本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 外出の時、どのようにされましたか?「母乳育児中の免許更新」

外出の時、どのようにされましたか?「母乳育児中の免許更新」

レス5
(トピ主 0
041
新米母
子供
今、2ヶ月の乳児をかかえるママです。 困ったことに、免許更新の時期が、今月末です。 ずっと母乳育児をしていました。 母に預かってもらおうとおもって、 先日から哺乳瓶に慣れさせるため、 ミルクの練習をしていますが、 子どもは「オエ~」とか凄く変な顔をします。 全く飲めないようです。 免許更新の場所は、車で約1時間の場所です。 更に、以前に接触事故をした私は、 違反者講習を受けなければならず、それが2時間。 身体検査や待ち時間を考えると、 6時間以上、外出することになります。 ずっとゴールドだったので、要領も分かりません。 それでは余りに可哀相なので、 今は子どもを連れて行こうと考えています。 検診以外、母子共に初めての外出ですが、 大丈夫でしょうか? 何でも結構ですので、 注意点など教えてください。 (いきなり管轄の警察に電話するのがコワいのです)

ランキング

レス

母を頼る!

041
ぴぴ
お母さんについてきてもらっては?あとは準備を万端にして行く。余裕をもって、できれば講習が始まる前に授乳できればいいですね。 それと、警察署に授乳スペースがあるかどうかは確認しておいた方がいいと思います。なければ準備しておく。 余り参考になってないかも・・・

大丈夫ですよ

041
経験者
ちゃんと子連れだと、別室に通されて、同じように子供をつれたお母さん達との別講習になりましたよ。 勿論、その時授乳するなら~との言葉もありましたし(ただ、部屋についたてがあって、その影でというレベルでしたが) 念のため、お母さんにも一緒に来ていただいて、限界までがんばってみてはいかがでしょうか? 一度、講習場に確認するのが一番だと思いますが、私は、友人に聞いていたので、普通につれていってしまいました

いましたよ

041
なんちゃってまま
私が免許更新に行った時に、やはり産まれたてホヤホヤではないかというくらい小さい赤ちゃんを連れたお母さんが来ていましたよ。 見てくれる人がいなかったのか、やはり母乳等の事情があったのか。 免許更新はそういう事情が考慮されませんから、似たような人が他にもいるんじゃないですかね。 赤ちゃん連れの方には試験場も気をつかってくれるみたいです。その方も「途中で泣いたら中座してかまいませんから。出れるだけ出てください」みたいに言われて、出来る範囲で参加と言う感じでした。 担当者にもよるのかもしれませんが・・・

お母様と3人で行く

041
っぽっぽ
3人で行ったらいかがですか?2時間の講習の直前と直後に授乳すれば、あとはおばあちゃんに抱かれているのでは? もしくは、搾乳できませんか?哺乳瓶の感触がいやなのか、粉ミルクの味に慣れていないのかよく分からないので、搾乳なら飲むかどうか試したらいかがでしょう。

有難うございます(涙)

041
新米母
ぴぴ様、経験者様、なんちゃってまま様、 ありがとうございます。 なかなか、お返事が確認できなかったので、 「あ~、やっぱり無理な相談だったんだ」と 思って悲しくなっていました。 哺乳瓶は相変わらず飲めないので、 母乳が必要なのです。 でも、周りの更新しに来た方に 迷惑をかけてはいけないので ギリギリ10月2日(日)に母に預けようと 考えていました。 母について来てもらうとは、 考えてつきませんでした。 なるほど、そうですよね。 実際、連れて行かれる方がいたと知って 少し安心しました。 あまり、警察に電話はかけたくないけれど、 やっぱり明日、電話して聞いてみます。 いいと言ってくれるかもしれませんね。 本当に皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧