本文へ

閉経前の婦人科ホルモン治療

レス9
(トピ主 3
💡
シトリン
ヘルス
37歳、出産経験なしの者です。

30歳前後から体質が変わり、月のほとんどが体調不良になりました。
主に、生理後の2週間、つまり低温期に不調です。いわゆるPMSもありますが、低温期の不調に比べるとまだマシという感じです。具体的には生理直後のひどい頭痛から始まり、約2週間は胃痛、軟便、食欲不振、顔がほてるようなのぼせ感、ふわふわ感などです。高温期に移行すると落ち着きます。

特に排卵期や生理直後など、ホルモンが切り替わる時期が本当にしんどいです。

以前、腹腔鏡検査をして、「子宮内膜症ではない」という確定診断が下りています。低用量ピルを数種類試した時期もあったのですが、ピルの副作用もまたつらくて、ここ数年は飲んでいません。

先日数年ぶりに婦人科を受診し現在の不調を訴えたら、「低温期がつらいなんて人、あんまりいないんだよね」と言われ、ホルモンのバランスが悪いと思うのでホルモン値を検査してほしいと訴えたものの「生理がきてる以上そんなことをしても意味はない」と言われ、嫌な思いをして帰ってきただけでした。

今度ホルモン治療などに力をいれている別の婦人科も行ってみようと思っています。更年期外来があるところや、不妊治療などをしている病院がいいのかなとも思います。

閉経前で婦人科にかかり何か治療をされたことのある方、いらっしゃいましたら参考のためにどんな治療があったかお話きかせていただけないでしょうか?

ホルモン療法にはピル以外の内服のものや貼り薬などもあると聞いたことあります。おしりに打つ注射とかも。ここ数年で認可された超低用量ピルも気になります。

ちなみに食事は完全自炊、ジムで週2日くらいしっかり運動しています。
湯船も毎日浸かり冷えはあまり自覚がありません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。補足です。

💡
シトリン トピ主
補足させていただきます。 このように体調が悪くなってからもう何年もたちますので、これまでもいろいろ試してはみました。 漢方も婦人科で出されたもの、内科で出されたもの、自分で調べて購入したものなどたくさん。胃腸が弱いので飲めるものが限られていますが、今も飲んでいて漢方には助けられていますが、ホルモンの変動時の不調には全く効果なしです。 鍼灸や整体も月に一度くらい行っています。 ピクノジェノールのサプリは胃腸にダイレクトにきてしまい、飲めませんでした。 病院のホルモン剤(化学薬品)以外でなんとか!と思ってこれまでやってきたのですが限界を感じ、トピをたてさせていただきました。 よろしくお願いいたします。

私の場合

041
花粉まみれ
トピ主さん、こんにちは。つらいですよね。わかります。 私の場合は後半(高温期)でした。排卵痛などあったりすると「・・来たな」という感じ。これを境にいらいらしやすくなりほとんど毎月ふきでものができ、全身のだるさ、腰やおなかの痛み、そして猛烈な食欲(!)。若いときはものすごく暑がりだったのに靴下必須に。 私の場合2週間まるまるひどいのは毎月ではなく3、4ヶ月に一度でしたが、ただそれまでも生理痛はあったので一週間は毎月不調で1日は必ず寝込んでいました。生理が来たとたんに今まではなんだったの?というくらいに急回復。 対策としてはピル(2層タイプは不調になりましたが一層タイプは合った)、漢方薬(桂枝ぶくりょう丸、加味しょうよう散など)、カフェインはなるべく避け、現在はHRT(貼るタイプ、一層)利用中。 でも・・残念ながらどれも完璧な解決策とはならなかったかも。そして今やっと波が収まってきて普通の生活を送れそうな感じ、という状態です。 この苦しみがない人達は本当にうらやましいですね。でもホルモン切り替わり時がつらいなら一層タイプのピルはためしてみる価値あるかもです。お大事に!

40代半ば

041
さざんかん
私も閉経前の不調が続いています。 以前は、黄体ホルモン剤を出してくれる先生に 診てもらっていましたが、今は先生の体調が優れず クリニックを変えました。 更年期外来のある婦人科で低用量ピルがいいかと思い 相談しましたが、40代半ばの私には不適当といわれました。 私も最近、まったく自分で調べるようなことをしていないので 情報不足ですが、更年期外来を謳っているクリニックが やはり適当かと思います。 ドクターショッピングをある程度する方が納得できるでしょうね。 医師によって、治療方針や知識の取得度(新しい情報にどれだけ アクセスしているか)は違います。 感覚的に信頼できる先生が見つかるといいですね。

更年期と決めつけている気がします

041
hanna
40代後半なのでトピ主さんより年上ですが、 出産経験なしで30代から45歳まで不妊治療をしていました。 特に40過ぎてから最後の体外受精をしていたクリニックでは、毎周期ホルモン値を計測していましたので、徐々に下降するホルモンを眺めながら毎月過酷な宣言をされて傷つきまた這い上がりの繰り返しでしたので、 不妊治療を諦めてからすぐに更年期の症状が現れ始めた時は、それなりの覚悟ができていました。 閉経前ですが現在は2年前からHRT(ホルモン補充療法)をしています。 基本的には不妊治療のホルモン補充とさほど変わりはありませんが、○ノエイドコン○パッチという製剤を使っています。 一般に更年期の症状ののぼせ・ほてり・発汗などの症状に効果があると言われています。 私の場合、精神的な症状の方が酷く現れるようでイライラ・不安などの症状にも効果が出ています。(人によって効果の差があります) 不安でしたら婦人科クリニックでホルモン値を計測して頂いてみてはいかがでしょう。 更年期障害と決めつけるのは早いと思います。

気持ちにゆとりはありますか?

041
ag+
もう少し肩の力を抜いてゆっくり深呼吸してください。 今の自分に満足して、自分を褒めてください。 いろんなことに挑戦し、悪いところは治そうとし、努力し続ける・・・ でも体と心が悲鳴をあげているみたいです。 ゆっくり休んでぼーっとして、疲れたら休みましょう。 低温期や高温気に敏感になって、 今低温期だからこうなっていると考えずにはいられない そんなトピ主さんの様子が目に浮かびます。 自分に目を向け過ぎると疲れます。 でも、自分の良いところには目を向けて、 自分で自分を褒めることから始めてください。

更年期に似てますね

🐶
いぬ
シトリンさんの症状は、更年期障害に似てますね。まだ若いのにつらいですよね。 私は30代で、卵巣のう腫で、片方を摘出しました。 それまで何ヵ所かの婦人科の病院に行きましたが、対応が冷たく、「なんでもないですよ」と言われましたが、生理前の腹痛が異常だったので、がんばって、親切に見てくれる病院をみつけました。   50歳で、まだ生理はありますが、巨大な子宮筋腫があり、多量の出血で外出もつらいときがありますが、婦人科では、手術もいいけど、年齢的に閉経を待つ選択もできるということで、いま閉経待ちです。とくに治療はしてません。 参考にならなくてごめんなさい。 最近は生理が始まる年齢が早い方が増え、それで若くても更年期外来に行く方がいるそうで、更年期治療をしてる同年代の友人が産婦人科と間違えたくらいです。 更年期かどうかは、検査をすればすぐわかり、治療法も相談できるらしいので、一度いってみてはいかがですか。 私も、最近いらいら、やる気が出ないなどの症状が出てきたから、更年期外来にいくつもりです。 病院は納得できるまで、何か所か行くことをお勧めします。

トピ主です。ありがとうございます。

💡
シトリン トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 昔、一相性のオーソを3か月くらい飲んでいた時期もあったのですが、やはりホルモン剤特有の倦怠感とかがあり断念したのですが、それでも排卵期の絶不調がないだけマシかなぁ、また飲もうかなぁ?と思っているところです。超低用量ピルのメリアン(日本では未認可)が一番気になってるんですけどね。 花粉まみれさんはやはり高温期のPMSがおつらいんですね。私は低温期のほうがきついのですが、PMSもあるのでわかります。貼るタイプのHRTはかなり気になっています。 さざんかんさんは黄体ホルモン剤での治療だったのですね。私もつい先日『医者も知らないホルモンバランス』を読んで、プロゲステロンに関しては目からうろこでした。その本で推奨されているプロゲステロンクリームも試したのですが、左卵巣に痛みが出てしまい、今は中止しています。 遠回りしてでも、自分に合う方法が見つかるといいのですが。。。 まだまだいろいろなお話聞けるとうれしいです。引き続きお願いいたします。

みなさまありがとうございます

💡
シトリン トピ主
引き続きレスをくださいました皆様、ありがとうございます。 体調が限界になり会社を辞めて、しばらくは病院にかかったりしていた時期もありましたが、やはりそういうのがむしろよくないんだ、と考え、自分の症状についてネットで調べることをいっさい辞め、体調のことを考えるのも辞め、のんびり過ごすことにしていた時期ももちろんあります。 それでもいっこうに好転せず、相変わらず毎月毎月おんなじようなサイクルで苦しむ時期がくるので、やはりこれじゃダメだ、もう一度きちんと向き合おうと思って最近またいろいろ試行錯誤している次第です。 今は生理中なのですが、顔のほてりがひどいです。明日、前回行ったところとは別の病院に行き、ホルモン値の検査をお願いしてみます。 なんとかうまく付き合っていける治療法に巡り合って、また働けるようになりたいです。

もう見てらっしゃるかわかりませんが…

🐱
わたしも
私は30代半ば、出産経験4回と卵巣嚢腫だけを取り出す手術を一度しています。 育児疲れもありますが本当に老化を感じることが多くなり、自分なりにいろいろ試しています。 ご参考になれば…。 福岡のみかどクリニック、ここは更年期に独自の対応をしています。 ジェネラスファーマのエストナe2、通販でも買えますがいくつかのクリニックで取り扱っています。 Keyrayという会社のフェミリオンというサプリ。プエラリアミリフィカがメインのサプリですが、安全かと思われます。 プエラリアは一日50g~100gが適正値のようです。あまりに多い量の摂取は副作用を引き起こしますが、適量を守れば味方になります。 いずれも高額ではありませんので、よかったら検索してみてください。 症状がよくなることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧