3人兄弟の長女(40代)です
父親は明るくまじめで、自営業で成功しました。しかし昔ながらの家庭で長男のせいか誰も逆らわず、自分の思うとおりに人が動かないとひどくからかったり
逆上する性格で、私は幼い頃たびたび辛い思いをしました
他の家族は見て見ぬふりでした
父は母とうまく行かず、家にも寝る以外は帰らず、祖母の家で過ごし、祖母が亡くなってからはその家を自分の家にして伯母・妹と過ごしていました。
私がそこに行くようになったのは妹の妊娠がきっかけです。
気がつけば、伯母は遠方なのを理由に遠ざかり、妹は子供があることを理由に距離をとり。10年辛抱しましたが、もともと合わないため
ついに「なんでお前だけそうなんだ!」と言われ行かなくなって三月になります。
父親は糖尿病ですが、気分次第の節制でそれを注意しないといけないことも行きたくない理由です。「たまにだから」といいながら甘いものや肉など持って来る妹や伯母がもてはやされ 私はけなされました。
妹は2人の子どもがおり、よく連れてきてくれて大いに慰めになりました。
でも私が父のところに行かなくなったので
父の面倒を妹が見ることに。
「好き放題やってる人には、もう合わせられない」「みんなで助け合わないといけないのに」「父のところに行くときお姉ちゃんがいないといろいろ用事をいいつけられる」「子供がいて忙しいのに」「今までいろいろ父のことしていたのに、180度変わるなんて」と言われました。
こんなことになったのがとても悲しいです。
私はパートをして、子供はいませんが結婚しています。
自分だけ楽をしている罪悪感と
妹とせっかく親しくなれたのにという思いから
戻るべきかと悩んでいます
もう1人の兄弟は弟で
仕事もうまくいっていないので
嫁もそれを理由に距離を置いてます
父も嫁に頼る気はないそうです
客観的なご意見をお聞かせください。