本文へ

里帰り出産、実母との関係

レス9
(トピ主 0
041
maron
子供
妊娠36週の妊婦です。里帰り先は車で1時間半なので移動はあまり苦になりません。 妊娠判明からずっと里帰りは迷ってたのですが、両親ともに面倒を見たい、特に父が来て欲しいと言ってくれたのもあり、これも親孝行かなと思い転院しました。 ですが実母に対して私には恐怖意識があり、何かあったらと不安です。本来は明るく優しい母なんですが、完璧主義な母を一旦怒らすと家族崩壊に発展するので、小さい頃から母の顔色ばかり伺ってました。 そのせいで、友達や彼氏を失った経験もあります。 父は昔は強かったですが、母が精神病を発症してからは全て我慢し言いなりです。 両親の喧嘩、今にも事件になりそうな大きな音、声。記憶から消えません。母は自殺未遂も何度もしてて、あまり強い事も言えません。 結婚を機に、挙式の事で大喧嘩をし一時は絶縁になりました。 一年後、母からの謝罪により関係は修復しお互い気を使いながら接してます。でも変わらず母は被害妄想癖、他人を遠ざけるような言動・行動をとります。 でも今は私に対して昔みたく攻撃的な言い方はせず、妊娠してからは特に優しくしてくれます。どうやら私の夫が怖いのもあるみたいです。 夫は私をとても大事にしてくれて、結婚前から支えてくれました。母に死にたくなるくらいの暴言を吐かれた時も救ってくれて、母と関係を戻せた時も、渋る私を実家に連れてったりしてくれました。 ただ最近、夫も限界がきたようです… またか…という感じで、母を悪く言うように避けるようになりました。 妊娠中の娘を悩ませる自体おかしい!ストレスで子供に何かあったら親でも許さない!という感じです。まさに正論で、私は謝るしかありません…

ランキング

レス

続きです。

041
トピ主です。
一方母も、夫への不満が我慢の限界なようで顔も見たくないぐらいになってます。その事を電話で泣きながら謝りながら伝えてきました。この時期にこんな話してごめんね。夫とは距離をとりたい。でも私の世話はしたい、と。夫が来る日は出かけて会わないようにするとまで… 現在私は歩行困難で自分で荷物など持てない状況なので、実家へは夫に送り迎えをしてもらう気でいましたがそれも、JRで来れないか?それか迎えに行くと… 私は今後共に生きてくのは夫であり、何かあった時は迷わず夫と子供を選びます。 ただ、今の母も捨てきれない自分がいます… ちなみに夫に本当の事を言ったら、実家に乗り込むかもしれません… 私は普段はよく人から強く見られますが母に関する事に弱くて…。 唯一、弱みを見せ泣けるのは夫の前だけだったので、今の状況はとても辛いです… 読みづらい長文になってしまいましたが相談したいのは、皆さんならどう思うかという感想や、どう行動していくかという意見が欲しいです。

続きです。

041
maron
一方母も、夫への不満が我慢の限界なようで顔も見たくないぐらいになってます。その事を電話で泣きながら伝えてきました。この時期にこんな話してごめんね。夫とは距離をとりたい。でも私の世話はしたい、と。夫が来る日は出かけて会わないようにするとまで… 現在私は歩行困難な恥骨結合解離があり、自分で荷物など持てない状況なので、実家へは夫に送り迎えをしてもらう気でいましたが会いたくないと… 今後共に生きてくのは夫であり、何かあった時は迷わず夫と子供を選びます。ただ、今の母も捨てきれない自分がいます… 現実的にも、今から産院を戻すのは病院も迷惑極まりないですよね…? 夫にも何て話せば良いか…もし本当の事を言ったら、実家に乗り込むかもしれません… 私は普段はよく人から強く見られますが母に関する事に弱くて…。 唯一、弱みを見せ泣けるのは夫の前だけだったので、今の状況はとても辛いです… 読みづらい長文になってしまいましたが相談したいのは、皆さんならどう思うかという感想や、どう行動していくかという意見が欲しいです。 また出産に関しての体験なども教えてくれると嬉しいです。

うちの母のことみたいです!

041
mimi
いやあ、あまりにそっくりでびっくりです。精神的におかしかったり、被害妄想ひどかったり…共通点ありまくりです。暴言で子供も傷つけるしね。 結論から申し上げましたら、私の場合夫を取りました。 母の被害妄想に付き合っているのも疲れましたし、母体によくありませんもの。 実の母を見捨てるわけではありません。結果的に私は里帰りをせず夫の元で産みました。 でも考えてみて下さい。夫とともに過ごす時間の方がはるかに長いのです。夫があなたより姑をとったら嫌な気分になりませんか?それと一緒ですよね。 あなたが味方すべきな人は夫です。実母ではありません。あなたは嫁に出て結婚したのですから、ここはぐいっと心を鬼にして、夫を支持しましょう。 でないと…いつまでもあなたは親に心が縛られたままになりますよ。 ちなみに現在私と実母はつかず離れずの距離を保ってますし、一時期は連絡せずですが今は良好です。親子の縁は切れませんよ!ちなみに生まれる子供にもそういう祖母は悪影響及ぼすのでよくないですよ…。

里帰りしない

041
グミ
私がトピ主さんの立場なら里帰りしないかなぁ。 あのね、里帰りって親孝行の為にするものではないんですよ。 最大の目的は母体の回復の為にするものなんです。 ご実家は産後の身体の肉体的・精神的な回復に適した場所でしょうか? 赤ちゃんは昼夜問わずおっぱいを欲しがります。寝る時間もまちまちです。 ぐっすり眠ることが出来なくなります。 しかも、想像がつかないと思いますが出産は相当なパワーを使います。 ただ寝不足なだけではなく、100メートルダッシュを100回以上したくらいのパワーを使った後に子育てをしなくてはいけないんです。 しかも恥骨結合解離ですよね。 メチャクチャ痛いですよね。 そんな身体で無理してはいけません。 何年も後に身体にきますよ~。 お母様を大切したい気持ちも分かりますが、今がその時でしょうか? 夫や子どもや自分自身を犠牲にする必要はないんですよ。 お母様にはお父様がいます。 あなたにはご主人がいます。 私なら出産し、退院したらそのまま自宅に戻ります。 1時間半の移動は大変かもしれませんが、緊急事態ということで。 頑張ってください。

グミさんに一票

041
たろすけ
そもそも、里帰り出産は親孝行のためではない、ということについても、 母体を休めるためであることについても全く同意します。 そして、産後、自宅へ戻ることについても同意します。 今から、出産する病院を変えることはできないと思いますから、入院中に生まれてくる赤ちゃんを見ていただいて、自宅へ帰りましょう。 あなたのご主人を、それほどまでに受け容れてもらえない状態なら、悲しいですが、両方の間を取り持つのはもう無理です。里帰り中にご主人がいらっしゃっても出かける、とまでおっしゃるのです。これから先、お子さんのお祝いごとの時にもご一緒できませんね。大変残念ですが、ご実家と距離を置かざるをえません。あなたが、そう、決断すれば、もう悩みは無くなると思いますよ。

覚悟を決めました。

041
トピ主です。
トピ主です。不慣れなため最初の投稿、同じ文章二回投稿してしまったようで、すみません。 皆さんありがとうございます! 今まで何度も距離を取ろうと十代の頃から悩み続け、実際に絶縁にもなった後にまた戻ったことにより、また心が弱まってたようです。 私も母になります。いい加減、母からの呪縛(?)から解かれたいと思います。 昔から、親に対してよくそんな親不孝な事言えるな!と責められたり、 本当に色々あったので、恐怖感やトラウマは消えませんが… 私が感情的にならずに上手く流せれば、距離を取りつつやってけるのかなと客観的に思えるようになってきました。 とはいえ産院の変更は、私のもともとの持病や恥骨結合解離などの事から難しいと思うので 産後、母子の体調を見つつ夫のもとに帰りたいと思います!

帰りませんでした。

💍
まお
三人産みましたが、 私も帰りませんでした。 母に気を遣い、父に気を遣い、気が休まらないので。 姑に家事全般をしてもらい、赤ちゃんの世話は自分で全部しました。 ちょっと大変でしたが。 その方が、全然気持ちが楽でした。 実母は赤ちゃん見に来て、暴言吐いて帰りました。今では縁が切れてます。

里帰りしなくて正解だと思います

041
私も里帰りせずに息子二人を出産しました。 産後は心身の休養が大切です。 私は、自分の家で自分のペースで家事をしながら子どもの世話をしたので、対人関係のストレスはありませんでしたね。 買い物は、御主人の休日にお願いしたり、宅配を利用したりして乗り切りましょう。 おかあさんの心の安定が赤ちゃんには一番です。 無事、ご出産されますようにお祈りしています。

ご主人も悪いよ

041
匿名
トピ主さんを支えてくれるのはいいんだけど 渋るトピ主さんを実家に連れて行くとかやっちゃってるし。 勝手に橋渡しして、異常性がわかったからまた離れるってのもね。 人には人の思いがあって行動してるのに 外野がこうあるべきみたいなことやるからこうやってまたこじれるのに。 1時間半で済むのなら、自宅から入院すればいいんじゃない? そして退院したらまた自宅に帰ればいいと思う。 娘の夫には会いたくないけど娘の面倒はみたいって 結局お母さんは自分のことしか考えてないでしょう? 娘の助けになりたいんじゃなくて、自分のしたいことをしてるだけだよ。 今は娘と孫をみるという夢を見てるけど 大変だったら機嫌が悪くなって、また顔色を伺う生活するようですよ? 産後でそれはかなり辛いと思います。 ご主人に話して爆発してもらって お母さんよけした方がこの先楽だと思う。 お父さんは自宅に赤ちゃん見に来てもらえばいいんだから。 そうしないと、これから先そのお母さんの気まぐれに 今度はお子さんがさらされることになるんですよ? 自分みたいな思いを子供にもさせたいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧