本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • グレーゾーンの子ども・・・どこまでが個性?

グレーゾーンの子ども・・・どこまでが個性?

レス28
(トピ主 5
😑
おむすび
子供
3歳5ヶ月になる長男がいます。 2歳前に多動の傾向ありで様子見になり、3歳健診では注意が向きにくい、気に入らないことがあると癇癪を起こして殴りかかる、などの理由で専門機関を受診しました。まだ診断は降りていませんが、良くてもグレーゾーンかなという印象です。 言葉は比較的早めで、2歳過ぎには3語文出ていました。今は会話はほとんど成立しますが、やや一方的で自分の興味のあることしか話しません。 好きなこと(絵本読み聞かせ、音楽が好きなので演奏会を聞く)ならばある程度静かに座っていられます。ただ、みんなで一緒に体操や手遊び、未だにできません。家では一人で歌を歌いながら親子教室などで習ったものを踊ってたりすることもあります。 私自身は「この子はちょっと他の子と違うのでは」という違和感が常にありましたが、家族も実両親もママ友も「ちょっと個性的でやんちゃな子」くらいの認識しかないようです。義母だけは「これだけ話せるのに何故うんちもおしっこも教えないのかしら」と、息子の出来不出来の差が激しいことを気にしているようです。 遊びも独特で、おもちゃで遊ぶのを好みません。それを夫や両親は「面白い考え方ね」「大物になる」と感じているようです。私もそんなふうに考えられたら、子育てが楽になるし息子だってもっと自己肯定感を持てるはずなのに・・・と思ってしまいます。 発達関係の本も男の子の子育て本も読みましたが、今の息子の行動が単なる個性なのか、障害によるものなのか、逆に混乱してしまいました。 息子の為に療育などできることは早めにと思いますが、今後保育園入園予定なので、そこでどう変わるかを見届けたいという思いもあります。(最近一時保育を利用し始め、いくらか変化した実感はあるので) 今後どのように息子や家族と向き合っていけば良いか、悩んでいます。 我が子を信じて見守れる母親になりたいです。

ランキング

レス

お子さんのペースで

🐤
ミル
息子が特別支援学校(高等部)に通っています。 悶々とした状態が一番悪いです。 早いところ診断をもらうならもらったほうが楽になります。 また診断があれば、保育園でも特別な配慮をお願いできます。 療育は期待するほどの効果はありません。気休めにはなりますが。 普通の人と違うのであれば、しあわせの基準も普通の人と若干違います。 ご本人が楽しく毎日を過ごせるのが一番です。 たとえば友達がいないと寂しいだろうと 無理やり友達を作らせようとするのはお薦めしません。 年齢が上がって、そういう欲求が自分の中に生まれれば、 友達づきあいも始めるかもしれませんが、 高校生の年齢になっても、まだしない人もいます。 刺激を与えるのは良いことと思いますが、 何よりお子さんのペースを尊重してあげることが肝要かと。

専門家ではないですが、、、

041
akiko
なんとなく私なら旦那様やご両親のように考えると思います。 思うに、もちろん主様がお子さんのお世話を一番しているわけですよね? それで検診などに連れて行ったり、ママ友の子達と比べたりする 機会が多い。だからお子さんのことが余計に気になってしまっているの ではないでしょうか? 自分の興味のあることしか話さない。好きな本や音楽なら静かにしていられる。ごく普通だと思いました。まだお子さんは何と言っても3歳ですよ。他の子と同じようにしたりって、早い子は出来るかもしれませんがそうじゃなくても全くおかしく思いません。 周りの情報が多すぎれば多すぎるほどそれに戸惑わされてしまうことってあります。もっと気楽に、元気なお子さんをそのままの姿で受け入れてあげては?それに保育園に入って子供多くの子供達と触れ合うようになるとまた変わってくると思いますよ。心配しすぎは自分自身にもお子さんにもよくないですよ!

以前言われたことを

041
あのね
 私もグレーの長男がいます。日常生活上に自立度は非常に高いのですが、ADHD傾向と自閉傾向が若干あります。今年支援級の小学校に行きます。  で、「日常で困っている・実害があるのであればそれは障害であり、何とかしていかなければいけない問題です。それが、受け入れられるものであり、困っていなければそれは個性であり、変わり者というだけの話です。」と言われたことがあります。  私もトピ主さんのように悩んだ時期がありますが、障害であろうが個性であろうが、本人のために何が一番いいのか考えればいいだけなんだと思うに至りました。特に手続き上の必要がなかったので診断は受けていないのですが、本人のために診断があればいい状況になった場合は迷わず診断を受ける予定です。  ちなみに、私は長男を地球外生命体くらいに考えてます。障害があろうがなかろうが、そういう生き物なんだと思っていると少し楽です。そして、障害があろうがなかろうが、長男は長男なりに成長しました。トピ主さんのお子さんもいつまでもそのままではないですよ。

個性と障害

041
sa21
個性と障害の線引きははっきりわかるものではないです 『その行動を微笑ましいと思って見られれば個性  同じ行動でも直したいと思えば障害』 私が読んだ本にありました 例えば3歳の子どもがエレベーターのボタン前で 「何階ですか?」などと聞きながら知らない人にも話しかける 微笑ましいですよね では、その行動を20年後も続けていたらどうでしょうか? 私の息子は障害名がありますが ドクターにより変わったり、障害までは言えないと 言われたこともあります 私はそこに拘ることをやめました 息子が成人したときに治して欲しい行動をしたときは改善の努力をします 障害か個性か、そこに拘らずに 今目の前にいるお子さんに目を向けることが最善ですよ 障害児に良いとされる 丁寧な子育ては健常児に行っても マイナスにはなりません

質問

041
匿名
おもちゃで遊ぶのが好きじゃないということは、何をして遊ぶのが好きなんですか?

子供が幸せであればそれでいい

041
ゆきんこ
私もずっと悶々としている母です。 引越し等あって今まで2回テスト?診断もしましたが 2回ともあと一点で障害児枠。 あと一点ってなんだ?って今も考え出すと止まりません。 なぜ診断をつけるかというと 周りがサポートしやすいように、 子供が生活しやすくなるようにだと思っています。 私はもう個性、性格と言うことでと思っています。 次診断を受けるとしたら生活に支障(学校生活とか) がでたら、私だけじゃフォローしきれなくなったらかな。 子供の不得意なこと、それへの対処法を親がわかっているだけでも 子供の心持ちも親の心持も違うと思います。 あと、得意なことは思う存分伸ばしてあげる。 それはグレーでも障害と診断されても、ただの個性性格でも 変わらないんじゃないかな。 うちも私以外はそんな大げさなって言いますよ。 毎日接している母親だから気付くし悩むんだと思います。 私は悩んでよかったと思います。色々調べてなかったら 子供の辛さがわからずに叱るだけだったと思うから。

ありがとうございます

041
おむすび トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。先に補足です。 注意が向きにくい点などは保健センターで定期的に見てもらっている臨床心理士に指摘されました。恐らくこの子の特性だから治らない。このままでは集団生活で困ったことになるだろうと。それで受診に至りました。 保育園は4月入園予定で申請していましたが、落ちてしまいました。今は週に3回くらい仕事をしているので、一時保育に預けるか、義母に預けるかのいずれかです。 「今困っているかどうか」がやはり重要なのですね。 今は上記の通り一時保育に通うことが多いのですが、数回預けてみて(遊び方や生活面など)だいぶ落ち着いたねと先生に言われています。やはり集団の中で過ごして刺激を受けるのが息子には大事なのかなと感じています。今後入るであろう保育園ではどうなることか分かりませんが・・・ 目の前の子どもにしっかり目を向ける、本人の為に何が一番いいのかを考えるのは、障害があろうとなかろうと大切ですね。

匿名様(ご質問の件)

041
おむすび トピ主
好きな遊びは基本的に外遊びです。保育園でもほぼ1日中外遊びしているとのこと。砂場遊びやトロッコを持って走り回っているようです。 滑り台や遊具などは一通り遊びますが、ちょっとやって終わりです。それよりもただ走り回ったり、木や石を拾って集めたりするほうが好きなようです。 室内では絵を描いたりままごとしたりは好きですが、こちらも10分くらいできれば良いほう。 積み木やブロックは気が向けばいくつも積んだり、家や動物に見立てて作ることもありますが、親が手本を見せて作らせるのは嫌がります。 先述の心理士さんから「積み木で同じ形を作らせたり、一緒に同じような図形を描いたり、コミュニケーションを取りながら遊んでみて」とアドバイスされましたが、積み木で何か作ってやればムッとしながら壊し、絵も勝手に描けば怒ります。あくまでも自由にやりたいようです。プラレールなどにも全く興味を持ちません。そんな感じなので「この子は一体何が好きなんだろう?」と悩むこともしばしばです。 あと、料理の手伝いは好きなので遊び感覚でやらせています。レタスをちぎる、卵などを菜箸で混ぜるなどは1人でできます。

どちらにせよ

041
ナスカ
高1アスペルガー児(長男)と定型(次男)の母親です。 診断を受けてから7年ばかり色々な本を読んだり講演会・勉強会に参加しつつ二人の子育てをして思うことは、どちらにせよやる事は丁寧な子育てだ!です。 その子供の気持ちに寄り添い、その子供の成長にはどういった支援が必要かを考えるに尽きると思います。 上の子の子育てで親としてどうあるべきか、よく考えました。 手をあげず、根気よく教え、子供の気持ちを聞き、手を出しすぎず目はかける。常にあなたの事を見ているよといったメッセージを送り続け…。 上の子は色々困難はありましたが、親子関係はいたって良好。 これからも問題は起きると思いますが、家族で向かえば怖くないって思ってます。 下の子はおかげで大した問題もなく、すくすく育っています。 先日ある大学の講演会に行ってきましたが、診断がない子も含めて、その学校の学生の約10パーセントぐらいの子がなんらかの発達障害でありそうだ、とのことです。結構たくさんいるでしょ。 ほかの子と同じじゃなくても個性的でいいじゃありませんか。 お子さんらしさを大切に寄り添ってあげて欲しいです。

紙一重

🐤
ピヨピヨママ
どなたかのレスにもありましたが、親が受け入れられる、そうでないとで障害か個性かにわかれるのですよね。息子さんの場合はまさに‘紙一重’ではないでしょうか。 お友達の息子さんで抜きん出て知能が高いお子さんがいますが、5才までトイレでウンチができませんでした。ママはあんまり気にしてなかったけど。一生オムツなわけないし~って。その他もいろいろ拘りが強く難しい息子さんだったけど、おおらかに受け入れておられました。その息子さん、今はメキメキ頭角表してます。 知り合いに大変優秀な大学教授がいらして、若干気難しい方なんですが、その先生曰く「大物になるのは、幼少期は育てにくいものだ。私がそうだった」とのこと。 それとどこまでを受け入れる線引きにするかでは、言葉が理解出きる時点で、我慢ができず他害があるかどうかですね。

分ける線など無いのです

🎁
じゅん
ここまでが普通の子。ここからが障害を持った子という線などありません。 グレーというのは、白でも黒でもないという事です。 少し、そういう要素を持っているというところでしょうか。 グレーゾーンといわれる人はたくさんいます。 貴方のまわりにも、いませんか? 空気が読めない人とか、おかしな発言をしたりする人とか。 社会生活に支障をきたす様なら障害、そうではないなら個性の範囲と言ったところでしょうか。 そういう方はたくさんいますよ。あまり気にしない様に。

個性はいい事なのにね

041
匿名
日本人って、少しでも違うところに敏感ですよね。みーんな同じだと安心するんですよね。 普通って、普通にしかならないんだと思います。 大人になって、それなりに結果を出すような人って、小さい頃はもれなく個性があります。 どこまでが個性で、どこからが障害か。 今は、大人でも私って発達障害ではないでしょうか。と診察に行かれる方が多いそうです。殆どの方が異常なし。 個性だと受け止めてあげて、よい所を伸ばすことに目を向けたらどうですか。もし、どこかで指摘されたり診断が下りたら、そこから考えればいいのではないかと思います

グレーだからこその難しさがあります

😀
まつもと
うちの子もグレーで、今は中学生です。 2歳~5歳まで経過観察でした。 正直なところ、子どもの状態と、私自身の不満や不安を分けて考えるのは、とても難しかったです。 多動・注意欠損・癇癪・言語的な違和感が出っぱなしってことは無いので、フツーに物事をこなしたり、皆と穏やかに関われている様な様子を見れば、大丈夫かも、やればできるんだと、期待してしまうんですよ。 また周囲は、年齢相応の「社会性」を期待してきます。 発達がまだらなことからの「できない・分からない・すごい苦手・恐怖」だったとしても、「やればできるのにやらない・経験不足・気質・親の育て方のせい」と受け取られることが、グレーの子は多くなると思います。 これは扱いが難しいものです。 ともかく、年々気持が通うようになり、うちの子なりに良く育ってくれました(親ばかですみません)。

追加のレスありがとうございます

041
おむすび トピ主
先日、別の保育園に一時保育の面談(今のところよりも送迎がしやすい)に行ったのですが、あちこち動き回り指示が通らない息子に「正直毎週お預かりするのは無理」と事実上の「お断り」をされてしまいました。 そこの園では一時保育専門の保育士がつかず、同年齢のクラスで一緒に活動するので、集団行動に難があっても一時保育の子のために先生をつける訳にもいかないので・・・と。 現在の一時保育は担当の先生がいます(保育も基本的に別々)が、慣れてきたと褒められていたのに、やっぱり息子は定型の子の集団では受け入れてもらえないんだ・・・とショックでした。もう個性では通用しない時期に来てしまったのかもと感じています。 実は私自身がグレーです。情緒の不安定さ、柔軟性のなさ・・・でも何とかやってこれたのだから問題ないよと精神科で言われました。私の父も恐らく・・・なのですが、好きなことを仕事にしてその世界で生きていけるだけの技術を持った人です。 それを考えれば「個性的でいいじゃない!」と思えるのですが、現実はそうもいかなくて、歯がゆいやら悲しいやら・・・せめて息子には「僕は僕でいい」と思えるようになってほしいのです。

「どこまで」は年齢によって変わってくるから

041
ミミ
他の方がおっしゃる通り「日常生活に支障があれば障害、なければ個性」だと専門医に言われました。 ただ当たり前ですが年齢が上がるにつれて求められるレベルが上がっていきます、また本人も変わっていきます。 その年齢で個性だったとしても将来は誰にもわかりませんし、逆もまたしかり。 そんなものを今知る必要があるのでしょうか? 親がすべき事は現状でのジャッジを下すことではなく、結果が出る年齢になるまでに出来る限りの事をしてあげる事だと思います。 うちは今何も困ってませんが、傾向のある子供の為に今出来る事をしています。 様子を見て時間を無駄に過ごし、そのせいで失った時間を将来後悔したくありませんから。 得手不得手が反比例に年齢不相応な子供ですが、得意な事は伸ばしつつ、苦手な事を無くすように育児をしています。 保育園と療育はどちらかを選ばなければいけないのですか? うちの地域では両立できますが。

どうして保育園に入れるのですか?

041
yoiyoi
もちろん週3回でも働いていれば地区によっては入園させてくれるでしょう。しかし、フルタイムでも入れない地域があります。また、どうして一時保育なのでしょうか。刺激を受けるというのはお子さんのことであって、他のお子さんへの迷惑などはないのでしょうか。一時保育では、加配はできないのが一般的ではないでしょうか。これからどんどん定型のお子さんと差が開いてきます。4歳以上になれば集団行動がでてきます。今、入園を断られているという事実が最も越えなければならない問題なのではないでしょうか。それだけ集団に入っていったときに問題を起こす可能性があるということです。療育は早く始めるにこしたことはありません。保育園は療育の代わりではありませんよ。

そんなもんだと思いますけど。

041
五十すぎですが。
息子さんの様子、特に心配する点はないように思えます。 我が息子もそんな感じでした。保健所の検診で、パズルがあり、大きな丸の穴に丸形の板でなく三角の板を無理矢理はめようとして知能発達に問題ありと判定されました。同時に言葉の遅れも指摘されました。核家族で近所に親戚もおらず、私は家に引きこもりがちだったので余計に言葉が遅れてしまったと思います。幼稚園でも先生の指示どおりに動かず、これは小学校でも治りませんでした。好きなことには驚くほど集中し、興味ないことはスルー。おもちゃを与えても興味なければ触りもしない。 こんな息子でしたが普通に成長し普通に大学も入りました。特に好きな理系の科目にはその驚きの集中力で勉強しました。 息子さんの様子は我が息子とよく似ていると思います。私も当時は発達障害かもと恐れていましたが、夫や祖父母達は絶対に違うと言っていました。母親っていつも子供のことになると最悪のことまで想定してしまうものだと思います。 トピ主さんが働く時は祖父母に預けたほうがいいと思います。家族のふれあいが何より大切な年齢だと思います。会話力もつくし愛情も受けられるからです。

白黒ハッキリさせた方がいい

🙂
モノクロ
私の知人は、自閉症傾向と言われていました。 ある日、専門医に診断され『自閉症』とハッキリ言われたそうです。 彼女曰く、『はっきり診断された方がスッキリした。今までは、普通の子の中でも出来ない子として思われていたけど、これで普通の子では無かったんだ』と。 出来ない子として分類されるより、はっきりと障害と認定された方が『普通の子の出来る事を期待しなくて良い』と開き直れる自分がいたそうです。 沢山の子供を見て来た保育士にムリと言われたって事は何かあると思います。 診断されて見てはいかがですか?

僕は僕でいい

041
ゆきんこ
とお母さんが思わせてあげてください。 グレーの子はこれから先色々思い悩むことが多いと思います。 だからお母さんが味方でいて欲しい。 うちの子も彼なりのこだわりだったり通常では感じることが無いことで 彼は嫌だと感じるところがあったりします。 現在7歳彼なりに外では我慢しているようです。 その分、私にこういうことが嫌だった、 嫌だった(から)けどこうしたと話してくれます。 小さい時は癇癪がひどかったですが、とにかく言葉で説明させるよう 周りに自分の心が説明できるよう言い聞かせてきました。 夫は相変わらず、子供の性質を理解しないので 彼が人と違った面で嫌だと感じること自体をわがままと受け取ります。 夫の言動から2次障害に陥らないためにフォローが大変です。 子供の主治医から、お父さんが同じ感じだったと思います といわれたことがあります。 よく見ていると私も納得できる所が多いです。 でもだから子供のことで不安になった時は、夫もこうして 普通に仕事して、家庭を持ち生活できているのだから 大丈夫と思うようにしています。

自然体で・・・トビ主さんガンバ!!

🙂
ままりん
お子様の事は心配ですね。 娘は生まれた時から『抱っこをしても体が硬くてしっくりこない~反り返る』から始まって、 転びやすい・落着きがない・・・と多動児の傾向があり、とても悩みました。 もう20年以上前なので社会的に多動への理解も無く、『育て方に問題があるのでは?』という目で見られて、 とてもつらい経験をしています。 女の子で穏やかに育てているのに何故??って…。 じつとしていることが出来ずに、幼稚園では攻撃的な行動(積み木を投げる等・・) 問題児扱いで、親子での『いじめ』的な態度を受けたり…。 多動は小学校高学年になると収まり、それからは全く問題も無く勉強も優秀で、 国立大学を卒業しました。 ・・・なので、『グレーゾーン』ってあまり気にされない方が良いと思います。 これから先、保育園や小学校と他の子供さんとの絡みで悩まれる事もあるかとお察しいたしますが、 トピ主さん、息子さんにはおおらかな気持ちで子育てしてあげてね! それも一つの個性として『自己肯定力』を育んで差し上げるのが大事だと思います。

近隣

041
自治体
 保育園で断られたこと、あまり気になさらずに。  もしかすると、自治体によって対応が違うかもしれません。隣り合った市でも、柔軟にしてくれる市と、予算の都合でサービスが良くない所があります。問合せしてみては。もし引越ししやすい環境なら考えてもいいかも。  うちの子もグレーです。親類に似たような人がいるし、夫の職場(技術系)は、子どもの頃に恐らくそうだっただろうと思われる変わった人が多いです。  お互い、子どものよいところを伸ばしていけるようがんばりましょう。

まずは母親の安心感

biff
息子さんにとって、安心できる場所ってどこでしょう? 保育園に関していえば、一時保育では、なかなか配慮してもらえないような気がします。 これから、保育園入園予定とのこと。保育園の先生に様子をみてもらい、療育など相談されるのがいいのかなと思います。 わが子の通っていた幼稚園でも、療育に通いながら通っていた子もいましたし、園によっては配慮してくれるところもたくさんあると思います。 うちの息子も他の子たちと違う様子だったので、いろいろと悩みました。 今も不登校なので、子育ての後悔もあります。 そこから感じたことは、自己肯定感、これに尽きるとおもいます。 好奇心をもったことをドンドンやらせてあげて、嫌がることは無理にさせると逆効果ですから、今は、安心感や達成感を満たせるようにしてあげてください。 そして、母も安心できる環境でなければ、子供も安心感は得られません。 まずは、お母さんが信頼できる人や相談機関に、定期的に相談してみてください。話すだけでも気持ちが楽になりますよ。 同じ環境のお母さんたちが集うHP(ベネッセとか)もおすすめです。

発達相談は受けましたか?

041
あのね
 トピ主さんが気にされてるようなら、受けたほうがいいと思うのですが…市町村とかでやってませんか?  うちは3歳児検診でひっかかったのですが、その時に紹介してもらった先で、月1で療育受けてました。場合によっては毎日通園する療育施設もあったりします。  保育園と拘らず、そちらのほうの選択肢はないでしょうか?おそらく、トピ主さんもお子さんもそっちの選択肢のほうが楽だと思われるのですが…

グレーゾーンなら 1

🙂
野波さん
生きている年数も少ないし 経験もあまりないから 子供って、誰もが不完全ですよね。 (大人だって不完全。でもまあ自立してるということで…) 私は二児の母です。 まだ、上の子が5才という 全然ベテランママじゃないけれど。 うちの上の子も1才半検診で多動傾向といわれ 心理士さんによる観察や月一の保健所からのお伺いなど ありましたが、年を重ねるごとに成長し落ち着いてきました。 赤ちゃんの頃から、育児書やまわりのママさんの話には 当てはまらず、色々同調できないことばかりで 「この子は何か違う?」と思い悩んだ時期もありました。 ただ、成長して自分の好きなものがわかって それを追究して楽しんでいるのを見ると あぁ、個性だったんだなと思います。 今でも、まわりのお友達とは違ったものに興味があり 「○○くん、ぼくの話わからないって~」 とか言ったり、みんなが追いかけっこする中で とくとくと自分の趣味についてよそのお母さんに語ったり。 年少さんくらいまでは私も 「みんなと一緒に遊びなさい」とか言ってましたが 最近ではこの個性を尊重しなくてはいけないと思うようになりました。 すみません、続きます。

グレーゾーンなら 2

🙂
野波さん
我が家の場合は、 マンションのお隣さんが子供の発達に関するお仕事をされているので たまたま診断の紹介をしていただき、相談にのってもらえています。 その方が言うには 「人間はみんながグレーゾーン。 白黒つけるのはレッテルを貼ることが目的なのではなく この先の道すじを照らすため。」だそうです。 個性なのか、発達障害なのか。 診断を下せば、今後どうしたらよいかわかる。 ただ、人間は、特に子供は不完全でふらつく生き物だと 忘れないで欲しいと。 グレーゾーンて言葉ははっきりしなくて嫌だと思います。 でも、お子さんの成長する期間でもあり、 お母さんの心を調整する期間でもあると思います。 診断がつかないのであれば その間なりの変化や成長を見つめる、それだけでも十分なことだと思います。 お子さんのこと考えて悩んでいる主さんは 愛しているからこそ悩むんです。 旦那様や実親さんのように考えられるのは お子さんと一歩離れているから。 主さんはステキな最高のお母さんです。 偉そうに書いてすみません。 私もまだ未熟な親で、成長中です。 一緒にお母さんがんばりましょうね。

トピ主です

041
おむすび トピ主
しばらくチェックしない間にレスをたくさん頂き、ありがとうございます。現状について少し整理させて下さい。 ・現在の仕事は週3~4日程度です。実はWワークで、一方は曜日は固定(週2日)、もう一方はやや不定期に仕事があります。その曜日が固定されている仕事の日にだけ一時保育を利用しています。保育園への入園が決まり次第仕事を増やす予定で双方の職場にも伝えてあります。 ・一時保育を利用しない日は同居の義母に預けています。元気ではありますが80歳と高齢な上、階段の昇り降りが困難だったり、3歳のやんちゃな息子を預けるには不安もあります。義父は既に他界しております。両親は健在ですが、実家は車で1時間以上かかり、そこにも弟夫婦の孫が2人おり、日常的に見てもらうのは困難です。 ・専門機関を受診したと書きましたが、詳しくは小児専門の精神科です。紹介状がないと受診できないので、3歳児健診の際に小児科の先生に紹介状を頂きました。「保育園に入って困り感が出てからでもいいのでは」と言われたのですが、どうしても今受診しておきたいとこちらから頼みこんで紹介状を書いてもらった次第です。 すみません。

トピ主です(2)

041
おむすび トピ主
・療育ですが、今の地域ですと公立が1か所、それ以外は民間がいくつかあります。公立は中~重度の子が通っているようです。いずれも手帳か診断書が必要です。親が特別に動かなくても、健診で引っかかった時点で療育を紹介してもらえる地域もあると聞きますが、うちの地域では積極的に療育を勧める感じではありません(気を悪くする親御さんもいるので、あまり自治体のほうからは勧めないというのが事実)民間療育も希望者が多く、グレーなくらいだと希望しても入れないかも、というのが現状のようです。 ・5月に精神科外来の再診があり、そこで診断がつくかどうかというところですが、もしかしたらあと何度か診察しないと白黒つかないかもしれません。 一時保育ではなかなか配慮をしてもらえないだろうというのは想定しています。入園後に加配が付くか、療育が受けられるかどうか、そのために診断が必要・・・どれも宙ぶらりんなので私は勿論、息子自身が一番落ち着かないと思います。今は一時保育とはいえ楽しく通えていて、大きなトラブルもないのが救いです。保育園に通えるようになっても、息子が毎日を楽しく過ごしてもらえればというのが一番の願いです。

二年保育の幼稚園は?

041
みあ
うちの子もグレーゾーンの子供です。 幼稚園年少組の時に、「どう扱っていいかわかりません」と匙を投げられ、転園、 「一緒に頑張って行きましょう」という園に巡り会い、子供は大きく成長し小学生になりました。 普通の学校に入学できたことをこれほど嬉しく思ったことはありません。 もちろんこれからも問題山積ですが、ひとつの山を越えられた、と思っています。 小学校の普通級に通うためには、 大人の指示に従える、椅子に座っていられる、身の回りのことは自分でできる という事が求められます。 普通の子なら数回言えば身につくようなことも、グレーゾーンの子にはなかなか理解できません。 それでも療育で行うような手法を使い何度も繰り返し訓練をすると、そのいくつかは身につけることができます。 だから療育は早い方がいいし、普通の集団生活を始めたとしても子供が成長するどころか落ちこぼれていくわけです。 私も、療育はこの子の個性を潰すんじゃないか、とも思いましたが 人が生きて行くためには必要な能力は身につけさせるべきだとおもいます。 普通級でなく支援級に進学したとしても、人の話を聞く訓練をしたりするわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧