本文へ

これってトラウマ?

レス2
(トピ主 0
041
へなちょこ
仕事
こんにちは。 昨年、ある会社にパートとして、働くようになったのですが、そちらの女性社員の方のあまりにもひどいイジメのせいで、一ヶ月ほどで、辞めてしまいました。 後から聞いたところによると、長くて3ヶ月。初日で辞めていかれる方もいたそうです。 今年に入ってから、パートに出ようと思い、色々探しているのですが、なかなか事務系の仕事がありません。 今度働かせて頂けるのなら、長く続けたいのですが、また、イジメにあったらどうしようという思いもよぎったり、もう年齢も40近いので正社員の方のほうが年下の可能性が大ですよね。去年もそうでした。 自分でも情けないなぁと思うのですが、現在正社員の方で、自分よりも年上のパートがいる会社の方、実際の本音はどうですか? 多分、イジメの原因はそれだけでは無いと思うのですが、皆様、いろいろご意見下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私が年上パートなら

041
めるぼん
私は正社員が年下でも全然気になりません。 年下正社員の人がやりにくくないように気を使い、できるだけ相手を立てて向こうが気にせず指示を出しやすいようにします。 もしパートの仕事が正社員の雑用の手伝いなら、自分から積極的に声を掛けて引き受けて、「何でも言ってくださいね」と頼みやすい雰囲気を作ります。 こっちが「何よ、年下のくせに、正社員だと思ってこんな雑用頼んで」という気持を持っていれば、向こうも仕事がやりにくいし面白くなくていろいろ意地悪するだろうし。 トピ主さんには関係のない話だったかもしれませんが。

私が年上パートなら (追加)

041
めるぼん
私が以前勤めた会社で、私がつくことになった正社員の女性は私よりかなり年下だったため、顔合わせの時いきなり「私の方が年下で人生経験も無くて」と変なことを口走って相当びびっていたようです。 (挙動不審なぐらいにびびっていた。笑) しかし、私が前述のような態度で立てて接したところ(私の方がかなり年上だが、彼女に対しては当然、完全敬語)、「年上のパートを怖がる必要は無い」ということがよくわかったらしい。 後日、また別のパートを採用することになって、上司が、彼女に「彼女より年下の応募者」と、「かなり年上の応募者」とどちらを採用するか意向を尋ねたら、彼女は「年上の人の方が割り切って仕事をしてくれるので、仕事を頼みやすいと思うから年上の人の方を自分は希望する」とキッパリ答えていたので、私が入社した時の彼女のびびりようを思い出して「よかった」と思いました。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧