本文へ

子供のピアノ教室はどちらが良いですか

レス12
(トピ主 1
041
ナミ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 ピアノを習わせようと思っていますが、 有名な音楽教室で行っているピアノ教室と個人宅で行っている教室とで 迷っています。 それぞれ、良さはあるかと思いますが、メリット、デメリットがあれば教えて下さい。 ただ、4月から小4になる娘です。正直、遅いのかな~とも思いますが、本人の希望なので検討しています。 ピアノ教室の事でご存知の方がいましたら、教えて頂きたいと思います。お願いします。

ランキング

レス

某有名音楽教室に通っています。

041
はちみつ
娘さんの年齢だとグループレッスンは無いと思うので 有名音楽教室でも個人レッスンになるかと思います。 そうなると、個人ピアノ教室と変わりません。 有名音楽教室だと講師を選びにくいので、オススメしません。 例えば、娘さんが水曜日に通うつもりでいたとすれば 水曜日の担当講師は必然的に決まってくるので 余程大きな楽器店でなければ、選択の余地すらありません。 講師の出身大学すらわからず、という感じです。 小さい頃からグループに入れてシステム式に上がるなら 醍醐味であるアンサンブルが出来るのですが、アンサンブルに参加出来ないなら 有名音楽教室をチョイスする事にあまり意味がありません。 施設費もあるので、レッスン時間の割にレッスン料が高かったりします。 以上から、私は個人ピアノ教室をオススメします。 あと四年生ともなれば、お友達の口コミで先生の良し悪しもわかってきます。 娘さんの希望を聞いて、誰かお友達に紹介してもらってもいいかも。

先生との相性

041
ピアニッシモ
「有名な音楽教室」がどこを分からないので見当違いだったら申し訳ありませんが・・・。 ヤマハ音楽教室のグループレッスンなら、 もっと小さい頃からカリキュラムが組まれているので小4から入ることはできません。 個人レッスンしか選択肢がないんですね。 そうなると結局はどこで習おうと先生との相性でしかないんです。 ヤマハで個人レッスンを受けるメリットとは、独自の「グレード」という試験制度です。 グレードを希望すれば、楽譜を見てすぐ弾く「初見」、音を聴き取る「聴音」などの勉強もしていきます。 ヤマハ講師になるにはグレードの一定級以上が必要です。 もちろんそれは希望すればの話なので、ただ弾く技術だけならそれだけのレッスンになります。 大手だから必ず素晴らしい先生というわけでもないし、通いやすい場所だとか、先生との相性で決めていいのではと思います。 いいところが見つかるといいですね!

体験レッスン

041
悩める母
娘(4月から1年生)が大手教室で習っています。 リトミックから始まってそのままのメンバーでレッスンをしています。 幼児から始めるのなら、グループレッスンのコースを勧められるのですが、 4年生だったら、グループにはもう入れないので個人になると思います。 そうなると、先生との相性が一番になってきますね。 大手教室の場合は何人も先生がいるので、口コミ等は当てになりませんが、 個人宅ならそこへ通っている人に聞いてみるとか出来ませんか? 体験レッスンをしてもらって決められたらいいとおもいます。 あと、お月謝ですが、おそらく大手教室のほうが高いと思います。 教室(楽器店)と運営会社 と 講師 の三人で利益を分けるので どうしても高くなってしまいます。 あと、月謝のほかに施設使用料等がかかる教室もあるので、 どうしても高くなります。 高い月謝を払っても、アップライトでレッスンされる場合もあるようですが、 個人宅であれば、グランドピアノ所有の教室を選べば 毎回グランドピアノでレッスンできますよ。 まずは体験レッスンをお勧めします。

それだけではなんとも

💍
いずみ
有名な音楽教室のピアノ教室と個人宅の教室、これだけの情報だけでは決められないというのが正直な話です。 教室が有名か個人なのかはあまり関係ありません。 まず、教えるのが集団レッスンなのか、個人レッスンなのか、こっちの差の方が大きいです。どちらも個人レッスンならばここでは差はつきません。 で、一番大事なのは先生はどんな人なのか?です。 教える人の力量で大きく違います。若い子の習い事はほとんど指導者で決まります。指導者の教える力量や熱意が実際のところ子供の成長を決めると言っても過言ではありません。 それとお子さんと先生との相性ですね。どんなに指導力があっても先生を嫌っていては成長は見込めません。 特に一番最初にハズレの先生を引くと、子供が長くピアノを続けることはありません。 選ぶのであれば、体験入学や見学をさせてもらい、できれば先生と話す機会をいただいて方針などを聞いた上で選ぶべきと思います。 外枠だけを見ても分かりません。中身をよく見て判断しましょう。

どちらも

041
ICHICO
教えて下さる先生との相性です。 違いと言えば・・・ 使用する教材が違う場合もあります。 あと音楽教室ですと、他の部屋で違う先生が教えていらっしゃる姿も垣間見る事になります。 それは良いことなのか悪い事なのかは判りません。 なぜなら、自分の娘についてくださっている先生より隣のお部屋の先生の方が優しそうだ・・・とか見えてくるからです。 でもね・・・・同じ音楽教室内で「あっちの先生に変わりたい」と思っても、その後通いづらくなりかねないんですよ。 故人宅でのレッスンですと「そういうものなんだ」と、他と比べようがありませんので方針は定まります。 万が一、先生との相性が悪ければ辞めて他所へ行けばいいだけですしね。 今時ですと、どこでも「体験レッスン」を受けさせてくれると思います。 何箇所か行って見て、お嬢さんが馴染みそうなところでお世話になってはいかがですか?

4年からだったら、個人の先生

ハワイコナ
の方がいいと思います。 進度、本人の目標、親の希望 に合わせて指導してくださいますので。 同じ「教室に通う」でも、目標は様々。 ・学校での音楽の成績あげたい ・県のコンクールに出たい ・将来は音大にゆきたい ・学校で合唱の伴奏をしたい ・中学で音楽関係の部活に入りたい あと・・個人の先生だと、「途中で子供がダレて(飽きて)、脱落気味になった時」に、「教室に来るのが練習」と寛容化して下さったり。 おかげさまで、細く長く続ける事が出来ました。

お試しレッスンは?

041
ちー
「有名な音楽教室」とあるのは「大手」という意味でしょうか? それとも「有名な先生が主催している音楽教室」なのでしょうか。 先生が有名であるところは、コンクール入賞を目指す生徒さんが多いので、レッスンも厳しいしレベルが高いです。 大手なら、色々な先生がいますが、場所代をとられるのでレッスン料が普通の個人宅の先生より高めです。 いずれにせよ、相性や教え方が違いますのでお試しレッスンを有料でもお願いされた方がいいと思います。 うちは大手で数年合同レッスンをして、個人レッスンに代わる時数名の先生のお試しレッスンを受けさせてもらいました。親子とも好ましい先生はすぐにピンときましたよ。

一概に言えませんが

🐤
浜ちゃん
有名音楽教室にも優れた先生はいますから、一概にどちらとは言えないと思います。 有名音楽教室では就学前からグループレッスンをしていたりして、同じ年の子同士で良い刺激になって上達が早い場合がありますが、4年生になってから始める場合はいずれにしても個人レッスンになるのでこれは当てはまりません。 友達が何人か習っているのなら教室の様子や評判を聞いてみると良いと思います。 おそらく定期的に発表会が開かれると思いますが、始めるのが遅いと他の同級生との進度の差がどうしても気になってしまうと思います。特にクラシックの有名な曲ばかりの発表会では顕著になります。 どの生徒にも聴き映えのする曲を弾かせたり、あるいは大人の部で色々な進度の生徒と一緒に出演させてくれるような、工夫のできる先生だと良いのですが。 もちろん遅く始めた分、余計に頑張って挽回できたら素晴らしいと思います。

個人

🐧
サクラ
大手の音楽教室は、高いと思います。 もちろん値段の問題だけでは無いのですが、個人の方をオススメしたいです。

私の印象ですが…

041
マス子
大手の音楽教室、ピアノ教室は ・先生の当たりはずれがある ・先生が若い(経験が浅い) ・月謝が高い 個人教室は ・先生の当たり外れがある ・経験の長い先生がいる ・個性的な先生が多い(良い意味で) 先生の辺りはずれがあるのは、どちらも変わりませんが、個人教室の方が選択肢に幅があると思います。 私の友人などで、コンクール受賞経験者や、リサイタルを行うような友人で、大手の音楽教室出身の方はほとんどいないというのが、結局のところなのかなーとは思ってます。 自分の子供を習わせるなら、個人教室で、体験などでしっかり先生を選びます。 他の方も言っていますが、一番大事なのは相性。 大手教室だと、通える時間や曜日で先生が決まってしまったりしますからね。 私自身は、個人教室で、先生は海外留学で優秀成績で卒業、海外・国内の演奏活動経験(現行)ありの先生についています。

ありがとうございます。

041
ナミ トピ主
皆様、ありがとうございました。まとめてのお礼で失礼致します。 ピアノには無知な私でしたので、皆様に詳しく教えて頂きとてもを参考になりました。 先生との「相性」ですね。まずは体験をさせてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

追加アドバイス

041
ピアニッシモ
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが・・・。 書き忘れてしまったことがあるので一応再レスします。 個人宅レッスンの場合、 先生が知り合いだとやりづらくなる場合があります。 「娘の同級生のお母さんがやってる」とか、 一緒に地域活動をするようなご近所の奥様とか。 お互いどんな人か分かっていて気心が知れていたり ちょっと融通をきかせてくれるなどメリットもあります。 しかし、月謝やレッスン内容や発表会にまつわることなど、 ちょっとした行き違いや価値観の違いはあるにしても、 そのまま普段の近所づきあいもギクシャクしてしまうことも少なくないんです。 「辞めづらい」「ほかの教室に移りづらい」 「月謝が上がることに不満」「いきなり楽譜代を請求された」等は、ありがちなトラブルです。 先生と生徒という立場ですから、子供なりに先生に不満があったり怖がったりしますよね。 それが知り合いだとやっかいなことがあります。 うまくいっている人もたくさんいますが、そういうデメリットもあるということで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧