本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行で歩くと、すぐ足が痛くなってしまいます

旅行で歩くと、すぐ足が痛くなってしまいます

レス26
(トピ主 1
041
へた子
話題
長歩きが苦手です。
階段や坂道は言うに及ばず、普通の道でもすぐ足が痛くなります。

万歩計でいえば15000歩を超えるくらいになると、つらくてつらくて
たまらなくなります。
旅行などで20000歩超えすると、ホテルの部屋で倒れこむ勢いです。
膝やふくらはぎ以前に、土踏まずとか踵が痛くなります。

靴はソールがしっかりしたスニーカーを履いたり、ビルケンシュトックの中敷を
使ってみたりしています。
荷物もなるべく軽くして歩くようにしてますし、体重が多いわけでもありません。
普段から歩いていないこと(車通勤&デスクワーク、ウォーキングできる環境無理)が
一番の理由だと思うのですが、歩き方そのものの問題もあるのでしょうか。
夫には「観光する人はそのくらいみんな歩いてる。弱すぎだよ」と言われます。

夫はいくらでも歩けるタイプですし、旅行先では歩くからこそ楽しめることも多いので、
私もなんとか歩けるようになりたいです。

疲れず楽に歩けるコツとかがありましたら、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

履きなれた靴

041
私は
歩くことが多い旅行は、普段から履きなれているスニーカー(アディダス)を持参します。 私はエジプト型の足なので、幅広でゆったりめのアディダスは疲れません。 靴を見直してみることや、普段から履いてならしておいては?

やはり普段から

041
miye
歩き慣れていると違うでしょうね。私は電車通勤ですが、都心の地下鉄一駅分は歩くようにしています。それから旅行先ではつい欲張って歩きすぎてしまいますが、適度に休憩も入れます。よく一緒に旅行に行く友人は、ご夫君のような鉄人タイプで、若いときはついて歩くのがタイヘンでしたけど、敵(?)も40代になって、人並みな体力に落ち着いてきたらしく、ヘタレな私の「休みたい」という願望も承知してくれるようになりました(笑)。

うちの夫も

041
徒歩歩
うちの夫も、旅行で歩くと足が痛くなります。 普段車なので、あまり歩かなかったから。 名所旧跡って、砂利道だったり、階段だったり、普段歩きなれていない人には大変ですよね。 うちの夫もそうでした。神社なら、鳥居から本殿までの距離がかなりあるところなどは、鳥居のところで待ってるし、お城は下で待ってるから、天守閣まで登っておいで・・・と言うだけで、歩きませんでした。 しかし、そんなことばかりじゃ、旅行を楽しめませんので。 旅行が決まったら、1か月前から、ウォーキングを始めます。約1時間くらい。そうすると、足が痛くならないそうです。 トピ主さんも行く前に少し歩く時間を持ったら、楽になりますよ。 最近、我が家は、意識して階段を使うようにしています。お城は階段が多いので。

普段歩かない人はそんなものです

041
じらふ
普段歩かない生活だと、そんなものですよ。 歩き方だけの問題ではなく、体幹の筋力や運動に対する全身の持久力などが、(主様の望むようなスタイルの旅行のためには)不十分なのだと思います。 室内でできる階段昇降運動やスクワットなどをして、地道に体力・筋力をつけるのが一番かと思います。 歩きやすさを追求するなら、体のサイズに合った登山用やトレッキング用のリュックサックがお勧めです。両肩のストラップをきちんとかけ、腰ベルトもして、荷物がブラブラ揺れないようにストラップの長さを調節して、荷物を体に密着させるのが疲れないコツです。 歩くときには、ドシンドシンと地面を踏みつけるのではなく(上下の動きに無駄な力を使っている)、前方に移動する方向の力を無駄にしないようしっかりと足首を使うようにするのが良いと思います。上手く説明できませんが・・・ 歩くスピードも大事かも。 旦那さまには、もっとゆっくり歩いてもらい、休憩も多く取ってはどうですか?

運動不足と合わない靴かな

😀
rio
私も街あるきが大好きです。 この前もウィーンで一日2~3万歩、歩きました。 履きなれたショートブーツでしたので全然大丈夫でした。 トピ主さんは、日頃の運動不足か靴が合わないのではないですか? 底が薄い靴はダイレクトに地面の感触が伝わるので足の裏が痛くなりますし、かかとが痛いのはデザインが合ってないのだと思います。 自己判断で靴を選ばないで、ウォーキングシューズの専門店でシューフィッターさんに測ってもらうのもいいかも知れませんよ。 ふくらはぎが痛いのは単に運動不足でしょうから、日頃から歩かれて方がいいですよ。 おいくつの方か分かりませんが、ヒザが痛いのは加齢もあるかも。 歩き方が悪いのなら直すして、筋トレもいいかと思います。 ちなみに私、毎日筋トレしてます。

そこまでガッツリ歩かなくても、

041
かりかり桃
ちょくちょく休憩を取るコトですよ。 別に座り込まなくても、ちょっと立ち止まるだけでも良いと思います。 ちなみに、辛くなるのはどのあたりですか? かかと? ひざ? こし? それとも全体的な筋肉痛ですか? 最近は散歩番組が多いです。 その番組中で(タイアップ?)で散歩に向いている靴が紹介されています。 一度試されるコトをお勧めします。 あとは…水分補給かなぁ…。 あ、もう一つ。 スポーツドクターが居るような整骨院、整形外科へ相談してみてください。 それにしてもご主人は冷たいですねぇ。 一緒に楽しんでこその旅行、観光なのに。

着圧ソックス

041
足弱
ふくらはぎ、土踏まずをサポートするソックスをはけば、ふだんの数倍歩けます。私も日常、歩かないけれど。靴はつま先が幅広のランニングシューズが一番良かったです。 ソールが厚くて弾力があるほうが、足が痛くならないです。 中敷も柔らかいクッション性があるものがいいです。 固い、または薄い底の靴だと、足の裏から痛くなっていました。 かかとが痛くなるのは、かかとに重心おくから? 真ん中がふくらんでいて、かかとのほうが上がっているソールの靴がありますが、それだとかかとに重みをかけられず、不安定なために、次の一歩が自然に前に出ます。 その靴だと、かかとが痛くなることがないので、他の靴でもなるべく土踏まずより前に重心をかけて歩くようにしたら、かかとが痛むことはなくなりました。 あとはちょくちょく休むこと。早い人に合わせて歩いていくのは疲れますから、ご主人より前に歩かせてもらい自分のペースにする。靴下だけでなく、ウォーキングスパッツ、上半身も締め付けるタイプの下着をつけると疲れにくいです。

足底腱膜炎では?

041
jane
踵や土踏まずが痛くなるのは、足底腱膜炎だと思います。 一度お調べになっては如何でしょう?

基本

🙂
ささ
その症状だと基本的には対処法無しです。 脚への日常の負荷がない所が一番の原因ですので、そこを酷使する以上はそうなります。 一番の対処法は歩かないで旅行するだけですね。 嫌なら日常で改善するしかないです。 立ち仕事とかも2週間ほどで体が対応してくるので、家に居るときは立つとか、何かしないといけないですね。 楽に体が対応できる方法があるなら、リハビリセンターなんてものは要らなくなるので是非知りたい。 画期的です。

私もです

041
tur
私も歩くと土踏まずがピーンと張るような痛みが出てきて歩くのが辛かったです。 体力は十分あるのですがそのせいで全然歩けなかったです。 外反母趾だったり偏平足だったり足にトラブルを抱えていませんか? 足裏にはタテとヨコにアーチがあるそうで、それが崩れていると 歩くたびに衝撃がかかり痛くなるようです。 整形外科で相談されてもいいと思います。 私が今履いている健康サンダルは「岩」という商品で、ごつごつ岩状の突起が足裏に 当たるようになってます。 普段から履いていると土踏まずの部分にアーチができてくるので 歩くのが多少楽になりました。 しかし岩に慣れない間は痛いです。慣れると痛気持ちよくなります。 また、普段のクツにもアーチをサポートしてくれるような物を使うといいと思います。

長く歩く時に履いている靴は本当に貴方の足に合っていますか?

🐱
窓の外は雪
私もかつてそうでした。 日中、食事の時間も惜しんで舗装された街中をずーーっと歩いていると、 いつも夜には土踏まずが割れるように…というか、絶対割れてるぅぅぅ… と思うくらい痛くなっていました。 様々なメーカーのウォーキングシューズを試すうち、いくら歩いても疲れない靴に巡り会いました。 私の場合は『G.T.ホーキンス』。 同じように歩き倒しても、全然違いました。疲れません。 今まで山歩きをしたかと思うくらい足裏が痛くなっていたのに~!! へた子さんも靴を再検討してみてはいかがですか?

底厚の靴

🐶
ぽち
いつもより長く歩く場合、靴の底が厚い方が随分楽ですよ。 中敷きだけでなく底のクッションも大事になります。 私はよくヨーロッパへ行くと足が痛くて大変だったのですが、現地で友人が紹介してくれた靴を購入した所、かなり楽でした。 同じスニーカーでも、底の厚みが最低3センチはないと辛いです。(あくまでも私の場合) あと階段や坂道は少し背伸びして歩くと楽な気がします。 踵がつかない位に上るんです。 下りは普通でいいんですけどね。

それでも普段から歩いてください

041
miho
疲れず楽に歩ける方法って・・・・知っていたら私も苦労しないのですが。 私もデスクワークが長く、腰痛だったり歩いてもすぐバテたりだったのですが、 配置転換後、倉庫内を一日中歩かなければならない仕事になりました。 最初はつらくて仕方なかったですが、半年もすると、痩せて体中が健康に。 やっぱりウォーキングっていいんだあと思いました。 筋力が極端に落ちているのでしょう。 だから毎日少しでも歩いた方がいいと思いますよ。 歩くような環境になければ、家の階段で踏み台昇降運動をしてもいいと思います。 筋肉がしっかりしていれば、まず疲れませんから。

ソールしっかりは避けた方が良い

041
メガネっ娘
私の彼が同じような症状になります。理由は、 1、土踏まずがない(土踏まずがないと長距離歩けません) 2、足の裏をつけるだけで、馬みたいにパカパカ歩く(着地の衝撃が足を直撃) 3、手を振らないで歩く(足の力だけで進もうとするため、負担倍増) こんな感じです。 どれも身体へのダメージが大きい動作ばかりですよね。 土踏まずがないのは仕方がないので、手を大きく振って、足への負担を減らすこと、歩く時には、最初にかかとをつけて、次に土踏まずをつけて、最後に5本の指でしっかり蹴って前に進むように教えています。

それはたぶん……

041
mana
もしかしたらトピ主さん、扁平足なんでは? 友人が最近、お医者さんに扁平足を指摘され、30才を過ぎて初めて「自分は扁平足だったんだ!」と気づいたそうです。 お医者さんがおっしゃるには、ちょっと長く歩くとすぐに足が痛くなるのは扁平足のせい、だとか。 お医者さんにすすめられ、足裏のアーチを保てる靴の中敷きを入れたところ、かなり痛みや疲れが改善されたと言っていました。 足裏なんてなかなか他人と比べたりしませんし、友人の場合、親も兄弟も同じく扁平足だったので、「全然気がつかなかった!」そうです。

個人差があることですが

041
今は海外
2万歩って、かなり歩いていると言ってもよいと思います。 私は歩くのが大好きです(毎日1万歩は歩いています)が、それでも10キロ以上歩くと、若干、疲れを感じます。1歩が60cmとして、2万歩歩くと12キロ。普段あまり歩かない人だと、疲れるのは当然ではないかと思います。 今住んでいる国は、交通の便がよくないので、妹が遊びに来たときはかなり歩かせてしまいました。毎日1万3千歩くらいでしたが、彼女は「こんなに歩いたの久しぶり」と言っていました。 ご主人の「観光する人はそのくらいみんな歩いてる。弱すぎだよ」という言葉は、やや厳しすぎるのではないかと思います。もちろん、そのくらい楽々と歩く人もいるでしょうけれど。 2万歩を楽に歩くには、日頃歩きなれていることが一番だと思います。それが無理ということであれば、せめて水分補給(スポーツドリンクがよいと思います)を頻繁にし、休憩時にふくらはぎのストレッチなどをすると少し違うかもしれません。

私はこれがよかったです

041
笹かま
私もすぐ足が痛くなり疲労がひどく困っていました。 通販ヒラキのスニカー「アルコーゼ」は 横ブレ防止機能(カウンタースタビライザー) 踵安定機能(TPUモールドカウンター)・衝撃吸収機能(PU素材カップインソール)でかなりいいです! これオススメです。

旅行って立ち止まるから

041
ぴゃー
私も以前は、2時間くらいで踵が痛くなってへとへとでした。「自分は歩くのが苦手だ」と思い込んでいました。 ところが、誘われて試しにウォーキングに出かけてみたら、10kmでも15kmでも、平気で歩けるのです。多少翌日は筋肉痛になりますが。 旅行の見物や買い物って、立ち止まることが多く、それが疲れるのかもしれません。関係あるかわかりませんが、私は血圧が低めです。他のレスにもあるような着圧式のソックスを履くとか、立ち止まっている際も爪先立ちをしたりつま先をあげたりしてストレッチするといいかも。 また、リズミカルに歩けているときは、踵で着地して、重心を踵から足の親指に移して、親指辺りで蹴りだすようにすると、足の裏全体を使って疲れにくいと思います。

私も足裏が痛くなります

041
たむ
普段鍛えていないと、そうなりますよね。 だから私は旅先でも連日長時間歩き回るようなスケジュールにせず、1週間なら1都市滞在でじっくり。 主人は私よりもゆったり滞在派。本当は欧米人なみにタップリと休暇を取りたいです。 そんなゆったり旅でもパリなど普段歩き馴れない石畳は足裏に負担が大きくなるので辛かったです。 たくさん歩く日は靴底は軽くよく曲がりクッション性があるものがいいですね。

自分のペースじゃないのでは?

041
野菜スープ
ご主人の歩くスピードはどうですか?早くないですか? 私も普段在宅仕事で、運動量は普通の会社員より少ないくらいですが 旅行だと平気で歩けますよ。考えてみると ・ひとり旅が多い  →自分のペースで歩けるし、疲れたらすぐ腰掛けられるし、休みたい時に休める。 ・普段の生活ではき慣れているコンフォートシューズなどを履く  →旅行だからといってスニーカー等にすると   普段はき慣れていないので、足に変な負担がかかる 私的には靴の問題が9割だと思います。 プラス、ご主人の歩くペースが速いとか、 休みたいときに休憩できない(言いづらい)とか そういうストレスがジワジワと疲れにつながると思います。 ご主人に言ってみてください。

歩き方

なんてん
自分にあった靴選びも大事です 靴の重さも軽めなのがいいですよ 靴が重りになって足首に負担が掛りますからね 私の友人がデパートの中を歩いただけで足が痛いと言い始めて なんで?左足が少し弱い私の方が痛むはずなのにまだ全然平気なんだけどと思っていたのです ふと歩き方を見たらペンギンのような歩き方 人が普通に歩く時って、かかとからつま先へ行くはずですよね 友人は足全体で地面につくような歩き方だったのです つまりべたべたとする歩き方 じっくりみると膝が折れずにまっすぐで歩いている まっすぐにあるくと肩がゆらゆら揺れますよねなのでしょっちゅうぶつかっているのが気になったのがそれが原因だったみたい 腰痛もやっているのでそれをかばっていたみたい 私のやっているリハビリを友人に教えたのです かかとからつま先をつけるように歩いてみて、そして歩く時には目の前に一本ラインを作ってその上を歩くイメージしてみてと言ったら 歩く時意識しながら歩くと自然と膝はまがり正しく歩けます 友人は楽になったと言っておりました 足の負担が少なくなれば距離が伸びますよ

案外普通ではないですか?

041
MMB
旅行の場合は、その15000歩だ20000歩だが毎日続くので、 疲れが取れないうちにまた歩くことになります。 しかも、歩いてなくても立ちっぱなしということも多いです。 (少なくとも、自宅や会社のように椅子に座って足が休んでいる時間が大幅に少ないでしょう) 歩くときに、大きな筋肉を使って足を動かすことを意識すると、 少しは改善されるかもしれません。 ふくらはぎじゃなくて、太ももを使って歩くとか、ですね。 あと、土踏まずとかかとが痛くなるのは、 足底腱膜炎かもしれません。 私も、旅行で3万歩とか歩くと、痛くて痛くて仕方ありませんでした。 一度発症すると、翌日は少ない歩数でも痛くなっていました。 旅行以外でも、長い間同じ体勢でいた後に歩き出すと痛むとかであれば、 疑い大です。 私の場合、2年ぐらいほっといたら、痛くなくなりました。 腱膜が伸びきってしまうと、痛みは消えるのだとか・・・

それは運動不足による筋力低下

🐱
ハナちゃん
私も40才を過ぎてから、トピ主さんと同じようになりました。 旅行へ行って歩き続けると、太腿の付け根が痛くなってしまって。 根本原因は、大腿四頭筋の筋力不足です。 トピ主さんも認めていらっしゃるように、日頃からの運動不足、廊下により、筋力が低下してしまったのでしょう。加えて、持久力も低下しているようですね。 日頃から、ウォーキングやジョギング、スクワットなどをやって、体を鍛えましょう。 私も旅行の計画を立てる時にいつも「疲れそうだな」という考えが頭をよぎり、以前より旅行を楽しめなくなり引きこもりがちになりました。 そこで一念発起、ジョギングを週三回続けて体力作りをしています。 もう若い頃のような体力は、努力しないと続かないんですよ。

それは

041
mayu
たぶんご主人が頑丈すぎるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは普通だと思いますよ。 15000~20000歩ってかなりの時間歩いてますよね。 もちろん山歩きやハイキングなどに比べれば大したことはないのでしょうが、 旅行で観光しながらだとかなりだと思います。 また観光する時には歩きっぱなしではなく時々立ち止まったりもしますよね。 そうするとただ歩いているだけよりも疲れます。 私も東京に行った時に、赤坂~四谷~六本木界隈を歩いて23000歩いった時には、 足が痛くて文字通り棒のようになりましたよ。 普段はあるかない生活なのでかかとまで痛くなるんですよね。 私が歩くつもりの日に気をつけていることは、 絶対にヒールは3センチ以内で着圧ハイソックスを穿くことです。 着圧の靴下を穿いておくと普通の靴下よりはるかに楽です。 後は、ご主人のペースに合わせて歩いていると思われるので、 それも関係あるかもしれませんね。

合わない?

041
子煩悩親父
いい靴と合う靴は別ってことじゃないでしょうか。 今後も旅行することが多いのであれば、足型を見てくれる靴屋へ行ってみるのも手かも知れません。 スニーカーメーカーの専門店でも計測してくれるところもあるので探してみてください。 あと、歩くペースが旦那さん(同行者)のペースになってませんか? 大股になったり歩速が速くなると疲れやすくなります。 同じ歩数計を二人でつけて比べてみるのもいいかも。 とはいえ15000歩までいけば、そりゃ痛くなると思いますけどね。

トピ主です

041
へた子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 「それはかなり歩いている」というのには、少し慰められます。 自分だけ格別弱いのか・・・とへこんでいましたので。 私は外反母趾や偏平足の足ではありません。 ただ、O脚で靴も外減りしやすいので、歩き方は問題あるかもしれません。 足底腱膜炎・・・いつか機会を作って調べてみようと思います。 歩くスピードも早くはありません。 いろいろ眺め、写真を撮ったりしながらです。 旅行なら、朝9時から17時頃まで観光スポットを歩き回る感じです。 休憩は午前・午後1回ずつお茶を飲むのと昼食くらい。 観光旅行なら一般的な行動かな(=同じくらい歩いてるだろう)と思われるのに、 見てると皆さん元気そうにシャキシャキ歩いてて、私だけヨレヨレ。 夫の言葉もそういうことだと思うんです。 (「疲れた?少し休もうか?」と声もかけてくれるので、決して冷たい人では ないです) まずは、もっと日常的に歩くのが一番ですね。 そのうえで、疲れにくい歩き方やおすすめの靴、荷物のアドバイスとかも ありましたら、またレスをいただきたくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧