以前はパートで専門職をしていた40半ばの者です。
子どもの学費のこともあり、パートから正社員の仕事を得るために3ヶ月前に転職しました。
理想は同じ職場でパート→正社員への変更でしたが、社員枠がいっぱいとのことだったので、職種にこだわらず、まずは自宅近くで正社員のところを探そうと思いました。
そこで近所のクリニックにて、受付&診療補助の正社員で有り難くも採用をいただきました。
最初は仕事を覚えることで精一杯だったので夢中でしたが、数ヶ月経ち、、、小さなクリニックなので人員も少なく人間関係も濃密です。
初めての職種なので皆さんに教わりながら日々の業務をこなしていますがこのまま5年10年と働く自分が想像できません。
せっかく取った資格職、なぜそちら方面にこだわって仕事を探さなかったんだろう、と後悔まで出てきました。
近所の職場なのでイヤな辞め方はしたくありません。
仕事を教えてもらった先輩方にも失礼なので本来なら長く勤務するのが当たり前なのですが、どれくらい勤務したら「以前の職種に未練があるのでもう一度チャレンジしたいと思うので退職させてください」と言えるでしょうか。
こちらの勝手な理由だというのは重々承知しています。
1年、もしくは3年くらいは勤めないと申し訳ないのですが、自分の年齢もあるので長く勤める気持ちもないのに居座るのもどうなんだろう、と考えてしまいます。
そもそも資格があっても以前の専門職で採用されるところがあるのか?求人はチェックしていますが、今のところ飛びつきたい会社には出会えていません。