本文へ

千羽鶴 黒はダメ?

レス16
(トピ主 0
041
もみじ
ヘルス
敬老の日に闘病中のおじいちゃんに千羽鶴を送ろうと子どもたちと千羽鶴を折っています。 千羽鶴用の折り紙に黒、金、銀も入っていたので使ってしまったのですが、子どもが黒は不気味だから入れない方がいいと言い出しました。金銀も千羽鶴には不向きのようにも思います。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

常識では?

041
なな
小学生の時ヒロシマに行くのに千羽鶴を折りました。 小学生の子供でもクロは入れたらイカンだろうとクロをよけて折りましたよ。 金銀は見栄えが良いので上に集めました。 上に濃い色、下に薄い色を。同じ色はまとめて作ると良いカンジです。

個人的な感覚ですが

041
みー
闘病中のおじいさまのために、千羽鶴を作ってるんですよね? そしたらやっぱり、黒って縁起が良くないと思うので、私も使わないと思います。 金・銀は、派手な色ですが、多数の中に少し混ざってるくらいなら許されるかなって思います。 よく入院中の方へのお見舞いに、パジャマを持っていく場合がありますけど、やっぱり暗い色(黒・グレーなど)、冷たい色(真っ白など)は避けますよね? あれと同じ感覚で。

黒は裏返しで

041
さくら
私も最近鶴を折る機会がありました。 常識・・・とかマナー・・・という形では今まで聞いたことがなかったのですが、 黒はお悔やみの色だからお見舞いには適さないだろうと自分で判断し、 裏返して薄いグレーの鶴を折りました。 もしかして裏返しでもマズかったかしら・・・・。 結局その鶴は千羽鶴にまとめるまでに渡せなかったので、 手元に残ったままなのですが。

黒はよくないよ。

041
びっちゃん
闘病中のおじいちゃんに千羽鶴なんてやさしいお子さんですね。 でも闘病中に黒の折り鶴なんて貰った方は、「おいおい、黒い折り鶴だよ、不吉な。わしに死んでほしいんかい?」なんてふと思ってしまいそう。 黒ってお葬式とか死を連想しちゃいませんか? 逆に金銀のほうが、長寿で有名な金さん銀さんとか、文金高島田や金襴緞子、マツケンサンパ(!?)とか、キラキラしておめでたい感じ。 買った折り紙の色を全部使おうとしないで、闘病中なら明るい色を集めて作った千羽鶴をあげたほうが良いのでは。 クリスマスツリーのてっぺんの星みたいに、金銀は千羽鶴の上の方につけたらサマになりそうな。 上級者なら他の方がおっしゃっていたように、色調を合わせて淡い色から濃い色をつなげたグラデーションの千羽鶴が綺麗だな。 おじいちゃん、元気になるといいですね。

私なら

041
つる子
私も気になったので検索してみたんですが、何色を使っても問題ないと書いてあるサイトもありました。 黒=喪の色だというなら結婚式にも黒着れないですし… 千羽鶴用の折り紙に入っているのなら問題ないだろうとは思うのですが、嫌だと感じる人もいるようなので私なら裏返しで使ってグレーにするかな?

私も最近折りました

041
はうら
 私も最近、近所の内科のじーちゃん先生が入院、手術をされたので、医院のご近所の店舗の方々と千羽鶴を折りました。その時、「首を折るか、折らないか」で揉めたので調べたんです。ついでに色も…  結果、特に黒はダメ!とは書いてませんでしたね。「黒を混ぜると見た目に綺麗じゃなくなるので、避けたほうが無難かな~」くらいのコメントでした。  ついでに「首を折る」のは縁起が良くない、というのも別にダメではないそうで…逆に「折らないとどちらが首かわからないでしょう?」と書いてありました。  ダメ、と決まっている訳ではないですが、やっぱり黒は混ぜないほうがいいかもしれませんね。  がんばって折ってくださいね(もう暫く折りたくない…)

贈る相手への配慮

041
らいむ
使う使わないは個人の自由かもしれませんが、一般的に回復を願う贈り物に、黒や灰色を「あえて」持ち込むのはいかがなものでしょうか? 一枚何千円もする折り紙を購入したわけでもないのですから(笑)入っていたからといって何も黒(又は裏返しまでしてグレー?)まで折り鶴に混ぜるのは、少し配慮が足らないと思います。 色物の中に「黒、グレーの無彩色」を入れるとそこだけ強調されます・・・。 (金や銀は明るさをもたらしますし、回復というおめでたい結果を引き出す意味で使い過ぎない程度に入れるのは問題ないです) 間違いではないんですが、相手の気持ち(この場合は気分のほうがいいかな)に配慮したとき、ちょっと首を傾げてしまいます。 正しいとか間違いとかの問題ではなくて、今回は子供さんの意見の方が相手への心使いの点からして「妥当」かと思いますよ。

子供さんに同意

041
通りすがり
優しくていいお子さんですね。 相手の立場になって思いやれるんでしょうね。

地方によっては金銀もNG

041
りぼん
トピ主さんこんにちは きっと何色で折ってもお子さんも優しい気持ちはおじいちゃまに伝わると思いますが 地方によっては金銀も忌色のところがあるようです 入院中に金銀入りの千羽鶴を貰った義母は 「金と銀なんてお葬式の色で嫌だ…」と申しておりました (東海地区です) 正直東京育ちの私はびっくりしましたが、残念ながら闘病空しく亡くなった義母のお葬式は、 本当に金銀で装飾されていました (鯨幕も黒白ではなくサテンっぽい水色でしたし) お気になさるなら、おばあちゃまに伺ってみたらいかがでしょうか? 闘病中はナーバスだと思いますので黒も(地方によっては)金銀も避けた方が無難かもしれませんね おじいちゃま、快癒されるといいですね お子様の祈りが通じますように…。 (小町は勉強になりますね、千羽鶴の首が折られていないのに、そういう理由があるなんて、私は知りませんでした)

私の義父は

041
なっぴー
結婚する前から、私の義父は病気でした。 結婚後は、よく見舞いにも行っていたのですが、 亡くなる前は、黒いものが大嫌いでした。 一番びっくりしたのは、 お仏壇の前に置く、お線香などを置く机ですが、 普通は、黒に朱の線が入っているものでしたが、 ある日から、 すべて朱色のお膳が置かれていました。 聞くところによると、義父が 「黒いもの備えて」と怒り出したようです。 また、自分の部屋のコタツの天板も灰色だったので、 わざわざ白いものに買い換えたようです。 闘病中の方は、何かと気になるものかもしれません。 黒や灰色は、配慮して差し上げたほうが、 無難かもしれませんね。 感性豊かな子どもさんでも思われるのですから。

あれ?

041
key
千羽鶴用の折り紙って、元々黒は入っていないんじゃなかったかしら? そんな記憶が… あいまいですが。

凄いなぁ

041
sono
本題とは関係ないんですが、お子さんの年齢が いくつかわかりませんが、もう「黒=不気味」と いう刷り込みがされているんですね。 それがまず凄いなと思いました。 「黒=不気味」というのはやっぱりすり込まれ方と してはあまり良くないように思います。 実際、寿の席でも黒ってありますし。 本題ですが、私は黒が何も不吉なことにまつわる色 ではないと思いますが(黒で葬式を連想するなら 白でも葬式を連想するはず)、何となく千羽鶴という 回復を願うものの中には相応しくない色だと 思います。意味合いと色にあまり相関がないと いうか。黒や白、ピンクなどは私は入れないです。 茶色とか。金色や銀色は少量を上の方に 持って行くと思います。 でも、もし千羽鶴がいくつもあるなら黒も入れた 方が良いなぁと思います。 何というか、真摯に願う感じが出るように思います。 黒って引き締まる色なので。 でもあくまで贈り物。自分の感性ではなく 相手はどういう思考をする人かを考えて 送るのが一番だと思います。

トピ主です★ありがとうございました!

041
もみじ
皆さん、たくさんのレスをありがとうございました。 黒は入れず、キレイな色を追加して、金銀はそれだけで短めの2連を作りました。 グラデーションになるように並べなかなかキレイに仕上がりました。 小町にトピたててとても勉強になりました。 クビのこと、金銀のことも…。 本当にありがとうございました。 仕上がってからの反省点を書きますので、これから作られる方の参考になればと思います。 1、仕上がりの長さと連数は、はじめに決める。(色数が決まる) 2、何種類かの折り紙から、微妙なグラデーションが出るように色を絞って作ったらもっと素敵になったと思います。 3、頭と尾を細くする折り方で作りましたが、他の折り方があることを今回知りました。その方法の方がキレイに仕上がるのかもしれません。

りぼんさん

041
横ですが
(鯨幕も黒白ではなくサテンっぽい水色でしたし) 鯨幕は黒白の場合のみを指すはずです。 水色と白のは、もしかしたら神道ではありませんか? 榊とか置いてありませんでした? もう送られたと思いますが。 本題については、 マナーにはなさそうだけど、気になる人もいるのであれば避けた方がいいのでは、と思います。

りぼんさん、教えて下さい

041
東海出身
気になったので教えて下さい。 私は生まれも育ちも東海地区(名古屋周辺) なのですが、未だに水色とか金色・銀色などの 装飾を葬式で見たことはないし、聞いたことも ありません。因みに、葬儀関係の仕事をして いますがそういうケースは見たことがありません。 ですので、葬式のイメージに金や銀、水色の イメージはありませんし、千羽鶴に金や銀を 入れてはいけないということも耳にしたことは ありません。 職業が職業なこともあり、本当に不思議なので 教えて下さい。何か特別な宗教に入られていたとか あるのでしょうか? 地域によるものではないと思えるのですが、 どの辺りの地域でしょうか? (差し支えるならば県名だけでも…) 勉強のためにもぜひぜひ教えて下さい。 気になるので知りたいです。

横ですが さんと 東海出身 さんへ

041
りぼん
トピ主さん、千羽、お疲れ様でした トピ主さんはご病人を抱えてらっしゃるのに申し訳ないですが、ちょっとトピックお借りしますね 義母の出身は愛知県の豊橋方面岐阜寄りです 日蓮宗でした 檀家になっているお寺さんはありましたが、葬儀自体は近くの葬儀屋さんにお願いしたのだと思います 祭壇は(仏壇って言うのでしょうか、専門用語を知らなくてごめんなさい) 白木で、装飾はとにかくキラキラしていました (玉虫色のかざりとか、銀のキラキラとか) ご近所の方も普通の反応でしたので、この地域の方は、きっと明るくきらびやかに送り出すのだなぁ と、思ったものでした。 なんだか、惑わせてしまってすみません ご参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧