本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長く付き合いたい方とは?三十代以降の方

長く付き合いたい方とは?三十代以降の方

レス9
(トピ主 0
041
モモンガ
ひと
三十代女性です。
結婚をしてから、友人作りが本当に下手くそになった気がします。
付き合いが煩わしくなり、避けてしまった事も原因です。合わない友人との関係を見直したら、友達がいなくなってしまいました。相手に求めるものが厳しいのでしょうか。私が求めるものとは、信用できる事、あまりガツガツ人の人生に踏み込んで来ない事です。今は、優しくて、程よい距離の友人たち数人と親しくしています。数人は、みんな10年以上の長い付き合いです。

長く付き合いたいタイプとは、どんな方ですか?

また、合わないとわかっていても、疎遠にせずに細く長く付き合うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

長く付き合いたいと思う人は

🙂
バジル
他人の悪口を言わない人です。 親しき仲にも礼儀あり…で、トピ主さんと同じく、必要以上に踏み込んでこない人がいいですね。 後は、気を使わずに話をできる人。 合わないと思う人とは距離を置きます。 無理して付き合う必要は無いんじゃないかな…

いうまでもなく

041
みこ
常識がある人でしょうね。 あと、価値観が合わなさすぎるのも難しいかも・・・ 私の場合は、夫婦間も友人間も、さほど変わらないかな?

思うに

041
浮生
人と人との出会いにおいて、互いに共通基盤が無ければ、その出会いは長い付き合いにはならないでしょう。この共通基盤をどこに求めていくのかで、付き合い方が決まるように思います。

人それぞれ

041
ヘムレン
友人付き合いなんて人それぞれ。「べき」なんて事はないと思いますよ。 私が長く付き合いたい方は、価値観や距離感が似ている方でしょうか。 趣味などは違っていてもいいです。いろんな刺激がもらえますから。

私も考え中・・

041
くりぼう
私も30代半ばになり、最近とみにそう思います。 私が仲良くなりたいなって思う人は 親しき仲にも礼儀あり、の人。 偉そうな人、大嫌い。 自分に自信のある人は丁寧な物腰だと思うんです。 育児観や人生観(大げさ?)に大きな隔たりがない人。 依存心がない、きちんとした生活を送っている人。 なんでもほどほど、の人。 極端な人はつきあいにくい。 あとは話が面白い人は最高! 逆に不快な話をする人は近寄りたくないですね。 主婦とはいえ忙しくて、貴重な自分の時間を無駄にしたくないです。 合わないなと思いつつ、お相手がこちらに好意を持って来てくれている 場合は、疎遠にせず、細く長くおつき合いします。 今、そんな感じの人がいて、会った後はもやもやして疲れるのですが 今までの経験から言ってそう言う人と疎遠にしてもなぜか むなしい気持ちも残るものなのです。それなら お相手のいい所だけみてご縁は大事にしたいと思うようになりました。 自分も完璧ではないので・・ 本当にしんどくなってきたら話は別ですが。。 自分も気をつけねばいけませんね。

気持ちの良い人が好き

041
フジナ
>長く付き合いたいタイプとは、どんな方ですか? 精神的に健康で安定している人。 嘲ったりする嫌らしさや意地悪なところがない人。 他人の価値観を尊重する人。 >また、合わないとわかっていても、疎遠にせずに細く長く付き合うべきなのでしょうか? 答えにはなっていないと思いますが、友達づきあいに「べき論」はないと思います。 長くつきあうこと、たくさん友達を持つことが目的になってしまうのは違うように思います。 そして、疎遠というのは「なる」もので「する」ものではないかなぁとも思います。

立場は違いますが。

041
とうふ
私は独身ですが、30代になってから、生活環境や価値観などが変わり、疎遠になった友人がいます。 人を利用する、自分第一の人でした。 『友達は数人』いらっしゃるとのことですが、本当の友達は数人でいいと思います。  長く付き合いがある友達は、しばらく会っていなくても、無理をせず自然に話せて一緒にいると笑っていられることが多いです。  何も言わなくても伝わるものがありますし。 合わない人と無理に付き合うくらいなら、今一緒にいてくれる友達のために時間を使いたいですね。

共通の趣味がある人

041
ランラン
共通の趣味があると、長く友達関係が続くと思います。 子ども・家庭・人生の会話だと、ある時点で重なり合わない時期が来ますよね。 合わない人とは適当にお付き合いをすればいいんじゃないでしょうか。 白黒はっきりつけずに、会ってもいいかと思った時だけで十分。 30代にもなると、お互いの価値観がしっかりしてくるので、入り込むのは失礼だし、入り込まれると迷惑です。 友達が出来にくくなるのは仕方ないと思ってます。 でも交流を広げようと思えば、浅くて広い関係は簡単に広がりますよ。 その中で気付けば長い付き合いになっているという人に巡り合えるような気がします。

付き合うほどに魅力的だと思う人

041
mitsuko
他人の悪口は言わない、適度な距離感をもっているなど、一般的な常識を備えている人で、その人と付き合うほどに魅力を感じさせる人でしょうか。昔よく言われていた「噛めば噛むほど味がでる”するめ”」のような人かな。 そういう人、私の周りに数人います。学生時代の先生や友人たち。交友関係にはもったいないくらい恵まれていて、幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧