本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートでも辞める時は一ヶ月前に報告ですか?

パートでも辞める時は一ヶ月前に報告ですか?

レス22
(トピ主 1
041
就活子
仕事
今パートで5年程働いています。一日5時間です。 今の職場が嫌な訳ではなく、フルタイムか正社員の仕事を探しています。 そこで、もし見つかった場合パートでもすぐ辞める事はできませんよね? 正社員の人でも一ヶ月前でいいのなら、パートは一週間前くらいかなあと勝手に考えていますがどうなんでしょうか? 居心地も良かったのですが、やはり働く時間が短いのと雇用保険にも入れてもらえないのが引っかかります。 働く時間は延ばせません。 ホントは掛け持ちをしようかと思ったのですが、自分で国保に入ったら金額的にあわないんじゃないかと思い探す事にしました。 月に12万パートで稼いでも、保険代で掛け持ち分が消えますよね。 なら、一社で長い時間働こうかと思いました。 次の働く会社が決まっても、すぐに辞めさせてもらえるんでしょうか?

ランキング

レス

会社によります

🐷
みにみに
労働基準法では2週間前ですが、就業規則が1か月前予告なら就業規則優先になります。 パートだから云々・・・はないと思います。

そんな考え方の人を

😠
総一郎
雇ってくれるところがあればいいですね。 パートだ正社員だという前に、人としての心掛けの問題です。

契約書は?

041
魚屋
半年か1年ごとに 契約更新がないですか? その時にもらう雇用契約書に書いてると思うんですが。(たぶん一ヶ月前だと思います) ただ きちんと一ヶ月前に言う人もいれば 電話で「もう辞めます」と言って来ない人もいます。 それで会社が どうこう言ってくることはないと思いますが 私達は 「ああ そういう人だったんだな」て話します。 まぁ、あなたがどこかで元職場の人とバッタリ会った時に 気まずい思いをしたくないなら 一ヶ月前がベストだと思いますが…

パートと言っても期限がない場合は

😢
のぞみ
民法上は、特約などがない場合は期限の決められていない契約を解除する場合には2週間の猶予が必要と考えられます。 一方、労基法上は即時解雇する場合は1ヶ月の解雇予告手当が必要となります。 つまり考え方としては契約解除には1ヶ月の猶予が必要ということになります。 四角四面に考えれば1ヶ月の猶予が必要となりますが、最低でも2週間は必要と考えられます。ですが労働者側が即時退職を言い出しても、企業側はほとんどの場合、受け入れざるを得ません。ただし、トラブルを避けるためできれば2週間から1ヶ月の猶予を持たせるべきでしょう。

決まってから考えた方がいいですよ。

041
tome
すみませんが、読んでいて いらっ! としました。 パートタイムで働いているから といって無責任でいい訳ではありません。 当てにしていた人に、来週から来られません と言われたら... どんな企業であっても、大変困る と思い至らないのでしょうか? いい大人の発言とは思えませんでした。企業で働いた事がないのでしょうか? 中途採用の場合、本当に来てもらいたい人材ならば、入社日は最大限考慮してくれます。 面接も夜にしたり、とか。 トピ主さんの場合、今から心配する必要ありません。 まるで、とらぬ狸の皮算用 って感じです。 働くことの責任と義務、権利 が理解できなければ、 たぶん、ずっと心配の必要はありません。 ご健闘下さい。

どうそ。

041
一枝花
自分の勤務態度を居ても居なくても良いような働きぶりと 自己評価するなら、良いのでは? 普通の感覚だったら、急に辞めたら迷惑だよね。と思いますから。 そんな事を露とも思わず、パートは一週間前でいいんじゃない?と 思う思考回路はどっから来るのだろう… とても不思議です。

2週間前ね。

🙂
はまお
法律で決まっています。ただ小さなところだと次の人が見つかるまでいるのが礼儀でしょうね。

一般的には一か月ですが・・・でも

😑
dotton
パートでも一か月前。というのは建前としてありますけど、そうじゃない場合は沢山ありますよ。 酷い上司でパートの入れ替わりが激しい職場で働いてます。 もう湯水の様に、右から左へパートさんが流れていく職場で、名前も覚えられない位。 上司も「普通は一か月前に言うもんだ」と一応言いますけどすぐ辞めさせます。 「なんで辞めないの?俺だったらこれだけ言われたら辞めるけど」なんて自分で言ってるくせにね。 「やってられるかぁー」といたって温厚な仕事の出来る40代の男性ですら怒鳴って即、帰ったり パニック障害で発作が出たり、過呼吸でその場で帰った人も居ます。 でもトピ主さんの場合五年も働いて、職場に不満も無いのですね? それなら一か月猶予は欲しいところですが、新しい就職先が決まるまでやめられない・・・ その気持ちも分かります。 実は私も同じ様にパートから正社員への道を探してるもので。 だから面接の時点でいつから働けるかを確認してはどうでしょう? せめて二週間・・・ぐらいとか。

たしか2週間前…

041
たっくん
タイトル通りです。 確か2週間前に言えばよかったハズ。 ちなみに5年間で月12万程度稼いでいれば、パートさんでも有給休暇がもらえますよ。 せっかく5年間も勤めていたのなら、辞める前に有給取得してみてはいかがでしょうか?

2週間前

041
ひよこクラブ
で大丈夫だと思います。 まぁ両者円満退職であれば1ヶ月前が無難かと ちなみに雇用者側は基本1ヶ月前です

法的には2週間前ですが

🐤
みに
退職の意思表示は民法が適用されて、2週間前に告げる必要があります。 (労働基準法では規定はありません) が、これはあくまでも法律上のことで、一般には就業規則、もしくは契約書に書いてある期日までに告げる必要があります。 ただし、パートの場合は告げたらすぐに辞めても良いよということもあるかもしれません。それは職場で人が余っているか、足りないか。あなたが居ても居なくてもいい人か、居ないと困る人なのかによるでしょう。 いずれにしても、円満退社が理想ですから、1ヶ月前には告げたほうが良いと思います。

二週間前の届出で法律的には有効です。

041
官蛙
『1月前に使用者及び労働者は退職を通告する必要がある』は、民法の規定です。 『労働者は使用者に二週間前に退職を申し出れば不利益な扱いを蒙らない』は、労働基準法の規定です。 法規の有効性は、憲法>特別法>民法>労働協約>就業規則の順番です。 ですので、特別法である労働基準法の規定が民法の規定に優先し有効になります。勿論就業規則の規定より優先されます。 但し、『雇用関係に決定する権限のある人』がその退職届を受理する必要があるとの規定もあったと思いますのでご注意ください。 日付を確定させたいなら、郵便局より内容証明で送って受け取りを回収すればその日付から起算して二週間になります。

最低でも1月

041
コナ
それが社会人としての礼儀だと思います。 あなたがいなくなって、その分の人員確保&諸々の手続きするのに、1週間では無理でしょう。 長く勤めた職場です、むこうに迷惑の無いよう心配りするなら、最低でも1月必要です。 1週間前に「辞めさせてください」と言って、 すんなり「分かりました」って言われるのは相手がその言葉を待っていた時だけです。 正社員で1月とおっしゃいますが、実際は3ヶ月が相場ではないでしょうか? 今の会社とあなたとの関係が良好なものであれば、 今の意志を伝えておくのがベストだと思います。 あなたを長い時間雇えないのは、会社側の問題ですから、 フルタイムで働かせてくれる会社を探している事は悪い事ではありません。 でも、自分の事情だけ優先してしまっては、最後のあなたの働きぶりが非難される結果になってしまいます。 その上、今から受けようとする会社に良いイメージを与えないと思います。 面接で「すぐ働けますか?」と聞かれ「多分1週間ぐらいで辞めさせてくれるはず」 ではちょっと・・・。 良い仕事見つかると良いですね。

「2週間前」

041
銀のすす
法律では2週間前の退職の申し出でよいと決められています。 会社としては、退職者の辞める日を自分達の都合で先延ばしできれば都合がよいので、就業規則に「退職は1か月前に申し出ること」といちおうは書いておくところが多いのですが、2週間前でよいとする判決が裁判所で出ているので、特別な雇用契約がなければ一か月待つ必要はありません。 パートは、会社にとっては使い捨て、取り換えのきく安い部品と考えているところがほとんどなので、担当者との話し合い次第では、明日まで、今週いっぱいなど退職期日を早くすることは可能だと思います。 もし退職を申し出て「2週間後の退職は認めない」と言われたら、労働基準監督署に相談しましょう。

パートの責任感ってその待遇によるのでは?

041
ちょき
もし、雇用主が労働者を都合よく安く使おうとしているのなら、 逆もありではないですか? パートに責任感を求めるのは当然ですが、 その程度は正社員の待遇と比較してそれなりのものでよいのではないでしょうか。

まあねぇ・・

041
おもち
法的には2週間ですが、周りへの配慮を考えたら一ヶ月前くらいが妥当では? トピ主さんは「はい。仕事決まりました。辞めます」で済むかもしれないけど、後に残った人達には多少のしわ寄せも行く場合がありますよ。 トピ主さんが突然抜けた穴埋めを、社員さんなり他のパート・バイトの方が埋める事になる訳だし。 「一ヶ月前に言って、後任がすぐ決まるのか?」と言えばそれは微妙ですが、少なくとも一緒に働いてる人達も心持が違うでしょ? 穴埋めするにしても、他のパートの方達もゆとり持ってシフト組みたいだろうし(突然「○日、入って」と言われるのは本当に困るんで) 余程、会社側から見て「いらない人」でもない限り、突然は困ると思いますよ。 その辺は正社員でもパートでも、変わらないと思うんですが。 というか、そんなユルイ考えで他の所で正社員大丈夫ですか? 大体、新しい会社にも「多分、パート先は○日に辞めさせて貰えると思います」なんて曖昧な事を言ってたら、お話になりませんよ・・ 今の所で辞めても暫く金銭的に困らないように貯蓄して、それから腰を据えて正社員探したらどうですか?

>みにみにさん 間違ってますよ。

041
へんなの
>労働基準法では2週間前ですが、就業規則が1か月前予告なら就業規則優先になります。 間違ってます。一企業が定めた規則が法律に優先する訳が有りません。 個人的にはパートやアルバイトが離職するのにこの2週間も不要だと思っています。 安い給与で雇っている以上、それだけのリスクは負うべきです。 1ヶ月とか3ヶ月とか言っている人は雇っている側の人なのかな? 正社員でさえ雇用される側は1ヶ月前に宣告され正当な理由さえ有れば解雇されてしまう立場なのに、雇用する側に有利過ぎですよね。

法律では・・・

041
なんなん
 民法では、14日前に通知すれば、労働者は退職できます。憲法においても「職業選択の自由」があるからです。  逆に、労働基準法では、会社側は、30日前に通知すれば、労働者を解雇できます。  就業規則で「1か月前」と書かれていても、それはあくまで会社の規則であり、強制的な根拠ではありません。  退職金もないパート社員は、あくまで法律(民法)を守っていれば問題ありません(正社員だと、就業規則違反で退職金が減らされる場合があります)。  ただし、契約期間がある場合は、途中で退職すると損害賠償を会社から請求されることがあります(実際は、裁判までする会社はほとんどない)。  最近の経営者は、皆ドライで最低限の法律のみを守り、社員のリストラをしているのですから、社員側もドライに考えて良いと思いますよ。  退職する前に、残っている年次有給休暇を全て使うべきです。パート社員にも当然年休はあり、2年間分使用できます。

トピ主です

041
就活子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 なぜ私が一ヶ月前だといったのかと言うと、正社員の方がここ2年の間に二人やめています。 働いている人は10人くらいの小さな会社です。 そんな少ない人数なのに、一ヶ月前ですんなり大丈夫だったみたいです。 引継ぎも3日程しかしてません。 正社員なので私よりも断然仕事が多く、この人が辞めても大丈夫なのか?と思っていた人ですらこの調子なので、パートでそこまで重要な仕事じゃない私ならすぐでもいいんじゃないかと思ったのです。 そんな考えで見つかる訳ないと発言されている人もいましたが、ならどうゆう風ならいいんですか? まだ決まっていないのに、早々と辞めればいいんですか? 決まってから考えるってその方が無責任じゃないんですか?転職する人は勤めながら探したら駄目なんですか? パートは会社もいつでも辞めてもらえるからパートを雇うんでしょ? 企業で働いた事ないんですか?って、企業以外で働いてる人を下に見てるんですね。 よっぽど立派なご職業なんですね。

ご立腹のようですね・・。

041
ぺた
ずいぶんとお腹立ちのようですが、どうか落ち着いてくださいね。 皆さんおっしゃっているように、おそらく最短で2週間前までが通常であると思います。 新しい職場が見つかっても、「いつから働き始めるか」というようなお話はあると思うので、事情を説明して2週間後からという風にお話したら大丈夫だと思いますよ。 だれだってより良い環境、待遇で働きたいとおもうのは自然だと思います。 気持ちよく次の職場に移れるよう、話し合われてください。

横ですが ・・・ なんなんさんへ

041
官蛙
『退職金もないパート社員は、あくまで法律(民法)を守っていれば問題ありません(正社員だと、就業規則違反で退職金が減らされる場合があります)。』 二週間と言うのは労働基準法に準拠します。 民法では双方一ヶ月前に通告って形になっております。 正社員でも『2週間前の届出で辞めて退職金が減らされる』なんて不利益規定は認められません。 なんで事業所の肩を持つ発言が続くのだろう・・・俺にはわからない。 経営者がこの不況下で苦労しているのは理解する、しかし好況時労働者に規定以上の気遣いをしているのか『甘えるな経営者』『甘えさせるな経営者』・・・『経営者の腰巾着になって良い顔すんなよルンペンプロレリアート君』って気持ちです。

一日5時間働いて雇用保険もない会社なら

041
さんちゃん
そんな会社なら、自己都合で任意に辞めてもいいでしよう。 まだそんな会社があるんですね。 雇用契約書は交わしてるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧