本文へ

人生最後の婚活 するべき?

レス58
(トピ主 10
Momo
恋愛
はじめまして。40代後半のMomoと申します。初めての投稿なので、読みにくかったらすみません。

広く一般的なご意見をお伺いしたく、トピを立てる決心をしました。

ご相談は、「50代に入る前に、人生最後の婚活をすべきかどうか?」です。
40代後半女性、未婚、管理職、大学院卒、海外在住、年収1千万円ほど。これまでも、恋人は複数おりましたが、結婚を機に仕事を辞めてほしいと言われると思いきれず、結果今に至ります。

今も仕事は楽しく忙しく充実した毎日ですが、仲の良かった友人たちが(年上ですが)そろそろリタイア後の生活のため田舎に土地を買ったり、趣味と実益を兼ねた自営を始めたり。そのせいか、最近ふと気になるのは自分がリタイア後に残りの人生をどう過ごすのか?です。

考えてみれば、これまで仕事仕事で過ごし、今の国にも仕事関係の友人は沢山ですが、それ以外の友人は余りおりませんし、複数言語が話せますが、この国に老後も住みたいかと聞かれれば…長らく住んでいなかった日本で暮らしてみたい気もします。また、どの国に住むにしても、一人で良いかといわれると、誰かパートナーが欲しいような。

この年齢で、漠然とした話でお恥ずかしいです。

最近ウェブで調べていたら、日本では中高年者用に結婚相手をご紹介してくれる?所謂婚活の会社があるそうで、入会金は高いようですが、40代後半でもそれなりに見合う方をご紹介してくださるとか。

ある程度高額の入会金を払えば、2年間で数件以上のご紹介があると。申し込んでみて、結果だめなら海外で1人余生を過ごす覚悟もできるし、入会してみようかとも思うのですが、一方で多くの同様サイトでは50代60代の男性もお相手は35歳まで…とご希望されているよう。

皆様、40代後半女性から上記相談をされたら、どうお答えになりますか?

ランキング

レス

やらずに後悔するよりは、やって後悔する方がいいのでは?

041
toto
婚活市場では若い女性が圧倒的に有利です。 それは、出産のことを考えると仕方ないと思います。 同じように男性は収入や職業で選別されますが、 収入は年齢とともに上がる人が多く、加齢による条件の不利が女性ほどではないのでしょう。 もっとも、さすがに50代60代で35くらいの女性を探す人は少ないと思います。 というのも、45くらいまでで初婚の男性は出産可能な女性を望む傾向にありますが、 40代後半以上になると肉体的にも経済的にもこれから子供を持つことを 考える人は少なくなるからです。 ただ、現在海外在住とのことですので、 日本で婚活する場合はむしろこちらがハンデになると思います。

相手への要求がなければ大丈夫かと…

041
きんきんきん
アラフィフということなので条件次第だと思います。さすがに子供を希望されるような年齢の相手は無理なので… 同年代、若しくは年上 離婚歴あり(死別・離別) 子供あり 要介護の両親あり これらを気にしなければ大丈夫だと思います。

婚活賛成です

041
ゆめ
ただし、その高齢者専用の婚活会社がどうかは知りません。 騙されないように気をつけてくださいね。 それなりに見合う方というのはどうなのかなと思います。 婚活で出会う方の多くは、男性が女性に家事をしてほしいか共働きをしてほしいかで、好きだから結婚するのではないイメージです。 トピ主さんの周りの男性の方がずっとレベルが高そうですし、その中で見つけた方がいいと思いますが、いままでいなかったのですよね。 トピ主さんは一人の方が生活は楽だと思うのですが、婚活してる男性も自分では相手を見つけられないからするので、条件は良くても性格に問題があったりする場合が多いです。 とは言え、私も40過ぎてから婚活して結婚して幸せなので、やらないで後悔するよりもやってみたらいいと思います。 安い婚活サイトで相手を見つけましたが、結婚相手は私と同じ歳の年収などがトピ主さんと同じような男性で、妻は仕事をしててもしなくてもいいと言っていました。 今、とても大事にされてるので幸せです。 彼に会うまでの婚活では変な方にたくさん会いましたよ。 変な人にたくさん出会ってもめげずに婚活続けることができるかどうかだと思います。

やってみなよと言います

041
幸せは歩いてこない
考えていたって始まらないですよ。 日々、年をとっているんです。急いで!急いで! 思い立ったが吉日ですよ! 私もトピ主さんと同じように仕事優先で楽しいシングルライフをおくっていましたが 43歳の時にふと思い立ってコンカツしました。 現在、10歳年上の夫と幸せに暮らしています。 二人で映画を観に行ったり、食べ歩きをしたり、月に一度は旅行にも行っています。 年の差はまったく感じません。 将来、夫の介護が必要になったとしても、こんなに素晴らしい結婚生活を体験させて くれた夫には感謝してもしきれないのでできる限りのお世話をする覚悟です。 前妻と死別している夫からは、絶対に僕より先に死なないでと言われています。

リタイア後に婚活

041
そうだねぇ
今どうしてもというわけでないならばリタイア後に婚活するのはどうでしょうか。老後資金のない女性がリタイア後婚活すると財産狙いとか老後保障確保と勘ぐられてしまいますがそれなりの蓄えがあるなら相手男性の周りの抵抗も少ないのではないかと思います。

お金があるなら、

041
karin
上記のとおりです。年収が1000万もあるならお金のある男性がくるか、 年収の低い男性がくるかの両極だと思います。 でも、本来、男性は子供が欲しいと思いますので、そんな人はトピ主さんには 来ないと思われます。 お金さえあれば、二人で暮らしてもいい、と思う男性ならくるかも。 でも、そんな感覚の男性と暮らしても楽しいかなとは思うので、 いっそ、貯めた貯金で海外暮らしもいいんじゃないですか??

婚活してみましょう

🙂
大阪の母
30代ですが、お見合いは詳しいです。 昔あったような「お見合い」(会って3回で結婚式)ではなく、 お見合い会社を通して「紹介」してもらって、 しばらくデートや電話をしてお互いがよければ結婚になると思ったほうがいいです。 ですので月に3回くらいは会ったほうがいい。(会う回数が少ないと期間が長くなる) それで、3ヶ月~6ヶ月かけて相手のことを知るのですが、 その度に外国から日本に飛行機で来るのは大変だと思います。 近い外国なら可能でしょうか? >50代60代の男性もお相手は35歳まで… これは相手の女性に経済力がない場合で、トピ主さまの場合は当てはまらないと思います。 そして、どうしてもお金目当ての方も寄ってくることになると思います。 一番現実的なのは、そちらの外国で日本人男性を探すことではないでしょうか。 別に日本人にこだわらなくてもいいと思うのですが。 まずは日本人のサークルかSNSか、あるいは男性の多そうな趣味で出会いを探してみてはどうですか? 焦る必要はないので、お見合い会社はその後でいいと思いますよ。

やめといたら?

041
ciel
私個人としては、男女ともに40歳を超えて、 結婚できるなんてほんの数%しかありません (なんでしたっけ?統計で出てましたね)。 今更婚活なんてしても、全く無駄なこととはいいませんが、 高確率で無駄になることと思いますよ。、 それよりももっと趣味を充実させるとか、 久々の日本で、全国一周旅行してみるとか、 有意義な時間・お金の使い方を模索すればいかがです? 貴女は女性だから、「がんばれ!」とか「まだまだこれから!」とか 応援レスがいっぱいつくと思いますが、 これが男性からのレスなら「無理でしょ」とか「介護要員ですか?」とかの レスで埋め尽くされます。 40歳代後半まで来ると男女の差はほとんどありませんよ。 結局のところ、「無理に決まってるんだから、無駄なことせずに、 ひっそり暮らしなさいよ」というのが、世間一般の見方ではないでしょうか。

縁があったらその人と一緒に暮らせますか?

041
ut
今海外在住とのことですが、縁があって結婚となれば一緒に暮らせるのでしょうか?一緒に暮らせるなら婚活すべきと思います。 または趣味を持たれてそのサークルに入って友達作ってからの、恋人探しでも 良いかもしれません。ちなみに50代60代男性で30代の女性を探している人は 気にしなくて良いと思います。 少なくともトピ主さんが求めている人ではないはずですし、自分の人生をその程度にしか考えてない人でしょうから。 ただ婚活に絡んだ詐欺にはご注意ください。トピ主さんの投稿を見る限りお金に飢えた人も寄ってきそうで心配なので。

まだまだ40代

041
今回は匿名で
「人生最後」なんて意気込まない方が・・

アドバイスになるかしら?

🐤
くいーぽ
若干、主さんより年が上のもの(女性)です。主さんと背景は似ていましたが、 きっぱり仕事をやめて、婚活しました。 というのは、仕事で充実してたのは40才半ばまで。 ある日、「たかが仕事」と思った瞬間に、なんかバカらしくなったんです。 たかが、仕事でしょ? 労働するためだけに、生きてきたわけじゃないし、ここら辺で一気に結婚生活でよいパートナーと一緒に暮らそう。と思いました。 そう判断したときは、仕事の決断のように速くスムーズに進ませました。 人になんか相談しませんでした。 自分で「成功する」と思ったら、成功させる方法は、仕事でも集中力をもってやってきたので悩みなんてこれっぽっちも無かったです。 仕事と思って婚活しましたので、ずぐに終わりました。 年だけは同年代でしたが、あとは私より優秀なステキな人と結婚生活を送ってます。 ただ、今の主さんはあっちがダメならこっちもあるし、という状態なので、誰のレスを読んでもどっちつかずで年だけ食っていくかもと思いました。 仕事で充実って、むなしくない?

トライするのはいいと思いますが

🙂
れもん
何でもやってみたほうがいいと思います。 ただですね、トピ主さんは海外在住ですね。ネットだと婚活、婚活と連呼されていて、まるでするのが当たり前になっているみたいに見えるかもしれませんが、実際にはネットで叫ばれるほどじゃないと思います。している人が隠しているだけかもしれませんが。 あとトピ主さんが住んでいるのが欧米なら、よっぽどそちらのほうがお相手がみつかりやすいと思いますが。。。 なんとなくですが、婚活市場に登録するようなタイプの男女と、トピ主さんの履歴が、ミスマッチのような気がします。 でも、何でも行動してみると、新たな展開がありますからね。「最後」とか肩肘はらずに、気楽に試してみたらどうでしょう。 私も海外経験ありで、複数言語話せます。でもトピ主さんの年齢になっても1000万円なんて絶対ムリなのは確実です(笑)。大先輩が幸せになれるように、応援しています!

トピ主です!

Momo トピ主
お返事が遅れて申し訳ありませんでした。 中年女性の戯言などに誰もお返事いただけないかと思っていたのですが、皆様からいろいろなご意見いただき、本当に感謝申し上げます。 そうですね。やらないよりは、やってみた方が良いのでしょうね、きっと。 もちろん、無駄ですよというご意見も、その通りと思っております。 そうですね、「人生最後の婚活」なんて言うと、相当意気込んだ女性みたいですね。失礼いたしました。考えたら私自身、ここにトピを書くことで、自分に意気込みを付けたかったのだと思います。 そうでもしないと、この年齢で“婚活始めます”とか、恥ずかしくて行動できません。 実は、これまでずっと“結婚に幸せがあるわけではない”“一人が一番落ち着く”と思う人生でした。このまま一人でいいと思う一方、心のどこかで“このままでいいの?”“違う幸せもあったかも?”と自分がささやく… という感じです。 まあ、50になればもう面倒で何もしなくなるのかな?じゃあ、ここ数年だけ何か違う幸せの形探しに足掻いてみるのもいいかな? というのが本音でしょうか。 (すみません、次に続きます)

トピ主 続きです!

Momo トピ主
「たかが仕事」、その通りです。 私の場合は、ちょっと変わった社会貢献仕事で、大勢の人材を育てており、毎日楽しく、今まで夢中で駆け抜けてきた感があります。 しかし、ここにきて最近、“この仕事で自分を必要とされなくなった時、自分はどうするのだろう?”という不安がよぎってきたわけです。今頃ですが「たかが仕事」と思えるほどの大切なものが、自分に無いことに気づきました。 遅いよ!と、皆さんに笑われそうですね。 40代後半で、今さら無理? お金目当てや介護期待の方でも良いのか?…というご意見も、心にしみます。海外から婚活では困難も多いし、今更誰かと一緒になって、本当に自分は幸せか?という不安もあります。でも、やってみようか?という気分になるのも、これが最後かな?とも… 結論としては、たぶん今年中に日本に帰る機会に行動を起こしてみます。 長くなりましたが、もし私くらいの年齢で婚活をする場合、 *エージェントの選び方 *婚活上で気をつけるべきこと などありましたら、引き続き皆様からのアドバイスよろしくお願いします。

した方がいいと思います。

041
AGL
40代後半男性です。 40代後半の初婚活、されたほうがいいと思います。 ただ結婚相談所は普通に生活していて結婚できなかった人が来るラストリゾートです。変な人、嫌な人にも会うと思います。いろんなことも言われると思います。それでもめげずにベターハーフを探し続ける根気と決意が必要です。 私自身、2年前に元妻の不倫をきっかけで離婚し、すぐに相談所、婚活サイト、パーティーなどで婚活を始めました。本当にいろんな方と会いました。 私はだいたい年収1500万円弱ですが、私より少し年下、40代半ば初婚で外資系の役員をしている年収2000万円超の方ともお見合いしたことがあります。特に高齢者向け相談所ではありません。普通の若い人も入る所での紹介です。 私は彼女の仕事の話のほうが面白く興味深かったのですが、そんな彼女でも見合いではお菓子作りや料理の話を一生懸命していて、婚活というのは大変なところだと実感しました。 でも人の好みなんて好き好きです。彼女のように作る必要はないと思います。 結婚希望者の男性と色々話していると自分が結婚してどうなりたいのかも、たぶん見えてくると思います。 頑張ってください。

応援しています。

🙂
Rumi
トピ主さんのように素敵な生き方をされている方でも、婚活しようかなんて、お悩みになるのでしょうか? 私はそう思いましたが、以下の本の著者もそのような方なのです。 トピ主さんと同じく外国で生活されている方なので参考になると思います。 「ドット・コム・ラヴァーズ―ネットで出会うアメリカの女と男 (中公新書) 」吉原 真里

50になりましたが

🎶
ゆかりこ
急に何もかも面倒くさくなったりしません。 精神的には40代、下手するともっと幼いままの部分、主さまにもありませんか? 話が逸れましたが、海外にお住みになりながら日本の結婚相談所に登録? 今どきはそんなやり方があるのでしょうか? 総じて日本人男性は未だに男性優位傾向というか、 自分の実年齢は差し置いて結婚相手には若い女性を望む方が多いように思います。 対等のパートナーとして、人生を豊かにするために共に歩む相手を求めるような ほんとうの意味で精神的に成熟した中高年独身男性はまさに少数派 そんな方が結婚相談所に登録するか???素朴な疑問です。。。 主さまが現在居住されている国でのパートナー探しは難しいのでしょうか? ヨーロッパやアメリカなどの外国人男性のほうが 対等なパートナーとして尊重してもらえる可能性が高いように思えるのです。 人生まだまだこれから、出会いのかたちにとらわれず柔軟に バーチャルからでも、まず恋をしてくださいな♪

同時進行では駄目ですか?

hatesate
もしお相手の方がやはり仕事は辞めて欲しいとおっしゃったら、今回はきっぱりお辞めになるのですか? せっかくやりがいを持って続けてこられたお仕事なのに勿体無いですね。 私も海外在住20年ですが、仕事を続けたいのに辞めてくれなんて言う人には会ったことないです。自分のパートナーも友人知人のパートナーでも。皆自分(妻)の選択です。 パートナーは絶対に日本人の方でなければいけないというこだわりをお持ちですか? 現在、海外にお住まいなら、そちらの国でもパートナー探しをされてはいかがですか? 日本に一時帰国されても、すぐにお相手にめぐり合えるかどうかはわかりません。それならば、現在お仕事をしながら、日常を送りながら進めることの出来る現住所での婚活がベターな気がします。

お見合いは見た目と気持ち

🙂
大阪の母
>エージェントの選び方 これは料金形態(支払いは成婚時?入会時?見合い都度?)と そのネットワークの広さによると思います。 女性の場合、源泉徴収は提出しなくていいところが多いので、 年収(と貯金)は少なく答えたほうがいいでしょう。 >婚活上で気をつけるべきこと 希望条件からひとつふたつ外れてても会ってみたほうがいいです。 あばたもえくぼになることがありますから。 トピ主さんの場合、自分から仕事の話はしないほうがいいと思います。 私の経験から、お見合いで仕事の話をしだすと、 頭の中が仕事モードになって、ちっともいい感じにならないんですよね(笑) やっぱり、仕事に燃える私アピールよりも、 料理が得意で、テニスをやってて健康で、趣味はパッチワークです!アピールのほうが男性の興味を引きます。 そういう意味では、男性の方が乙女です。 女らしいけど、実は仕事も…路線で行ったほうが間口が広がると思います。 あと、 自分のことを中年とか思わないこと。 今が一番若くて青春!でいいんです。だってそのほうが楽しいじゃないですか。

男性目線です

041
ぴよ蔵
主様、レスさせて戴きます 当方51歳既婚男です パートナーが居れば、生活に張り合いが出る事は、事実だと思いますよ。 将来、仕事をリタイヤしても、人生迄リタイヤする訳じゃ無いですからね。 それよりも、リタイヤ後に時間の余裕を利用して、色々楽しまなきゃ損ですよ。 その為に、人生のパートナーが居た方が、より楽しい人生を送れるとは思います しかし、「婚活」と言う言葉で区切ると、物凄く範囲が狭まる様な気がしますので 「生活のパートナー」位の考え方で良いのではないでしょうか 単にイメージの違いですけどね それらを踏まえて考えて、パートナーを選ぶ場合 年齢への拘りよりも、人間性への拘り重視! と言う考え方も、有りかと思います。 参考までに、仮に今、自分が探すとしたら、自分と同じ位の年齢で 相手を探すと思います 何故なら自分の寿命あと30年とします 35歳の嫁様貰ったら、65歳で未亡人ですよ? なんぼ何でも気の毒すぎますよね 自分が選ぶとしたら「明るく楽しい、前向きな人」を探します 年齢に関しては、それ程深く考えなくても良いと、私は考えます こんな意見でも、参考になれば・・・・・

何故日本で?

041
在米17年
ええと、お住まいの国は欧米ではないのでしょうかね? トピとレス文を読んでいると、日本で、日本人男性とお見合いを望んでいらっしゃる? 何故なのか、とても不思議です。 わざわざ日本で探すより、お住まいの国の方が、パートナー探しには適しているのではないでしょうか。だって、普通にお付き合いできますよね。日本の方だと遠距離だし、お見合い相談所みたいなところに登録して、言ってみれば不自然な出会い方をするわけです。 さらに言ってしまうと、日本の50代以上の方で、海外暮らしが長く年収一千万を超えるような女性を伴侶に望む人ってあまりいないと思いますよ。 海外暮らしも稼ぐ女も=生意気、うるさそう、と思われてますから(笑)。 自分の意見をはっきり言うような女の人は、日本の年配男性には好まれませんし、対等な”パートナー”の女性が欲しい人っていないんじゃないかな。 やっぱり、家事をしてくれる人、自分の親や自分の老後を見てくれる人、ほんわかした雰囲気で、安らげそうな人と一緒に生涯暮らしたいっていうのが希望の人が多いでしょう。 お住まいの国で、対等なパートナーを求めている人を探す方が速いです。

同じ悩みを持っています

041
Pearl
私も40代未婚海外在住、老後を現在の国で過ごすイメージが湧かず、日本で相手を見つけて暮らしたいと思っています。 今いる国では日本人独身女性が日本人独身男性の何倍もいて、相手が見つかりそうにありません。10年後も今と同じ絶望感の中で生きているのかと思うと暗澹とします。 一方、仕事を辞めて無職の状態で日本に帰る勇気が出ません。婚活のために辞めて帰っても相手も見つからず、仕事も見つからなかったらと思うと不安です。 どうやって日本にいる男性と出会ったらいいのでしょうね。ここでの意見を参考にしたいと思います。

居住国で探すのがいいかと

041
えるる
米国在住の兼業主婦です。婚活、遅すぎるなんてことはありません。思い立ったが今、です。 トピ主さんがどこの国にいらっしゃるのかは分かりませんが、「日本に興味のある現地の方」が一番トピ主さんには合っているかも、と思いました。(居住国の独身日本人男性、もありだとは思いますが、少なそう)。 日本のエージェンシーは...どうでしょうね。海外経験のある人限定、とでもしないとがっかりするのではないでしょうか。 今はウェブでの婚活サービスがたくさんあるようです。まずはそういうところからあたってみたらいかがでしょうか。幸運をお祈りしています。

がんばってください!

🐶
ぽち
私も、歳は一回り程下ですが、とても似た境遇でしたのでコメントします。 海外で大学院まで出て就職、順風満帆に何不自由なく生活していましたが、30歳になるのを機に日本に帰って結婚したいと思い、全てを捨てて日本へ帰国。日本へ帰国して職はすぐに見つかりましたが、伴侶はなかなか見つからず、苦労しました。 相談所に入って活動しましたが、私自身は至って普通のぼーっとした人間なのですが、ほとんどの方が私の経歴の、大学院卒、海外在住経験あり(それに加え、うちの場合は両親兄弟も高学歴)ということで引いてしまい、苦難の道でした。たまたま周りで似た境遇の友達が何名かいますが、皆が同じ悩みを抱えていました。 結局私は帰国後2年の31歳で今の旦那と知り合い、結婚しました。 皆さん書かれていますが、今お住まいの国では旦那さん候補を探すことはできないのでしょうか? 海外在住経験は、日本では残念ながら、かなりのハンデになります。。

私もこれからです!

041
おまる
50歳シングルマザー歴18年を経て、娘が自立したので、これから私も婚活にエネルギー注ぎます! ネットで日本人男性も探しましたが、やはり海外生活が長いと合わない部分が多いことに気づきました。 日本に住むことは諦めて、残りの人生を共に楽しめる人を探す予定です。 幸せになりましょ。

ん?仕事を辞めて、日本へ帰ってくるのですか?

桜咲く
40代後半のトピ主さんは、海外で管理職、それなりの収入もおありだと思います。 現時点で日本人男性とお見合いするってことは、仕事を辞めて日本へ帰るってことですか? それとも、遠距離婚を望んでいるのでしょうか。 何となく、文面から後者のような気がしますが、それだとお相手を探すのは難しいのでは? 恋愛を経ての結婚ならまだ可能性はありますが、最初から遠距離婚を望む男性はいないのではないでしょうか。 私はトピ主さんと同年代、7才年上のパートナーがいますが、このまま未入籍のままの関係で、かつ生涯を共に生きたいと思っています。 必ず週末や連休は一緒にバカンスを過ごします。価値観がピタリと合ったベストパートナーです。 二年前から彼は転勤となり、遠距離になりましたが、長い間、固い絆で結ばれているので、不安に思うこともないです。 海外にいながら、老後は日本で結婚生活を確保したいならば、仕事を捨てる覚悟が必要でしょう。 その状況でいいとこ取りは不可能だと思います。

40代後半なんて若いです。

041
wakai
40代後半なんて若いです。 人生はやってみなければわかりません。 人が何と言おうとどう思われようと 結婚を考えた時が適齢期。 神様がトピ主さんに何を用意してくれているのか 思う存分やってみればいい 90代までにはまだ50年。 いろんな男性と会うだけでも人生観もまた変わるかも 一緒に生きていきたいと思える人に出会うといいね。 トピ主さん、外国も日本も年齢もない。 会うときには会い、会わない時には会わない 全ては人の思惑外。 悔いのないように、どんどんおやりになってください。 2年間で数人なんてものじゃなく、色々申し込んでいろいろ会いましょうよ。 年齢も上から下まで、どこに何があるかわからないのが人生。 自分の伴侶は何をしても自分で見つける!~の心意気です。 40代なんて若い若い。 本気の恋だっていくらでもありますよ。 生活もでき、生きることも何だかわかり、男性の仕事にも理解あり 若い人の恋愛とは一味違う深い恋愛ができる。 人生の華です。 若い人も自分に合う人探しは簡単ではない。粘り強く辛抱強く範囲を広げて続けることが大事。生涯の伴侶探しですから。

『結婚を考えない方がいい相手と知り合えます…』

ホー
そんなに稼いでいて なぜ、アセるのでしょう? お金があれば 将来、良い(=ホテル並みのサービス)施設に入る事もできるし 何も困る事は無いと思うのですが・・・ 『婚活』というと 結婚前提の相手とだけ知り合いたい様に聞こえますが 世界中に トピ主さんと気の合う方はたくさんいるので 『一生ひとりでもいいや…』位に思って 今まで通り 楽しい毎日を過ごせば良いと思います♪ あと 『結婚したい!』という思いは にじみ出てしまうので それを敏感に察知して『引いて』しまう男性も多いと思います。 なので 『お迎え来るまでひとりでいいや!』と開き直って生きた方が良いと思います。

トピ主です!(3)

Momo トピ主
色々なアドヴァイス、同じような境遇の方、日本在住の男性の方々、大変参考になります。ありがとうございます。 海外生活が長いのは“日本での婚活に不利”とのご意見が多いですね。「生意気・うるさそう」…その通りかもしれません。 「なぜ今いる国で婚活しないの?」との疑問。 訳あって、この点には言及しなかったのですが、やはりアドヴァイス頂くには現状の説明が必要と思い、少しだけ書かせていただきます。 今住んでいるのは、多くの皆様が想像しているような“欧米”ではありません。 多分、国名を言っただけで驚かれる、水もインフラ設備も十分になく、女性が外を自由に歩ける安全な環境もない国です。あとは、皆様のご想像にお任せします。 同僚は欧米人が多く、過去の恋人も所謂欧米人でしたが、1人は浮気癖(発覚3人目に別れを決意)、もう1人とは結婚も考えていたのですが、日本で言うマザコン?嫁姑問題の前兆のような状況に別れを決意。彼のお母様の前では、お米を食べる、家の中で靴を脱ぐ、意味もなく笑う事をしない、隠してほしいとの要求に納得できなかったからです。 (長くなってすみません、続きます)

トピ主です!(4)

Momo トピ主
最近、日本人男性と仕事する機会があり、自分には“目から鱗”的に、日本人の仕事への姿勢に共感したこともあり、それをきっかけに自分の中で「老後は日本人のパートナーと日本で、でもいいかなぁ?」という思いが高まったわけです。 でも、至って“私”からの一方的な考えで、一般的日本人にとってどう思われるのかしら?という疑問から、このトピに至りました。 ちなみに、同僚に男性は多いですが、皆様愛妻家の年上既婚者、あるいは年齢半分強の若者多く、ちょっと職場での婚活は無理です。 このような環境で仕事し続けておりますから、親にも恋人にも「その仕事やめてくれ!」とこれまで言われ続けました。 今も、この仕事は好きですが、今もし誰かとおつきあいし、一緒の将来を考え始めるなら、少しずつ仕事をセーブして、また違った形で今のような仕事を続けることも可能かな?と思い始めています。 そんな女性の日本での婚活希望。引き続きアドヴァイスよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧