アメリカ在住です。5か月の赤ちゃんがいます。
タイトル通りなのですが、日本にいる私の母がうるさくて里帰りを悩んでいます。
母はヒステリーなところもあり、自分の意見が通らないと怒鳴るので、私と妹は高校卒業後は実家を出ています。
先月母がアメリカに来たのですが、買い物や赤ちゃんクラス、散歩、外食に赤ちゃんを連れて行くのは絶対ダメだと言って聞きませんでした。チャイルドシーやベビーカーに乗せると「こんなにベルトをきつくしてかわいそう」と言い出し、勝手にベルトを緩めてしまいます。
「じゃあ赤ちゃんはどこにも外出できないね、家の中に閉じ込めるんだね」と言うと、「外出したときと家にいるときの赤ちゃんの顔は全然違う。家にいたほうが自由に手足を動かせていいんだ」と言い張ります。
とにかく「家にいて自由にさせろ」が口癖なのです。もう何十回と言われました。
来年日本に帰ることを話すと「飛行機はかわいそうだから連れてくるな」と怒り出すので、「じゃあ実家には帰らない」と言うと、今度は「ホテルはかわいそうだから実家に連れて来い」と怒ります。
もちろん母の言うことは聞かず、赤ちゃんと買い物へ行ったりしていますし、日本にも帰ります。
でも母がうるさいので、実家に滞在したくないのです。
実家は田舎で、車は必須ですが、チャイルドシートがないのでどこへも行けません。でも実家にいる高齢の祖父母に赤ちゃんを見せたいし、免許の更新やパスポートの更新があり、実家には5日くらい滞在しないとダメかな と考えています。実家の近くにホテルはありません。その後は東京に長く滞在します。
赤ちゃんが飛行機に乗ったり、外出することは大丈夫ということを説得するいい方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。