妊娠36週の妊婦です。里帰り先は車で1時間半なので移動はあまり苦になりません。
妊娠判明からずっと里帰りは迷ってたのですが、両親ともに面倒を見たい、特に父が来て欲しいと言ってくれたのもあり、これも親孝行かなと思い転院しました。
ですが実母に対して私には恐怖意識があり、何かあったらと不安です。本来は明るく優しい母なんですが、完璧主義な母を一旦怒らすと家族崩壊に発展するので、小さい頃から母の顔色ばかり伺ってました。
そのせいで、友達や彼氏を失った経験もあります。
父は昔は強かったですが、母が精神病を発症してからは全て我慢し言いなりです。
両親の喧嘩、今にも事件になりそうな大きな音、声。記憶から消えません。母は自殺未遂も何度もしてて、あまり強い事も言えません。
結婚を機に、挙式の事で大喧嘩をし一時は絶縁になりました。
一年後、母からの謝罪により関係は修復しお互い気を使いながら接してます。でも変わらず母は被害妄想癖、他人を遠ざけるような言動・行動をとります。
でも今は私に対して昔みたく攻撃的な言い方はせず、妊娠してからは特に優しくしてくれます。どうやら私の夫が怖いのもあるみたいです。
夫は私をとても大事にしてくれて、結婚前から支えてくれました。母に死にたくなるくらいの暴言を吐かれた時も救ってくれて、母と関係を戻せた時も、渋る私を実家に連れてったりしてくれました。
ただ最近、夫も限界がきたようです…
またか…という感じで、母を悪く言うように避けるようになりました。
妊娠中の娘を悩ませる自体おかしい!ストレスで子供に何かあったら親でも許さない!という感じです。まさに正論で、私は謝るしかありません…