本文へ

飲んでくれない……困っています。

レス14
(トピ主 1
😨
ママ
子供
現在11ケ月で来月から入園をひかえています。 困ったことにお茶や白湯はまったく飲んでくれません。ストローでの飲水もできません…… 水分補給は、フォーローアップミルクやイオン飲料などで摂取していました。 園では水分はお茶でミルクは与えていないため、ミルク量を減らすように言われました。 今はミルク量を減らしてお茶を与えるようにはしてますが、嫌がります。 またストローに少量の水分をいれて口に含ませて飲ませる方法もしていますが、噛んだりして吸ってはくれません…… どうしたらお茶を飲んでくれるようになりますか? 後ストローで飲めるようになるにはどうしたらいいでしょうか? こうしたらお茶やストローで飲むようになった。という方法を教えて下さい。

ランキング

レス

27才の息子が赤ちゃんの時

ローズウッド
ふる~い経験で、済みません・・ 紙パック飲料を使います。 ストローで吸う事が出来ないと言うよりわからないので パックを手で少し押してストローの先から飲み物が少しだけでる様にしてあげます 何回かしているうちに吸う事を覚えました・・

ジュース…

041
なつかしい
ストローの練習は赤ちゃん用の果実飲料で。これはきっと味が好きだと思うので、飲んでくれるのでは?口にストローを当ててピュッと押してやります。これを何回か繰り返していると何日かで吸うようになりますので試してみてください。 あとお茶やお水は受け付けないとのことですが、朝の寝起きやお風呂上がり、このタイミングは喉乾いてるよね~ってときに試してみてください。ちょっとぬるめのお水がいいかな。

コップの練習をしてみては?

🐤
たぬき
液体の入ったコップにストローを差し、 上部を親指で止めると、ストローの中に液体が止まりますよね? それを、口に入れてあげて、手を離してあげると、 ストローから液体が出てきます。 これでまず、ストローから液体が出てくることを学び、 これを繰り返すと、液体を自分で吸おうと思うのか、 だんだん飲めるようになります。 お母さんが「美味しい」とか言いながら、 ストローで飲み物を吸うところを見せてもあげてくださいね。 オーバーに息を吸いながら飲むと、わかりやすいかもしれません。 あと、ストローで息を吹きかけてあげる 遊びをしても良いかもしれません。 末っ子が同じ11ヶ月です わが家の3人娘はこんな感じで飲めるようになりました。 あと、ストローの練習とお茶を飲む練習の どちらか片方から初めてみてはどうでしょう? また、いっそのことコップの練習をしてしまったらどうですか? うちの子も、コップを持って飲みたがったりしますよ。 別にストローで飲まなくても、コップで飲めればいいわけですから、 お風呂などで練習してみてはいかがでしょう。

コップは?

041
年子のママ
コップ飲みは試されましたか? うちは三人年子ちゃんですが、一番上こそストロー→コップでしたが、下の二人は最初からコップ飲みにさせてました。 それなりに上手に飲んでましたが、園ではコップはダメなのかな?! ミルクも減らしているのであれば、いずれは諦めて飲んでくれると思いますが…。 外出してみたりして喉がかわいてる状態にさせたら飲まないかなぁ。 根気強くしていくしかないと思います。 頑張ってくださいね!

うちも4月から保育園。

🐤
はにゃこ
1歳3ヶ月の子供がいます。 あくまで、うちの場合ですが、、、 よく育児書に書かれていますが、ストローで自然に飲めない子には、紙パック飲料オススメです。 きっと、いきなりストローをくわえさせても、赤ちゃんは???なんですよね。 紙パック飲料は、側面を押さえると中身が飛び出すので、ストローを咥えさせて側面を押す! 最初は口からダラーーーっと飲み物が溢れ、びしょ濡れになりますが、毎日練習してるとストローから飲み物が出てくることを覚え、自分で吸うようになりますよ。 うちは1週間くらいで吸えるようになったと思います。 水とお茶ですが、毎日根気よく飲ませて慣れさせるしかないかなー?? うちも水とお茶なかなか飲まず、便秘になりながら頑張りました。 喉が乾き、飲み物が水とお茶しかなければ飲むと思って。。。 ミルクは便秘が本当にひどくならない限り極力与えませんでした。 ゴクゴク飲むようになるまでは2~3ヶ月かかりました。 一番喉の乾くお風呂あがりに水とお茶、オススメです。 もうすぐ保育園、楽しんで準備しましょうねー!

うちもストロー飲み拒否です

041
たろ母
こんにちは。 1歳1ヶ月の息子がいます。 未だにマグマグ乳首タイプ愛用です。ストロー完璧拒否。コップ飲みが時々ですがミルクは乳首。 困りますよね・・・。 幸いにしてお茶は飲んでくれてます。 うちも飲まなかったので、先輩ママに相談したら「薄めてみて」とのこと。 白湯などで薄めたうすーい麦茶などから試してみてください。 だんだん慣れてくると思います。この方法で、今はお茶を飲んでくれてます。 イオン飲料は甘いので飲みやすいんだろうと思いますが、小児科医からは「最低限にして ください」と言われました。(虫歯対策らしいです)

本当に欲したら

041
菜子
本当に欲したら飲めるかなあと。 園ではストローなのでしょうか? うちはストロー飛ばして園では陶器のコップ飲みでしたので、、。 ストローも全然出来なかったですが いつの間にか出来るようになりました。

白湯とお茶以外の水分をやめる

041
おばちゃん
ほんの数日でいいので、フォローアップミルクとイオン飲料をやめて、喉が渇いている時には白湯かお茶しか与えなければ飲むようになります。 ストローは練習あるのみですが、うちの子供たちも小さい頃は苦手で、ボトルの次はカップから飲む練習をしました。 がんばってね。

慣れ

🐤
とにかく慣れ
慣れるしかないと思いますよ

段階を踏もう

041
頑張って
いきなりストローは難しいです。 うちの子は、マグマグのスパウトだったかな? ストローの前段階のものを使って練習したら、すんなりストローを使えるようになりました。 練習期間は、たった1日、2~3回です。 それでコツを掴んだようです。 翌日からは、ストローで飲んでました。 お茶を飲んでくれないなら、しばらくミルクはお休みしては? 出さなければ飲めないでしょう? 激しく泣かれるでしょうし、親と子の根比べですが、頑張って下さい。

紙パック

041
さば煮
ストロー飲みの練習で勧められたのは幼児用の紙パックです。 軽く押すだけで出やすいので難易度が低いようです。 あと、ストローマグで途中まで水を吸い上げておいて、偶然でも口に含めることができたら、「すごーい!できたできた!」と大げさなほど誉めまくる。 うちは、これで得意げになってストローで飲むようになりました。 また、コップ飲みも軽く手で支えながら練習するといいですよ。 最初はこぼすだろうから、エプロンをつけて。 最後にイオン飲料はやめた方がいいかな。 うちの子は、お水をゴクゴク飲む子でしたが、病気の時に数日間、イオン飲料を飲ませたら味をしめたようで、水を嫌がるようになりました。 今は、普段の水分補給はまた、水に戻りましたが、たった数日でこうなっちゃうのか~と驚いたものです。

いい方法が見つかるといいですね

🎶
らぶりん
息子が1歳3ヶ月の頃、通院の予定が定期的にあり、外出先で水分を取らせるためにストロー練習しました。それまではスプーンでお茶を与えてました。 マグなどのストローではなく、紙パックのお茶を買ってきて、一緒に飲む練習しました。 1週間ぐらいで出来るようになりました。 慣れたらすぐわかるようになると思います。大変でしょうが頑張って下さい!

断乳

🎂
ゆんける
断乳と同じで、フォローアップミルクもイオン飲料もやめてはどうでしょうか? 拒めばどちらかが出てくるとお子さんも分かっているように思います。それを諦めさせれば、お茶を飲むと思いますよ。 その時に、コップとストローの両方を試してはどうでしょうか?

トピ主です

😨
ママ トピ主
お返事に対してのお礼が遅くなりすみません。 皆さんが教えてくれた方法を試した結果です。 ミルクは飲ませず、起きがけやお風呂後にお茶を飲ませるようにしました。 やっぱり乳首やストローで飲ませようとすると顔をそむけたり、哺乳類投げたりして嫌がります(汗) でもコップなら少しずつですが飲んでくれるようになりました!! ミルクあげないと機嫌が悪くなったりしますが、根競べ頑張ります! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧