本文へ

子供の入学式が苦痛です

レス43
(トピ主 1
041
あんこ
子供
38歳のあんこと申します。 今日、子供の卒業式でした。何とか参加できましたが、4月にある中学校の入学式が苦痛です。参加するのが怖いというか。不安というか・・・・ 38歳にもなって何を言う、とおしかりをうけることとおもいますが、 気軽に式に参加できるお言葉をいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何が不安なのかが分からないとアドバイスできない

041
よっちゃん
タイトル通りです。 人が怖いのか、セレモニー恐怖症なのか、 そのあたりが分からないとレスする人も困るでしょう。 ビジュアル的にいまいちだから、気飾ったりできない、とか きちんとした服装が苦手とか、色々理由が考えられますし。。。

誰もきにしてない

041
六華
親なんか見ちゃいないです。 中学なら連絡事項は本人がしっかり聞いてこないとダメです。 親は『添え物』です。 兎に角、入学式の集合時間に遅れない。初めてのHRは先生の声の聞こえる位置で聞く。(メインは本人。保護者の皆様へ一言あるならそれは確り聞いてくる。特に欠席や遅刻の連絡方法) 子どもの中学の入学式は親の出欠を確認することもなかったですよ。顔見知りと話をしたくなければ集合時間ギリギリ近くに行って、保護者控え室に入らずそのまま式の会場へGO!

何が不安なのかな

041
三児の母
うちも今年長女が高校を卒業しました。 高校にはママ友なんていないので1人で参加しましたが、不安ってそういうことですか? 私は「生徒」になったつもりで校歌を聞いたり歌ってみたり、ありえないですが名前を呼ばれるつもりになってみたりしています。 こんなことでどうでしょうか。

気軽に式に参加できる言葉です。

🐶
やすじいぬ
主役はトピ主様のお子さんです。誰もトピ主様の事は見ていませんよ。

ご卒業おめでとうございます

😀
パール
うちも今日長男が卒業しました。スーツ着て大人のような姿で歩いている息子や友達に、もう出だしからうるうるしてしまっていましたよ。 そして、4月には中学校の入学式です。うちの小学校はふたつの中学に別れてしまうので、 新しい友達がたくさんできるのかなー、と楽しみにもしています。 主様は、どういう点が苦痛なのかな? 子どもも大きくなって、もはやママ友づきあいとも無縁ですし、私は荷物持ちのようなものだと思っての参加です。 公立中学校なら、特に他人のことなど誰も気にしてはいないと思いますので、 自分の子どもの晴れ姿だけ目に焼き付けてくださいね。

どういう不安なのでしょうか?

🐤
たんばりん
参加するのが怖い、不安というのは、どんな感じで?なのでしょうか。 昨年子供の中学校の入学式に参加しましたが、小学校の入学式、卒業式に比べれば何かアッサリしているような感じでした。 小学校の卒業式に何とか参加できたのなら、きっと大丈夫ですよ。

行かなければいい

041
Boz
中学の入学式なら、別に行かなくてもいいんじゃないですか?

そうですね

💔
小学生の母
誰も人のことなんて見ていない。  みなさん、自分の子どもに目がいっていると思うので。 たった数時間のことだから頑張る。  入学式の日って長くてもお昼までに帰れると思うのですが。 駄目ですか? 何となく主様のお気持ちが分かるような気がします。

私は

041
mayu
50代主婦です。 先日、息子の中学の卒業式に出てきました。 そこで思ったことですが、幼稚園・小学校はともかくとして、子供が中学生ともなってくると入学式・卒業式での親の立場は、ほんのおまけに過ぎないということです。主役ではもちろんないし、お客の立場というのもちょっと違うし、つまりはいてもいなくてもいい存在なのです。絶対出席しなければいけないものでもないです。 だから、気楽な気持ちで出席しましょう。服装だって小学校の時と比べると明らかに皆が肩の力が抜けてきています。ごく普通のスーツの人が多く、余程カジュアルじゃなければ普段着でも平気なくらいでしたよ。 先生方と挨拶するような場面も特にはなく、本当に子供のおまけでしかありませんでした。大丈夫ですよ。いよいよダメなら欠席でもいいですしね。

子供の晴れ姿ですよ!

041
さるぼぼ
節目節目の子供の晴れ姿です。 何が苦痛ですか? どうしてですか?

雰囲気が苦手ですか?

041
うむむ。
厳粛な雰囲気にじっとしているのが苦手とか? 人がいっぱいいるのが苦手、なのでしょうか? 私も特別好きではありません。 普段のママ達とのおしゃべりも それほど好きではありませんし・・・。 ですが かわいい我が子の晴れ姿が見たいから 参加します。 それだけです。 先生や来賓の方のお話も その時はへぇ~と思うのですがあまり記憶にないです。 それよりも 私が学生側の立場だったのは ついこの間のようなのに 今や保護者として参加してるなんて不思議~とか 子どものあのときこのときの様子なんかを思い出してる・・・ つまり 心ここにあらず だったりします。 ま、式の最中でもひそひそおしゃべりを止められない人たちよりはマシかしら、と思ってます。 ひっそり 静かに座ってるだけ。 保護者のその他大勢の中の一人。 座って話を聞いて 時々お辞儀するだけですもの。 気楽に過ごしましょうよ。 そしてお子さんの晴れ姿を 目に焼き付けてあげてください。 思い出は いいものよ。

なぜ苦痛なのか?

041
たろすけ
が、わからないと、アドバイスのしようがありません。

若いお母さん素敵じゃないですか!

🎶
かまきりさん
人がたくさんいらっしゃる所が怖いのでしょうか? わたし、あんこさんと同じ歳で2才の子供がいます。 子供の中学校の入学式の時は49歳かと思うと、 あんこさんが羨ましくて仕方ないです。 綺麗な服を着て、お子さんの成長を喜びつつ 学生時代を懐かしんで来てください。 あ~、それにしても羨ましいです。

見物に行くだけ

041
21美
自分のことじゃない

???

041
あや
うちの親は中学校の入学式、来ませんでしたよ。 確か用事があるとかで。 私も特に「絶対来て!!!」という思いはなかったので、特に何も思いませんでした。 幼稚園や小学生じゃあるまいし、親に来てもらって喜ぶ歳でもないし。 行かなくていいのでは?

ありがとうございます

041
あんこ トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 皆さんのレスを読み、子供が主役で親はついでとおっしゃっていた方が多く、そういうものか、とホッとしました。 後、なぜ不安なのかというと、人ごみが苦手だし、自分に自信がないためです。

時間は過ぎ行く~

041
私も・・・
私も子どもの学校関連の集まりが苦手で、苦手で・・・ 式とか、参観日とか、何とかの会合とか嫌で嫌で、仕方が無かったです。 長い人生の中のほんの・・・1時間、2時間のこと。 延々と続くわけで無し、確実に終わりが来る、開放される。 と、都度都度自分に言い聞かせて凌いできました。 時間ぎりぎりに会場へ入り 後ろの端っこの席で静かに見守り 席が無ければ、立って見守り 終わるか終わらないかのうちに会場を出てました。 気後れなさる理由はさまざまあるのでしょうけど 大丈夫、時間は確実に過ぎます。 開放された自分を思い描いて・・・自分の子どもだけに全神経を集中するのみ、です。

もしかして・・・

😠
ぷりん
失礼を承知で書かせていただきますが、もしかしたら 広場恐怖症や対人恐怖症などの不安障害をを患っていらっしゃるのでは…? というのも、私自身その病気の経験があるからです。 ずっと座っていなくてはならない状況(美容室なども含みます)、 または簡単にはその場から離れることができない状況 (入学式、卒園式、何かの会合など)に身を置かなくては ならなかったとき、動悸がして不安感が襲ってきて…という症状でした。 もし思い当たることがおありでしたら、早めに心療内科か精神科で ご相談されてみてはいかがでしょうか。 お薬である程度コントロールできますし、あとは行動療法などで 治療できます。 私も今はだいぶ良くなり、薬を飲めばたいていのことは 大丈夫になりました。 もし的外れなアドバイスでしたら申し訳ありません。

子供に嫌がられると・・・

041
y
外見にコンプレックスがある私は、子供の頃の授業参観や、式に母親が来るのが嫌でした。外見がいい父親が来て欲しかった。 今となっては申し訳なく思っています。 今は父より母を尊敬しています。 多感な時期の子供の反応が気になるとかかな?という私みたいなタイプと一緒かなと思ってレスしてみました。

不安があるなら出席しなくても良いのです。

041
遠日点
お子様も自力で新たな出発。 参加したくても病気や仕事で参加できない親はいっぱいいるのです。 トピ主さんが欠席しても目立つ行為ではありません。 近くの喫茶店でコーヒーでも飲んで、お子様のことに 思いを馳せましょう。 思いは伝わります。

あはははは。

041
アコ
>子供が主役で親はついでとおっしゃっていた方が多く、そういうものか、とホッとしました。 あはははは。面白い方ですね~。 トピ主さんだって自分のことしか考えてないでしょ? 他の人も同じです。自分のことしか見てません。 つまりトピ主さんのことは見てないのです。 だから気にすることはありませんよ。

気楽な立場

041
ふつうの母親
遥か昔のことを思い出します。私は教員として入学生親子を迎えたことがあった。 それから親として子供の入学式、卒業式に出たことも。 どちらかというと教員としての方が注目されたかもしれません。 それでも沢山の中の一人くらいに思っていました。 まして生徒の親ならば全然気にすることないですよ。 そして、敢えてそういう場に身をおいて、どうってことないやと自信をつけて 下さい。服装はスーツくらいですよね。香水はね、生徒たちがお母さんの ミックスした香水の匂いで鼻炎を起こすと言ってました。参考までに。

気にし過ぎ。

🐱
お疲れ母さん
同い年で、子供も同じく先日小学校を卒業しました。 人ごみが苦手とおっしゃいますが、卒業式や入学式はみなさん整然と着席していますので、お祭りやパレードのようなごみごみした感じにはならないと思うのですが、それでもだめですか? それと、自分に自信がないとおっしゃいますが、逆に自意識過剰です。他の方々も書いていらっしゃるとおり、主役は子供です。そりゃ、余程TPOに合わない服装(式なのにTシャツGパンとか)ならばギョッとするでしょうが、「入学式用スーツ」と銘打って売られているものでも着ていれば、誰も気に留めませんよ。 気にし過ぎて挙動不審になっていると余計悪目立ちしますので、堂々としていてください。

わかる!

🙂
tom
私も、今度子供の小学校の入学式がありますが、やだなあと思っております。 同じように思う方はいらっしゃるのですね。 私は卒園式も、保護者が集まる会すべて苦手です・・・。

正直に言って…

041
砂嵐
私も気が進みません。子どもの入学式や卒業式に出席するのは。 先日は中学の卒業式に出席しました。 式に3時間。 時間がかかり過ぎ。お尻が痛くなってしまいます。 話がつまらない…長い。 それでも行きますし、じっと耐えますけど。 次は入学式。 入学式後に役員選挙…ますます気分が重くなります。 (2足制で狭い場所で靴の履き替え&順番待ち) 勿論行きますけど。

大丈夫

041
キットカット
みんな自分の子しか見ていません。 貴方に眼を向けるとしたらよほど人と違う行動や服装をしている時だけです。 普通の常識的な格好と行動ならだれもあなたを見ません。 入学式に自信は必要ありません。 自意識過剰は何の得にもなりませんよ。 貴方よりもよっぽど目を引く茶髪金髪ミニスカ派手派手保護者はどこにもいます。そういう方は注目を浴びることに慣れていますので存分に眺めて差し上げればいいと思います。

委員決め?

🐧
ありっさむ
もしかして、入学式の後体育館で委員決めをする中学なのでしょうか? うちの子供達の中学高校では、入学生退場後、残った親が輪になって、 その場でPTAの委員を決めることになっていました。 中学では全部の委員が決まった組から、記念写真を撮って帰れるという 手順でしたよ。 なかなか決まらない組では、親たちが数十人輪になって、じゃんけんで 決めるというのが風物詩でした。 かえって、おどかすレスになってしまったらごめんなさい。 他の方々のレスにあるように、主役はお子さんです。 天気に恵まれた、よいお式になるといいですね。

大丈夫ですよ!

041
はなすけ
小学校の入学式ならまだしも中学になるとお母さん同士で誘い合って 行く人はあんまりいませんよ。 一人で参加したって誰も何も思いませんよ。 連絡事項等を聞き逃さないようにすればいいですよ! もっと気楽に♪

だいじょうぶですよ

🐤
いんこ
皆さんもおっしゃるとおり、誰もトピ主さんのことなど見ていませんし、 誰もトピ主さんに何かして欲しい、何かしろ、なんて強要もしません。 これがいきなり 「壇上で保護者代表の挨拶をお願いします」とか 「教師全員の名前を暗記してきて発表してください」とか 言われるなら、怖いのもわかりますけどね。 要はトピ主さんのご要望どおり「目立たなければ」良いのです。 地味に、静かに、空気に徹する。 服装は普通のフォーマル。騒がず、静かにマナーを守って座り、 必要な情報を得、終わったら速やかに退席すればよろしい。 トピ主さんが華やかな美人で、何をどうしても目立ってしまうとか、 地元名家の有名人で常にウワサの的、とかでもないなら、 何も恐るるに足らず。 あ、それともお子さんが天才児かとても美しいとか? 親子ともども目立ちすぎて困る、とかでないなら、 イチバントピ主さんが望む形で式など済ませられると思いますよ。 私も人ごみは大嫌いだし(仕事上家から一ヶ月以上出ないこともあります) 社交にも自信ゼロでしたが、ひたすら挨拶だけしまくって帰りましたよ。 しばらく寝込みましたけどね。

そう感じる人は少なくないと思いますよ

041
桜吹雪
あははと笑い飛ばす人には理解できないと思います。 気が重いのですよ。 晴れやかで人が集まる場所が苦痛な人はたくさんいます。 式そのものは子どもが主役、当たり前です。 でも、その前後、着飾った保護者が集まって談話する、それが苦手なのでしょう。 地元なら顔見知りがたくさんいるけれど、高校になるとずっと楽になります。 でも、式に親が出席しないのは感心しません。 子どもは寂しいと思いますし、子育てのけじめです。 また、入学式は、保護者に対する説明や心構えなどの話も大事です。 みな、子どものためですから、しっかりしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧