本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • せめて人並みに!階段や坂道にヘタレな脚

せめて人並みに!階段や坂道にヘタレな脚

レス7
(トピ主 2
およよ
話題
タイトルどおり、階段や坂道を歩くのがとても苦手です。
例えば職場。オフィスまでわずか3階なのに、残り10段くらいがかなりつらいです。
神社などの長い石段を上がるときも、たいてい途中で止まってしまいます。
上り坂もちょっと歩くだけで疲れてしまって、ハイキングに行けば
杖をついたかなり高齢の方にも次々抜かれてしまう有様です。
どちらも呼吸が苦しくなってしまうというより、脚に重りがついているようなつらさです。

49歳、157cm・48キロと体型はごく普通です。
週2回はジムで筋トレと有酸素運動もしていてそれなりの筋肉もついています。
なのに、いったいどうしてこんなに弱いのでしょう。
歩き方が下手なのだろうと、いろいろ変えてみても改善されません。
どうしたら人並みになれるのか、アドバイスをお願いします。
ハイキングや旅行先での歩きを楽しめるようになりたいです。

ちなみに下りもあまり得意とは言えません。
平坦な道なら普通に歩けます。

ランキング

レス

いつも階段をあがりましょう

041
きんぎょ1号
筋肉がついていても、常に階段を使っていないと上り下りの筋肉は慣れないと思います。 通勤や社内の移動は常に階段を使ってみてください。 最初は辛くても1ヶ月もしたら辛くなくなっていると思います。

腹筋で上る

ふつふつ
階段を足で上がろうとすると疲れます。腹筋に力を入れてお腹をキュッとへこませながら上ってみたら足が軽くなる感じしませんか?

ジムでのやり方が悪いのでは?

041
tomodaci 1
私は60歳男性ですが、筋トレにジムに行けばすぐに効果が出てきます。 私が思うに 1・回数が少ない。週で2~3回。 2・負荷が小さい。頑張って1種類10回~15回できる重量で行う。 3.セット数が少ない。各種類を各2~3セット行う。 ですから、各器具10回づつ2セットやることになります。 年齢のこともありますので、インストラクターの方から正しい使い方を習ってからやってみてください。

トピ主です

およよ トピ主
お返事を下さったみなさん、ありがとうございます。 ヘタレな自分に本当に情けなくなります。 現役で運動をしていた10代の頃から(そして今はそれ以上に) 持久力もあまりなかった方なので、基本的な体力から足りないのかもしれませんね。 ちょっとアップダウンの多いハイキングでもすぐ疲れてしまう私には、 気軽に山登りを楽しめる人たちが鉄人のように見えます。 ふつふつさんの言われるように、腹筋を使って階段を上がるようにするのは 確かにいいですね。 姿勢もよくなるし、体幹がしっかり安定しますし。 今後心がけていきます。 日常生活の中でもジムでももう少し頑張って、 へこたれない脚づくりをしていきたいと思います。

運動しなくちゃ、わたしも

041
ボレロ
およよさま いろいろ運動していらっしゃるんですね、見習わなきゃ。 わたしは、別に鍛えてないけど時々は山登りをする40代です。 ゆっくり無理のないスケジュールで登ります。 登りは心臓がしんどいですが、実は辛いのは下りです。 脚のあちこちが疲れ、注意力が散漫になって、登りよりも危険です。 ジムのトレーナーさんに「下りで使う脚の筋肉」を鍛えるマシーンを教えてもらいました。 日常ではあまり鍛える機会の少ない筋肉だそうで…。 ハイキング、体力がつけば楽に行けるようになるでしょうが その際は「下りの脚の疲れ」にもご注意下さいね。

心配ご無用

041
やまやま
 基本的に毎週1回、近所の山を歩いています(天気や気分によって片道の標高差で300m~1,000m程度)が、やっていて感じるのは、特定の運動をきつく感じるのを改善しようとすると、同じ運動できついところを乗り越えないとダメなんだな、ということです。  急坂とダラダラ坂では使う筋肉は微妙に違いますし(もちろん登り・下りでも)、平地とは全く違います。  以前は、15kmほど平地を早足で歩いていましたが、山歩きに変えた頃は、急坂を登るのは筋力面でも心肺機能面でも非常にきつかったです。  また、山歩き主体になってから「平地は大したことないだろう」と思って長距離歩いてみると、心肺の方はともかく、足はそれなりにしんどいものです。  階段が弱いことを克服したいのであれば、階段の登りを多少きつくても途中でやめずに続ける(せめて10階くらいまで連続して上れるようにチャレンジする)しかないと思います。  逆に、ジムでそれなりに筋力・心肺機能が強化されているのであれば、運動自体がちがう階段昇りが苦手だからといって気にする必要はない、とも言えます。

トピ主です

およよ トピ主
その後、鉄人(=山歩きできる人)のお二人からもレスをいただき、 ありがとうございます。 このまま年齢を重ねるごとにどんどん衰えてしまうのは悲しいです。 少しでも体力をつけていけるように、ジムでのトレーニングも 頑張って継続していきます。 トレーナーさんに効果的なメニューを組んでもらうといいですね。 職場でも何度も階段を上り下りするようこまめに動くようにします。 いつもヨレヨレになってしまうハイキング、今年は元気に 楽しく歩けるよう頑張りますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧