本文へ

死にたい気持ちが消えない

レス32
(トピ主 9
😢
ナノ
ヘルス
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
中学生・高校生姉妹の母親で、アラフィフのナノと申します。

不仲の両親の元で育ちました。母親は、夫婦喧嘩の後の鬱憤を、私に対する暴言・暴力で発散していました。母親の顔色を伺いながら育ち、そのストレスが思春期になって学校で出てしまい、問題児だと思われていたと思います。黒歴史です。

そんな過去があり、「家庭のことで苦しんでいる子どもたちの力になれたら」と、子どもに関わる仕事に就きました。(職種を書くと身バレしそうなので、書けません)今まで、様々な家庭事情を抱えた子どもたちと出逢いました。自分の育った環境や過去は、仕事で役に立っていると思います。出逢った子どもたちから沢山の笑顔をもらい、生きる力にしてきました。
でも、やっぱり死にたい気持ちが消えることがないのです。

娘たちが、自分らしくのびのびと人生を楽しんでいる姿を見て本当に羨ましく、昔の自分と比べてしまい、胸が締め付けられます。

これから、子どもたちの進学が控えていて、お金がかかります。あと数年、頑張って働かないといけません。子どもたちが巣立ったら、自分の役目も終わりだと思っています。

今まで生きてきて、本当の意味で心から笑ったことってあったかな…
とにかく、生きづらくて毎日苦しいです…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お気の毒に

🙂
海賊の妻
子供は親を選べません。とても辛い子供時代でしたね。死にたい気持ちが抜けないと言う人には様々な理由があると思います。 私は重症の病気の母の看病をしながらやはり重い病気の夫の看病をしていた時がありました。その時に県外の息子がすぐに入院が必要な病気になりました。病気の夫と2人で飛んで行き、すぐに入院する事に決めお金だけでも出すことにしました。家に帰ると母が鬼のように怒り「病気の母を置いてよくも出かけた」と言いました。私は突然死にたくなりました。数日後出先の事務所に1人で居ると、サッシを開けてベランダに出て飛び降りたくてたまりませんでしたが、4階と言う不確実さにちゅうちょしました。急いでかかりつけの医師の所に行き「死にたい」事を告げました。内科の医師ですが「貴女はストレスが多すぎます」とだけ言われました。そして内科で出せる安定剤を出してくれました。 夫が亡くなり母が亡くなり、どれだけ楽になったかと言うと冷え冷えした広い2世帯住宅に一人ぼっちで残されて、今までの疲れで病気にばかりなりました。 息子は1年の休職後職場に復帰しましたが、明るくておしゃべりだったのが人格がすっかり変わりました。私は、ひざの手術をしコロナと闘い、分からない病気の検査に走り回りました。最終的には治すことのできない病気が見つかり落胆のあまり死にたくなりました。最後の病院で言われたのは「手術したら命を落とします。二度とこの病院に来ないでください」と言う物でした。それなら、知らんふりして最初の病院で手術をして麻酔の効いている内に死ねないだろうかと思いました。 かかりつけの医師が「そんな乱暴な事を考えないように」と私を諭しました。 私はいつもこんな風に死にたい気持ちを抱えつつ、生きています。それができるのは周囲の人がどれだけ支えになってくれているかに気が付いたからです。お世話になった方達の顔を胸に生きています。

問題を整理しませんか?

🙂
律海
親の問題ですが →過ぎた事です  むしろ武勇伝のように言わないだけ  トピさんはまともなんだと思います 経済的な問題ですが →夫はいますか?とにかく稼ぐしかない  いなければ様々な制度に頼る 娘が輝いて見えて羨ましい →変な話ですが医療関係者ですが体感として 40代70代の人にメンタル弱ってる人を 多い気がします 同僚と話していて仮設として 40代は経済的に苦しくなり 結婚や出産など諦める事が多くなり 職場では後輩フォローや奢ったり 家庭では家族を支える事が多い 70代は還暦をすぎ退職し趣味がない 人間関係を気づいてこなかった人が 喪失感に襲われる また、大切な人との別れを経験する からではとしてます それで行くとトピさんドンピシャです でもね50代とか90代なんて めちゃくちゃ元気です そして、いつかは人は死にゆくもの トピさんは仕事でステップアップしたら どうですか? 生きづらいなら、逆に残りの人生 全てお金に変えるくらい稼いでみては どうでしょう? 働きすぎるとと休み欲しくなるし 仮設話みたいに くだらい話をしたり推し活とかしてみては どうでしょうか? とりあえず今は生きましょう ちなみに私の最近のストレス発散は ミセスの曲を聞いて泣いてます 目は腫れるけど泣くとスッキリしますよ

境遇がちょっと似ていたので

🙂
リノ
生きづらいというのは具体的にどういったときにそう思われるのでしょうか? 自分のことについて質問されたけれど話しても分かってもらえないとかでしょうか。 それにしてもトピ主さんの境遇は私の母のそれと似ています。母は激しいDV家庭で育ちましたし、夫側が勝手に離婚届をでっちあげていて、気付いた時にはすでに離婚していたそうな。。 しかもあっちこっちに子供を作っちゃって、これは大人になってから知らされたのですが、まさか自分が10人兄弟の一番上とは、、と卒倒しそうだったと言っていました。 母は精神病院に入院した祖母を面倒見ながら、反面教師にしたいと子供関係の仕事に就きました(女の子を二人産んで専業になりましたが) そんな苦労人の母ですが、趣味でギターと歌を始めたのはアラフィフくらいだったと思いますよ。 コロナ禍を堺にLIVEなどやらなくなってしまいましたが、最近まで知人の家でレコーディングしていたみたいです。 年齢を重ねてからでも人は変われるし、人生楽しめるものなんだって母を見ていると思います。 死にたい気持ちは否定しません。でも本当にやり残したことはないっけ?とリストに書き出してみてください。 「これをやるまではまあ生きてようかなぁ」と思うかもしれませんよ。 もちろん今とは違う自分に生まれ変わって人生を謳歌する選択もあるはずです。 良い方向へと向かいますように、応援しています!

苦しい時を頑張って生きてきた

🙂
とまと
トピ主さん、大変な子ども時代を過ごして、それでも腐らずに家庭で苦しい思いをしてる子ども達の力になれるような仕事について力になってあげてたんですね。 その子たちが笑顔になれたのも、娘さん達がここまでのびのび育つ事ができたのも、トピ主さんの努力の賜物、愛情や優しい心があったからです。 ただ、トピ主さんだって、家庭の事で苦しんでいる子どもなんですよ。救われたかった子どもの自分が今もいるんですよね。 トピ主さんがふと1人になった時に、トピ主さんは黒歴史って言うけどそれが当時のトピ主さんの心の叫びで、死なないよう生きるのに必死だったと思うんです。その小さい自分に向けて、良く頑張ってきたね。よく生きてきた。って褒めて労ってどうしようもない苦しさを抱えた自分を認めてあげて欲しい。 大人になって、子ども達のために頑張ってきたトピ主さんはとても立派だよ。 本当ならトピ主さんだってカウンセリングを受けたりしてプロに心の内を話て相談した方が良いと思う。 今度は自分にも目を向けてメンタルクリニックや、カウンセリングを受けてみるとかトピ主さん自身にも癒しが必要だと思うよ。

とても立派。だけど…。

🙂
アラフィフおばさん
お仕事も子育ても、とても立派で、真似できないです。 だけど、私が、言いたいことは、そちらではなく、弱さの方です。 大変、心苦しいのですが、 1.お母さまからの暴力や暴言のこと、お母さまを許してないのか、ご自身を許してないのか、どちらでしょうか? 2.また、自分らしい娘さん達を、羨ましく思う、それは、心の傷でしょうか?それとも、嫉妬でしょうか? この弱さを、受け入れられたら、きっと、苦しみは取れて、希死念慮なくなると思います。 たぶんですが、笑顔うつの状態ではないですか? 対策なさってますか? あと、これは、大変余計なことですが、お母さまの反動形成ですが、もし、お母さまの立場だったら、やってしまうと思いませんか? トピ主さんの、思春期の頃みたいに。 それを、誰かに、それは、自然な感情だと、肯定して欲しかったのかなと、思いました。 許してください。 許せない自分を許すところから、始めてみては、いかがでしょうか? 背中、さすってあげたいです。 楽になりますね。

わかります

041
ひとりじゃないよ
似たような人生を歩んできたのでお気持ち痛いほどわかります。 おそらく気質もあり、どんなに恵まれた生活でも死の淵が常に足元にあるのだと諦めています。 母方の祖母が自死しており、母も希死念慮が強い人でしたが、自死遺族のつらさを知っているから自らは選ばないと常々言っていました。 母方は自死以外にも短命の家系なので、自分も早くいけると思っていたようですが心配性が功を奏したのか平均寿命まで生きました。 話が逸れましたが、私は希死念慮に名前を付けて自分の心にいるペットだと思うようにしました。想像の見た目はドーベルマンみたいな猛犬でいつもは静かにしているのに突然噛みついてきて心が血まみれになります。 しにたくなったら、この猛犬を抱きしめて「大丈夫だよ、ずっと一緒だよ」と泣きます。 どこにも居場所が無い猛犬は心の闇であり私自身でもあります。 幸せで毎日ニコニコしている人でも必ず死は訪れます。 この世を去る日を楽しみに、今日も生きていきます。ナノさんと同じ空を見上げながらこれを書いています。

つまらないらしいです

🙂
わー
希死概念があるのは普通じゃないと知って驚きました 今でも死にたいというよりは、消えてしまいたいみたいな気持ちは常にあります 今のところは長生きしたくないくらいにとどまっています 最近の若者は、すがすがしいくらいに自由に生きているように見えます。 私の時もこういうのがあったらなぁと 特に何の不都合のない毎日を送りながらも、 感じますものあなたの場合はひとしおなのでは? ご両親はご存命でしょうか? それでも親が急にいなくなったら寂しいと思うのでは? 今時は進学して、就職したくらいじゃ、まだ親の出番は必要みたいですよ わたしなんて特に大きな悩みがなくてもこんな感じですが 先日みた、聞きかじりの心理学の動画曰く つまらないからそう思うだそうです つまらない自覚はなかったのだが、 キラキラした何とか、丁寧な暮らし、夢や目標 そういうの、疲れちゃいますから 無理せず、ほどほどにという毎日は、確かに平和でつまらないです もう、遊園地とか、何かしたところでわくわくもそんなにしませんしね 私は子どもと縁のない仕事してますから、子育てはすごく刺激的ですから おかげで、今は元気で過ごしていると思います トピ主さんのように、いろいろあって、克服して、 だれかの力になれたらと行動して実現できるのはすごいけど 疲れないのかなとは思います もちろん疲れるでしょう もう少し、自分のために生きてもいいのではないでしょうか? もっと自分を甘やかしていいのではないでしょうか もっと下世話?な事でいいんですよ ケーキ1ホール食べるとか、くだらない漫画を見て笑うとか なにか趣味はないでしょうか? ペットを飼うのもいいかもしれませんね そうやって、自分がこの世にいる理由を探してもいいと思うんです

目標達成のために頑張ってます。

🙂
ねこ好き
生きることと死ぬことを二分して考えるからじゃないですか? 私も生きるの全然楽しくないし、苦しいことばかりだし、 生きるのは嫌いですよ。 でもわざわざ短縮しなくても、生ききれば誰でも死にますから、 労力をかける気にもなりません。 淡々と日々をこなすだけで着実に死に向かっている。 こんなに安心することはありません。 特別な努力をしなくても、目標は必ず達成できます。 死ぬって救いですよねー。 死ぬことを希望にして生きてた人は歴史上星の数ほどいたはず。 きっと私もこのまま苦しい人生をまだ過ごさなきゃいけないのでしょう。 でも何十年かで必ず終わる。 キラキラの娘さんたちの人生もどうせ死ぬことは同じですから、羨むほどのものでもないです。 成功もお金も家族も、全部なくなりますからこの世の差分なんて気にするほどのものじゃないと思います。 なのに、心から笑うことが必要と思うのはなぜですか? トピ主が笑いたいと本当は願ってるからじゃないんですか。 そういう欲求を突き詰めると、自分がどう生きたいのか、見えてくると思いますよ。 それは死にたいのと、おおきくは違いませんよ。

トピ主です

🙂
ナノ トピ主
私のトピにレスをくださった皆様、本当にありがとうございます。涙がこぼれました。 生まれ持ったHSP気質に生い立ちによるアダルトチルドレンが重なって、今の私がいると思っています。 「大人になったら、自分のように苦しんでいる子どもたちの支えになりたい」と、中学生の時に今の仕事を志しました。夢が叶って、大学を卒業してから今まで仕事をさせてもらっていること、有り難いと感じています。 家庭の問題があり、結婚する時も本当に大変でした。精神的にズタボロになり、死のうとした程でした。けれども、二人の娘に恵まれ、「この子たちを幸せにしなければ」と愛情いっぱいに育てました。娘たちは私とは真逆で、自己肯定感をしっかり持って育ってくれました。何にでも一生懸命頑張り、友達に囲まれ、毎日楽しく学校に行っています。 自分が結婚して母になって、母親の大変さや苦労も分かり、母親のことは許せています。感謝もしています。 私が許せないのは、自分自身。特に、子どもの頃の自分が許せないです。 娘に嫉妬の感情などは全くなく、「幸せになってね」としか思いません。 不器用ながら、一生懸命生きてきました。アラフィフになり、子どもたちも半分親元を巣立っていく年頃になり、ふと我に返りました。周りは趣味や特技があってキラキラ輝いているのに、自分は、楽しいこともしたいこともわからないまま生きてきたんだと気付きました。 「ナノさんは、いつも笑顔ですね。」と言われます。でも、心の中はいつも曇っています。 今からでも遅くない、少し自分を大切にしてあげてもいいのかな。

サバイバーだと思う

🙂
ライムカレー
「そのストレスが思春期になって学校で出てしまい、問題児だと思われていたと思います。黒歴史です」 子供のころの過ちは、自分の責任ではありません。 法的にも、子供の行動について責任を問われるのは保護者、親でしょう。 トピ主さんは、毒親…ごめんなさいね、の親御さんの元で必死に生き抜いた「サバイバー」なんだと思いますよ。繊細さんなら、余計に傷が深くなりますよね。 心の中で誰かを責めるなら、そのころのお母さんを責めるべきで、子供のころの自分、ではないと思います。

難しい

😢
一緒に
希死念慮を持っている1人からの意見です 色々な方々からのトピを見て1言 生き方を変えようとしても お子さんが頑張ってる姿を見ても 概念として消えないのが希死概念の難しさです トピ主様ももがいているはずで … 消えたいという感情を自身で打ち消しながら生活されているはずです 考え方を変えようとか 有り難いアドバイスも受け入れがたい 分かってほしいと外野からの意見です でも生きてほしい 私も生きていきます 重いレスすみません

トピ主です(続き)

😢
ナノ トピ主
私は立派でもなんでもなく、少しでも誰かの役に立ったり、誰かに必要とされることで自分を保ってきたんだと思います。でも、疲れてしまいました…  仕事を辞めることは許されないんです。旦那が許してくれません。女も稼ぐのが当たり前という考え方なので、「辞めたい。」なんて弱音を吐こうものなら説教されます。決して、養ってはもらえません(苦笑)

二回目です。

🙂
アラフィフおばさん
ご自身にたくさん禁止しているであろうことを、一つずつ許可して、プチ成功体験を積んではいかがでしょうか? たぶん、トピ主さんの今の状態は、「夜明け前」だと思います。 夜明け前が一番暗いとも言いますが、最低でも2年くらいの、踏ん張りを持って、次々と、「生きるドア」を、開けていって下さい。 ご結婚なさる時に、大変苦労したようですが、それと同じくらいの精神的ダメージはあるけど、ドア開くたびに、「な〜んだ、結構、生きられる」って、安堵感は、それ以上あると思います。(プチ成功体験) 不器用ながらも一生懸命生きて来られたトピ主さん。 ご家族も、職場の人も、きっと、トピ主さんの本音、聞きたいし、聞き入れてくれると思いますよ。 それから、黒歴史ですが、人は案外、そう思わないこともありますし、人それぞれ価値観があるので、決めつけなくてもいいのかなと、思いました。 自分の気持ちを、いの一番に、大切にして、心から笑える時が来るといいですね。 きっと、トピ主さんだったら、晩年は、このことで悩んでたことが、大笑いになるはず。 人生、解釈の仕方次第で、上機嫌になれますから。 幸せになってください。

がんばれなんて言わないから!

🙂
かあさん
あなたは優しすぎる! だから疲れちゃうんです。 私もここには書けませんがなかなかすごい子供時代をのりこえ、大人になっても父や姉で苦労しました。 ただ、死にたいなんて思わないんですよ、 きっと心の傷に塩を塗られても、さらに味噌を塗り直火焼きにするようなタイプなので寿命まできっちり生きてやります。 今50代なので後何年生きるか知りませんが絶対自殺しません。 だから主様、鬼婆になりましょうよ。 弱い方には優しく、それは必須。 しかし、自分と同じか強い人間には鬼婆でいいのです。 肩で風切って歩いてください。 弱い心は風邪ひきます。 鋼鉄の心でいてください。 あなたは皆に好かれています。 あなたがいないと皆さみしいから。 もっと自分一番で過ごしてください。

話し合いを。

🙂
アラフィフおばさん
三回目です。 トピ主さんが、完璧主義になるから、周りがどう助けていいかわからなくて、けんもほろろとなってるんだと思います。 旦那さんが、働いて欲しい理由として、自分のお小遣い目当てかなと思いましたが、旦那さんも、同世代と仮定して、我慢が美徳の学生時代を過ごしてきたのですから、 今は、そんな時代ではないとは言え、意識してないと、ついつい、我慢してしまいますので、旦那さんにも、トピ主さんにはわからない、我慢や配慮なさってると思いますよ。 お二人を俯瞰して見ると、そう見えます。 また、愛憎半ばで、もうすでに、刺すか刺されるか、という心理状態に感じましたので、話し合いしたほうがいいです。 泣いたっていい、わめいたっていい、言いたい放題言い合えば、お互い、本心が見えてきて、そのときに、改めて、冷静に話し合いなさったら良いのではと思います。 雨降って地固まる、です。 私の話ですが、数年ですが、お子さん相手の仕事をしたことがあります。 動機は、依存心でした。 私も、愛情たっぷり注ぎましたけれど、でもそれは、私が、母からもらえなかった愛情を、与えていた自己満足に過ぎず、本当の意味で、お子さんが欲しかった愛情では、なかったように思います。 でも、本当に大切な存在で、当時、最善は尽くしました。 たくさん、指摘してしまって、きっと、トピ主さんを苦しめてると思います。 しかし、どんな有能な方でも、ひとつずつしか、こなせませんので、ゆっくり焦らず丁寧に、少しずつ、ご自身のお気持ち、大切にしながら、対処なさってください。

死に憧れると

🐱
逆転ホームラン
死の妖精が寄ってきます、 「生きたい!」と願うと 元気のある妖精が集まってきます。 心が同類のものを 磁石みたいに引き付けるからです。 笑うこと、泣くこと、 自分の世界に閉じこもり 悲劇のヒロインになる事。 苦労を笑い話に変える粋な人。 全て、その当人が 無意識に願ってる方に 運命は動く気がするんですよ。 心から笑ったことがないのは トピ主さんが笑いに憧れていないからですよ。 (憧れ→は希望。) 希望に蓋をしていませんか? (何かに憧れましょう。) それは光であるし 希望だから。 考え方を変えると未来も 変わると思います。

生きたい様に生きてみたら?

🙂
みさ
大変な過去を生きてきたから こうでなきゃいけないとか こうするべきとかの思いが強くなっていませんか? 子供時代の様々な経験から職業を選ぶ事はよくある話ですよね 自分が助けられたから医者になって今度は人を助けたいとか それは立派な事だと思うんです。 主様も苦しんでいる子供達の力になりたいと今の仕事に就かれたんですよね 子供の頃のご自分を許せないと言いますが 同じ様な体験をした子供さんに対して我慢しなさい耐えなさいお母さんの気持ちを考えなさいってアドバイスしますか?今の主様ならわかるよー辛いよね 子供なんだから我慢出来ないよーって理解していませんか? 主様は今大人になって様々な経験をしてきてあの時の自分が許せないって思考になっていますが 子供の頃は違うんですよ そこまで思慮深くないありのままの感情を持って生きているんです だから自分を許してあげて下さい ここまで頑張ってきた自分を褒めてあげて下さい そして それが故にいい人になっていませんか?お子さん達を立派に育てあげて もういいんじゃないですか?人の為に生きるのは。 まだ働きたいですか?もっと楽に生きる道はあると思います。 これだけの話だとよくわかりませんがご主人は許してくれないって…ご主人には辛い気持ちは話しているのでしょうか? こうするべきとか取っ払ってもっと自由に生きてみませんか? 皆んな自由に生きる権利があるんですよ 今すぐには無理でも 将来の自由になった自分を想像してみて下さい 少し希望が持てませんか? 私は義父母と完全同居しているので いつかこの家をでてやる!の逃げ道を作ってあるので希望があるんです笑 もう、いいじゃないですか 自分の為に生きていきましょうよ

私も同じ気持ちを持ち続けています

🙂
ちょ
私と同じ気持ちの人がいたので驚きました。 私もいつも死んでしまいたい、居なくなりたいと思いながら過ごしています。 20代になった最低でも一日に一度は考えていますし、実行して失敗したこともあります。 生きていてよかったと思うことはたくさんあります。 仕事も楽しいです。友人はたくさんではないですが、います。 明るい人間だと思われていると思います。 成人した子どももペットも居ます。いい子たちです。 シングルですが、子どもを大学にもやれたし中古ながら家も買えました。 少しずつですが資産も増えています。 両親を見送って心配事も少しずつ減ってきました。 自分の状況を振り返れば、おそらく恵まれているのだろうと思います。 それでも。 消えてしまいたい気持ちと長年ずっと一緒に生きています。 悲しむ人がいると知っていてもそう考えてしまうんです。 ここのトピを見て、自分の気持ちをはじめて世の中に出しました。 どうして自分がそんなふうに思ってしまうのかわかりません。 明日も消えたいと思ってしまうと思います。 多分、一生この気持ちを抱えながら生きていくと思います。 なんの支えにもならないかもしれないけれど、共感の気持ちを残しておきますね。

トピ主です(レスをくださった皆様へ)

🙂
ナノ トピ主
海賊の妻様 お母様と旦那様を看取られた後、ご自身も体調を崩しがちとのこと。死にたい気持ちを抱えつつも、お世話になった人達の顔を胸に生きておられるのですね。私にも、今までお世話になったり支えになってくれた大切な人達がいるので、その人達の顔を胸に生きていこうと思います。ありがとうございました。 律海様 40代も終わりに近づき、今が一番しんどい時期なのかもしれません。更年期の症状もありますし…。泣ける曲を聴いたり泣ける映画を観たりして、涙活してスッキリしてみますね。ありがとうございました。 リノ様 年齢を重ねてからも人は変われるし人生楽しめる。確かにそうですね。私、今まであんまり人生楽しんでこなかったから、残りの人生楽しまないと勿体ないですよね。ありがとうございました。 とまと様 とまと様のあたたかな言葉に、涙が止まりませんでした。「救われたかった子どもの自分が今もいる。」←生きづらさの一番の原因はこれだったんだと思います。とまと様が気づかせてくれました。その日から、ぬいぐるみを子どもの頃の自分に見立てて抱きしめて、優しく声をかけています。随分癒されるようになりました。ありがとうございました。 ひとりじゃないよ様 希死念慮に名前を付けて、自分の心の中にいるペットだと思うようにする。いいアイデアですね。私も、これからも希死念慮が完全に消えることはないと思うので、真似しようと思います。噛みついてきたら、優しく抱きしめてあげるようにしますね。ありがとうございました。 わー様 今まで誰かのために生きてきて、自分のために生きてこなかった。だからこんなに疲れるんだと思います。だけど、それが私の性分みたいでなかなか変われなくて…(苦笑)せっかく生まれてきたんだから、たまには自分を甘やかしてみますね。ありがとうございました。

🙂
ナノ トピ主
ねこ好き様 自ら死ななくても、いつかは必ず死ぬ。確かにそうですね。「この世の差分なんて気にする程のものじゃない。」←いろいろ考えすぎてずっとしんどかったけれど、この言葉で随分気持ちが楽になりました。ありがとうございました。 ライムカレー様 昔の母親を責めると苦しくて、自分を責めても苦しくて、死にたくなって…。過去はどう足掻いても変えられない。頭では分かっているのに、過去に囚われていた自分がいました。これからは過去に囚われないよう、前を向いて生きていこうと思います。ありがとうございました。 一緒に様 重いレスだなんてとんでもないです。共感レス、とっても嬉しかったです。自己啓発系の本を読んだり、いろいろ努力したけれど、なかなか変われなくて…。一緒に様のレスは、「自分だけじゃないんだな」って思えて、ほっとできました。できることなら、会ってお話したいくらいです。ありがとうございました。 かあさん様 「あなたがいないと皆さみしいから。」←号泣しました。死んではダメですね。急に鋼鉄の心になるのは難しいですが、プレパラートの心を強化ガラスくらいには強くしたいと思います。もっと逞しくなりますね。ありがとうございました。 逆転ホームラン様 希望に蓋、してました(苦笑)元気な妖精が集まってくるよう、考え方を変えていきますね。ありがとうございました。 みさ様 べき思考や、いい人になっている等、本当にその通りです。関わっている子ども達には寛容なのに、子どもの頃の自分にだけ厳しいなんておかしいですよね。子どもの頃の自分、許してあげないといけないですね。ありがとうございました。 ちょ様 自分の気持ちをはじめて世の中に出してくださったんですね。共感の気持ちを残してくださって嬉しかったです。ありがとうございました。 アラフィフおばさん様 返信、もう少し待っていてくださいね。

私も一緒です

😢
色んな意子育て辛い
>「家庭のことで苦しんでいる子どもたちの力になれたら」と、子どもに関わる仕事に就きました。(職種を書くと身バレしそうなので、書けません) ↑ 素晴らしいですね! すごいことだと思いました。 >でも、やっぱり死にたい気持ちが消えることがないのです。 >娘たちが、自分らしくのびのびと人生を楽しんでいる姿を見て本当に羨ましく、昔の自分と比べてしまい、胸が締め付けられます。 全く一緒です! 私は在米で娘を育ててますが、自分も(両親の喧嘩など見て育った)恵まれなかった家庭だったので子供にはそういう姿は見せないように気をつけなきゃ…と思って子育てしてきました。 幸い夫はアメリカ人で穏やか・おとなしい方なので基本私の家事・育児など口出し文句はしないでいてくれます。笑 しかもよく稼ぐ夫で・・恵まれてる方だと思います。 でも父親から毎日抱きしめてもらい、私からも大事にしてもらってる娘を見るとオーバーラップしてしまうというか。私の場合タイムスリップもします。 子育てって辛いんですよね…。自分がされたかった事をまるで全部持ってる気がする娘が、羨ましくてたまりません。 私の場合、小中高大ずっと学校でもずっといじめにあった人生なので、逃げ場もありませんでしたので。 兄もいましたが小学生の頃から私の同級生と一緒になっていじめてきました。もう絶縁で他人となりましたが。 いじめられていた私とは真逆で学校ではむしろ幸せそうな娘に、羨ましくも思うし少し安心も感じます。 複雑な胸中です。はっきり言って苦しいです。

心の隙間

🙂
ふわりん
トピ主さんは 何をやっても心が満たされず心から喜べなかったり楽しめなかったり笑えなかったりするんですよね。心の隙間が埋まらないんですよ。悲しみの方が勝ってしまっているんですよね。 私の友達は割り切って堂々と生きるために人生楽しむために心療内科に通ってます。 薬に頼るのも時には薬に助けてもらうことも大事だそうです。依存は絶対にダメですけどそういう手もありますし、おそらく心が病気になってしまっているんじゃないでしょうか。残りの人生楽しく生きるにはまずは心の病気を治す必要があるように感じます。

🙂
ナノ トピ主
アラフィフおばさん様 私のことを真剣に考えてくださり、3回もレスを頂いたこと、本当に感謝です。 アラフィフおばさんのおっしゃる通り、笑顔うつの状態でした。家から一歩外に出たら、笑顔を作って頑張ってました。子どもたちから元気を貰って頑張ってはいても、朝出勤するのが辛くて涙が出そうになることが多くなり、気持ちが荒んでいったように思います。 旦那とは、今まで何度も本音をぶちまけて話しました。その都度、気持ちを分かってほしくて泣きわめきながら…  でも、冷静に落ち着いて話そうが、泣きわめきながら話そうが、気持ちを理解してはもらえなかったです。だから、身体を壊さないかぎり、私は仕事を続けるしかありません(苦笑) 旦那は独身時代と変わらない金銭感覚(何度話し合っても治らないです)なので、私が仕事を辞めたら収入が半分になり大変なので、やるしかないんですけどね。ただ、「そんなにしんどかったら、一度辞めてゆっくりしたらいいよ。」っていう一言や、そういう気持ちが欲しかったんです。 皆さんに沢山のアドバイスや元気をもらったから、気持ちを持ち直して頑張ります。 ありがとうございました。

🙂
ナノ トピ主
色んな意子育て辛い様 オーバーラップやタイムスリップしてしまい苦しくなる←めちゃくちゃ分かります! 娘たちは、私がされたかったこと全部してもらって、私が持ってないものいっぱい持ってて… 「自分が好き」「生まれてきてよかった」と素直に言える娘たちを凄いと思います。私とは真逆すぎて… 私は、学校の先生からも友達からも大切には扱われませんでした。虐められたり、私だけ嫌がらせのように注意されたり… 学校が嫌で、死んでしまいたかった。 娘たちは、先生たちから可愛いがられて褒められて認められて、虐めや嫌がらせなんてされたこともなく優しい友達に囲まれて…  親として安心であり、めちゃくちゃ羨ましくもあるんですよね。ほんと、色んな意子育て辛いさんの複雑な胸中や苦しみ、分かりすぎます。 けど、娘たちが私たちの子ども時代みたいなことになったら、親としてそれこそ辛いですよね。だから、素敵な旦那さんと可愛い娘さんと、これからの人生もっともっと楽しんでくださいね。 ありがとうございました。

🙂
ナノ トピ主
ふわりん様 過去に何度か診療内科に通い、お薬に助けてもらったことがあります。その時に、お医者様が、「あなたはまだ軽い方。他の患者さんはもっと病んでて、もっときつい薬飲んでるよ。」と言われ、「私なんて全然軽いんだ…」って妙に安心して病院を後にしました。 また、あまりに希死念慮が強くなるようなら、また診療内科に行ってきますね。ありがとうございました。

なにか、糸口があれば…。

🙂
アラフィフおばさん
何度も、失礼致します。 個別に、ありがとうございました。 話し合いで、解決できないとなると、それは、『諦める』選択肢、取ることになるのかなと。 別居する。仕事を少し休む。家事をサボる。働き方を変える。とか。 または、話し合いの方法を変えて、大変ストレスフルなご状況だとは、思いますが、他責も自責もせず、ご自身の正直なお気持ち、お伝えすることのみを、コツコツ続けられては、どうでしょう? ご自身のお気持ち、わかりますか? インナーペアレントと、折り合い取れてますか? 旦那さん、トピ主さんが、ご実家とあまりうまくいっていないことも、離婚されないだろうと、足元見て、強気に出てる可能性もあるかなと。 朝方、涙まで流されて、出勤されて、そこまで、無理することないですよ。 なかなか、危ないご心境じゃないのかなと、想像しました。 このことで、専門家には、ご相談なさってますか? 心配しております。 個人的には、休む時期になるだろうと感じておりますが、それは、専門家のご判断なので、なんとも言えません。 お子さんいらっしゃるので、ご事情も汲みたかったのですが、やはり、それすら、考慮に入れられない緊急事態のように、お見受けしております。 『限界』超えているように感じます。 心身ともに、健康を害してしまいますので、これ以上、頑張らなくていいと、感じます。 想像になってしまって、力不足になってしまいました。 申し訳ございません。

勇気をもって負の連鎖を断ち切る

🙂
先のことはわからない
貴方は専門家なので釈迦に説法となりますが、家庭環境で問題あるお子さんは普通以上に生きづらいことと思います。 そんな環境で育った貴方は、りっぱに姉妹をのびのびと育てておられる。 しかし、ここで貴方がくじけると、貴方のお子さんにまで影響が出て、負の連鎖が続くことになりますよ。 ここが踏ん張りどころで、死にたい気持ちはおくびにも出さず、笑顔で娘さんたちを育てるべき。 そうして負の連鎖を断ち切るのです。

🙂
ナノ
アラフィフおばさん様 見ず知らずの私の悩み(トピ)に対して、こんなにも一生懸命考えて何度もレスをくださって、ありがとうございます。 忙しい中、時間を割いて私のためにレスをくださるアラフィフおばさんの気持ちが、痛いほど伝わってきます。 頑張ることに疲れて、どうしようもなくしんどくて苦しくて、初めて発言小町にトピを立てました。 そしたら、皆様から沢山のアドバイスや励ましを頂いて、今まで気付いていなかったことにも気付けたし、心の持ちようも変えることができました。トピを立てたときはドン底の心理状態だったけれど、今はすごく穏やかな気持ちです。 旦那の理解が得られないことについては… 諦めました(苦笑)夫婦といえども元々は他人。どんなに話し合っても分かり合えない部分があるのは、もう仕方ないかな…って。 それに、しんどくても頑張ってるのは、私だけじゃなくて旦那も同じなんですよね。 これからはもっと肩の力を抜いて、生きていこうと思います。それから、自分へのダメ出しが日課になっていたので、もっと自分を労ってあげようと思います。体や心を壊すまで自分を追い込まないこと、約束します。 顔は見えないけれど、このご縁に心から感謝しています。どんなお医者様やカウンセラーさんよりも、心強かったです。 本当にありがとうございました。

🙂
ナノ トピ主
先のことはわからない様 「死にたい気持ちはおくびにも出さず、笑顔で娘さんたちを育てるべき。」←娘たちの前で、もう既に出してしまっています(汗) 上の娘は底抜けに明るい性格で、「ほら、またそんなこと言って。お母さんおらんかったら困る〜」と明るく返してきます。下の娘は繊細な性格で、心配して悲しそうな顔をします…。連鎖させないように、気を付けないといけませんね。 ありがとうございました。

すごくわかる

🙂
まこ
私も似たような家庭で育ち、現在福祉職についています。虐待される子供の気持ち(表面上はみんな普通を装います)が痛いほどわかるからです。 救われたのは、あるお坊さんに出逢い、仏教の教えに触れ遍路をしてからです。実際に戦争を体験された高齢者や、戦後の混乱の最中シングルマザーで必死に子育てをされてきたおばあちゃんなどに出逢い直接話を聞いたからです。 今も希死念慮はありますが、自分では気づかない恵まれているところが沢山あったと思います。スーパーやコンビニがあり、定刻になれば電車やバスが走るのも当たり前ではないんですよね。とてもわがままだったと反省しました。 子供たちが元気で兄弟仲が良く、夫が家族を大切にし毎月生活費を入れてくれる。全てが与えられたもので感謝です。仏教では生きることは苦しみであると説きます。それが世の中の真理です。だからこそ周りが与えて下さった幸せに気づき、感謝できるようになりました。トピ主さんもこれからどんどん幸せになりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧