本文へ

大病院の産婦人科で出産

レス30
(トピ主 2
🐤
ぴよ
子供
こんにちは。現在、出産を控え大きい病院の産婦人科に通っています。 今の時代、産婦人科が少なく、ごく早くに分娩予約を入れないといけない状況が多いと思います。 この病院全体が、個人病院で済む事は個人病院へ行ってほしいというスタンスらしく、ということは 妊婦も、そういう方針なのかなぁと思ったりもします。 私は過去に婦人科系の手術を数度していますが、個人病院でも産めないことはないだろうし、言い方は変ですが場違い?と、色々考えてしまいます。 どのような状態なら、大病院にかかるのが適当なのでしょうか?

ランキング

レス

そのままでいいのでは?

041
ウォッカ
私は病気のため個人病院に断られて大学病院を紹介されましたよ。 そこは個人病院で産める人は転院して欲しいという貼り紙がされていて 大学病院で出産した方がいい病気がおおまかに書かれていました。 (もちろん私の病気も含まれていました) 詳しいことは医師に確認し、大丈夫そうなら紹介状を持って転院になると思いますが トピ主さんは大病院の方がいいのではないでしょうか。 医師から何も言われていないんですよね? 過去の婦人科系手術が開腹手術だとしたら出産は帝王切開になりますよね? しかも回を重ねるごとにリスクが高まります。 大学病院で知り合った人に開腹手術3回目だから個人病院で断られたという人が数名いましたよ。 帝王切開は大病院の方がラクなので(硬膜外麻酔ができるなど) 転院をすすめられていないのならそのままでもいいと思いますよ。 出産頑張ってくださいね!

場違いとは思いませんよ

041
ゆらり
私も大病院で出産しました。 理由としては、 ・高齢初産だったため ・家から1番近いのが、大病院だった 家から1番近いのが、大病院だったというのは 本当に有難いことでした。 たしかに個人病院で済む事は、個人病院で、というのはあるらしく、 子供が生まれて1歳健診までは診てもらえましたが、 度々「これからは地域の個人病院を受診してください」と言われました。 主さんのお年はわかりませんが、過去何度か婦人科系の手術をされてるとのこと、 リスクを考えると大病院での出産に何の疑問も持ちません。 今は生まれてくる赤ちゃんの事だけを考えて、 妊娠生活を楽しんでください。

ハイリスク妊娠

🙂
おかん
ご懐妊おめでとうございます。 私も国立の総合病院で出産予定です。 私立の産婦人科クリニックで出産予定でしたが、全前置胎盤でその病院では対応できないとのことで、紹介状を書いてもらい大病院に転院となりました。 原則的に大学病院などは、個人病院からの紹介で受診するシステムだと思います。高齢出産や、合併症のある妊娠などハイリスクな妊婦さんが大病院で出産するケースが多いようです。 でも、もちろん普通の妊婦さんも希望すれば受け入れ可能だとは思います。

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
補足です。 ぼかして書いてしまいましたが、手術は2度です。筋腫を取る手術などです。 双子、高齢出産、逆子など、リスクの高い出産は色々あるかと思いますが、みなさんならどのぐらいのリスクがあったら 大病院を選ばれますか?

気にすることないと思います!

041
じゅんくん
私も総合病院で出産しました。 アラフォー出産だったんで、周産期医療センターやNICUがある病院を選んだのです。 確かに内科とかは、かかりづらそうな雰囲気でしたが、産科はそんなことなかったです。 トピ主さんは手術経験もあるようですから、意識して大病院を選んでもおかしくないと思います。 分娩予約も取れてるのでしたら、気にする必要はないですよ! 無事にご出産されますように♪

病院へ聞きましょう

041
車道
私も大学病院で産みました。 私の場合は産むに際してトラブルの予測があったからです。 あくまでも予測で、何もない可能性もありましたが、 病院側から「うちで産みましょうね」と言われました。 まあ案の定と言うか、トラブルがあり緊急帝王切開になりました。 先生は「想定内。大丈夫だから!」と言ってくれて安心でしたが。 第二子はトラブルは無かったですが、 大学病院側から「第二子もここで」と言われました。 何事もなく自然分娩でした。 別に場違いだとは思いませんでしたが・・・。 聞いてみるのが一番だと思いますよ。 良いかどうかはお医者さんで無いと分りません。 私自身、分娩中にトラブルがあっただけで、 その他は普通の妊婦でしたから。

私は個人の産科に断られた

🐤
あひる
持病がある為に断られました。 喘息なんですが、お腹が出始めると横隔膜が圧迫されて発作を何回もおこしました。 陣痛でも同じ発作が起こるだろうという事で帝王切開でした。 大病院にかかる方ってお金持ちというイメージなんですが。 私の個人的な意見ですけど。 高いんです。分娩費用とかもろもろ。 高齢出産とか出産に何らかのリスク抱えてる方とか。 あと、大病院にいた医師が個人医院を開いて、分娩だけをもといた大病院で行う所もありますよ。 提携してるみたいな。 だから予約の制限があるのかなと思います。

基礎疾患ある人

041
まろみ
大きい病院の産科での出産が中心となるようです。 (糖尿病、甲状腺、妊娠中毒、血液疾患、てんかん等) また、子宮の手術をした歴のある人は個人病院・大病院ともに 帝王切開になるようです。 主さんの場合は単純にオペ歴があるだけなら、個人病院でも良いのではと 思います。

既往症があったり

041
菜子
持病があったり 胎児に何らかの懸念があったりその両方で経過を見ながらだったり、経過の途中から観察や管理が必要な場合でしょうか。 私の場合 初めての妊娠確認で子宮頚ガンでまずクリニックはダメ→中核病院で超音波で胎児に何らかの懸念がわかった→NICU完備の病院になりました。転院につぐ転院、やっと決まってホッとしました。 途中から紹介状付きで隣の市から来られ入院される方も。

ライン引きはない…と思います

🎂
黄色いクマ
大病院、紹介状ナシだと高かったり「紹介状ナシは遠慮してね」という感じだと思います。 でも産科は数が減っているので、そうでもない感じがします。過去に婦人科系の手術をされているなら、個人の所に行っても大病院を勧められる可能性も高いのでは? 私は里帰り出産しようと思ったら、近所に母子専門の病院しかありませんでした。小児科は重い疾患の子が遠方から搬送されて来るような病院です。 近所の友達も、そこで出産した子が多かったです。ハイリスク妊婦さんが多いですが一般枠があるらしいです。たまたま担当が偉い先生だったので「ご迷惑じゃないですか?」と聞いたら(リスクの低い患者さんは息抜きになるから大歓迎)みたいな事をやんわりと言われました。 結局、体内で長く生きれない子で入院になりましたが入れられた病棟は重ーい雰囲気でした。なので、先生の言葉にも納得しましたね。 あ。その後無事に出産した時の病棟は別で、明るい普通の産科でした。

素人の個人的基準ですが

🐧
通りすがりの40代
高度の医療を本当に必要とする人が断られる事が無いように、個人病院で大丈夫な患者さんは個人病院で看てもらった方が良いと私は思います。 産婦人科の出産をついては リスクが高い妊娠・出産となるのを理由に個人病院で出産を断られたり、大病院を勧められた場合 NICUのある病院が良い、とかかりつけの医師に言われた場合 重篤な疾病がある場合 かと思います。

大病院=ハイリスク妊婦

041
そうですねえ
 ベッド数が200床以上で、他の医療機関の紹介状がない場合、特定療養費制度により患者側が別途負担金を支払うことになるような病院に受診する人って、だいたいハイリスク妊婦か出産にこだわりのある金持ちですよね?  トピ主さんの場合、婦人科疾患で手術受けてるくらいですので、一応ハイリスクに属するのではないかと思われます。したがって、場違いではないと思われます。

ずばり

🙂
からあげ
産まれてくる子供に すぐに治療が必要になる可能性がある場合です。 逆子というだけ、高齢出産というだけ、では 大病院である必要はありませんが それらに加え母体に持病があるとか胎児に異常があるとかであれば 大病院で出産した方がいいでしょう。 双胎はハイリスクなので今どきは普通に大病院ですね。

リスクなしでも

041
匿名
大学病院で出産をした友人のほとんどが、リスクなしで安心感を理由に選択してました。 個人病院でも私の住む地域では12週で出産する病院を決めないと予約出来ませんでしたよ。 場違いなんて無いですよ。 選択の自由ですから、そのまま慣れた先生で安心して出産してください。

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
おかん様まで読ませていただきました。 やはり個人病院で済めば個人病院を勧められる事って多いんですね。 私は28歳で、友人で同じ病院で出産する人がいないので(皆それぞれに個人病院やそこそこの規模の総合病院) 私が大袈裟すぎるのかなーと感じていました。 大袈裟ではないと言っていただけて少しホッとしました。

大学病院で出産しました

041
娘は7か月
私の場合、腎臓病の遺伝因子持ちで、現在も喘息治療中。 個人病院では断られる可能性が高いので、最初から紹介状なしで大学病院に行きました。 また、5週目から酷い悪阻が始まり、個人病院を何軒も回って、ダメなら紹介状をもらって・・・という事は、とても出来る状態ではありませんでした。 NICUがあるのが、近所ではその大学病院しかなかった、というのもあります。 病院では、毎回「そんなに大変な病気無いけど、何で来たの?」という顔をされましたが、気にせず「ここで出産したいです」とハッキリ言いました。 リスクは無いけど大病院で産みたい、そういう人は多いのでは?

場違いではないです

041
たろすけ
私は、高齢初産でした。当初は勤務地近くのクリニックに通っていましたが、退職するため自宅近くの病院を調べ、NICUのある周産期母子健康センターに転院希望し、クリニックの先生に紹介状を書いてもらいました。 2人目はその2年後でしたが、初診からセンターに通い、出産しました。 逆子でも、双子でもありませんでしたが。 婦人科の手術をされているので、リスクとしては十分に管理される対象だと思います。

断られた

041
えり
筋腫の位置が悪いと個人病院では断られ、その場で大病院への紹介状を渡されました。 うちの病院は初診料が物凄く高いですし(紹介なら無料)、長時間待つので、若かったりノーリスクでいきなり来る人はあまりいないと思います。 たぶん、自分で判断するというより、仕方なく大病院・・・な人も結構いるのではないかと。

私は二人とも大病院でした。

041
まゆこ
私は、二人とも大病院で出産しました。 ふたりとも切迫早産で入院しました。 一人目に関しては、子宮口をしばる手術をしました。 そのような状態だったので大病院で出産しました。 助産師さんも15人おられたり、産婦人科医も4人おられてので 安心して出産しました。

硬い事いわない

💤
だよん
なんだか、思い込みが激しいですねえ。 もっと、気楽に構えてください。 出産に関しては、元気な妊婦が大病院に行ってはいけない理由がないと思います。 いまどき、そんなに妊婦や出産に詳しい人も居ないし、人生の大イベントなんですから。まずは大きいところに頼りたいのも人情でしょう。 どうしても気になるなら、まず、個人病院で、自分はそこで産めるのか? 大病院でないと受け入れてもらえないかの相談はありですよね。 「万が一の時は、こちらの大病院と連携してますから大丈夫ですよ。」て言ってくれる所もあるし、うちはダメと言うところもあります。 ただ、大病院は診察時間待ちが長いので、ギリギリまで私は個人病院に行って、から、大病院に移りました。 それぞれの病院とよく相談してからそうしましたよ。 まずは、それぞれの病院に相談するしかないでしょう。

危険性の高い妊婦さんが

041
かつら
大病院でお産をされるのがよい、と一般的に言われています。 万が一のときに、産科だけでなく外科内科麻酔科と手立てがすぐに打てるから。 で、その「危険性」は誰がどう判断するかというと。 ・個人病院にかかっていて、逆子とか前置胎盤とかで担当医が「手に余る」と思ったとき ・既往症や持病があって、もともと妊娠出産に不安があるとき とまあ、妊婦さんが自分で判断するよりは、かかりつけ医の判断によるところが 多いんじゃないでしょうか。 大学病院は紹介状がないと受診できないところも多いです。 いったん個人病院にかかってみて相談してみるのがいいんじゃないですか。

若く、ノーリスクだけど産みますよ。

🐱
いちご
私の妊娠が発覚したのは7週目でした。 もうどこも予約でいっぱい。(都内です) 仕方ないので分娩制限をしていない近くの大学病院に 行くことになりました・・。徒歩で行ける距離です。 そりゃ個人病院で産みたかったです。出産費用が20万も 安いですから。大学病院は個室しか空きがなかった場合、 費用は80~90万だと説明を受けました。 私みたいにノーリスクでも大学病院しか行くところがない人 だっています・・。ただ、5ヶ月の今の所逆子らしいです。

私の場合は

🐧
名無し
私は筋腫があり、手術もしましたが、それだけだと個人病院でも出産可能との事でした。 聞いた話ですが、筋腫の種類や位置、大きさによってリスクが変わるらしく、場合によっては大病院へ変わる場合もあるという事なので、私の場合は大丈夫だったとの事だと思います。 ただ、最初に妊娠が判明した後に一絨毛膜性の双胎妊娠だと判明したのですが(不妊治療にて)、不妊治療の先生からはリスクが高いので産院は個人病院では断られる可能性が高い、早産になる確率が非常に高いのでNICUのある大きな病院を選ぶ様に言われました。 そして紹介状をいただき、周産期母子医療センターのある大病院へ行きました。

ハイリスク

🐷
元妊婦
お身体、大切になさってくださいね。 第2子を大学病院で出産しました。 私は筋腫持ち・(第1子も緊急帝王切開だったので)予定帝王切開・高齢・肥満ぎみ(笑)の多重ハイリスク妊婦でしたゆえ、近所で分娩できる病院に選択肢がありませんで… 経過自体は順調だったので、初診のクリニックから紹介状を頂いてまず大学病院の分娩予約を取り、そこから臨月間際まではクリニックで検診を受けていました。 主さんのご質問ですが、お医者の先生の判断によるのではないかと思います。 ハイリスクなら、ローリスクの妊婦さん以上に様々な想定のもとに準備しなければならないですから、相応の病院との棲み分けはあるべきかと。 主さんの場合も、「場違い」なんてことはないでしょう。先生にも、特に転院を勧められたりしているわけではないんですよね? 余談ながら、何人か書いていらっしゃる「料金」は、うちの近所(東京郊外)では総じて個人病院の方が高いです。 その分、入院中のお土産やお食事も、大変に豪華だそうで。そういう個人病院で出産した義妹が、ちょっと羨ましかったです(笑)

トピ主さんも立派なハイリスク妊娠。

041
そうですねえ
 妊娠リスク度って点数化できるんですが、ネットでも掲載されるようです。トピ主さん、リスクの点数多分高いのでは?  トピ主さんの状況ですと。個人病院は普通にお断りされる可能性(基本的に病院としても出産時になんかあっちゃ困るのでリスクの高い人を受け入れない)も高いです。全く場違いではないです。

私も大病院出産でした

041
羽根ちゃん
私は子供の頃から甲状腺肥大があり、当時の内科主治医に 「将来出産したらバセドー病になるだろう」と言われていたことと 酷い喘息持ちだったので、大病院を選びました。 元々体自体強い方では無かったのに、出産直前まで 仕事をしていたこともあり、妊娠中毒症になって 他にも色々体に問題が出てきたので、出産前安静入院でした。 結局、促進剤→緊急帝王切開出産だったので 大病院を選択して正解だったと思いました。 婦人科系の疾患経験があるのであれば、なおのこと大病院で しっかり診てもらうに越したことないと思います。 それと。。。大病院=高いんですかねぇ? 私は2回出産ですが、2回とも助成金でお釣りが出ました。

友人の話しです

041
お友達
とても神経質で怖がりで、「万が一の為に」と言ってハイリスクでないのに1人目を大病院で産みました。 同室の妊婦さんは死産が確定していたり、子供の内臓疾患がわかっていて産んですぐ手術だったり、病室の雰囲気はとても重く、子供が元気に生まれたことを喜べる雰囲気ではなかったそうです。 2人目は中規模の産科中心の病院で産み、6人部屋の他の人達も皆揃って元気な赤ちゃんが産まれて、皆で和気あいあいとても楽しく、退院後もお付き合いがかなり続いたそうです。 産むことが大丈夫かどうかも大切ですが、一週間近く入院する環境や雰囲気も大切だと思います。 病院にもう一度相談してみてはどうでしょう。

第1子個人病院、第2子大学病院での出産でした。

041
まこ
私も大きなリスクがなければ大病院は行っちゃいけない? というイメージがあり、第1子出産時は心配性な母に総合病院を勧められるも 自分で個人病院を選択しました。(緊急帝王切開で出産) 第2子はVBAC(既帝王切開後の経膣分娩)希望のため、 VBAC受け入れ可の大学病院に通いましたが、34週でドクターストップに。 予定帝王切開が決まり、大学病院に通う理由もなくなり 先生にも「第1子出産病院に移る?」と言われましたが(自宅から近いためです) 周産期医療センターでNICU完備の安心感があるので このまま大学病院で産みたいことを告げると 「それなら私が執刀しますね」と、すんなり了承してもらえました。 そのまま担当だった産科長のお偉い(?)先生が手術してくれました。 経過順調、帝王切開としては特にリスクのない私でしたが。 大病院といえど、産科の場合は特にリスクなくてもOKな印象でした。 ちなみにですが、分娩費用は 第1子個人病院、52万。(個室利用、時間外手術) 第2子大学病院、35万。(2人部屋、時間内手術) 大学病院の方が安いぐらいでした。(大阪)

全然大丈夫!

041
トピ主さんの条件なら、大きな総合病院で良いと思います。 出産は何が起こるか分かりません。 手術歴(しかも複数)があるなら子宮破裂などのリスクもありますから、すぐ対応できる周産期医療センター併設病院がお勧めです。 ちなみに私は不育症の為、東京の超有名な国立大学附属病院で出産しました。 周りには、筋腫持ち、手術歴あり、双子に三つ子、持病あり、と様々でしたが、特に何も無い若い方も居ましたよ。 ただ大学病院なので、最低額75万とちょっと高めですが。 私は不育はありましたが、子宮機能に問題はなく、年齢も30で、臨月まで普通に検診に通って、普通に出産しました。 でも、安心を買ったと思ってます。 個人病院で万が一の事があった時、後悔しませんか? 運搬が間に合わずに、赤ちゃんが助からなかった…母子共に助からなかった…という事例は現代でも少なからずあるんです。 ぜひ慎重に検討下さいね。

紹介状なしでの診療は高いんですよ~

041
そうですねえ
 ベッド数が200床以上で、他の医療機関の紹介状がない場合、特定療養費制度により患者側が別途負担金を支払うことになるような病院が大病院ってわけで…この負担金っていうのが曲者だったりします。  この負担金、病院によってまちまちだったりするわけでして。つまり、大病院で安く上がってる人達はハイリスク妊娠の人だったりするのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧