費制ですが、その辺のことはご存知ですか?受付で会費を現金のまま支払います。(のし袋に入れる必要なし) ご祝儀と言うのは親戚以外はほとんど出しません。親しい友人ならプレゼントをすることはありますが。 受付で会費を払ったら席次表と一緒に「しおり」を渡されます。ここには新郎新婦のプロフィール、二人の馴れ初めなどが書かれてます。手持ち無沙汰な時はこれを眺めていたら良いと思いますよ。(招待制だったらごめんなさい)

確かに

041
るみ
1人で出席は心細いですね。私の式でも、どうしても1人共通の友人がいない人がいたのですが、その子の隣の席になる別の友人に「ちょっと気にかけてあげて」と頼んでおきました。そういう心遣いがトピ主さんのご友人にもあると助かりますが… 友人の結婚式で1人で出席なさっている人がいて、やはり寂しそうにしていたのをすごくよく覚えています。 新婦から事前に何も言われていなかったので、「あとから知り合いと合流するんだろう」と思い、私は私で久しぶりに会った友人と話に華を咲かせていましたが、式が終わっても結局その人は1人… 披露宴の受付でもらった席次表で、どうやら1人で招待されたらしいとわかりました。その後は、同じテーブルだったこともありいろいろ話しました。 新郎新婦が忙しいのはわかるけど、そういう気遣いがあってもいいのに…とちょっと思ったので、なんか印象に残りました。

よくあるよ

041
みか
私も初めて招待された結婚式が、一人でした。 少し緊張したけど、待ち時間はボーっとしたり、披露宴では隣の席の人と適当にしゃべったり、別に何ともなかったですよ。 私の場合は地元の事なので、不安も少々で済みましたが、北海道というのがちょっと不安ですね。 日帰りなんですか? 普通だったら、新婦さんが気を使って、他の友達に声をかけといてくれると思うんですけどね・・・ 北海道まで、気楽な一人旅にでも行くと思って、このさい楽しんではどうですか?

新婦さんにお願いできませんか?

041
くら
友達の結婚式に招待された時、私のお隣の方が一人で出席されていました。 私は友達4人と出席していましたが、新婦から事前に「あなたの隣の子は一人で出席してもらうから、申し訳ないけど話相手になってあげて欲しい」と言われました。 結果的にはみんな一緒に談笑できましたよ。私だけでなく、他の友達も話かけていましたし・・。 やはり最初に状況を知っていると話しかけやすいですね。披露宴の終了間近に隣の方から「新婦から隣には話しやすそうな人をセッティングしておくから」と言われて、喜んで出席を決めたと聞きました。 新婦さんの方にそういった事を頼めませんか? 隣や同じテーブルの方に、ちょっとだけお願いしてもらっておけば、あまり緊張される事もないと思います。

気楽にね

041
じーな
友人がいなく、他の土地での披露宴ということで心細い思いをするのは当然でしょうね。 待ち時間は手持ち無沙汰かもしれませんが、宴会が始まってしまえば時間はあっという間に過ぎると思いますよ。 たぶん同年代くらいの人と同じテーブルにしてくれると思うので、思い切って声掛けてみてはどうですか? 北海道の結婚式はほとんどが招待制ですので、会場に着いたらまず会費を払います。 それ以外でご祝儀などは、よほど仲の良い友人や親戚意外では用意しません。 何か用意したいのなら、お祝いの品を受付の人に預けることは出来ます。 あと気をつけることはほとんどないんじゃないでしょうか。とてもざっくばらんな土地なので、かしこまる必要はありませんよ。

同じ感じの友達

041
こばこば
私は逆のパターンでしたが、結婚する子に「バイトで知り合った子がくるのでよろしく。」と頼まれました。 友達の友達だったのですが、類友というかなんとなくすっと入れる感じでした。 相手の子も結構すっと受け入れてくれて、気がつけは普通に会話していました。 おそらくトピ主さんの結婚する友達も、自分の友達に頼んでいると思いますので、あまりその辺は気になさらなくても大丈夫だと思いますよ。

ひとりなりの楽しみもあり

041
ss
私もありますよ。一人参加。しかもスピーチまでしちゃいましたよ。 待ち時間は、めったに行かないホテルの中を見物したりして楽しみました。友達と一緒だったら、のんびり内装を見る暇もないでしょう。 化粧直しも好きなタイミングでいけるし。 席についたら、普通は大人同士ですから簡単な会話くらいはするものです。 それにスピーチや余興を楽しんだりしていれば、そんなに周りの人と喋っていなければいけないなんてことはありません。 今後、もし一人で呼ばれても、全く抵抗ないなぁ。

大丈夫ですよ

041
ハッピー
私も同じような経験があります。 式に行く前、1人でぽつんと寂しいな~と心配していましたが、新婦が気づかってくれ、他の参加者に事前に私の事を話してくれていました。 会話は当たり障りのないものでしたが、結婚式そのものが楽しく、全然気になりませんでした。 大事な友達の晴れの日です。1日くらい寂しい思いをしてもいいか~と最初から覚悟して参加してみてください。周りの人と溶け込めなくても料理やお酒・式の演出を楽しんで来てください!次回別の友人からお呼ばれしたときの練習だ!って思えば気が楽になると思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧