本文へ

レス4
(トピ主 1
041
のら
ひと
はじめまして。 同僚女性なのですが、この人はどういう心理なのでしょうか? 私も女です。 以前二人で会った時、「私、~を買ったんだけど、〇〇さんも欲しいと思う?」 等の発言。私の、ものの考え方について質問し、後日自分の考えのように皆の前で話す。  話していないはずの私の行動を逐一把握。 私が友達と話していると、遠くから、近くから、ジーッと見ていて、私が気付くと睨む。  話に割り込んできて私に関係ない話を始める。  疲れるので距離を置いていますがしつこく遊びに誘ってきます。 最近、笑顔を向けられても笑えなくなっているのですが… この人は私にどういう感情を持っているんでしょうか。

ランキング

レス

無視が一番

041
黄砂
他人の行動を気にしすぎると、自分の精神状態が異変を起こしますから、 無視することが一番です。

踏み台代わり

🐤
簡素に直球で
その同僚は、あなたを自分の考えや認識が劣っているのを補うための道具にしているのだと思います。 その同僚にとっては、明らかに便利でしょうぉ~。 更に、道具にしてるあなたが自分より秀でてしまわないように潰すことにも長けています。

トピ主です。

041
のら トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。『道具にされている』と感じることはよくありました。 私が友達と話していると、当たり前のように入ってくるので、最近は無視していたら遠くから睨むようになったんです。 未だに、気づいたら後ろに立ってることもあって、私が友達に「かわいい服着てるね」と褒められた時は、ギロッと睨み、「かわいいよねぇ、服が。」 口癖が『私って自分が一番じゃないと嫌なの』  『私って美人じゃないし』で、周りから「そんなことないよ」「かわいいよ」と言わせてはニヤニヤしています。 自分自慢もよくあり、話を変えると不機嫌になる始末。 姿を見かける度不快です。

好きなんじゃないですか?

😒
ゆず胡椒
貴方の意見を自分の意見にしてしまう。→貴方の考え方が自分にはない発想。いいな、マネしよう。 話していない事まで把握してる→貴方が気になって仕方がない、全て知りたい。 友達と話していると気づけば睨んでいる→何が話しているか気になる、なんで自分を差し置いて話しているのかとヤキモチ。 話に割り込んできて、貴方とは関係ない話をする→会話に入れない貴方の反応が見たいから。好きな子はいじめたくなる子供と同じ心理。 自分だけの友達でいてほしいという独占欲からの行動という考え方もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧