本文へ

ダンボールを頼まれた(駄)

レス8
(トピ主 1
041
ひと
今度仕事を辞めて帰国するとても仲の良い友人(と思っていた)にダンボールをホテルで買うと一つ400円するから3つくらい家にあったら持ってきてほしいと頼まれました。
そして、電車でなんて運べないからごめんね。と断りのメールを入れた後数日経過してから、わかったーメールするの忘れてたーと連絡が来ました。
以前から家に泊めてほしいだのと自分勝手なところがあると思っていましたが、今回のことであまりに甘えているというか、都合のいい友人としてしか見られていないのではないかとふと我に返りました。

もちろん、荷物を持って帰るとなるととても、面倒なのは重々わかるので早めに荷物を日本に持ち帰りたいこともわかるのですが、普通電車移動の友人にダンボール持ってきてほしいなんて頼みますか?
悪気がなくただ単に発した発言とも取れるのですが。
30過ぎの良識ある女性の発言ではないと思うのですが・・

ランキング

レス

そうですか?

041
くも
お二人の関係がどの程度かとか、国によってはダンボールを電車に持ち込むのがとてもおかしいところもあるでしょうから、ご友人の良識があるのかないのか、すぐには判断しかねます。 ただ、もしこれが日本で、私が仲のいい友人に、ダンボールを持ってきてと言われたら、持って行きやすいサイズに畳めるものを適当に探して、持って行くだろうと思います。 電車でよく、パネルか何かを買ったのか、大きなダンボールで包んだようなものを持っている人も見かけますし、混んでいる時間帯を避ければ、別にそんなに大変なことでもないので。 ご友人がトピ主さんを都合よく使おうとしてるというよりは、ご友人にとってはトピ主さんはそれくらい頼むことができる親しい友達なんじゃないかな?と思いました。

うーん?

041
イオナ
本当に、相手を都合の良い友人扱いする人って、断っても「何とかならないの?」とか「友達なんだからこのくらいしてくれたって」なんて言い出したりしますよ。 今回は断ったら「わかった」と諦めてくれてますよね。 単に「ダンボールを電車で移動して持っていく」ことがどういうことなのか想像力の足りない人なだけかもしれないですよ。 人を都合よく使っているというより、想像力が足りない、気が利かないタイプの人なんではないでしょうか?

頼りたいだけ?

🐤
匿名っ子
30だろうと、40だろうとそういう人っていますよ。 年齢というより、性格だと思うけど、、、 「コンビニやドラックストア、スーパーなどの店員さんに頼めば、 運が良かったら、段ボールがあるかも」など言って断りますね。 深入りしないけど、助言はするかな?

そこまで立腹しないでも

🐧
ぺんこ
以前から自分勝手なところがあるってわかってるんだから 30過ぎの良識ある女性じゃないでしょ。 何も考えずに言ってみただけなんでしょうし 断ってもしつこくされたわけじゃないのだから わざわざトピ立ててムカつく必要ないじゃない。

とりにきてくれるならOK!

🐧
ちゃこ
そういう想像力が欠けている人には あえて言う事も必要かもしれませんね 「取りきてくれるなら大丈夫だよ~」

追いかけてまで石つぶてを投げるのか・・・

041
ケイモ
うーん、非常識とまでは思わなかったです。 トピ主さんは向こうのリクエストを断ったんでしょ? そして向こうも納得したんでしょ? それでいいじゃない。 こんな所で陰口ですか。 相手を非常識呼ばわりしてるけど、陰口を叩く人もたいがい非常識なことが多いと感じる今日この頃です。

いやいや

😑
julia13
「探すけど、あったら取りに来てもらうよ車ないし」と言えばいい。彼女車あるんですか?あれば「取りに行く」だよねー。

トピ主です

041
トピ主
みなさんありがとうございます。 想像力が足りないだけ・・他の人には想像力を使えるので私にだけはそういうことが多かったので、あれ?と思ってしまいました。 でも、それだけ親しい間柄だと彼女が思っているのかと思い妙に納得しました。 みなさんありがとうございました。 これにてトピを〆させていただきたいともいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧