本文へ

東横線の渋谷駅が変わって寂しいです

レス25
(トピ主 1
041
はち子
話題
16日に東横線が代官山から地下化されて渋谷駅が変わりました。現在 遠く離れて暮らしていますが子供の頃から結婚するまで東横線は一番身近な鉄道でした。学生時代は毎日利用していました。50年近くも前のことです。 終点の渋谷駅に着くと改札の右側に荷物預かり所があって荷物を預けると引き換えの札をもらったり電車が遅れた時は証明書をもらったりしていました。当時はコインロッカーがなかったのですね。 友達と遊びに行く時に連絡がつかない時は大きな伝言板に「先に行ってます」などとチョークで書いたことも懐かしい思い出です。 かまぼこ型の特徴のある駅舎の屋根と楕円形の壁面も無くなるのかと思うと残念です。しかし今までよく残しておいてくれたと感謝しなくてはいけませんね。めまぐるしく変わる時代において。 当時は東横線は緑の車両で私達は「芋虫」と呼んでいました。改札を出て右側の渡り通路を歩いて文化会館の入り口付近の階段を下りて学校に通っていました。 旧駅舎を壊さないうちに見に行って目に焼き付けてこようと思います。 東横線や東横デパートの思い出をお話しして下さいますか?

ランキング

レス

見治めポイント

041
K
その寂しさ、何となく解ります。 見治めポイントとして、渋谷ヒカリエから東横線の駅舎全体を上から眺めることができます。 銀座線の線路も見えるので全体の風景を見治めるのに良いポイントだと思います。 私は写真に撮っておきました。 私は新玉川線(現在は東急田園都市線)利用者でしたが、東横線もよく利用していました。 2階改札口の正面階段を下りると左側に「ステラおばさんのクッキー」があるのですが、いつもいい匂いでついつい買いたくなる衝動を抑えていたものです。 それから、東横線を利用していた時の車両はトピ主さんの頃より新しい車両でしたが、東横線が「芋虫」と呼ばれていたのは夫から聞きました。可愛い呼び名です。今はハチ公広場に展示されていますね。

クレージーキャッツの

三軒茶屋
映画(題名失念)でもこの渋谷駅は使われていました。 生まれも育ちも三軒茶屋の私には、渋谷は「大人の街」でした。 お年玉をもらっておもちゃを買いに行くのは東横デパート。 そう、東急東横店ではなく、東横デパートと言っていた憶えがあります。 玉電の終点渋谷駅は、今のマークシティーだったと思います。ここから 銀座線へ乗り換えられたような憶えもあります。 ハチ公の向きも今とは異なっていましたし、北口交番の場所は今の地下鉄 出口辺りでした。その前に噴水があって、ある青春TVドラマのオープニング でも使われていました。109もなく、センター街は怪しい大人の雰囲気。 初めての彼女は自由が丘に住んでいて祐天寺から東横線に乗りました。 引き出しが開いてしまうときりがないです。 渋谷の街も移り変わりが速いので、世代によって印象が異なると思います。

私も寂しいです

041
でんしゃ
約30年間毎日ではないですが、よく利用する駅でした。 実家が横浜で、子どもの頃は吉祥寺の祖母の家に行くときに乗り換えの駅でした。 7歳か8歳の頃、2つ下の弟と初めて2人だけで遠出したのも吉祥寺でした。渋谷の乗り換えが一番遠いので不安だったのを覚えています。 東横線横浜駅が地下に潜ったときも寂しかったですが、ついに渋谷駅もなくなっちゃいました。 渋谷駅の思い出は心の中で一生消えないと思います。

実家を取り壊した時より寂しいです。

041
トマプチ
私も東横線沿線の住人です。現在もですが。 高校から渋谷駅を毎日利用し始め、大学、勤務先も全て渋谷周辺でした。 渋谷駅は私の日常で、まさに青春!です。 親も渋谷周辺の出身で、子供の頃から買い物は渋谷、バスに乗って東急本店に行ったり、109やPARCOには母親の買い物で子供の頃からくっついて行ってました。 買い物帰り、のれん街のジューススタンドで買ってもらうフレッシュジュースが美味しかったな。 地方出身の私の主人は東横デパートは西だ東だとあるし、銀座線降りたらデパートの中とか、わけがわからないと言ってましたが、その複雑さも魅力ですよね。 自分に子供が生まれてベビーカーで渋谷駅に降りた時、当時は駅の施設としてのエレベーターがありませんでした。 主人がベビーカーを畳もうとしたのを制して東横店の化粧品売り場に入り、化粧品売り場奥のエレベーターで下に降りた時は主人に裏技?と言われたものです。 あの景色が無くなるのは本当に寂しい限りです。 改札の前でどれだけ友達と待ち合わせをしたことか、どれだけ友達と別れた事か。 青春が消えるような寂しさです。

寂しいですね

041
リリィ
もう50年近くも前ですが、私は幼稚園の帰りに週に1~2回は、制服姿のままで東横線に乗って、東横デパートで母と買い物をしました。 渋谷のホームに降りると、改札に向かって右側に文化会館があり屋上からのロードショウの垂れ幕を見ては、子供心にワクワクしたものでした。 はち子さんがおっしゃる芋虫の事でしょうか。 その頃の東横線は、緑色だったように記憶していますし、真夏は冷房車に乗るために、何台も電車を見送った事もありました。 東横デパートの地下食料品売り場の匂いは今でも昔のままで懐かしいです。 昭和30年代前半、祖母はハチ公の辺りに車を停めて東横デパートで買い物をしていたと言っていました。 もう30年近く前と記憶しているのですが、東横デパートの1階(文化会館に面した場所)に、「パイのアトリエ」ってお店がありまして、そこのミートパイがとても美味しくまた食べたいです。 んんん~懐かしいですね。

思い出深い渋谷

パルコ
自由が丘乗換で渋谷へ行っていた30年前は、確か緑色の電車で懐かしい 思いでいっぱいです。 ハチ公前は今ほどの人混みはなく、噴水があったと記憶しています。    高校生の頃、渋谷で少しフラフラして帰宅していたけど、今のような雰囲気ではなかったです。 109もなく、若者も少なく落ち着いていました。 新宿より渋谷が安心と感じてましたから。 (今は新宿も渋谷も若者が多い)    トピ主様のおっしゃる文化会館。 懐かしいわ~~。私は何度かプラネタリュームにも行きました。    もう思い出したら切がないです。 新しい渋谷にはまだ行っていませんが、近い内に行って来ます。 今は渋谷から、10分の東急東横線に住んでいます。

東邦生命ビルが高くて目立ってた時代。

041
カフェバー
階段を上がる時の右側のクッキー屋さんの匂いが何とも言えませんでした。クッキー屋が出来る前が、何の売り場だったかが思い出せない。売店だったでしょうか? 改札の前の太い柱を囲むように何台も並べられてた公衆電話も懐かしい。 その頃、東急でも本店までの道のりは、商店街の雰囲気が残ってましたね。

トピ主です  はち子

041
はち子       トピ主
皆様 レスをありがとうございます。そろぞれの世代にその時の思い出がありますね。 K様 撮影ポイントの場所を教えて頂きありがとうございます。是非ヒカリエに行ってカメラのシャッターを押して来たいと思います。そうそう、緑色の電車はハチ公広場にありますね。ニュースを見ているとよく映ってますね。 確かに「109」が出来る前あたりの渋谷は大人の街でしたね。私もそれは強く感じます。サラリーマンや学生が多く落ち着いた大人しい街でした。 東京オリンピックの時はすごかったです.渋谷駅は活気にみなぎっていました。外国人も一挙に増えて街もきれいになって東横デパートはいつも混雑していました。オリンピックが終了したと思ったら駅には車椅子の人が多くなりパラリンピックがその年から始ったことを知りました。

ああ、懐かしい!

🐤
桜木町行き
Bunkamuraの場所の医院で生まれて、1970年代半ばに渋谷の女子高生でした。 ヒカリエのところの文化会館。 一階にユーハイム喫茶店。2階に立田野。上の方に三省堂。 本屋さんはここの三省堂か公園通り下の太誠堂か南口の紀伊国屋だったような。 109はまだ「東亜」っていう生地屋さんでしたね。 あの頃の渋谷は東京の中で、一番品のある山の手の町でしたよね。 一階というか二階というか、線路の階の東横線の改札はいつも待ち合わせ場所でした。 階段降りて左がハチ公。 携帯のない時代、待たせたり待ったり、懐かしい思い出がいっぱいです。 今は一年に何回かしか行かないけど、雰囲気がいつの間にか違っていて寂しかったです。 246沿いなど確かに老朽化が目立っていたので、近代的に生まれ変わるのは嬉しいです。

よく利用していました

😢
くるみ
本当に淋しいですね。 駅が移動しただけなのに、自分の知っている街が無くなってしまったような気持ちになりました。 大勢の人が改札に向かう風景がもう見られないのもなんだか淋しいです。 渋谷が始発だったからというのもありますが、一番好きな路線だったので通学通勤で毎日利用していたこともありました。 自宅が東横沿線ではなく田舎なので東横線で渋谷方面へ向かう時ってとてもウキウキしました。 ビルの間をゆっくり速度を落として渋谷駅に到着する感じが好きでしたね。 電車を降りてホームの広告を見るのも好きでした。 いくつか帰る路線は選べるので、駅が地下深くになったことで今後は利用する機会は減ると思います。 本当に残念です。

昔は

041
べーコン巻き
昔はよかったにゃあ。今はヒカリエとかいって、モダンになり、人も多いわな。東急プラザに紅花いうレストランがあったころが懐かしいわ。

まさしく学生時代

041
スカイブルー
50代後半です。 中学から大学まで渋谷だったので、懐かしいです。 私は東横線沿線ではないのですが、中学、高校の頃友だちと待ち合わせ する時は、東横線改札付近の「アートコーヒー」か「甘栗屋」の前でした。 文化会館1Fの「ユーハイム」でよくお茶したり、大学の頃は友だちが映画館でバイトを していたのでよく行きました。 卒業して就職した会社が明治通りにあったので、お昼は東横のれん街にランチのお惣菜を 買いに行ったりしました。 その会社には32歳まで勤務してたので、かれこれ20年近く渋谷へ通っていたのです。 今もたま~に渋谷へ買い物などに行きますが、私にはやっぱり懐かしいのは109や道玄坂のある方ではなく、 東口や宮益坂の方なんです。 東急も本店より東横店に愛着がありますね。 「のれん街」がヒカリエへ移ると、ちょっとイメージが変わってきそう。。。

思い出がいっぱい

🐧
じんべえ
イチマルキューができた1979年に九州から上京、世田谷線沿線に住んでいたので渋谷にはしょっちゅう行ってました。渋谷はそのころから若者の街へと変貌を続け、私も中年以降はあまり足を運ばなくなりました。 国鉄時代には確かに小荷物受取所がありました。当時はチッキと呼んでましたね。さらに消防署の手前にコンテナ置き場も。道玄坂にあった緑屋の上にボウリング場、道玄坂の上のほうや百軒店のあたりには昭和30年代の雰囲気を残した店がけっこう残っていました。駅の反対側の明治通りのほうは、渋谷警察署から先がまだ拡幅工事の最中で、駅から近いわりに何もなくて不便なところでした。そういえばJRAの馬券売り場の近くにアマンドがあったのを覚えています。大井町線や池上線にはまだ青電車が走っていました。

さみしいですね

041
プーさん
大学の4年間、渋谷駅は毎日利用していました。 なので、とてもさみしくて、旧東急渋谷駅で、 人目も気にせず、写真をばちばちとっちゃいました。 何よりさみしく思ったのは、各停を除く電車の終着駅が、 埼玉の駅になってしまったことです。 便利になるんだなぁと頭ではわかっているのですが、 一つの時代が終わったというか、 区切りの出来事に付いていけない自分がいます。

なつかしい

041
Irina
今は海外在住ですが、東横線沿線で生まれ育ち、青春時代のすべては渋谷を中心として行動していました。東横線の改札を出るまでは「我が家」の感覚で、また他の線を利用して目的地から帰って来る時、東横線の改札に入ってホッとするという気分をいつも味わっていました。何年も前に里帰りした時中学時代からの親友との待ち合わせは東横線の改札でした。今度彼女と会う時はどこにしたらいいのかな。本当に実家がなくなってしまったようで寂しいです。 東横デパートは幼い時母に連れられて「のれん街」でお買い物。そこで帰りに必ずソフトクリームかジュースを買ってもらったのも今となっては懐かしい思い出。 今度里帰りして渋谷に行った私はまさに「浦島」の気持ちを味わうのだろうな、と今から覚悟しています。

ここ15年くらい、都心、大きく変わった気がする

041
ポニー
渋谷での待ち合わせや乗車は、今までのように簡単ではないでしょう。 きっとたぶん、地上にあがるまで、また、地下ホームまでの道のりは長いでしょう。 便利になったのに、時間にゆとり持たないとね、それもまた…名残惜しくなりますね。

旧新玉川線の運賃>東横線経由の運賃

🙂
からいも
いわゆる玉電が廃止された後、溝の口方面から渋谷方面に直通する電車のなかった時期がありましたが、自分が中学生になってすぐ新玉川線が完成し、それはそれはスムーズに渋谷駅につくようになりました。 現在は田園都市線になった旧新玉川線ですが、鷺沼方面から二子玉川園前(現・二子玉川)を経由して渋谷に向かう場合、新玉川線経由で行くのと当時の田園都市線自由が丘経由で向かうのでは、新玉川線経由の方が数十円高かったのでした。 中学生の小遣いの少ない時分、20~30円は結構貴重だったので、自宅のある鷺沼方面に向かうときには自由が丘経由を選んだことが多かったかも。自由が丘経由だと東横線渋谷駅からの乗車になるため「遠いよなぁ」と思いながら渋谷始発の電車に座った憶えがあります。 山手線を交差して代官山に向かう線路も、今は記憶の中に残るだけとなりましたが、ああいった複数の電車が観られた渋谷は都会を感じられる場所だったといえます。 そうそう、銀座線の乗り換えも便利でしたよね。あれは東横線渋谷駅利用の大きなメリットの1つでした。

なんかもう知らない街だよ・・・。

041
今は行かないなぁ
 世田谷区民です。トピ主さんの仰る「芋虫」、これ玉電で使われてましたよね。私は玉電をよく使っていたので、渋谷に展示されてて「展示されるほどのものだったの?!」と驚きです。  私の思い出は文化会館かなー、やっぱり。プラネタリウムと言ったら五島のプラネタリウムと相場が決まっていて、ホント、よく行きました。ここって人が直接説明してくれるので、いきなり質問とかにも答えてくれて、そりゃあ子供の私も虜でした。  あとはその下にある映画館。高校の時はココの映画館か新宿かっていうほど通ってました。  それと東横店の1階位にレストランがあって(文化会館の前)バス停を見ながらよくクリームコロッケを食べさせてもらったもんです。いやー懐かしい。あの頃(70年~90年?)はまだちょっとはすっぱな街って印象でした。  昔はハチ公も違う方向向いてたし、バスも東横店の屋上から出てませんでした?(成城行)何かもう、しらない街だわ。 

さびしいです

😨
元東京都民
今は渋谷へ行く機会はあまりないのですが… 小学校5年まで渋谷駅まで徒歩15分のところに住んでいました。 よく母に連れられ東急東横店に行ったり、年に一度学校の課外授業で五島プラネタリウムに行きました。 そのあと東急目蒲線(現多摩川線)沿線に引っ越しましたが、映画を見たり友達と会うのはほとんど渋谷でした。 小学校も卒業までは越境通学していたので、東横線は銀座線への乗り換えも便利でした。 東京都の児童会館もなくなったとのこと…もう私が知ってる渋谷ではないのでしょうね。

ありがとうございます

041
はち子
トピ主のはち子です。  皆様 懐かしい思い出をありがとうございます。 東横のれん街のジューススタンドのお店が出来た時、母親に買ってもらって飲んだオレンジジュースのおいしさは今でも 覚えています。その頃のジュースはビンに入っているのしか飲んだことがなかったので目の前でミキサーで攪拌するジュースは感激しました。のれん街も古いですよね。 デパートや電車とはちょっと外れますが現在、キャットストリートと呼ばれている通りは30年代後半にはまだ川が流れていました。時々話題になる渋谷川だと思います。結構深い堀でした。今は道路になっていますね。 宮下公園も明治通沿いにあるごく普通の公園でメーデーの時は賑わっていました。 渋谷食堂もよく連れて行ってもらいました。どの辺だったか今は覚えていません。 文化会館はいつも映画の垂れ幕が下がっていたのを覚えています。プレスリーの映画が多かったです。

週末に行きました…が+玉電とハチ公前の電車

🙂
からいも
やはり迷路でした。特にJRや井の頭線、銀座線からの乗換は、ルートを自己開拓しなければならないほどのようで、今後悩ましいかも、な印象です。 ちょっと誤解があるようなので、念のため発言します。 玉電は路面電車でしたので、ハチ公前にある電車とは実は違います。玉電の実物は田園都市線宮崎台駅前にある『電車とバスの博物館』にありますので、機会がありましたらご覧になることをお勧めします。 ハチ公前にある電車は、かつて東横線を急行運転していた車輌で、路面電車仕様ではなく今の電車と同じく専用軌道を走っていたものです。

東横線渋谷駅のコーヒー屋さん

🐶
もやし
独身時代OL時代は渋谷駅で乗り換えてました。 東横線の渋谷駅にあるスタンドコーヒーのお店。 たしか「キュート」だったと思います。 アイスコーヒーがすごくおいしくてシナモントースト、ピザも美味しかったです。 オレンジジュースもおいしかった! 月に何日かコーヒーの豆を販売する日があって楽しみでした。 改札出て階段を下りたロブソンズ??(記憶があいまい・・)おしゃれなアイスクリーム屋さんも好きでした。 車両は緑色の芋虫車両で夏場はエアコンなし・・・ でも何本かに1本はシルバーのステンレスのエアコンの効いた車両でした。 伝言板・・ありましたね!! チョークで書くやつ!!! 「先に○○行ってます!」書きました。 今の子供たちにはありえない時代でした・・ でもいい時代だったかも・・・・ 渋谷駅周辺の居酒屋さんも制覇しました・・・・もう四半世紀前ですが・・・

思い出

🐱
懐古趣味
東横線の代官山駅あたりがずっと工事中でしたが、とうとう終わって電車は地下へもぐり、渋谷駅は副都心線の駅と同じ場所で直通運転を開始したのですね。まだ行っていませんが懐かしいお気持ち分かります。 私は60代の爺さんですが世田谷区の目黒区寄りで生まれ育ち、東横線がメインの鉄道でしたので、昔の話なら結構覚えております。 渋谷駅で昭和27年頃のこと、妹がデパートでもらった風船を東横線の改札で手放してしまい、若い駅員さんが改札口(木製)に上って竹ぼうきで天井にある風船を取ってくれました。一番懐かしい思い出です。 この頃の東横線は3両編成で色は緑色から黄色と濃紺のツートンカラーに変わっていました。急行は廃止されて、各駅のみで桜木町行のほか田園調布、元住吉の折り返しがあったように思います。 急行が復活したのは昭和30年を過ぎてからで、その時急行専用として導入されたのが、今ハチ公広場に置かれている緑色の流線型電車です。 どなたかが言われるように、これは芋虫ではありません。芋虫は玉電の最新型でずんぐりむっくりの形で緑とクリーム色の車体でした。

思い出2

🐱
懐古趣味
東急文化会館は同じころ、昭和30年ごろにできました。東横線の渋谷駅改札から連絡橋で文化会館まで行けました。記憶では館内には映画館が四つあったような、渋谷パンテオン、渋谷東急、東急名画座、それと地下にあったニュース映画専門館でした。ニュース館は料金が10円で、満員でした。 五島プラネタリウムもありましたね。行ったのはずっと後でしたが、解説者のアドリブが心地よい名解説でした。 屋上には遊び場があって、学校の帰りにアーチェリーをやったのを覚えています。 都電の停車場は、今のハチ公広場にあり、小学生の時に何系統もの都電が発着するのが面白くて30分くらい見ていました。その後、停車場は東口の今はバスターミナルになっている所へ移転しました。東口にはトロリーバスの停留所もあり、環状6号線(山手通り)で見かけたトロリーバスが渋谷を経由して池袋まで行っていたのを知りました。 小学生の時には東口でバスを降りて、南口の山手線ガードをくぐり、埃っぽい道を東急本社の向かいにあった進学教室へ日曜テストに通いました。この頃から駅周辺の道路が舗装され、整備されてきたように思います。

記憶違いでしたら

041
切符
東急さんごめんなさい。 東横線は好きだけど、その昔は、夏、乗ると暑かった~。JRと比べると冷房の利きが悪くて。 確か…横浜駅の自動改札の導入は遅かったように覚えています。 旅行とか以外で切符を駅員さんに手渡したの東横線が最後かもな~懐かしや~。いつか写真展やって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧