本文へ

父とどう付き合っていけばいい?

レス2
(トピ主 0
041
ニコ
ひと
家族以外の第三者の意見が欲しくてトピを立てました。

私の両親は別居しています。家族構成は、父、母、私、妹、です。
私と妹が進学のため実家を出たのをきっかけに、母は父に何も告げずに家を出ました。
それから私は地元で就職し、妹は県外で就職しました。
現在私は母と同居しています。父は実家で一人暮らしです。

そして私が今一番困っているのが父が私の職場に頻繁に(二週間に一度ほど)やってくることです。

父は声が大きく、感情の起伏が激しいひとです。
人の気持ちがわからないようで、取り返しのつかないことを言ったりしますが、
注意しても同じ事を何度も繰り返します。
人見知りをせず大きな声で笑うため、初対面の人からはさほど悪印象は持たれないと思います。
でも私は父のことを、人に対してあまり愛情がなく、損得勘定で人付き合いをする人間だと思っています。

父が話すことといえば誰にいくらでものを転売したからいくら儲かったとか、
会社に嫌なやつがいてそいつと喧嘩したとか、あとは妹の悪口を言うかです。
(言葉遣いが汚いため私には悪口に聞こえます。)

そんな父が職場にやってきて大声で話をするので、私はとてもいたたまれない気持ちになります。
また、父は職場に来るとき必ず食べ物を持ってくるのですが、この贈り物も私を嫌な気分にさせます。
父が私をいいようにコントロールするために、恩を着せているように思えるのです。
(母がそのように言っていました。)

父がずっと私の人生に関わってくるのかと思うと憂鬱な気分になります。
父を嫌な人間だと思う一方で、父を切り捨てられない自分もいて、
でもその私の良心を利用しようとしているのかもという疑いの気持ちもあり苦しんでいます。

私はどのように父と付き合っていけばいいでしょうか。
ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

転職と、引越

😠
おとさん
 転職をし、独り暮らしをしましょう。職場も住所も隠しましょう。そうしないとあなたは会社も追われるし、結婚もできませんよ。  あなたの父親は毒親です。とにかくできるだけ縁を切りましょう。

来るなっていえば?

041
びーた
そんなに頻繁に職場に親がくるなんて普通じゃないです。 会社の人には注意されないのでしょうか? 私だったら、「特に用もないのに来ないでよ。職場なんだよ?」 と言いますね。 次着たら門前ばらいです。 >父を切り捨てられない自分もいて、 という、これがそもそもよくないのかも知れません。 あきらかに非常識な態度をとっているのですから、ちょっとは突き放したほうが トピ主さんの為ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧