本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親のせいでうまくいかない兄弟関係について相談させてください

父親のせいでうまくいかない兄弟関係について相談させてください

レス9
(トピ主 1
😣
しん
ひと
3人兄弟の長女(40代)です

父親は明るくまじめで、自営業で成功しました。しかし昔ながらの家庭で長男のせいか誰も逆らわず、自分の思うとおりに人が動かないとひどくからかったり
逆上する性格で、私は幼い頃たびたび辛い思いをしました
他の家族は見て見ぬふりでした

父は母とうまく行かず、家にも寝る以外は帰らず、祖母の家で過ごし、祖母が亡くなってからはその家を自分の家にして伯母・妹と過ごしていました。
私がそこに行くようになったのは妹の妊娠がきっかけです。
気がつけば、伯母は遠方なのを理由に遠ざかり、妹は子供があることを理由に距離をとり。10年辛抱しましたが、もともと合わないため
ついに「なんでお前だけそうなんだ!」と言われ行かなくなって三月になります。

父親は糖尿病ですが、気分次第の節制でそれを注意しないといけないことも行きたくない理由です。「たまにだから」といいながら甘いものや肉など持って来る妹や伯母がもてはやされ 私はけなされました。

妹は2人の子どもがおり、よく連れてきてくれて大いに慰めになりました。
でも私が父のところに行かなくなったので
父の面倒を妹が見ることに。
「好き放題やってる人には、もう合わせられない」「みんなで助け合わないといけないのに」「父のところに行くときお姉ちゃんがいないといろいろ用事をいいつけられる」「子供がいて忙しいのに」「今までいろいろ父のことしていたのに、180度変わるなんて」と言われました。

こんなことになったのがとても悲しいです。
私はパートをして、子供はいませんが結婚しています。
自分だけ楽をしている罪悪感と
妹とせっかく親しくなれたのにという思いから
戻るべきかと悩んでいます

もう1人の兄弟は弟で
仕事もうまくいっていないので
嫁もそれを理由に距離を置いてます
父も嫁に頼る気はないそうです

客観的なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

妹さんに賛成

041
小心者
いまさら父親に注意しても無駄です。好きなようにさせてあげなさい。貴方が父親の病気を治すなんてできるはずないんですから。 貴方は子供もいなく身軽なんですから、行ってあげなさい。多忙な妹さんに押し付けないで、父親に意見をはかないことですよ。

それは、

041
名無し
父親が、寂しいだけですよ。 父親に、そこで、何か、活動させた方がいいと思う。 別に、貴女が参加しなくても。

1人で背負い込まないで良い

041
ゆり
お母さんはどうしているのでしょうか?不仲とはいえ妻です。 トピ主さんと父親、妹と父親、弟と父親、1対1で考えて、 父親に対する不満は直接父親に言うことにする。 糖尿病で食事制限をしなければ合併症で辛くなるのは父親自身なのです。 「俺はいつ死んでも良いから好きにする」と言っているのでは? 自業自得と放り出されても仕方がないです。 トピ主さんには家庭があるので、夫優先で。 気に病むと自分の健康を損ねます。 今は距離をとって置きましょう。 最終的には福祉サ-ビスを利用する、その為の「費用の一部」は必要でしょう。 子供がいないからと、一人で背負いこむ必要はありません。 優しい子ほど親のわがままに振り回されて苦しむ理不尽。 決して無理しないでください。

あなたは、あなたの人生を

🐧
さくらんぼ
あなたの父子関係は殿様と家来の関係だったのでしょう。 あなたが父親の家に行けば、甘えてきますから、本人さんの為にはなりません。 残念ながら、そう云う父親とはーある程度の距離が必要です。罪悪感をもつ必要はありません。

何が言いたいのかちっともわからない

041
ちぃちぃ
愚痴を言いたいだけなのかな。 何が言いたいのかちっともわかりませんでした。 父のせい? どこが?なにが? 妹と弟、おばさま。 お父様となんの関係が?? 見てみぬ振り? 何を言えと? 何をしろと? 子供の頃なら兄弟はもっと小さい子供なのに? お姉様、大丈夫ですか? まずは落ち着いてどうしたいのか考えましょう。 ご主人がいるのならまずはご主人に気持ちを話して 気持ちの整理の仕方がわからないと相談しましょう。 支離滅裂で何がしたいのか、何を思うのかすら読み取れませんでした。 ちなみに私は兄弟の末っ子です。 姉がいますが子供の頃からの愚痴はたまに会った時に大人になったからこそ言える話もあるのでよく愚痴を言い合い、間違いは訂正し、話が合うところは「そうだよね!」と分かち合い、わからない事はなんでそうなのかと討論もします。 兄弟と出来ないのならご主人に相手してもらい、自分の心と向き合ってみてはいかがですか?

皆、父と距離を取れば良いんじゃないの?

🐧
妹さんはシングルですか?金銭面を父が何か援助してたりはないんでしょうか? シンプルに主さんに聞きますが、主さんが1番守りたいのはなんですか? 弟さんは距離を置いてるようですが、なら主さんも妹さんもそれぞれ父と距離を取ればいいだけだと思います。

つまりはこういうことですか?

💔
タラバ蟹
「私さえ全て我慢して全部相手(父、兄弟)に合わせさえすればなにもかも上手くいくのでしょうか?それば出来ない自分が悪いのでしょうか?」 あなたが何を我慢しても何も上手くいかないし、 出来もしない我慢はするものではない。 父親は自業自得だから放置推奨。 妹にはだったら自分(妹)もスキにしろ、と放置。 弟さんはそもそも向こうが距離をとっているから放置。 あなたは自分の家族と幸せになってください。

罪悪感など感じる必要なし

041
あかさたなは
ちょっとよく解らない文章なので的外れの意見かもしれませんが、 妹さんと仲良くなることがそんなに大切ですか? 元凶は父親で、妹さんも父親よりの立場でしょ? 父親がいる限り妹さんとはトピ主さんが望むような関係にはなれないでしょう。 トピ主さんが大事にしなければならないのはトピ主さんの家族、夫、です。 罪悪感なんか感じる必要はどこにもありません。

ありがとうございました

😣
しん トピ主
客観的にご意見をいただき大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧