本文へ

体脂肪率3%

レス69
(トピ主 8
雪だるま
タイトルのとおり、この間体脂肪率を測ると3%でした。 体育館やスポーツクラブにあるインボディという高度な機械です。 BMIは16の後半です。 これはやばいでしょうか? 今のところ、至って元気で、風邪もひとつひかないし、インフルエンザとも無縁です。

ランキング

レス

性別は?

041
リオン
あなたの性別は? 女性なら、ヤバイですよ。 男性でも、もう少しは欲しいところです。 筋肉モリモリで、ボディビルダーくらいならいいですが、 筋肉があっての、低体脂肪率ならいいですが、そうでないならもう少し、なんとかしましょうよ。

既婚子持ちなら問題ナシ

041
生めよ増やせよ
機械が壊れているか測定が不正確な可能性のほうが圧倒的に高いとは思いますけど、本当に3%だとしたとします。 一番心配されるのは生殖機能ですね。 トピ主さんは男性ですか、女性ですか? 体脂肪3%では生殖機能が正常に働いているという可能性は限りなく低いです。特に女性の場合、体脂肪が15%とか切ってしまうと生殖機能に影響しはじめるとも聞きますし。 私の友人(30代女性)が不妊治療をしているときに体脂肪12%で多分それも不妊の原因に関係ある可能性が高いと言われたそうです。 もうお子さんがいて生殖機能は関係ないわ~という人なら別に3%でも健康診断とかで異常がなければ構わないのでは。 これから子供を持ちたいと考えているのならトピ主さんが男性でも女性でも一度生殖機能を調べてもらったほうが良いかもと思います。

やせ過ぎですね

標準が一番
今は、至って健康とおっしゃっているので、トピさんご本人は今の体型を維持なさりたいのでしょうね。 恐らく、他人が見たら、「ほそすぎ!!芸能人かモデルさん?不健康そうだな」って思うでしょうね。 血液検査はなさっていますか? 貧血などは出ていませんか? わが母はやせ過ぎで、困っています。 胃下垂になったり、遊走腎になったりと病気が出てきて、必死で太ろうとしています。

当方男性ですが

041
ぴよ蔵
主義の問題も有りますから一概に言えませんが 自分の場合、落とし過ぎて体調の管理がシビアすぎました(歳のせい?)ので すこしあげました。その分基礎代謝も上げてあります。 今現在、51歳で、基礎代謝1650前後 脂肪は7%前後 BMIは20前後 これが今の自分のベストコンディションですね 基礎代謝と年齢が解りませんので、無責任な事は言えませんが 主様の健康上問題無ければいいと思います

そうですね

🙂
ささ
女性という事で良かったでしょうか。 まず確認させていただきたいのは、何度か計測して安定してその数値ですか? その機械の仕組みによっては、その時の体の汗のかき方や計測する時間によって変動が出るとかはないですか? 直近で関係ありそうな影響では寒さに弱くなるとかでしょうね。 特に内臓系は影響されそうです。 夏場暑いからと風通しの良い海や山に行くとおなか壊すとか。 長期的に見れば、女性の身体は女性ホルモンにより妊娠出産に向けて脂肪を蓄えるようにまっています。 ちなみに女性ホルモンの原料はコレステロールです。 つまり、体脂肪率が下がり過ぎると、女性ホルモンの分泌が障害され、生理不順になったり、女性としての身体を維持できなくなる可能性はあります。 貴女が長距離アスリート並みの運動によってその結果であると仮定すると、数字上はありえることで、骨粗しょう症のケアも合わせてしておいていただければ問題は無いかと。 若い方で趣味の範囲であれば、出産を意識し始めたら改善した方が良いかもしれません。 決定的に駄目ではなく、あくまでもリスクの範疇です。

大切な情報が抜けています

041
はて?
トピ主さんは男性でしょうか、女性でしょうか? 年齢はおいくつですか? お仕事は何をされていますか? 筋肉を鍛えるような趣味をお持ちですか?

高度な機械が聞いてあきれる

😭
インダクタンス
>体育館やスポーツクラブにあるインボディという高度な機械です。 精度が低いという評判が高いですよ。 体のインピーダンスを測って、脂肪の割合を「推 定」するという原理である以上、誤差(ばらつき)はどうしても大きく出ます。 「インボディ 精度」で検索してみてください。 たくさんの評価が見られます。

女性です

041
雪だるま トピ主
書き忘れていました、男性かと思ってらっしゃるかと思いますが、 実は女性です。 ここの所、ずっと体脂肪率は4、5%ぐらいうろうろしていて、自分しては普通だと思っていたのですが、周りの人からは「こんな体脂肪率異常だし、もっと太ったほうがいい」といわれています。 しかし言われている意味がよくわかりません。

性別による

041
鯛鯖
女性ならちょっとまずいレベルですね。 ある程度脂肪があってこそ、女性らしい体が維持されるし生理不順なども引き起こされるそうです。

運動はよくしています

041
雪だるま トピ主
年齢は伏せますが、一応主婦です、出産できる年齢はとっくに過ぎました。 週に何回もジャズダンスとか踊りのレッスンを長期間習っています。 加えて筋肉を鍛えるのは本当に趣味で、ベンチプレスは自体重近く挙がります。 あとバーベルのレッスンもありますが、それも普通の男性とほぼ同じ錘でしています。 ダンスを習っているときから、腹筋、背筋、バレエの足のキープとかいった筋トレは習慣でした。 前述したように、ここ暫くはそれに近い体脂肪率が続いていたので、特別びっすりすることはなかったです。 血液検査はすべて正常範囲できちんとした生活をしているとお褒めの言葉を頂いています。 貧血はもちろんありません。ただ中性脂肪が低いことぐらいです。 こんな体でも寒さにはかなり強く、暑さのほうがめっぽう駄目です。 薄着だと言われます。室内では半そででいます。 今年のこんな寒さもさほど寒いと感じませんでした。 夏が来ることを思うと、今から憂鬱です。 間食はほとんどしないし、あっさりしたものが好きです。 3度のご飯は結構食べていると思います。朝からささみの焼いたものを食べたりと。

BIA法は、誤差が大きい

041
sh
体組成計は、ジム等にある高価なものでも 生体組織の電気抵抗値(インピーダンス)を測定しているだけです。 体脂肪率は、統計的手法で推定しているだけなのでかなりの誤差があります。 正確な値がお知りになりたければ、DXA法で測定するのが最善です。 DXA(DEXA)法は主に骨粗鬆症の診断等に用いられる検査ですが、体脂肪率も比較的測定精度が 高いとされているようです。 大きな病院の人間ドックのオプション検査でできます。 --- >BMIは16の後半です。  仮に長距離で全国を目指しているとしても、BMI 16台 は低すぎると思われます。  参考までに、アテネオリンピック金メダリストの野口みずき選手でも  身長150cm、体重40kg だそうですから、BMI 17.78 です。

女性?

041
はてな
その機械はしりませんが、体脂肪率3%ってF1レーサーとか全盛期の男性アスリートの数値です。 女性なら間違いなく妊娠は望めないレベルですよ。

3%はあり得ない

041
にゃんこ
よく、体脂肪率1桁台と聞きますが、殆ど誇張か計測誤差です。 ボディビルダーのように、絞りに絞ってこれ以上ないってレベルまで脂肪を削いでも5~7%くらいでしょう。 通常生活してる人がそのレベルに行くことはないです。 本当に3%なら日常生活送れません。

健康なら良いのでは?

041
いろは
トレーニング内容を見てもかなり筋肉鍛えてるみたいなので、見た目はきっとボディービルダーの女性版といったところではないですか? あの、Qちゃんこと高橋尚子さんは現役時代のベストコンディションが体脂肪4%とこの間テレビで言っていました。ので、女性でもありえるということですよね。でもオリンピックゴールドメダリストより低いというのすごいなと思いますが、体型は高橋さんのように細いタイプではないと思っています。だって、高橋は自分の体重レベルのベーベルは上げれると思いませんもん。 ところで聞きたいのですが、生理ってきてますか?私は、15%きったくらいになった時に生理がかなり不順になり始めました。今は18%くらいです。これが私の体にはベストみたいです。

体脂肪は11%~16%です。

🐶
病院へ行ってみよう
これ以上やると生理が止まると思います。 いや、いつ止まってもおかしくないかも。 朝からササミ焼いて食べる所をみると・・。 どんな食生活なのか想像付きます。 私がオタクの領域に入ってる筋トレマニアなので(笑) 普通に健康で長生きしたかったら3%はやめておいた方が良いと思います。 私も風邪ひとつひきません。 腹筋は割れてますし、男性があげれない重量を軽々あげてジムで凝視されます。 でも、それがイコール健康ではないかと。 病院へ一度行った方が良いのではと思います。

2回目

🙂
ささ
理由がそれらの運動によるものと推測できるし、年齢もある程度という事でしたら、別に御好きに生活なわれる方が重要かと思いますよ。 あくまでも女性ホルモンに関する弊害が予想されるだけですので、理由不明とか、出産を控える年齢で無い以上は、閉経が早まったと思えば良いだけですので。 統計上の多数派ではないですが、重要な事ではないですね。 周りの方の心配は、それらのバックボーンの情報を知らないが為なのでは? 心配してくれてるという事で落ち着けば、不快に思うほどの事ではないですね。

スポーツ選手の体脂肪率

041
ムチムチ
女性で3%だと女性としての生殖機能など正常ではないのでは・・・女性だと10%後半でも危ないと思いますが。 アスリートの体脂肪率、 3%だと室伏弘治選手!!!どれだけ筋肉ムキムキか想像つきますよね・・ サッカーの中田選手、ボクシングの内藤選手レベルで4%、女性ならマラソンの高橋選手。マラソン選手がどれだけ細いか・・ イチロー選手やサッカーの中村選手でさえ6%だそうですよ。 とにかくものすごく細くて脂肪が一切ないんでしょうね・・凄いです。

とにかく細いと言われます

041
雪だるま トピ主
タイトル通り、骨々しいと言われます。腹筋ももちろん割れており、背中や足、腕とかあらゆる所に筋肉の筋が目立ち、血管も浮き上がっています。 バリバリの筋肉質というより、細マッチョでプロレスラーやボディビルダータイプではないです。 ジムの筋トレに加えて、今習っているジャズダンスのレッスン、1レッスン3時間近くで、そのほとんどがストレッチ、筋トレ、足のキープとかかなりハードですよ。それにできないととても悔しいので、ウエイトやバーベルだけでなく、家とかジムでもその練習もかなりしています。 筋トレは本当にみっちりしないと、上手に踊れないので。 加えてバレエのレッスンにも通っているのです。 夏は本当にサウナみたいで、水ばかり飲んで食欲はがた落ちです。 運動すると私は水ばかりのんで、食がすすまなくなり、甘いものなんてアウトです。食べると余計にのどが渇き、飲んでばかりいると腹を壊す、そんな悪循環になるのが苦しい、そんなことの繰り返しでいつの間にか、こんな体脂肪率になってしまったのです。トレーナーには、鍛えてとても元気そうなのでそんなに気にしなくていい、といわれますが。

健康で

🐤
マトリョーシカ
自分の体型に満足ならば別にいいのでは? お若いのなら将来子供が欲しくなった時に大変でしょうけど、もうお若くはないみたいだし。 はたから見るには決して美しい体型とは言えないとおもいますが。 そんなことはトピヌシ様にとってどうでもよさそうですし。

いいって言って貰いたい?

041
リオン
大丈夫ですよー!いいですねー!細くて! …って言って貰いたいだけでしょうか? みなさん、もうちょっとなんとか…の事を言ってくれてるのに、トピ主さんは、自分の生活はこうで!しか書いていませんよね。 甘い物食べない、ご飯もそこそこでよく、水ばっかり飲んじゃう。でも、健康なのー! そればっかり。 脂肪無けりゃ、筋肉が見えやすいから、腹筋が見えるだけ!ではないですかね?他の筋肉も。 痩せすぎも、長生きできないというのは聞いた事があると思います。 あなたが今の体型で満足していれば、家族に迷惑かけないなら、それでいいのに大丈夫だと言われたいのは、不安だからですよね。 いいなら、それでいいです。 まわりの言ってくれる人は、優しいんですよ。

どういう返答を期待しているの?

041
暇人
気になるなら、健康診断うけたらいいじゃない。

アリとキリギリス

🐷
マキ
出産が関係ないならいいのではないてしょうか? ただ健康と言われますが、暑さに対して弱すぎだと思います。汗をかくことで代謝もよくなるし、それなりにカロリーを使うので、食べたほうがいいですよ。 食べられる冬に脂肪を蓄えておいて、夏に備えるとかしたほうが健康的なのでは?または夏は運動を控えるとか。

何を言いたいのかわからない

041
いろは
2回目ですが、トピ主さんのレスを読んで思ったのは「何を言いたいのか意味がわからない」です。 何故かというと、皆さん基本的に体に良くないと言っているのに、あーだ、こーだとトレーニング内容とその自分への厳しさを書いてるだけ、、、不健康でも自分で納得して気に入っているのなら、イチイチここで聞く必要なくない? 大体、水ばかりがぶ飲みして食事が取れないということだけで既に不健康ですけどね。暑さに対応できていないし。 それにどういう言葉を期待しているの?「すっごい健康です。大丈夫!素晴らしいです」と言われたいの?

あ~、います!そういう人。

041
ZUMBAイントラ
ZUMBAを教えています。 同じジムで他のエクササイズを教えている人が、まさにトピ主さんと同じような体型です。 もう、足首なんか親指と人差し指を丸めた輪くらい細くて、ガリガリです。 でももちろん体力はあり、長距離を自転車で通って、その後に連続で何クラスも教えてますね。 人当たりも良さそうで、人気もあります。本人が健康だと思うなら、それで良いと思います。 ただ、彼女の場合は同僚として個人的に付き合ってみたら、ものすごくキツい人だというのがわかり、「やっぱりな」と思ってしまいました。 ストイックな人って他人に対しても厳しいですからね。 トピ主さんの文章にも、そういうのが現れていますし、人の意見を聞かない頑な人って感じがします。 エクササイズに励むのも良いですけど、もうちょっと柔らかくなってみると、もっと人生楽しいかもしれませんよ。

何を聞きたいのか解りません

🐶
まっふぁ
トピ主さん、何をして「やばいでしょうか?」なのかよく解りません。 検査でも異常なし、風邪一つひかない、健康上何もなかったらヤバイどころか上等じゃありませんか。 見かけを気にしてなのかな?男性が見たらって思うのかな?って思ったら、既婚者だし、ボディビルダーの様に筋肉ついてる訳でもない・・・。 う・・・ん、凡人には解らないです。どなたかもいってらっしゃいますが、出産考えなければ問題ないのでは?自分に自信がおありでしょう? それだけ脂肪が無いのに寒さより暑さが、ってことは更年期とかも考えられませんか? 骨々しく、腹筋が割れて、あらゆる所に筋肉の筋が目立ち、血管も浮き上がっている、と言う作り上げた体に疑問を感じたのなら、トレーニングをそこまでストイックにしない、と言う選択肢もあるはず。それを敢えてなさらないのに、何の疑問があるのか?と私が疑問に思いました。

気にしなくて良いと思いますよ。

🐤
わーさん
トレーニングしすぎだと思います。ジムで3時間近くしたあと、バレエや家での筋トレをしているとの事ですが、休息はいつとっているんですか? ビルダーの様に重いバーベルを何度も上げたりしているなら、オーバートレーニングになっている様な気もします。 筋肉を大きくしたいと思っているのなら、もっと休息する事を大事にしてみてはいかがですか? 夏は水しか飲まないとの事ですが、そんな状態で筋トレなんかしたら、体内で燃焼できるものが無くなって筋肉を消費しはじめてるんじゃないんですかね? 夏なんですけど、水ばかりはさすがに良くないと思うので、バナナや林檎をミキサーにかけたドリンクなどをつくって少しでも栄養をとるように工夫してみたらどうですか? フルーツ嫌いじゃなければバナナとかは比較的食べやすいと思うのでおすすめしたいです。 筋肉を大きくしたいと思うならプロテインでも良いかもしれません。 あと、風邪を引いていないことは良いことですが、万が一風邪をひいたなら体力がすごく衰えますのでそこは十分に注意して下さい。

よく分からない

041
ゴーヤ
結局トピをたてて、何を聞きたいのでしょうか? ジムのトレーナーさんに「大丈夫」と太鼓判を押されてるのなら、気にしなくても いいと思うのですが。 それとも、信頼できないトレーナーさんばかりのジムに通っているのですか? それなら、別のジムに移られた方がいいかと思いますよ。 私もちょっと気になることは必ずトレーナーさんに聞いて実践したりしてます。 ジム通いが長い人はこんなところでトピをたてる必要なんてないと思いますがね。

筋トレは毎日しませんよ

041
雪だるま トピ主
ジムは今はだいたい週3回ぐらいです。 筋トレは腹筋、背筋は別として毎日するべきでないのは、トレーナーから教わりました。夏は確かに食欲が落ちますが、白身の魚とか冷奴とかあっさりしたものやカロリーの低いものばかりになりますね。 お茶とかで流し込むときもありますが。 ただ以前に独身で働いていたときに、「あなたは夏になると本当に食べれなくなるね」という事はずっと言われていました。 それからジムで、食べなさすぎても、体が省エネモードになって、代謝も悪くなることも学んだので、そのあたりは以前と違ってジムに行きだしてからは気をつけるようにしています。 ずっと3%という訳ではないが、だいたい一桁台をキープしています。 フルーツは大好きですよ。毎朝食べています。 プロテインはトレーナーにすすめられて以前から飲んでいます。 あと、クレアチン、BCAAと。 ファーストフード類、お酒、スナック菓子、カップ麺は口にしません。

最も短命なのは、痩せた人。

041
Haru
統計でいうと、やや太りすぎな人が一番長生きなんですよね。

多分栄養失調

041
lucky star
専門家ではありませんが栄養失調気味です。 今は健康なようですが、病気をされた場合の回復力が他人よりも悪くなる可能性があります。 この時代に栄養失調?と思われるかもしれませんが トピ主さんのような高齢な方にはよくみられます。 栄養相談を行っている病院がありますので一度相談されることをおススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧