本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉の事で、、、皆様愚痴ですが聞いてください。

義姉の事で、、、皆様愚痴ですが聞いてください。

レス4
(トピ主 2
041
ミッキー
ひと
私は今、主人と義両親と四人で二世帯住宅に住んでいます。(お風呂のみ共有)下に義両親、上に私たちが住んでおります。
主人は、三人兄弟の末っ子で上に姉が二人います。二番目のお姉さんが離婚をしており、子供が一人(5歳)います。主人と付き合っている頃から、お姉さんが離婚をしていることは聞いていました。そのお姉さんは、朝から4時、4時30分位までパートにでております。平日に1回と土日どちらか1回のお休みがあります。その為保育園に子供を預けており義母が毎日保育園のお迎えに行き、そのまま我が家に連れてきます。そして夕飯を4時位に食べさせてから近くの姉の家に送っていく感じの生活しています。

結婚当初は3歳位で人見知りをしているのかおとなしくとてもかわいいなと思っていました。それが段々とかわいいと思えなくなり、二世帯住宅で私が面倒をみるとかはないのですが毎日毎日くることが苦痛で声が聞こえてくるとイライラしてしまいます。お姉さんが仕事休みの日でもお姉さんが子供を連れて我が家に必ずと言っていいほどきます。私もイライラしながらも寛大に受け止めたりできればいいのに、、、

自分で意地悪いなと思いながらもやはり毎日くることが嫌です、、、。義母が近くのお姉さんちに行って面倒みたらいいのにと思ってしまいます。そして、こんなんなら義両親とお姉さんと一緒に住めば1番いいんじゃないかと思ってしまうばかりです。嫁がきたら今までどおりではいけないとは考えないのかなと不思議に思います。
子供がインフルエンザになると、義母が保育園に迎えにいき我が家で面倒をみています。それも凄く嫌です。自分たちもうつるんじゃないかとビクビクします。。。主人にこのことは言えずここで発散してしまい非常に皆様に申し訳ないんですが、同じ思いをしている方どうやって発散していますか??小学校になったらうちに友達連れてきそうな気がして色々考えてしまいます。

ランキング

レス

もっと、大人になりましょう。

041
あぐり
同居は、義両親の老後の面倒を見ることが前提なのでしょうね。 義姉が実親のお世話になっているのだから、将来、介護は義姉と夫だと思っていたほうがよいですね。嫁は義親の介護義務はないのですから。 普段、姑のしていることに興味を持ってはいけませんね。孫とおばあちゃんの世界に口出しを控えて我慢しましょうね。 自分があおりを受けて嫌な立場になるところに好んでいくこともないでしょう。 もし、主さんが逆の立場であればどうですか。想像してみてください。義姉にはやはり実家の母が子どもの面倒を見てくれ、支えとなる人がいて心が癒されていくのだとお思います。 同居が嫌なら、将来、話し合いで計画的に、義姉に交代してもらう手もありますよ。 子どもの幼少期は、いろんな意味で様変わりしますよ。おとなしかったのが、家庭環境で荒れたり、保育園でもまれてストレス発散させたり、甘えられる存在がほしいのですよ。 もし、受け入れられないのだったら、乱暴なときは、子どもに行儀よくしてねと注意する存在、成長を見守る覚悟をしたほうがよいと思います。

トピ主さんは意地悪ではないでしょう

041
イノポン
トピ主さんは昼間、お仕事や習い事などされてますか?  トピ文からはお家にいる時間が長いようなので、気分転換できる何かを見つけて家の外に出かける時間を増やしてみてはいかがでしょうか。 義母さんから「孫産め攻撃」されたり、義姉さんが「子供もいない癖に」などの嫌味を言って来たり子供の世話を押し付けたり、義姉子さんが生意気を言って来たり(それ、あなたの親が言ってるんだよね、と思われる内容とか)、という害がある感じでもなさそう。 同居解消・母娘で一緒に住んで・孫を連れて来ないで、など主張するとトピ主さんの我儘になってしまいますね。 トピ主さんは、結婚されて2年程なんですよね。 全然関係ないかもしれないですが、例えば自分が不妊だと、無関係の人の子や友人の子などは平気でも義家族の子供は見るのも辛かったり、という感情があっても無理はないと思います。 かくいう私は不妊治療中で、治療のスケジュールを優先したいので仕事も外での習い事もしていませんが、録音しておいたラジオ講座を聞きながら家事をするようになって、随分と気がまぎれるようになりました。 達成感を実感できるものは、おススメです。

トピ主です

041
ミッキー トピ主
あぐり様、愚痴を聞いていただきありがとうございます。あぐり様に介護の事で義姉と夫に面倒を、、、という事をおっしゃっていただきなんだかスッキリしました!!私の中で、義姉は1番義母のお世話になっているのに介護のときがきたら私がいるから私に、、、という考えなんだろうなとずっと思っており、義母も母子家庭で苦労している娘に面倒をみてもらうなんてかわいそうという考えで、私と住んでいるんだろうなと考えていました。義姉の子供がインフルエンザにかかった時、義姉と義母もうつってしまい義姉と子供はすぐ良くなったのですが義母は3週間近く調子が悪く寝込んでいました。インフルエンザから肺炎になってしまっていたのですが、その時義姉は家のことを手伝う様子はなく仕事と育児で疲れてるからと思っていましたが、段々今後の不信感に繋がっていきました。それから色々考えるようになりました。そしてここで悩みというか愚痴を聞いていただきあぐり様の言葉にとても救われました!本当にありがとうございました。

トピ主です

041
ミッキー トピ主
イノポン様、読んでいただきありがとうございます。私は、今仕事を探している最中です。イノポン様がおっしゃたように気を紛らわすためにもいいかなと思い、パートで探しているところです。子供は、そろそろ欲しいなとも考えています。イノポン様にアドバイスをいただきとても嬉しかったです!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧