本文へ

社交辞令?

レス7
(トピ主 0
041
瑞穂
恋愛
初デートの後、「今度機会があったら○○(←具体的な場所)行こうよ」と言われ、「また機会があったら遊ぼうよ」とメールが来ました。 しかし、私は話下手なので、自分とデートをして相手は本当に楽しかったのかな?と不安です。 それに「機会があったら~」って社交辞令のように感じてしまうのですが、やはり社交辞令なのでしょうか?・・・

ランキング

レス

社交辞令ならフェードアウトされるはず

041
かりんj
社交辞令というのは、例えばトピさんが「今度○○へ行こう」と誘って、「ごめんなさい。その日は都合が悪いのです。機会があったらまた誘ってください」というようなものです。 楽しくなければ、わざわざ具体的な場所を出してお誘いをかけません。 自信を持ってください。 自信のない態度だと嫌われますよ!

あなたの気持ちは?

041
たまたま
相手のことより、あなた自身の気持ちはいかがですか? あなたは合いたいと思っていますか? あって、相手がどう思うかも大事ですが、あなた自身の気持ちはどうなんでしょう? あっていて楽しいですか? リラックスした時間が持てますか? 何かうれしいと思えますか? あなた自身の気持ちに従うというのもだいじなことですよね。

もしかしたら

041
いもこ
相手も様子をうかがっている、、という場合もあります。トピ主さんと同じことを考えてて誘うべきかどうか・・どうでしょう、ここはとぴ主さんから具体的に会う機会をつくってみては?それで相手がどう思っているかわかるかもしれませんよ。

多分・・・

041
足立有美
「機会があったら」という一節が気になります。 本当に遊びたいのなら「是非」と言うのではないでしょうか?

社交辞令じゃないでしょ

041
JJ
「機会があったら~」って大抵社交辞令につかいますけど、トピ主さんの場合は具体的な場所名まで言われているし、デートの後にメールでもまた同じ事言われているんだから、それは社交辞令じゃなくて相手の方は本当にトピ主さんともう一度デートしたいんじゃないの? 私なら社交辞令だったら「今度機会があったらまたどこか行きましょう」程度で済ませます。デート後のお礼メールならまた遊ぼうなんて言葉いれません。 トピ主さんもその方ともう一度デートしてみたいなら、連絡してみたらどうですか?

そうですねぇ・・・

041
あき
気に入った相手には「機会があったら・・・」なんて言わないで「今度は○○に一緒に行きたいんだけど、いつが空いてる?」とか「この日はどう?」とか具体的に会う日時を聞いてきそうな気がします。そう考えると、彼はあまり積極的にあなたにまた会いたいとは思っていないのかな?と思いました。 でも、あなたがその彼のことを気に入っていてまた会いたいと思っているのなら、「私も○○にぜひ行きたいです! 良かったら今度の日曜日はどうですか?」というように具体的に日時を指定して誘ってみてはどうでしょう。 それに対して、本当にあなたと一緒に出かけたいと思っているなら、指定した日が都合が悪くても、違う日にどう?って言ってくると思います。でも、忙しくて無理、とか曖昧な返事だったりしたら、あんまり脈はないかも。 とりあえず、気になってるならこっちから誘って反応をみてみましょう。がんばって!

たぶんなんですが

041
みるく
具体的な場所を挙げて誘ってくれているのであれば なかなか良い感じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧