本文へ

会うたび褒めてくるママ友

レス8
(トピ主 2
🤔
ma_
ひと
いつも会うたびに私の容姿を褒めてくるママ友がいます。 そのママ友とは、子供が保育園の時からの知り合いで、会えば挨拶を交わしたり、世間話を少しする程度で、連絡先も知らないし休日に遊んだりもしたことがない程度の付き合いです。 私は仕事柄(販売員)いつも小綺麗な服装を意識していて、メイクもきちんとしています。顔は普通、体型は痩せてると思います。 そのママ友、会うたび会うたびに「〇〇君のママ、きれいですね〜」「今日も可愛いですね!」「そのスカートかわいいですね!」「〇〇君のママみたいになって、って娘に言われるんですよ〜」とか、反応に困るくらい毎回褒めてくるんです。 社交辞令だと分かっていますが、会うたび言われると反応に困ってしまって、「ありがとうございます〜」「いえいえ、そんなことないです〜」って言うしかなくて。 どういうつもりで褒めてくるのか知りたいんです。 私はママ友のこと、わざわざ外見を褒めたりしないので…子供の話とか、学校のこととか話す程度でいいのになー。 人をやたら褒める方、どのような心理で褒めるのでしょうか。かわし方、なにかアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

その人にとっては

🙂
匿名
そうやって褒めて対人関係うまくいってきた実績のある、ベストな処世術なんじゃないですか? 当たり障りない話題がこれなんでしょう。あなたの場合は見た目を褒めるのがいいと思われたのかな。 結構いますよ、褒めるママ。ママのことを褒める人もいれば子供のことをやたら持ち上げる人もいます。 >「ありがとうございます〜」「いえいえ、そんなことないです〜」って言うしかなくて。 大抵みんな褒めてくる人には「◯◯さんの方がいつもおしゃれで素敵ですよ!」など褒め返してるイメージです。「そんなことないですよー」と言ったら「でも◯◯も素敵でしたし」と褒めのお代わりきちゃいませんか? あとは褒められる前に先に「この間娘が◯◯ちゃんが〜しててすごかったって言ってましたよ!」と話題を出しちゃったらどうですか?

お疲れ様です

🙂
わかめ
私も昔、「若いよね!」と会う度に言ってくれるママさんがいました。 実際に、他のお母さんたちより年齢が若いのは事実でしたが、しょっちゅう言われると段々腹が立ってきて、一人だけ言い返したことがありました。 主さんももしもう言われるのが面倒なら、一度気持ちを伝えてはいかがでしょうか。 例えば、「いつも褒めてくれてありがとう、もちろん私も女性だからすごく嬉しいんだけど、毎回だとすごくプレッシャーになって、頑張らなきゃ!と思っちゃうんだよね。 だから本当に嬉しいんだけど、ほどほどにお願いします」 っぽいことを伝えてみてはどうですか? >人をやたら褒める方、どのような心理で褒めるのでしょうか。 「会話の糸口として」、相手を褒めることは悪いことではないでしょう。 悪意ではないのは確かですよね。

仲良くしたいのでは?

🙂
はろ
「〇〇かわいい〜」って相手の持ち物や容姿、髪型メイクを褒めてくるのは仲良くなりたいから 会話を始めるきっかけが欲しいから わたしもお近付きになりたい人には笑顔で「そのピアス可愛いですね〜♪」とかから始めますよ

本当に綺麗なんだと思うよ

🙂
花小雪
たまにいますよね。 いつ見ても「綺麗だな」「おしゃれだな」「素敵だな」と思う人。 たぶん、褒めているのは本心で 心理としては仲良くなりたいんだろうと思います。 でも毎回、褒められるのはちょっと気まずいのはわかります。 褒めに乗っかって冗談ぽく「褒めても何も出ませんよー」とか 小道具用意しておいて「今日も褒めてもらったから、飴ちゃんどうぞ」とか 「う、苦しい。毎回の誉め殺しで心臓やれれそう」とか こんなジョークぽい返しが好きかな。 そんなキャラじゃなかったら 無難に毎回「ありがとうございます」でいいと思いますよ。

本当に綺麗だから

😉
もこ
他意があって褒めてくる人は少数です。トピ主さんほんとに可愛くて綺麗なんでしょうね。とはいえ毎回だとうんざりですよね。そんな時は褒められてもその会話だけ完全にスルーしましょう。普通の感覚を持った人なら分かってくれます。

トピ主です

🙂
ma_ トピ主
皆様、ありがとうございます。 あまりに褒められると、周りに他のママさん達がいたりすると余計に恥ずかしいというか、居たたまれなくなってしまって困っていましたが… 皆様に言っていただいたように悪意はないと信じて、これからは、お褒めの言葉をいただく前に、こちらから別の話題で話し掛けてみようと思います!

私なら、褒め返すかもしれません

🙂
neco
私のお稽古事の先生がよく褒めてくださるのですが、「いやいやー」とか「ありがとうございます。」プラス「先生、今日のお洋服は春らしいですね!」などと褒め返しています。(決してお世辞ではありません。) 先生は学生時代にアパレルショップの販売員の経験があるそうで、私はファッション大好きなのでお互いに着こなしのことで「なんか違和感ありませんか?」「これってどう着るのが正解なんですかね」のように、相談しあうこともあります。 なので、もしお近づきになっても平気なら、褒め返してもいいかもしれないと思いました。

トピ主です。

🙂
ma_ トピ主
ありがとうございます。 そうですよね、褒められたら褒め返すのがいいとは思うのですが、そのママさん、仕事終わりだからか、特にお洒落しているわけでもなく、すっぴん(に見えるナチュラルメイク?)Tシャツ、黒のスキニーパンツ、スニーカー、アクセサリー類なし、な感じなので、無理に褒め返しても嫌味っぽくなりそうで… 親しくなれたらいいな、と思うんですが、毎回褒められすぎて、なんでか一歩引いてしまうんですよね やはり、娘ちゃんについて褒めたり話題にさしてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧