本文へ

電子レンジのない生活…裏技募集します

レス24
(トピ主 1
💡
くつした
話題
電子レンジが壊れました。 買い換えようとも思ったんですが、レンジなき後のスッキリして使い勝手のいいキッチンが気に入り、正直いって要らないかな?と思っています。 食生活を改善するきっかけにもなるし。 ただ、そこで不便なことがあります。 冷やご飯の加熱や、お芋一個だけ蒸かしたい(一人暮らしなので)なんて時… 電子レンジのない家庭の方、どんな工夫をしていますか? ちなみに家にある使えそうなものは、 ・オーブントースター(食パン一枚しか入らない) ・ホットプレート(鍋料理もできるタイプ) ・電気ポット ・炊飯器(五合炊き) ちなみに備え付けコンロは電気ですが、あまりに加熱まで時間がかかりイライラするので使っていません。ホットプレートで料理しています。 またストーブは灯油ファンヒーターなので、上に鍋をのせて…なんてことも無理です。 「○○はレンジがなくてもできる!」といったことなら、何でも教えていただけると嬉しいです。 皆さんの裏技お待ちしています。

ランキング

レス

買え!

まお
何と言っても電子レンジにはかないませんから、買いましょう。いろいろやっても最後には電子レンジを買うことになるんだから、 ケチケチせずに生活必需品である電子レンジ、買った方がいいよ!

一人暮らしにこそ必需なのに

041
モッタイナイお化け
そりゃ鍋に湯を入れ茶碗を置き蓋をすれば、蒸し器が無くても、ご飯でもおかずでも温められますが、 ガス(なりIH)で湯を沸かし数分沸騰継続(蒸して温める)って、レンジ数十秒より経費は高価ですよ。 モッタイナイ上に、時間もかかり、出来上がりご飯もベチョベチョバラバラ気味だから、良い事はありません。 数千円なのに‥今の電子レンジ。

ガスは無いの?

らんらん
家は電子レンジをやめてから8年以上経ちます。 炊飯器も一時期使わず、土鍋で炊いてました。(コンロでも炊けます!土鍋で炊いたご飯は冷めても美味しいです) さつま芋.ジャガイモ.ご飯.冷凍の肉まんや焼売等 蒸し器を使います。電子レンジよりずっとふかふかで美味しいと私は思います。 蒸し器は出しっぱなしですが…

大抵の物なら

💡
チョッパー
Zipロックに入れて湯煎で温められますよ! お芋はアルミに包んでご飯を炊く時に、一緒に入れたら蒸かせます。

レンジが無い時は

なんてん
冷たくなったご飯は、鍋に鍋より少し小さめのお皿(深めがよいでしょう)を置き、鍋に水を入れます その上にお茶碗によそった状態でもOKですので、置き蒸らします それでホカホカご飯が出来ますよ さつま芋は、洗ってホイルに巻き、オーブントースターで焼くか ごはんと同じ方法で蒸すと言うやり方があります あと冷凍食品はレンジ必要ですが、お弁当ならそのまま詰めても大丈夫そうなのを買って来て詰めれば、保冷剤代わりにもなりますよ 会社のレンジで温めさせてもらえば良いと思います

一人暮らしなら

🙂
麦茶
焼き芋は買う 冷やご飯は焼き飯か雑炊で解決 無いなら無いで困りません

圧力なべ!

Morpho
これしかないでしょ! 時間的にも速くて済みます。

なんとかなりますよ

🐤
シンプルライフ
電子レンジのない生活をして10年以上になります。 きっかけは引っ越しで、オープン型のキッチンに大きな電子レンジを 置きたくなかったからです。トピ主さんと同じく電子レンジは ご飯温めるくらいしか使ってませんでした。 結局買わなくても全然問題はありませんし、 不都合にも思ったこともないです。 ご飯の温めは滅多にしませんが フライパンでチャーハンを炒めるようにして温めてます。 芋類は圧力鍋で蒸すのであっという間に出来上がります。 ところでトピ主さん、電気コンロだけの生活?? すみません、ちょっと想像つかないのですが、、 私は電子レンジ持ってない代わりにデロンギのオーブンを 持っています。オーブン料理、トースターとしても大活躍。 小さいサイズでデザインもおしゃれなのでオススメです。

ご飯はなべで

🐧
しるきー
ご飯はなべで炊きまして、余ったのはそのまま冷めたら冷蔵庫にいれ(冬場はそのまま。蓋はきちんと閉めますよ)、食べるときはジャアッと熱湯をまわしいれ、弱火に掛けてじんわりアルファ化させます…。 電子レンジにかけると、時に硬くなるので家人が嫌がり、この方法で…。 鍋の底はくっつきますが(強火すぎると焦げ付くので注意)、ふたをしたままゆっくり蒸らすとふやかされてやわらかくなります。 あ、でも電気コンロでは分かりません。ガスコンロなので。でもじんわり調理は電気コンロのほうが得意かもしれませんね。 ちょっと恥ずかしいですが5人家族でこれで2日間はご飯を回しています。

考えろ

💍
いずみ
とりあえず、芋を蒸かしたいなら、ある道具の中なら炊飯器で蒸すなりしたらいいでしょう。 冷ご飯もある程度の量があるなら水を少し入れて炊飯器で炊き直せばいいです。 ホットプレートが鍋のように使えるのなら簡単な蒸し器にして使えるでしょう。ある道具を工夫して使えばなんとかなります。とは言え、カセットコンロくらいは欲しいところですね。 ただ、こういうのは試しにやってみて考えるものです。やりながら工夫の仕方を覚えるものです。少なくともネットがあるなら調べるくらいはするものです。トピ主さんのような漫然と人に聞く方はあまり向いていません。素直に電子レンジを買い直したほうがいいと思いますよ。

ポリ袋調理

041
ブート
ちょっと前にテレビで話題になっていたポリ袋調理というのはご存知でしょうか。 加熱したい食材をポリ袋に入れ封をし、それをお鍋に沸かした湯の中で、加熱するというもの。いわゆる、湯せんにするということでしょうか。 わたしはやったことがないのですが、ご飯を炊いたり麻婆豆腐を作ったりと、確かにどんな料理も出来ていました。 「ポリ袋調理」で検索すると、色々レシピが出てきますよ。 トピ主さんの場合は調理ではなく温めが目的のようですが、冷やご飯の温めくらいなら出来ると思いますよ。 ただし、時間がどれくらいかかるかわかりません。 結局のところ温めの裏技をやるより、小さなレンジを買って、意外な置く場所をひねり出すほうが良いかも?

電子レンジ持ったことがない

041
ぴゃー
ついでにオーブントースターも電気ポットも炊飯器もありません。 ガスコンロも一口です。シャトルシェフ(保温鍋)、寸胴鍋、ミニ蒸し器、ホットプレートはあります。特に不自由なく生活してます。 冷ご飯→チャーハン、お茶漬け、リゾットにしてしまう。 お芋→小さい蒸し器。ヤカンに石を入れてもできるとネットで見ました。 実家の家族には「おまえはそれでも文明人か!」と不評ですが、最初から持たずに来てるので、電子レンジがないと何に困るのかがイマイチわかりません…。一人暮らしだと普通は「作る→食べる」「足りなかったらまた作る」「余ったら翌日の料理に混ぜる」という感じなので、そのまま温めなおすって機会がそれほどないです。 トピ主さんの場合は炊飯器もあるので、うちより文化的ですね。「炊飯器調理」で検索したらいろいろレシピが見つかると思います。

直球勝負

🐱
冷やご飯→茶漬けで食う 芋→スライスしてホットプレートで焼く 工夫もへったくれもありませんが。 これはこれで楽だし美味しいです。 冷凍ご飯なら、お粥やリゾットにする。 軽く炒めて簡単炒飯も美味。 電子レンジは持っていましたが、独り暮らし時代はそんな食生活でした。 ただ、コンロは火力のあるガスで、魚焼きグリルも付いているものですが。 魚焼きで、餅を焼いたりしてました。

無くてもいい

🐱
ふき
私も電子レンジを使わなくなって1年経ちます。理由は電磁波による栄養破壊が怖いからです。 レンジを使わなくなり野菜の本来の味や、少し手間をかけた料理の楽しさが分かってきて本当に良かったと思っています。 ご飯の温めは蒸し器で簡単に温められますよ。蒸し器はその他色々使えるのであると便利です。私は野菜や魚を蒸してゴマだれや味噌のソースで食べるのが好きです。 またご飯はいちいち温めなくても慣れればまずくないし、おひつがあれば余分な水分を吸ってくれるのでそのまま食べても十分美味しいです。

鍋でいろいろしたけれど

041
おばさん
蒸したり、小鍋で暖めたりしてたけれど、1年ぐらいしてばかばかしくて止めました 余分に時間はかかる、洗物は増える、余分なものを暖めるガス代だって増えます 電気コンロだと暖めるのだって結局電気を使うわけですから それに電気コンロって暖めるのにかなり時間がかかりますよね。 一人暮らしならあまりものを食べる機会も増えるし 電気コンロしかないのならほかの調理に使える電子レンジは必需品だとおもいますよ 電子レンジを購入するのはとぴ主さんの生活では一番エコだとおもいます

ないならないで

041
tomo
電子レンジない生活2年になります。 小学生と幼稚園児のいる4人家族です。 冷凍ご飯は扱いにくいので、なるべく冷凍しないようにして、余った分はラップでおにぎりに。翌日までに、焼きおにぎりかお茶漬けで食べます。 こどもは小腹がすくと、自分でごま塩かけて常温で食べたりします。 今すぐ何か食べたい!に対応するときは、冷凍うどんやパン類にすることが多いですね。 おこわなど温めて食べたいときは、蒸し器を出すのも面倒なので、炊飯器で一時間くらい保温しておくと温まっています。それが待てなければ蒸し器か常温で。 じゃがいもひとつふかしたりはしません。 まとめてふかして、出来立てはふかしイモやポテトサラダに、残りは温かいうちに皮をむいておいて、翌日に一センチ厚さに切り、多めの油で焼いて塩を振るのが我が家の定番です(フライドポテトのようになります)。 裏技というより、生活を変えるという感じです。 ちょっと先を見て動いておけば不便はありません。 ただ、わたし自身は全然なくて平気なのですが、子供が自分で飲み物を温めたりするには、あった方が便利かな…と思うことはあります。

時間のロスを考えたら・・・買え!に一票

041
1万円以下で充分な優れものが手に入る。 >レンジなき後のスッキリして使い勝手のいいキッチンが気に入り 使い勝手がいいわけではなくて、すっきりと見えるだけ。 使い勝手が今ひとつの用具で、時間がかかる割には応用が利かないままでいるよりは 買え!に諸手を上げて賛成。 これほど便利なありがたい利器はない。 食生活の貧困さを、電子レンジのせいにしてはいけない。 電子レンジを活用して、さらに食生活の改善に努めるべし。

買った方がいいですよ

041
暇人
食生活を改善するきっかけということは、出来合いものとか手軽な食事で済ませてきたということですよね。 蒸し器があれば何でもできますよ、料理が出来る人ならすぐに出る発想です。電気コンロということは一口の狭い台所ですよね。置くスペースありますか?トピ主さんの場合、買ったほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
くつした トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まとめての御礼で申し訳ありません。 やはりレンジを買った方が…というご意見が多いですね。 炊飯器やポリ袋での調理というのも参考になりました。 また説明不足でしたが、自分で工夫しないつもり…ではなく、トピに上げることで自分では想像つかなかったアイデアが見つかるかな?と思ってのことです。 先ほど、昼食に冷やご飯をジッパー付きの袋に入れ、レトルトカレーと一緒に電気ポットで温めました。 結果は成功です。残ったお湯も洗い物に利用できます。 電子レンジのない生活、少し面白くなってきました。 これから寄せてくださったアイデアを参考に、工夫してみたいと思います。 ありがとうございました。

カセットコンロ

041
自分が子供の頃は電子レンジ持ってる家のほうが少なかったです。 今と違って温めるのもすごく時間かかったような気がします。 今はレンジを使っていますが昔は電子レンジがあまり好きではなく 長いこと使わない時期がありました。 (野菜を加熱するのはなんかあまり美味しくなさそうでいまだにしませんが) 当時は一人暮らしでしたが二口ガスコンロがあったので不便ではなかったです。 一人暮らし用の電気のコンロはたしかに使いにくいですね。 私があえて買うならカセットコンロかな。 スノーボードするのに車中泊するのですが、電気がない環境でもカセットコンロがあればどうにでもなるので。 炊飯器も肉じゃがとか作れますよ。 「炊飯器 レシピ」なとで検索してみてください。

うちは使っていない

041
ハレハレ
私はオーブンやグリル、スチーマーは使いますが、レンジ機能はほとんど使いません。 確かに時短料理に活用出来るけど、普通にお料理していてもそんなに必要ないと思うけどなぁ。 レトルト食べないからかしら。

20年くらい

😀
まころん
ほとんど電子レンジのない生活してます。 だけどaegのオーブンはもってます。 ご飯は温めません。炊飯器もないので冷めたら冷めたまま。 料理も冷めたらさめたまま。 それがあたりまえなので不便じゃないです。 家族もみんな慣れてます。 でもごはんを蒸し器であっためたことはあります。 電子レンジなんてまったく必要ないです。 なくなったきっかけは夫が電子レンジのデザインにガマンができないといって 捨てたのです。

まとめると…

041
みみ
●お金より時間のムダを省きたいならレンジを買いましょう ということでしょうかね? 私はうちにレンジ(オーブンにもなる)ありますけれど ほとんどレンジとしては使っていません。 理由は、チンしてあたためるものは、他にあたためようがありますし、 概してチンより、そのほうがおいしいからです。時間はかかりますけど… 肉まん、冷やごはんなどは、手間でも、蒸すと全然美味しさが違います。 チンだと、その時はいやにチンチンに熱くても、すぐ冷めたり かたくなったりしますが、蒸すと柔らかさも、温度も長持ちです。 炊飯器をお持ちなのでしたら、冷やごはんは、保温状態の時に、 上に放り込んでおけばOK。 一度、暇な時に試しに蒸してみて、全然レンジと味が違って感動したとき、 こういうのをめんどくさがらずに日常的にするのが、「丁寧な暮らし」 ってやつなのかな?なんて思いました。

電子レンジ嫌いなので捨てました。

041
みかん
私は、電子レンジを持っていましたが、電子レンジを使わない生活というのに憧れがあったので、電子レンジが嫌いなのもあり、思い切って捨てました。本当にスッキリしました。 毎日の料理は、フランスのLuminarc (リュミナルク)の耐熱ガラス製2段蒸し器が大活躍しています。ご飯の解凍からお野菜からお肉から、、毎日フル活用しています。 あとは、普通に魚焼き器で魚を焼き、オーブンでパンを焼き、フライパンで炒めて、お鍋で煮て、やかんでお湯を沸かして、ジューサーでスムージーを作り・・・・・・という感じで全然困りません。 電子レンジを捨ててスッキリしました。電子レンジを使う生活って、お金が云々ではなく、いろんな意味で貧しい生活だと思います。 レンジを捨ててから、体調も良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧