本文へ

ささいなことでキレる弟

レス3
(トピ主 0
😡
あまみく
ひと
わたしには5人姉弟がいて(私,妹,弟,妹,妹)その中で21歳になる4歳はなれた弟がいます。
弟は地元では結構大きな会社に3年ほど前に就職しています。

その弟が1年程まえから人のことを見下したようになり、ささいなことでキレるようになりました。

1、弟が家族全員に焼肉を奢ってくれる話になったのですが...
三女が自分で病院の予約の電話ができないから母に電話してと言っているときに
弟が「そんなこともできないのかよ」と言ったので私が冗談のつもりで
「弟も焼肉の店の予約自分で電話してないよね」と言ったら、
「俺が連れて行ってやるのになんで自分で電話しないといけないんだ、もう行かない」
と突然キレました。(その後結局行きましたが...)

2、こたつでPSPをやっていて座椅子から離れる際に隣の座椅子にPSPを置いていたんですが、
弟が来て座っていた座椅子に座ろうとしたので「そこ私の場所だから座らないで」と言ったら
「こんなもんが置いてあったら座れないだろ」とキレてPSPを投げ飛ばした。
その後も「あいつのせいで飯がうまくなかった」とさんざん文句。(これは次女の話です)

3、うちで銃で人を倒すオンラインゲームをやっていて、自分がやられたりすると
ヘッドホンをつけたまま「ぶっ○すぞてめえ」と叫んだりチッチッと舌打ちをしている。

4、弟が父と走りにいくという話をしていたのですが、やっぱり疲れるから行かないと父が言うと
「この根性なしが」などと暴言?。

普段は普通なのですが、キレるといつまでも延々と文句をいってきます。
お前らは本当に子どもだなとか...。ささいなことも流せずキレている弟の方が子どもだと思うんですが。
ですが、周りの人からは優しい人だという印象だそうです。

こんな弟はどう接していけばいいでしょうか。弟に気を使って話さなければいけないですか。

ランキング

レス

気が付いてくれるといいですね

041
oba
弟さんは地元では大きな会社に勤めたと書いてありますね そうすると 人の見る目は違ってきます ちょっと持ち上げた感じになるかな その会社で下請けとか業者と対応するような仕事だと なおさら相手が下でに出てくるように成ります 後輩ができて 自分を大きく見せようとすることもあります 良い学校を出ていたり 同級生がどういう態度に出ているかによっても違います 要するに外でいい恰好をしているし 良い人でいるために頑張っているということでしょう ただ 家に戻ると外でのストレスを緩めようと 家族に強く出るようになったりしますが モラハラ男にならないように教育してほしいということです 貴方がモラハラの本とか買ってきて 弟さんがいるところで読んで そのままリビングにでもおいておいてください 本人が読んで これはいけないと反省してくれたら一番です 自制心は人に言われても逆効果になりやすいですから

一人前だと認められたいのかも

041
黒胡椒
真ん中の弟さんが21歳ですから、上3人は成人していますね。 いまでも全員同居ですか? 就職して3年なら、仕事にも慣れて余裕が出てくる頃です。 社会人としても男としても、それなりのプライドがあるのに、 女4人に囲まれて、口げんかじゃ勝てないし アウェー感のなかでイライラしているのかもしれません。 私がトピ主さんの立場ならこう言います。 「親の家で威張る権利はない。自分の好きなようにしたければ独立しろ」です。 私は、職場が近いので実家にパラサイトしてますが、親の家に住まわせてもらっている という立場は忘れないようにしています。

いや

🙂
ささ
弟君は一人暮らしした方が良いだろ。 正直、そのやり取り聞く限り、大家族特有の馴れ合い感があるし、女性グループの変な結束感で居心地悪そう。 三女と弟のいざこざにいちいち年長者が口出しして、火消しするならともかく嫌味って、しかも20半ばで。 正直、彼女の実家がそれなら頭痛いですね。 いつまでも小学生中学生じゃないんだから。 もっと大人になれよって事だと思いますよ、弟君の言いたい事は。 ぬるい環境に染まってるなって思ってるんでしょう。 正直、私が男家族なら弟君と同じ心配するかも。 兄妹の結婚も心配だし、出来たとしても旦那に愛想つかされそうな気がしてならない。 大家族の一番上ってもっとビシッと下のお手本になるような人ばっかりじゃないんですね。 弟君は外に出て実家の異常さに気付いたんでしょ。 世の中の20代はこんな適当じゃ無いって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧