本文へ

アラフィフにもなって自己嫌悪

レス57
(トピ主 2
😢
疲れ君
ヘルス
アラフィフの兼業主婦です。 もう50歳になるのですから、大らかで心広い、寛大な気のいいおばちゃんっていうのになりたいのですが、この年齢になっても、人をねたんだり嫌ったりしてしまいます。自分よりうんと若い子なのに、その子の幸せをねたんでしまったりします。 そしてそんな自分に落ち込みます。 アラフィフにもなって、自分のイヤな性格に気づき、自己嫌悪に陥るなんて思ってなかったです。 更年期のせいもあるのかな。 何かイライラする頻度も増えたような気がします。 もともとこんな性格だったのかな・・・。 抽象的な話で申し訳ありませんが、こんな私に何か言ってくださいますか。

ランキング

レス

自分を可愛がる!

041
minami
確かに、更年期の時期に入ると、イライラしたり、 どうでもいいことや、考えても仕方ない事で悩むことって あると思います。 でも、いいじゃないですか!人の幸せを無理に喜ぶ必要ないし。 人のことが気になったりすることって自然な感情だと思いますよ。 そういう気持ちも自分で自分を受け止めてあげるのって 大事です。「そうだよね。あの人いやだよね。」って。 自分を低く見る必要もないし、また、器の広い人間にする必要もないでしょ う。自分に生ききる!

同じくです。

🛳
みげ
私も以前は、もっと我慢強く・心広く・優しい女性でいた気がします。昨年位からかしら?まさしく、他人様の幸せを羨んだり・妬んだり本当に自分がイヤになること多いです。勤め人のため、仕事でずいぶん気晴らししている感じです。休日が憂鬱な時もあります。今、いちばん楽しいのはおしゃれする事・美味しいものを食べ飲みする事・歌う事。頑張って生きてきた自分を誉めて、お互いにたくさん甘えませんか?

そんなあなたを…。

🐱
LaLa
妬んでいる人もまたいるんだなぁ~!私なんてアラフィフバツいちからしたら主婦の部分で嫉妬しちゃうもん(笑)。人間の業です、そんなにイライラしないで現状に折り合いを付けて。元気送りま~す!

皆 同じです

041
黄色いシクラメン
人を羨んだり 妙に 鬱陶しかったり 歳を重ねると それが やんわりとするのかと思えば 逆なんですね。 私は もう50代を何年か過ぎていますが 経験が邪魔をして 色々 思う事は 増えていますよ。 今の若い人は 子ども手当て 産後の復職 恵まれているなと 面白くないですよ はっきり言って。 でも みんな かっこ悪いから いい歳してーと言われるから 口に出して言わないんですよ。 お腹を開けたら 真っ黒だと思いますよ。 主さんだけじゃないです。 そんな人をうらやんでいる暇があったら 自分の事を考えればとの 意見もあるでしょうが 自分の事を考えているから 人の事も 気になるというか。 みんな 黙っているけれど そんなもんです。

自分でわかってらっさゃるなら

041
ポテト
はっと気付いた時に 直せば良いかと思います。自覚無くなれば 直せないかも? 更年期も多少あるかも?

思うに

041
浮生
あなたは50歳の声が聞こえたので、本当の自分の姿を知ることができたのでしょう。裏を返せば、それまで本当の自分を知らなかった(知りたくなかった)ということでしょうか。 「大らかで心広い、寛大な気のいいおばちゃん」になれれば、それに超したことがありません。しかし、現実は、相手を自分の思い通りにしたい、思い通りにならなければむかつく、自分よりも優位だと思えば妬み、自分より下位だと思えば蔑むという、そんな根性を持って生きていることの自覚ができたのでしょう。 このような自覚を持てるようになったことが、大人の50歳になった証拠と言えましょう。アラフィフのおばちゃんに乾杯!

私も同じです。

🐶
びすこ
私もです。 この間までアラフォーと思っていたら、子供からの指摘で(笑) アラフィフだと気が付きました。いつの間に・・・ 20歳を過ぎたらすっかり大人!と思っていたのに、情けないことに 気分は高校生のままです。自分で子どもっぽいな~とおばちゃんなのに 思ってしまう始末です。 しかも、バブル期世代のせいなのか?最近の若い社会人が しっかりしていてとても立派に見えます。なんでこの人が非正規? と、感じる30代の仕事先の方々を見ているせいでしょうか? 「大らかで心ひろい、寛大な気のいいおばちゃん」を頭の片隅で意識 しつつ、大人げない行動をとった時には猛省し、自己嫌悪に陥り、 へこみます・・・ 現在47歳。50歳までには立派な大人になりたいと思っているのですが。 大人げなくイライラするのは、更年期のせい? でも大人だから、ゆったりとかまえたい・・ 自分の理想とするおばちゃんになりたいと思いつつ、 今日も、ぶつぶつと独り言で反省を繰り返す私です。  口ずさむ歌は「スーダラ節」 わかっちゃいるけどだめなんだよね~と自分を慰めています・・・

更年期は仕方ない

041
ゆめこ
更年期は仕方ないです! 女性には、理性で感情を抑えられなくなる時が3回あります。 思春期、妊娠中、更年期。 …となにかで聞きました。 50代後半、アラ還の私の母世代にとって、更年期は大変だった~!姑に初めて切れちゃった!子供の結婚で必要以上に落ち込んだりイライラしちゃった!なんだったんだろうねぇ、というのがあるあるネタです。 そのうち穏やかな気持ちになれますよ。 無理せず体に気をつけてお過ごしくださいね。

若いときより今のほうがむしろ

041
50歳です
悪感情がおおくなりました。若いときは、理想主義で、自分の悪感情をありえ無いものと、抑え込んでいたのでしょう。 抑うつ状態を経て、自分の感情を素直に出したほうがいいという時代の変化もあり、自分の中に悪感情があることを、自分に隠さず、恥じずに認めるようになりました。 自分の中の悪魔のような気持ちにときどき驚き、愕然とします。これを外に出さないように努めるばかりです。 トピ主さんは、自己嫌悪に陥るくらいなので、それと逆の善良さもあると思います。

みな、同じ道を通ります

041
同世代
きっとこの年齢になってくると、よほど恵まれた環境にいる人以外、みな同じですよ。若い頃はまだ多少夢を見られたけれど、もう人生も後半にさしかかり、自分の人生、こんなもの?っていう思いがどこかにあって、自分より幸せそうな友人をねたんでしまう・・・。 専業主婦の人は子育てが一段落したので働きたい、けど仕事がない。働いている友人が輝いて見える。 一方、仕事を続けている女性は、この年齢だとけっこうきつくなってくるので(仕事内容も、身体的にも)、人に対して厳しく当たる人が目立ってくる。(趣味程度に、好きな仕事をしている人ではなく、あくまでも男性と肩を並べて組織の中で働く女性です。)でも、専業主婦には「仕事楽しい!」というアピールをしなければ、自分の精神の均衡がとれない・・・。 結局、そこそこのパートなんかして自分のお小遣いを稼ぎつつ、自分が楽しめる趣味やその時間をもつことのできる緩い感じが一番楽なように思えますね。突然、親の介護なんか入ってくる危険性もあるけど、それがなければ子どもも大きくなってるし、こんなに楽しい世代はないのでは?

65ですがぁ

041
スギカン
はい 私も寛大な気のいいおばちゃんを目指して65歳になりました。 更年期というより 人生はスーパーマーケットのようなもので一度はキャッシャーで清算することになりますよね。 私はワーキングマザーで 専業主婦に対するモヤモヤが常にありました。 今 学べたことはこの黒い自分を認識することで他人の気持ちを多少でも理解できるようになったことです。

更年期では?

041
まち
閉経の時期です。ホルモンが変わり、更年期障害が出る時期です。 知人に、40代後半から50代後半くらいまで、更年期障害でいらいらして性格が変わった人がいました。みんな知っていました。 「あの人は更年期だから気にしないで。」とみんな言っていましたよ。 いつも嫌そうな顔して嫌味行ったり気難しかったり~。 病院にも通っていて本人も公表してたので、みんなそれなりに見てました。 「もともとはあんな人ではなかったのよ。いい人なのよ~。」と昔を知っている人は言っていましたが・・・。 でも、55歳も過ぎたころ、穏やかになりました。顔つきも話し方も。 「更年期も終わったらしいよ。」と誰かいっていました。 50歳って人により、いろいろ体調の変化があるようですね。

若い時は

白熊
皆夢や希望に溢れていますよね。 アラフォーやアラフィフだって夢を持って良いけど後半にさしかかり「私の人生ってこんなものかな」みたいなあきらめが来るのではないでしょうか。 若い頃なら仮に貧乏で独身でももしかしたら結婚してセレブになれるかもとか仕事で成功してキャリアガールになれるかもと希望があるけど。 アラフィフともなると今から頑張ってもせいぜいこの程度。 とあきらめもあり自分より裕福な主婦やキャリアのある女性と自分を比較して妬んだりするのかもしれませんね。 だからアラフィフなのにではなくアラフィフだからこそ仕方ないと思ってはいかがですか 閉経を控え容姿に差が出るのもこの世代です。 裕福な主婦やキャリアガールなら美容にお金をかけて美魔女にもなれます。 でも普通の主婦はそうもいかない。 だから余計に妬み心が出る。 でも60代70代になればどんな綺麗な人でもやはりおばあさんです。 あと少ししたら開き直れますよ。

もも

💄
ももんが
ご自分がマイナスな感情をお持ちなのは書かれていますが、 その感情が実際にマイナスな「行動」になってでているんでしょうか? 複数の臨床心理士さんから聞きましたが、 感情に良い悪いはないそうで、人は心の中で何をどう思おうといいんだそうです。 肝心なのは「行動」だそうで、自分の感情をコントロール出来ずに、人に迷惑をかけたり傷つけたりしだしたら問題だそうです。 誰にもマイナス感情はあります。 それを気にして自己嫌悪になられる主さんは、とても純粋で正直で…素敵ないいおばちゃんです! 感情を表に出していなければ、気にされることはないと思いますよ。

同じです。

ゆきんこ
私も最近自己嫌悪の毎日で、 なるべく 人に会わないようにしていたら ますます 滅入ってきて。。。 でもここで私だけじゃないことを知り救われました。 有難うございます。

レスします

041
同世代
主様は兼業主婦とのこと。管理職や責任ある地位の、きついお仕事ですか?それとも、そこそこ余裕のあるお仕事ですか? 自分の趣味の時間くらいもてるような環境なら、お仕事もされていて家庭もあって、恵まれていますよ!自信をもちましょう!! 私の友人で、無理して管理職をめざし、精神的に壊れてしまった人がいます。その人、ぎりぎりまで友人達には「仕事してるときが一番楽しいわ~!」って自慢していたんですよ。特に専業主婦の友人に・・・。だから陰では正直嫌われていました。 でも実際は、背伸びして無理していたようで、更年期も相まって人に対し攻撃的になりヒステリックになり・・・今、鬱病で入院中です。 人に対し(友人とか自慢したい人に対し)輝いて見せようとする人ほど、結構内面が参っているのがこの世代。自然と輝いている方々ももちろんいますけどね。そういう人達は人に優しく、ふるまいも自然です。経験を生かしつつ、出しゃばらないで人の意見に耳を傾けられる。自分が満たされているから人を攻撃なんてしない。 主様も、今ある幸せを再確認して、ゆったり穏やかにいきましょう!しんどい人生の女性も結構多いですよ。

同じ

😨
ままちゃり
同じく50歳 ホントに最近落ち込んでます。 特に、容色の衰え・・・ 若い子についてはねたみませんが 同じくらいの年齢の幸せそうな人 お金の心配のなさそうな しっかり正社員で仕事している人に嫉妬します。 みんなおんなじなのかなあ。

みーんな同じですよ~~

041
kokoro
”大らかで心広い、寛大な気のいいおばちゃん”だって見えないところではイライラしているかもしれませんよ。 私もお客さんの前ではかなりいい顔しますが、私生活はイライラしてます。 人間そんなものです。 ピチピチした若い子を見ては自分が歳とったことを実感してガッカリし、自由な行動を妬んだりもします。 あなただけじゃいから安心してね。

全くいやになっちゃいますね

🐤
megu
実るほど頭を垂れる稲穂かな、とはいかないですよね。 年を重ねれば誰も穏やかに、より常識的におおらかになるものだと 私も漠然と思っていました。 年で実るわけじゃないのね・・・ 実際年齢だけは確実に増えてゆくのになかなかねぇ。 煩悩はなくならないし、いろいろもやもやもね。 どうしたら腹黒い思いから遠ざかることが出来るのでしょうね。 更年期も確実に影響していると思います。 生理前だけだったイライラが、時を選ばず顔を出すみたいな。 「うわっ!今私ホルモンの影響で不安定になってる」と 自覚するようにしています。 小さな事が気になったり、普段はスルー出来ることが出来なかったり そんな時は、きたな~って思います。 満開の桜でも見てほっこりしましょう。 この時期が抜けるまで、お互い頑張りましょうね!

そうならないと生きていけません

041
匿名
50過ぎていますが、閉経後の自分の心の変化に気付きました。確かに更年期真っ只中にはイライラしたり、自分はこれでいいのかなんて考えていましたが、完全に生理がなくなったら、女性を越えて、一人の人間として、新たに作り替えられたような…リセットですかね。。良くも悪くもリセットされてしまっていて、ある時は良き妻、ある時は毒を吐く主婦、ある意味女優みたいに演じることもなんてことなくできますよ。 そうならないと、これからの30年生きていけませんよね。夫との摩擦、子供の結婚、孫の世話、親の介護などなど、結局女性がやっていくわけだから、優しくおおらかだけでは無理ですよ、、 世の中の酸いも甘いもわかり、対応できるのが50という数字だと思います。 半世紀ですから。 私自身に言い聞かせている面もありますが、お互いによき50代を過ごしていけるといいですね。

私は落ち込みが...

041
えるる
40代後半の者です。きっとこれは更年期のホルモンの変化なのでしょうね。私の場合は、気分の落ち込みです。いままでもずっと月経前は気分が落ち込んだのですが、それがながーくずっと静かに続いているような感じです。気力というか、新しいことを始めようという気持ちも薄れてしまいました。 私の場合は、仕事をセーブするというか、IT企業のマネージャー職から転職し、負荷が軽い(同業ですが)仕事につきました。勤務時間も減り、とても気持ちが楽です。 トピ主さんのイライラも、更年期の一過性のものではないでしょうか。お互い健康に気をつけて、「自分を労わる時間をもって」、このヘンテコな時期を乗り越えていきたいですね。

未来のいいおばあさん

西海岸
私自身は自分のことをいい人間だとか、他人から見て羨ましがられるような人間、人から好かれる人間と思ったことは全くありません。だから50の声を聞いてもそれほど気分的に変化なし。更年期につき生理不順はありますが、その他の体調の不調は少ない、あるいはまだこれからくるのでしょうか。もう53歳です。 人間老化するのは自然なことです。でも、眉間のしわがそのまま深く刻まれて取れなくなってしまうのは悲しいので、勤めて笑いじわを増やすようにしています。同じしわくちゃばあさんでも後者のほうがいいですよ。

同じくアラフィフ~

😉
アラフィー
大らかで心広い、寛大な気のいいおばちゃん・・ 理想のおばちゃん像?いや~いないって、そんな人・・・ 自分のイヤな性格に気づけるだけでもいい方だって。 私もねたみますよ~なんとアラフィフにもなって、自分の好きな男性と 事実婚な女性をねたんじゃってます。うらやましい=ねたむ・・よね。 でも、私もパート先の同年代女性から妬まれてると思う。 理由は夫の年収が高いから。パートは暇つぶしの小遣い稼ぎ。 パート代すべて生活費に持ってかれちゃう同僚からすれば、 おもしろくないよね。バレないようにはしてるけど、多少はバレてる と思う。妬み、妬まれ・・・女性って、自分の手に入らないものを 持ってる人って妬んじゃうよね。醜いってわかっていても。 持ってるもので満足できない。それが女性。 なーんて自分のイヤな性格を認めようとしない私の方が主様より よっぽどイヤなおばちゃんだよ。

52歳です

041
桜満開
確かに更年期?と思える感情はあような気がします。 私の場合は瞬間湯沸かし器のような突然の怒り! 今までとは違い瞬間的に怒りが沸点になってしまうのです。 ちょっと経ち落ち着いてみると、なぜあんなに腹が立ったのか不明。 でも、黒い感情はあまりないかな。 誰かを羨ましいと思うことはあっても、その人が不幸になればいいのにとは思わないです。 綺麗ごとではなく、若い頃からそういうことは思わなかったです。 好き嫌いはハッキリしていましたので、苦手な人にはきっちり線引きしていました。 陰でごちゃごちゃ言うより、単純明快に相手に表していたので、勿論痛い目にもあいました。 自分の負の感情を自分自身で理解できていれば『これがいけないんだよねー』と思い、 だんだん感情をコントロールしていけるのではないでしょうか。 ただ一つ言えることは、人の不幸を願っていると必ず自分に返ってきます。 でも、そういう人は自分が嫌な目にあった時には、必ず誰かのせいにして憤慨していますね。

いい!

041
ちゃい
いやいや、トピ主さんいい!! とっても人間らしいし、「妬んだり・・」ってのは誰でもあるし、それを隠して「偽善・欺瞞」している人より、よっぽど魅力的だと思うけど! 私も今年46だけど、「いいおばちゃん」には魅力を感じないな~。 「ちょっとアクがあるけど、あの人面白い人よね」 「結構我が強いのよあの人・・でも、一緒にいると楽しいのよね」 そんなおばちゃんになりたい。 「妬み・嫉み・イライラ」そういうものも含めて「自分らしい自分」! トピを読んで、私はあなたのこと好きになりましたよ。

人間だもの

fifty4
死ぬまで未完成、なのではないでしょうか。 50代になって見えなかったものが見えて来たのもあるでしょうね。 色んが世界があり、色んな人が居て、環境も様々で。 貴女が今いる世界から又違う環境になり、違う人に出会ったら、 又違う嫉妬や羨ましい思いが湧いて、多分終わりは無いのでしょう。 月が美しく輝くには、それと同じくらいの闇があります。 良いとこばかりではないのですね。 人が羨むような生活や才能がある人の裏には、凡人の想像を超える 苦労があるのではありませんか? そういう事を考えると、嫉妬の気持ちは薄くなります。 凡人の私には、この生活が似合っているのだな、と納得できます。 嫉妬心は向上心に変換出来るようになると、貴女も人から羨まれるように なれます。 更年期のせいにするより、もし更年期があるなら、それは治す努力や軽減 出来るように知恵をつけると良いです。 前向きになり、自分で苦労すると、嫉妬している暇も無くなります。 あえて言うなら、それだけ時間があり、貴女は幸せなのだと思います。

50代です

041
おばちゃんX
まさに、私が欲しいのは「広い心」です。 生理が来なくなってから一年、確実にイライラしてます。 思春期だから仕方ないと思っていても、毎日不機嫌な娘に去年は何回キレたでしょう。 感情が抑え切れないのです。 用事、こちらが聞いた事の返事(物凄く嫌そうな顔で、聞こえない程小さな声で)しか話さない娘に疲れ果て、今は私も何も話しかけません。 子供じみてる、情けないと思うけど、受験生だった一年間の間に、娘には嘘をつかれたり裏切られたなと思う事も多々あり、水に流せないのです。 結局、私って何にも成長してないんだなと50過ぎてからも反省してます。 人生80年としたら、まだ半分過ぎたばかり。まだまだ悩んだりもがいたりしなきゃいけない時期なんでしょう。 私もこの一番身近な人間関係を改善し、自分を成長させなければ...。 トピ主さん、私も頑張ります。

自分も

💤
はーたん
私も同じです。もうすぐ42ですが、気分が晴れない日が多いというか、いまいち幸せを感じられない自分が嫌です。 20代に戻って、色々やり直したり頑張ったりしたいなんて本気で考えたりして疲れます。現状に満足するか、しないかは自分次第ともわかっているのですが、なかなかすっきりしないです。 でもこのトピを見てなんだか、気持ちが温まりました。これからもこんな自分と付き合っていかなきゃ~ならんですね。

自分を磨くのみです

😀
ミルクティ
人を妬むのも嫌うのも自分の向上心が出てくる減っていきます 妬む心からは何も産まれません 向上心とは何かを達成することだけでなく心を磨くことも入ります 寛大な気のいいおばちゃんを目指したかったらそれを目指せばいいのです ちっぽけな考えが浮かべばやれやれ自分は小さいなと思い直せば消えていきます 大事なのは気分を他へ移すことです どれだけ妬んでも体に毒は貯まっても全くいいことありません 更年期もあるかもしれませんが、残りの人生をそのような状態で終わってしまってはもったいないものです 人生死ぬまで勉強しようと思えばできるものです 何か勉強してみてはどうでしょうか? あと来世があると思うのはどうでしょうか? 人間死ねばおしまいかどうかは実際自分の寿命が来てみないとわからないものです 死んでから後悔しても遅いので生きている間に何か価値観を持てる世界を探すといいですよ 残りの人生はあの世へのみやげ話を増やすことを考えています あと桜も何回見れるかわからないと思えば人生への焦りが出てくるかと思います 残りの人生何を勉強しようかと計画してみてはどうでしょうか? まだきっと余力があるはずですよ

いいじゃないですか

🙂
YM
 トピ主様、はじめまして。54歳の兼業主婦です。とっても、好きです、この様なトピ。  とても、素直な正直なトピ主様。きっと、おうちでも職場でも人気者でしょうね。そのままで、いいじゃないですか?  どんな人にも色々な感情があって当然だし、思って当然だし。黒い感情も白い(?)感情もありますよ。おなかの中で思ったり、こういう所で聞いてもらったりで、、それで、いいじゃないですか?  トピ主様は、そのままでいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧