37歳、出産経験なしの者です。
30歳前後から体質が変わり、月のほとんどが体調不良になりました。
主に、生理後の2週間、つまり低温期に不調です。いわゆるPMSもありますが、低温期の不調に比べるとまだマシという感じです。具体的には生理直後のひどい頭痛から始まり、約2週間は胃痛、軟便、食欲不振、顔がほてるようなのぼせ感、ふわふわ感などです。高温期に移行すると落ち着きます。
特に排卵期や生理直後など、ホルモンが切り替わる時期が本当にしんどいです。
以前、腹腔鏡検査をして、「子宮内膜症ではない」という確定診断が下りています。低用量ピルを数種類試した時期もあったのですが、ピルの副作用もまたつらくて、ここ数年は飲んでいません。
先日数年ぶりに婦人科を受診し現在の不調を訴えたら、「低温期がつらいなんて人、あんまりいないんだよね」と言われ、ホルモンのバランスが悪いと思うのでホルモン値を検査してほしいと訴えたものの「生理がきてる以上そんなことをしても意味はない」と言われ、嫌な思いをして帰ってきただけでした。
今度ホルモン治療などに力をいれている別の婦人科も行ってみようと思っています。更年期外来があるところや、不妊治療などをしている病院がいいのかなとも思います。
閉経前で婦人科にかかり何か治療をされたことのある方、いらっしゃいましたら参考のためにどんな治療があったかお話きかせていただけないでしょうか?
ホルモン療法にはピル以外の内服のものや貼り薬などもあると聞いたことあります。おしりに打つ注射とかも。ここ数年で認可された超低用量ピルも気になります。
ちなみに食事は完全自炊、ジムで週2日くらいしっかり運動しています。
湯船も毎日浸かり冷えはあまり自覚がありません。
よろしくお願いします。