本文へ

妊娠中の免許更新

レス10
(トピ主 1
041
M
子供
妊娠6ヶ月です。 10月半ばくらいまでに免許更新に行かなければならないのですが、違反をしたために2時間の講習を受けなくてはなりません。 切迫早産気味なのか同じ体勢でいたりすると腹が張ってきたり腰痛がしてきたりいてもたってもいられない状態になることがあります。 もし講習中にこの症状が出たらと思うと心配でたまりません。 違反をした自分が悪いので仕方ないのですが・・・。 妊娠中に免許の更新に行った方、どうでしたか?

ランキング

レス

ちょっと状況は違うけど。。。

🐶
M
子供(生後4ヶ月)を連れて 免許の更新に行かなければなりませんでした 私の場合は優良者講習だったので、 色々と勝手がちょっと違いますが、多分参考になると思います。 まず、免許センターに問い合わせてみてください。 その時に、 >同じ体勢でいたりすると腹が張ってきたり >腰痛がしてきたりいてもたってもいられない ことを伝えてみてください。 きっと良い案を出してくれると思いますよ! 私のいる自治体の場合、 長時間座っているのが難しい人は 障害者の方と一緒に講習を受けることになっているようです。 頻繁に出入りするのはダメらしいですが、 ちょっと席をはずすのはOKと言われましたよ。 また、普通の講習より人が少ないので 出入りするのに気を使わなくていいかも、と言われました。 もし何かの理由で途中で受けられなくなることを想定して、 出来るだけ早めに受講するよう勧められました。 ギリギリになると、受けられなくなった場合、「次に受講」するのが 色々な理由で難しくなってしまうと… また免許とらないといけなくなっちゃうので。。。

二度目でごめんなさい;

🐶
M
主さんと名前が一緒でしたね(汗 ずっとこれを使ってきているので 確認もせずに投稿しちゃいました ごめんなさい

私の場合

🐶
わんこ
私は妊娠9ヶ月の時に免許更新に行きました。 幸い、違反がなかったため通常の講習のみでした。 が、Mさんと同じようにお腹の張りがありました。 また、体質的にもかなりお腹が下がってきていた上に、原因不明の出血もあったりで免許更新は不安でした。 手続きをされる都道府県によって違うかもしれませんが、私の居住地の場合は妊婦さんとお子さん連れの方は別室(講習を受ける教室の後方にベビーベッド等のある個室)が用意されており、ガラス越しに講習を受けることが出来るよう受付時に専用の座席番号を指示されました。 なので、途中で体調が悪くなった場合はこっそり教室から出られたように思います。 お腹が大きくなってからだと座っているだけでも大変だと思います。 手続き期間が来たら早めに行かれた方が良いですよ。 元気な赤ちゃんが誕生するといいですね。

更新してきましたよ

041
散歩中
私も妊娠中に更新になってしまいました。 違反もしてるので2時間コースでした。 つわりが長引き安定期に入っても調子の悪い日が続いていたのですが、更新期限ぎりぎりに行きました。 お腹が出てきていたのもあり、講習受付の方が席をドア近くにしてくださいました。 トイレや体調不良時にすぐ出られるようにねと声かけもしてくださって助かりました。 2時間コースですが、途中休憩が入りますのでなんとかやり過ごせると思いますよ。

その時考えても間に合う

041
甘辛
学生時代、授業中に体調が悪くなったら、先生に伝えて退席したでしょう。 それと同じじゃありませんか? 病気入院などの事情で更新手続きができなかった場合、後から手続きもできます。 2ヶ月先のことを、今から心配しても、身体によくありませんよ。 もっと、ふつーに考えましょう。

行きました

041
仕方なく
9ヶ月の半ばで行きました。真夏だったので、暑がり妊婦にはかなりキツかったですが、何とかなりました。私も2時間の違反講習で、固いイス、同じ体勢、混んだ教室に効かないクーラーで、帰りはお腹が張って辛かったです。 できれば中座する可能性を講師に言えると良いとは思います。(でも基本的には法定講習なので、途中退出はダメですよね) あと、「切迫早産気味なのか」とありますが、医師からそのように言われているなら、診断書をとり、更新期限を延長できるように交渉してはいかがですか?いつかは行かないとなりませんが。 もし行かれるなら、平日でなるべく早めに(お腹が少しでも小さいうちに)行く方が良いかと思います。

私も行きました。

041
三児母
第三子妊娠7カ月の時に、免許の更新に行きました。 私も2時間の講習受けましたよ~(泣)。 私は 初期からつわりなどもあまりなく、なんと言っても3人目で心身ともに余裕があった?気がするので、 主さんがもし体調の面などで気になるようでしたら、 講習の前に 担当の教官(?)にお話ししておき、 気分が悪くなったら中座させてもらえる環境を整えておいてもいいかと思います。 また、確かやむをえない事情があれば 更新の時期自体をずらしてもらえたような気もするので(うろ覚えで申し訳ないですが)、ご心配なようでしたら お問い合わせしてみてはいかがでしょうか。 今6か月というと…お産は12月ごろでしょうか? 出産をしてからの免許の更新は、妊娠中よりずっと困難になるかと思います。 なので 可能ならば、体調が楽な7~8か月の時に、 更新を済ませておくことをお勧めいたします。

失効期間開始の延長

041
だいこん
トピ主さんの住んでいる場所によって多少の違いはありますが、 入院等のやむを得ぬ理由がある場合は、その証明書を各地域の手続き場所(東京都の場合は、各試験場)へ提出し、認められれば、失効開始の期間が延長される筈です。 このサイトで妊婦さん達へ問い合わせるよりも、トピ主さんの住んでいる地域の警察署へ問い合わせた方がスッキリ解決しますよ。

トピ主です

041
M トピ主
レスありがとうございます。 体験談を読ませていただいてすごく参考になりました。 住んでいる地域によっても違うみたいなので直接問い合わせてみます。 ありがとうございました。

早めに受けられませんでしたっけ??

041
あい
私は子供の出産後に免許の失効だったので、かなり早めに更新に行きました。 ただし免許の期限もその分早くになりますが。 早めの方がまだ張りもマシだと思うので、今すぐ行った方がいいですよ! 後期に近づくほどきつくなります。 私も張りやすい体質でした。 心配ならお医者さんに相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧