32歳の女性です。
更年期障害を疑って先日、婦人科を受診しました。
血液検査(生理2日目)の結果、卵胞ホルモンが30を下回っていたのですが、血液検査の結果は異常がないと言われました。
LHとFSHというホルモンも卵胞期の上限に近かったです。
自分としては更年期の一歩手前なのかな?と思ったのですが、異常ないの一言で片付けられてしまい不安です。
30代女性としては普通の数値なのでしょうか?それなら、それで良いのですが…。
基礎体温もつけてと言われたので初めてつけてみたのですが、ネットで調べるとプレ更年期の女性によくある感じで推移しています。
低温期がガタガタで、生理後1週間くらいで片方の脇腹が痛み、不正出血がありました。体温の上昇がゆっくりです。
でも生理と生理の間の出血、脇腹の痛みはそんなに気にすることないし、2層に分かれてるから大丈夫と言われました。
先生が気を使って更年期に近いと言わなかっただけでしょうか?でも、プレ更年期ならプレ更年期と分かって治療しないと患者としてはモヤモヤするのですが…?
最近は夜中に何度も目が覚めて、これも更年期っぽい症状だなと思います。
一応漢方は処方されていて、まだ飲み始めたばかりなので分かりませんが、生理前にやる気が無くなって仕事が終わると外食して、すぐ寝てしまい(また時間を無駄にしてしまった…)と落ち込むことは無かったです。(それでも、いつもよりは寝ましたが)
他の病院でも診て貰った方がいいですか?
片方の卵巣が腫れている(脇腹が痛かった方)そうなので、また1カ月後に来てと言われているので行きますけど…。
生理の周期的なものではなくて、嚢腫だったらピルで治療すると言ってましたけど、ネットで調べてもピルで治療するという情報はありませんでした。
卵巣嚢腫でピル飲んでた方っていますか?