本文へ

圧力鍋でご飯を炊くと…

レス5
(トピ主 0
041
ななまま
ヘルス
はじめまして。教えて下さい。 圧力鍋でご飯を炊くとき、皆さんは水の量をどうしてますか?炊飯器で炊くときと同量の水を入れると、多すぎるようなんです。少しずつ加減しているのですが、なかなか上手くいきません。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

備え付けの説明書

041
色彩
書いてありませんか? お米の量によって、水の量も違うみたいですよ。

うちのは。

041
かえで。
米カップ1に対して、水カップ1ですー。 美味しく炊けますよ。

頭を使え

041
多すぎるなら、少なくすればよい

説明書は?

041
パンダ
説明書に確か同量とあったような気がします。 確認して、それに従えば間違いないのでは。

基本とそれから

041
がんばれー
一般にご飯を炊くときは2割り増しって、言いますが、圧力鍋で炊くときは1割り増しの水加減が基本のようです。ただ、うちでもそうですが、やわらかめが好きだとか、硬いほうが好きだとかありますから、基本をやった後、後は自分のすきにされたらいいと思います。圧力鍋は水加減の上限がありますから、それさえ気をつければ何でもうまく作れます。がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧