わたしには5人姉弟がいて(私,妹,弟,妹,妹)その中で21歳になる4歳はなれた弟がいます。
弟は地元では結構大きな会社に3年ほど前に就職しています。
その弟が1年程まえから人のことを見下したようになり、ささいなことでキレるようになりました。
1、弟が家族全員に焼肉を奢ってくれる話になったのですが...
三女が自分で病院の予約の電話ができないから母に電話してと言っているときに
弟が「そんなこともできないのかよ」と言ったので私が冗談のつもりで
「弟も焼肉の店の予約自分で電話してないよね」と言ったら、
「俺が連れて行ってやるのになんで自分で電話しないといけないんだ、もう行かない」
と突然キレました。(その後結局行きましたが...)
2、こたつでPSPをやっていて座椅子から離れる際に隣の座椅子にPSPを置いていたんですが、
弟が来て座っていた座椅子に座ろうとしたので「そこ私の場所だから座らないで」と言ったら
「こんなもんが置いてあったら座れないだろ」とキレてPSPを投げ飛ばした。
その後も「あいつのせいで飯がうまくなかった」とさんざん文句。(これは次女の話です)
3、うちで銃で人を倒すオンラインゲームをやっていて、自分がやられたりすると
ヘッドホンをつけたまま「ぶっ○すぞてめえ」と叫んだりチッチッと舌打ちをしている。
4、弟が父と走りにいくという話をしていたのですが、やっぱり疲れるから行かないと父が言うと
「この根性なしが」などと暴言?。
普段は普通なのですが、キレるといつまでも延々と文句をいってきます。
お前らは本当に子どもだなとか...。ささいなことも流せずキレている弟の方が子どもだと思うんですが。
ですが、周りの人からは優しい人だという印象だそうです。
こんな弟はどう接していけばいいでしょうか。弟に気を使って話さなければいけないですか。