はじめまして。30歳の兼業主婦です。
まだ確定はしていないのですが、妊娠検査薬で陽性が出ました。
このまま無事に妊娠が継続できた場合、里帰り出産をしたいと考えています。
しかし、私の実家は本当に田舎で、実家の近くに産院がありません。
調べてみると、車で1時間以上かかるところに口コミのいい病院がありました。
できればこちらの病院で産みたいなと思っています。
ただ、やはり心配なのは距離です。
遠いと何かあった時にすぐ対処できず、もし赤ちゃんに何かあったら‥と思うと怖いです。
しかし、里帰り出産するとなると結局どこの病院も1時間くらいかかります。
一番近いところで車で40分くらいです。
そう考えると里帰り出産せず、このまま自宅の近くで産んだ方がいいのか悩んでいます。
主人は家事が一切できず、おそらく私が出産後も期待は出来ないです。
幸い主人は家でする仕事のため、ずっと家にいるので色々やってくれるとは思いますが‥。
しかしなかなか実家に帰れないので、こんな機会くらい実家で父母に孫を見せるのも親孝行の一つかな、とも思い、考えが堂々巡りしております。
産院も妊娠8週目くらいまでに分娩予約をしないといけないようで、どうすればよいのか焦っています。
やはり病院は近い方がいいですか?
私のこの状況で里帰り出産は厳しいでしょうか。
初めての妊娠で右も左も分かりません。
ご意見うかがえると嬉しいです。